Logo
17-27 мая 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18










RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Мазлтов, Берелэ!
Леонид Школьник, «МЗ»

Неужели Дов-Беру Керлеру, нашему Берелэ – уже пятьдесят? 
Этому большому, черноволосому, вечно улыбающемуся увальню, который, облизываясь, любит поглядеть вслед симпатичной солдатке с автоматом на бедре? 
Этому живому, еврейскому, со всеми потрохами и нюансами, поэту, сыну еврейского поэта, - полвека?
Когда мне об этом напомнила Женя Шейнман из одного с Берелэ города – Индианаполиса, штат Индиана – я опешил: как такое возможно? Берелэ - 50?
А потом подумал: нет, это, наверное, опять его штучки-дрючки. Он на них мастак.
Но потом сунулся в Encyclopaedia Judaica (Second Edition, Volume 12) и на странице 85 обнаружил его биографию (а вслед за ним, по алфавиту, - и отцовскую биографию).
Женя права: нашему Берелэ – полтинник.
За плечами – Москва, затем, в 13 лет, репатриация – вместе с родителями - из советской столицы в столицу еврейскую, учеба в Еврейском университете, затем – Оксфордский университет, где он в 1984 году стал первым докторантом, защитившимся по Yiddish Studies.
Не буду перечислять научные труды и книги, выпущенные, написанные или подготовленные им, не стану рассказывать об уникальном «Иерусалимском альманахе», который основал и редактировал Йойсеф Керлер, а в 1993-м Берелэ подхватил «эстафетную палочку» отца и несет ее до сих пор, чудом (скорее всего, генетически) сохраняя ясный стиль, высочайшее качество и отцовскую мудрость этого издания, ценимого во всем подлунном еврейском мире.
Вот они оба – отец и сын – на фоне еще одного, третьего, Керлера на портрете известного художника.

О его работе в университете Индианы, куда он переехал в 2000 году, не стану рассказывать. И о его многочисленных еврейских этнографических экспедициях – в поисках утраченного, уничтоженного, выкорчеванного мамэ-лошн – на Украину, в Бессарабию, в другие регионы Восточной Европы.
Но есть еще один Берелэ. Которого зовут … Борис Карлов.
Почему?
Да потому что, я так думаю, еврейской поэзии нелегко было бы с двумя Керлерами, и поэтому сын решил «уступить» отцу – точнее, не наступать ему на пятки, не плодить семейственность, не устраивать – длиною в жизнь - конкурс популярности типа «кто кого».
Так появился в еврейской поэзии Борис Карлов, автор самобытных, искренних, добрых стихов, увы, еще не нашедших, но требующих своего переводчика-интерпретатора.
Вот передо мной – прошлогодняя его книжка стихов. Хитрый Берелэ назвал ее знаете как? – «И смех, и грех: стихи вчерашние» (это название в переводе с идиш).
Почему хитрый? Да потому, что стихи в книге – никакие не вчерашние, все они что ни на есть сегодняшние, а если уж вообще говорить о его поэзии – они устремлены в завтра, которое ни за какие коврижки предугадать невозможно.
Не случайно автор предисловия Г. Беньямин об этом же говорит образней, чем это пытаюсь сделать я: «Нехтикэ лидэр зайнен лидэр фун ди нехтнс… ун лидэр фун ди нехт – ди лойтерэ нехт, вэн эс шрайбн зих лидэр…».
Автор обыгрывает здесь два еврейских слова и делает вывод, что «вчерашние», то-есть ночные стихи – это стихи ночей, ясных ночей, когда пишутся стихи…
Вот одно из «вчерашних» его стихотворений – «Прогуливаясь с отцом и сыном» - в оригинале. Вчитайтесь в него, знающие идиш. Вслушайтесь в мелодику языка. Может быть, попробуйте перевести его на русский, как мы когда-то практиковали в «Еврейском камертоне» (лучшие переводы будут опубликованы).

… Дов-Бер Керлер ступил на скользкий путь членов клуба 60-летних. С одной стороны, это действительно не так просто, как в 20-30 лет, потому что он всё же фунэм ярид, а не афн ярид. С другой стороны, до половины отпущенного еврею срока ему еще «пилить» целое десятилетие, и это вселяет надежду, что его главная экспедиция – за еврейским счастьем – продолжается.
Мазлтов, Берелэ!

 

 

Количество обращений к статье - 3025
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com