Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Письма боли и надежды

Фильм о Гитлере - в День Катастрофы

Показом фильма о жизни и деятельности Адольфа Гитлера отметил День Катастрофы и Героизма еврейского народа украинский канал СТБ. Такой «подарок» бывшим узникам гетто и концлагерей Украины преподнесло в этот трагический для еврейского народа день руководство канала, показав этот «шедевр» в рамках телепроекта «В поисках истины».

Авторы телефильма «Личные тайны Адольфа Гитлера», используя фальшивые антисемитские документальные материалы и игру украинских актеров, попытались в самое рейтинговое время дня рассказать историю жизни А.Гитлера, игнорируя национальные чувства еврейского народа, потерявшего в результате человеконенавистнической идеологии фюрера 6 млн. жизней.

Еврейский форум Украины и Всеукраинская ассоциация евреев – бывших узников гетто и концлагерей в своем заявлении выражают возмущение позицией руководства телеканала СТБ в связи с демонстрацией в День Катастрофы и Героизма еврейского народа фильма о Гитлере. Еврейские организации Украины рассматривают в этом попытку руководителей телеканала и авторов фильма повысить рейтинг канала за счет осквернения памяти жертв народов Европы от фашизма.

Для этого авторы программы использовали всевозможные антисемитские и неофашистские фальшивки, которые давно опровергли во всей Европе историки и специалисты.

В самой Германии и других странах Западной и Восточной Европы такие телевизионные фильмы приравниваются к пропаганде фашизма и запрещены к показу на телевидение, а их авторы могут быть привлечены к уголовной ответственности за пропаганду нацистской идеологии.

Вызывает удивление, что показ данной программы стал возможен на телеканале, который принадлежит Виктору Пинчуку, известному в Украине бизнесмену и общественному деятелю, в прошлом поддерживавшего различные  благотворительные проекты по изучению истории Холокоста и воспитанию толерантности в украинском обществе.

Еврейский форум Украины и Всеукраинская ассоциация евреев – бывших узников гетто и концлагерей Украины требуют от руководства телеканала СТБ публичного извинения за нанесение в день Катастрофы и Героизма еврейского народа морального оскорбления евреям Украины и опровержения фальшивок, озвученных в телепрограмме.

Считаем показанный телефильм «Личные тайны Адольфа Гитлера» - провокацией, косвенно оправдывающей идеологию фашизма и антиеврейскую политику А.Гитлера в Европе во время Второй Мировой войны.

Пресс-служба Еврейского форума Украины, Киев

Нет мира под Обамой

Заголовки газет в канун Дня памяти европейского еврейства пестрят заголовками, что американский президент Х. Обама выступил на словах против антисемитизма во всех формах.

Я бы хотел этому поверить, но… не могу. Потому что можно говорить всё, что угодно, можно даже, посещая «Яд  ва-Шем», покрыть голову кипой. Это ровным счетом ничего не значит.

Я читал  опубликованную в Америке статистику, что до сих пор евреи, голосовавшие за Обаму, являются его сторонниками. Когда Господь хочет отнять у кого-то разум, он делает человека слепым и глухим.

На мой взгляд, президент Хусейн Обама  ненавидит Израиль больше, чем ненавидит нашу страну всё ее мусульманское окружение, вместе взятое. И произнося слова о необходимости предотвращения нового геноцида и "борьбы с любым видом антисемитизма и дискриминации во всех ее формах", он лицемерит. Он говорит то,  что от него хотят услышать, а не то, что он думает на самом деле.

Конфликт  между президентом США Бараком Хусейном Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу - пожалуй, самый острый. Американцам сегодня, чтобы вести свою политику на Ближнем Востоке, нужен тот же сценарий, что был при раздрае Югославии. Администрация  хочет и не скрывает своих намерений уничтожить Израиль, чтобы заручиться поддержкой исламского мира. Им нужна война на уничтожение Израиля как такового, и администрация, возможно, будет готова сделать это даже силами американской армии.

Поэтому неуступчивый Нетаниягу им мешает. Они бы предпочли видеть на его месте  партию  еврейских ренегатов во главе с Ципи Ливни. Партию, которая пойдет на все, чтобы не потерять американского союзника, и отдаст арабам Иудею с Иерусалимом, Самарию и Голаны. Партию убийц, которые в политических интересах изгнали со своей земли евреев и тем самым убили процветающую общину Гуш-Катифа. Когда я говорю «убили», я имею в виду не только физическое убийство, но и моральное, духовное.

Нечто подобное  выделывал Иосиф Сталин, проводя еврейский этноцид, лишая евреев школ, языка, речи, веры, традиции, книг. А человека без души убить было проще. Нацисты убивали, не ломая души. Убивали физически.

На совести партии Кадима и её членов - кровь и слёзы Гуш-Катифа, Сдерота, Второй Ливанской войны. Странно, что «русские» депутаты еще не ушли из нее.

Эта партия устраивает Хусейна Обаму больше всего. Она готова к уступкам даже ценой потери независимости  и суверенитета, и готова жить на тель-авивской улице  Шенкин за высоким забором, время от времени выглядывая, не несут ли им намыленную веревку или пистолет с одним патроном.

Американскую администрацию устраивает только одно решение: Израиль должен немедленно и безоговорочно принять их план. Все остальное называется инакомыслием и чревато последствиями.

И уже нет в стране такой газеты, как и нет такого журналиста, которые бы не ругали несговорчивого израильского премьера - за то и за это, и еще неизвестно за что!

Что мы будем делать, если нас не поддержат в Совете Безопасности ООН? Кто будет накладывать вето на очередную антиизральскую резолюцию? Посыпались самые страшные прогнозы, зазвучала в голосах трагическая риторика, кто-то впал в истерику: необходимо принять план Обамы, необходимо принять «Саудовскую инициативу», необходимо вести переговоры «на сирийском направлении». Ой, у нас самый неудачный министр иностранных дел!

А ведь именно этот министр в ответ на все эти угрозы и истерики четко сказал американцам и Европе: «Нет!».

Американская администрация привыкла, что Израиль является её союзником, и в какой-то момент решила, что союзника можно предать, от него можно отказаться ради своих интересов. Но то, что Израиль сегодня покупает у  американской промышленности, обеспечивая ей рабочие места, может завтра перекочевать в Израиль и изготавливаться на  месте. И специалисты, и рабочие руки, и техническая документация, и свои изюминки в области военной техники у нас найдутся на все случаи жизни. Только на этот раз - без Америки. И отказавшись от наглого диктата, мы станем конкурентами и на рынке вооружений, и на рынке технологий.

И не надо нас пугать неким наказанием. Все может измениться в течение одной секунды. Существует мистика и существует то настоящее и реальное, что ей сопутствует.

В какой-то мере Соединенные Штаты даже более уязвимы, чем Израиль. События 11 сентября 2001 года это доказали. Самолеты стали просто управляемыми снарядами, а  все остальное сделал авиационный бензин, обрушивший  башни-близнецы.

Кто водит по Америке большегрузные цистерны с бензином? На каких мостах, в скольких местах, в каких городах и терминалах одновременно может случиться следующая трагедия?
 
В своем стремлении к безъядерному миру все как-то не заметили, что ядерное оружие, помимо Пакистана и Северной Кореи, разрабатывается в других странах, где почему-то уже складировано впрок урановое сырье. 

Наше оружие ответного удара - единственная гарантия нашей безопасности, когда мы не можем надеяться ни на «великие державы» с их государственным антисемитизмом, ни на американского президента с его Госдепом. Мы можем надеяться только на себя, и мы будем надеяться только на себя.

Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля сказал, что никогда больше еврейские дети  не будут знать того ужаса, что знали дети гитлеровской Европы.

В День памяти европейского еврейства я должен сказать, что соучастниками массового убийства евреев были, помимо гитлеровских нацистов, все народы Европы. Не было такой страны, где не убивали евреев. Были страны, где евреев спасали, - в Испании, Италии. И были еврейские советы самоуправления – юденраты, которые не организовывали евреев на борьбу, а отправляли в лагеря смерти.

Партия «Кадима» - единственная на политической карте страны, готова подчиниться требованиям американского президента. Она – и ее восторженно-негодующая пресса. И именно поэтому из ее кабинетов выходят все предсказания незавидного будущего Израиля. И именно «Кадима» говорит о недальновидности Нетаниягу, который, по её мнению, может  остаться без единственного друга и союзника.

Что пишут об этом в Европе, в Америке, во всем мире? Все подбрасывают деньги на террор арабам и в три раза больше посылают гуманитарную помощь. Не голодной Африке, а сытому, увешанному золотом всех сортов богатому арабскому анклаву Газы. А журналистам велят фотографировать развалины…

Сегодня никто не сможет загнать нас в ловушку Чемберлена. Период жертвоприношений закончился. И когда я говорю, что нас ожидают необратимые последствия нынешнего американского президентства, мы не должны забывать о еврейском окружении Обамы.

Мы видим, что мир больше всего волнует еврейское строительство на еврейской земле и не волнует создание  мусульманами ядерной бомбы в Иране для уничтожения этого мира. И становится понятно, какую страшную цену заплатит этот мир за свою близорукость.

Что касается еврейских помощников Обамы, то они давно ушли из еврейства, как ушли оттуда, покинув страну, их родители. И теперь в них нет ничего, кроме злобы, этого вечного желания зла тех, кто своими руками сам себя выкинул из еврейства. И они злы на тех, кто евреями остался. Через какое-то время американский президент от них избавится. Прежде, чем его заменят кем-то иным.

Президент Обама доказал, что он последовательно движется в направлении, указанном в его каирской речи, в которой он ясно продемонстрировал сильное желание изменить позицию Америки в пользу арабов. Очевидно, Обама считает себя высшим авторитетом в ближневосточном конфликте и полагает, что продиктует обеим сторонам, как этот конфликт следует завершить… 

Поэтому так страшно наблюдать, как специальный посланник Обамы курсирует между Иерусалимом и Рамаллой и выдвигает требования к евреям, к Израилю.  Он выполняет волю своего хозяина, занимающегося откровенной антиизраильской деятельностью.

Когда-то, расставаясь со своим близким другом, профессором Рашидом Халиди, покидавшим Чикаго ради работы в Колумбийском университете, Обама сказал: "Если я когда-нибудь займу важный государственный пост, я постараюсь изменить политику США в пользу палестинцев".

А если учесть, что Обама не любит евреев вообще, по своей природе, то можно понять, почему им так доволен такой матерый антисемит и враг Израиля, как Збигнев Бжезинский. Комментарии здесь попросту излишни.  Чему он рад? Тому, что за год пребывания в Белом Доме президент Хусейн Обама создал вокруг Израиля атмосферу погрома.

Арабы увидели, что самый близкий друг Израиля отворачивается от него, и последствия не замедлили сказаться. Усиление террористической деятельности всех арабских организаций шло практически весь год президентства Обамы.

Но пиком стал кризис во время визита в Израиль вице-президента США Байдена. Увидев, какую антиизраильскую свистопляску Обама вкупе с Байденом устроили вокруг разрешения на строительство в чисто еврейском квартале Рамат-Шломо, террористы засучили рукава. Полетели камни и коктейли "Молотова" в автомобили, усилились минометные и ракетные обстрелы южных районов Израиля, интенсифицировались нападения на патрули ЦАХАЛа.

Вот только возникает вопрос: а бензин, который используется в коктейлях "Молотова", был поставлен из Израиля? И если да, то давайте перестанем его поставлять арабам. А то как-то даже не интересно. Но зато им придется передвигаться, как тысячу лет назад, на ослах и верблюдах. И, может, это будет самое интересное. По нашим дорогам будут ездить  только еврейские машины.

Михаэль Гольденберг, Хайфа

О нашей исторической памяти

Сколько лет я в "теме"? Хороший вопрос! Из своих 53 лет - без малого 46! С того момента, когда попал вместе с одноклассником в магазин "Филателия" и купил "за компанию"  несколько советских марок, посвященных истории Великой Отечественной войне. Они были посвящены Сталинградской и Курской битвам, обороне Ленинграда, и т.д.

Так началось мое увлечение филателией. Увлечение, интерес к истории, выставки, изучение благодаря маркам и другим материалам переросло в нечто большее - в выбор профессии, и я стал историком. Основная тема, которая меня интересовала - Великая Отечественная война (Вторая мировая) и ее герои. Дипломная работа был связана с историографией Сталинградской битвы...

Разумеется, жизнь не стояла на месте. В вузе увлекся журналистикой. После истфака отслужил срочную, начал работать в прессе (в науку не пошел по многим "понятным" причинам), а тема - осталась. Публиковался - много писал о ветеранах войны. В том числе и о представителях еврейской национальности. В интернациональном Баку это было возможно. Не без гордости листал книгу "Золотые Звезды Азербайджана", где можно было найти очерки о Героях Советского Союза – евреях по национальности. По письмам одного из них, Героя Советского Союза, комдива Семена Левина в середине 80-х сумел подготовить радиопередачу, связаться с его однополчанами и даже...пробить выпуск Министерством связи СССР маркированного конверта с его портретом!..

К изучению и восприятию темы Холокоста, таким образом, был вполне подготовлен. Дремавшая в моем сознании информация, полученная еще в детстве, о гибели бабушкиной родной сестры и ее родни в Таганроге дала свои "плоды". Тема стала главной в моих публикациях. 45-летие восстания в Собиборе, которое отмечали в бакинском ДК "Азерэлектромаш" по инициативе учителя истории Пини Абовича Калики (увы, покойного),  50-летие Бабьего Яра, затем учебный семинар в Ростове-на-Дону с посещением Змиевской балки, места массового расстрела еврейского населения летом 1942 года...

С 1993 года я в Израиле, с 2001 года - представитель Российского НПЦ "Холокост" в нашей стране. Тема - она со мной. Сохранение исторической памяти во имя будущего - задача из задач! И эта работа должна вестись квалифицированно.  Сегодня в руках русскоязычных педагогов-историков есть великолепное справочное пособие, которое поможет подготовить множество лекций и практических занятий по изучению истории Холокоста, в частности, на территории СССР, а также по проблематике еврейского героизма.  Это, конечно же, новая энциклопедия "Холокост на территории СССР", вышедшая в 2009 году в Москве под редакцией российского историка Ильи Альтмана. Ее презентации уже состоялись в Украине, в России, в Израиле (Иерусалим, "Яд Вашем", Хадера, военно-исторический "Энергия мужества"), в Германии, в США - включая ООН.

Ее, эту энциклопедию, все ее статьи, прекрасно можно использовать вместе с мультимедийной презентацией "На линии огня", разработанной создателем и руководителем музея "Энергия мужества" Давидом Зельвенским - это опыт коллективного портрета воина-еврея во Второй мировой войне, когда боль за гибель нашего народа стала мощным оружием, направленным на уничтожение германского нацизма.

Эта экспозиция дает ответы на три основных вопроса: где сражались воины-евреи, в каких родах войск, и как они себя вели на рабочих местах войны, будь то рычаги танков, штурвалы самолетов, капитанские мостики кораблей, операционные столы полевых госпиталей или же передние ряды атакующей пехоты.

Не скрою, что лучшей презентации по данной теме я еще не видел и - вряд ли увижу.
Более того, именно принцип экспозиции "по родам войск", осуществленный Д. Зельвенским, и был положен в основу российского документального ТВ-цикла "Великая война", который ведет артист Дмитрий Дюжев. Посмотрите - поймете. Кстати, там упоминаются герои из числа воинов-евреев - танкист Иона Деген, десантники Блувштейн (Герой Советского Союза) Исай Стратиевский и др.

Мой коллега, замредакктора "Новостей недели" Петр Люкимсон обозначил болевую точку - сохранение исторической памяти и, разумеется, еще одну важную проблему ее передачи подрастающему поколению израильтян - уже не внукам, но правнукам бывших узников гетто и концлагерей, воинов Красной армии, партизан, беженцев и блокадников. Эта проблема должна решаться комплексно, на государственном уровне, ее решение зависит от уровня подготовки и переподготовки израильских школьных учителей, которые вряд ли имеют представление о масштабах самой трагедии Холокоста, ограничивая свое повествование на уроках лишь пределами Польши и Западной Европы, а театры военных действий Второй мировой у них лишь Северная Африка да Тихий Океан. Я хотел бы ошибаться, но положение меняется "в лучшую сторону медленно"... Находятся (увы и ах) ученые мужи, профессора израильских вузов, считающие, что все советские солдаты поголовно шли в атаку и умирали с именем Сталина на устах, и по их мнению, евреи - ветераны Второй мировой, сражавшиеся против нацизма на советско-германском фронте, воевали "не на нашей войне". Как разубедить их в этом невежестве?!..

Школьники наши ездят в Польшу. Посещают лагеря массового уничтожения, знакомятся с историей одной из крупнейших еврейских общин Европы. Профессор Беер-шевского университета считает, что это не нужно, а историю можно вполне изучать и в Израиле.

Я думаю, что ездить следует, но не только в Польшу. Почему нашему минпросу совместно с минтуризма при помощи израильского "Яд Вашем" и Российского НПЦ "Холокост" "не принять" на "вооружение" маршруты в Россию, в Украину, Беларусь, в Молдову, в страны Балтии? Ведь там не меньше мест, связанных с Катастрофой и героизмом, почему, попутно, не показать детям и места побед советского оружия над нацистским зверем?!

Мы - народ. Народ объединяет не только место проживания, т.е. общая территория, образ жизни, язык, но и историческая память. Если ее нет, мы - стадо, манкурты, с которым враг сможет покончить одним ударом...

Григорий Рейхман, Ашдод

Количество обращений к статье - 2143
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com