Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
О катастрофе под Смоленском,
или Нужна ли кипа в Кнессете?

Мы – вечная память друг друга?

Дни Памяти жертв Катастрофы, как всегда, подчеркивают особую тысячелетнюю генетическую память евреев. Фактически предмет истории – это память человечества. Но наша память всегда субъективна. Поэтому столь субъективна человеческая история, особенно, по национальным признакам. Всем людям свойственно идеализировать воспоминания розового детства и прекрасной молодости. Наши родители и друзья юности навсегда остаются самыми лучшими. И, наоборот, никогда не заживают душевные раны ранних лет. Тем не менее, по складу характера люди делятся на более эмоциональных и рассудительных. Это нормально, только не для историков и политиков.

В дни нашей скорбной памяти весь мир потрясла катастрофа польского самолета. Но сколь разные чувства и выводы у людей вызывают одни и те же факты! Вернее, подгонка уже очевидных фактов, и тех, которых мы ни когда не узнаем, под свои политические убеждения. Мои размышления вызваны отмеченной сайтом «МЗ» статьей Новодворской, наполненной патологической злобой и ненавистью к идейным противникам. В комментариях кто-то сразу поспешил сравнить польский ТУ-154 с корейским «Боингом».

Не принято плохо говорить о покойниках, но, на мой взгляд, польский президент сам погубил себя, жену и всю военную элиту страны из-за своего национального высокомерия.

Командир гражданского лайнера беспрекословно выполнил бы первое же указание диспетчера в соответствие с международными правилами. Но за штурвалом сидел военный летчик, который трижды нарушил это правило, по-военному подчиняясь приказу своего Главнокомандующего, который, безусловно, подчинился Президенту. Конечно, свои решения Качиньский принимал под эмоциональным воздействием памяти о Катыни и стойкой неприязни к любым «русским» указаниям. Новая польская катастрофа уже названа «Катынь-2».

Что это значит? Известно, что официальные мероприятия в Катыни прошли днями раньше, где благополучно побывал премьер Польши. Там, кстати, Путин признал вину СССР в трагедии и принес извинения польскому народу. Качиньский знал об этом, но ему важнее было провести бравурную предвыборную пропагандистскую акцию с военным экипажем и воинским руководством страны в полном составе, но почему-то на бывшем советском самолете. Именно в дни, когда Медведев с Бараком подписали договор о сокращении ядерного оружия, обесценивающий усилия Польши по размещению у себя американских ракет. Вторая катастрофа в Катыни оказалась мистически запрограммирована.

В первую очередь, польская авиакатастрофа побудила мировую гражданскую авиацию ужесточить исполнение международных правил полетов. Думаю, что и в международной политике не мешало бы ужесточить исполнение обязательных для всех универсальных человеческих правил. Одно такое есть – Декларация прав человека независимо от национальности и вероисповедания. Трагедия Катыни – это преступление коммунистической идеологии, которая по определению была интернациональна. Но, если учитывать нации и религии, то от нее больше всех в количественном отношении пострадали русские и православие.

Если же считать жертвы евреев, то нет сомнений, что нашим главным палачом был национализм: немецкий, польский, украинский. Конечно, и русский, но его перевешивают наибольшие жертвы русских в войне, спасшей всех нас от полного уничтожения, и приведшей к созданию государства, в котором мы живем. Нынче нам угрожает исламофашизм. Но неужели история не учит, что от этой чумы мы не спасемся только собственными силами, опираясь лишь на свои национальные и религиозные интересы?

Такая политика уже приводит, например, к анекдотической ситуации, когда у нас самым «не выездным» стал министр иностранных дел, или когда годами срывается строительство больницы, что чревато ежедневными человеческими жертвами.      

Преступления коммунистов канули в историю вместе с СССР. Но они столь свежи в памяти, что являются легкой спекуляцией во внутренней и внешней политической борьбе. Думаю, что и в Польше антикоммунистическая идея прикрывает самый популярный в народе национальный патриотизм. Понятно, что Новодворская, как Дон-Кихот, продолжает упорно бороться с ветряными коммунистическими мельницами, раздувая паруса любого чужого национализма: чеченского, грузинского, польского. Непонятно, зачем это нужно евреям?

В заголовок статьи вынесены чувства, ставшие источником шедевра в музыке и поэзии. Проходящие с аншлагами гастроли российских артистов свидетельствуют, что за 20 лет наравне с национальным самосознанием мы не утрачиваем память о русской культуре.


Лех Качиньский (слева) стал первым из президентов Польши, который побывал в синагоге в Варшаве. В центре на фото – атташе по культуре посольства Израиля в Польше Алон Симхаев, справа - главный раввин Польши Михаэль Шудрич. Фото: AssociatedPress

Религия, вера, национальная преданность – это тоже область человеческих эмоций, духовного содержания. Наверное, генетическая память сохраняет у нас и чувство ненависти к вечным врагам.  Но людям свойственны не только эмоции, но и здравый рассудок. Именно им, прежде всего, стоит руководствоваться в государственной политике. Политика – это искусство возможного, а не желаемого.

Не зря на днях в обзоре ивритоязычной прессы по радио РЭКа Израиль сравнивали по грозящей нам мировой изоляции с Кубой, Северной Кореей, Ираном. Они тоже ни с кем не считаются. От себя добавлю, в чем наша разница. Их идеология держится на диктаторском репрессивном режиме. У нас религия в политике - это та же идеология. Она держится в головах "правых" политиков, которые не способны пробиться к власти без помощи религиозных партий. Кипа в Кнессете - это как партбилет в бывшем Верховном Совете. Канули в прошлое те лицемеры, канут и эти.

В статье на сайте «МЗ» «Почему они взрывают себя в толпе» всё, о чем более или менее справедливо спорит автор М.Амусья с мягко говоря мало уважаемым им оппонентом из России, - это мотивы, стимулы и средства террора. Но главная причина любого террора, в т.ч. посредством самоубйц, - это ненависть.  Питательная почва ненависти - религиозный фанатизм. Движущая сила ненависти - религия у власти или в государственной политике. Эпицентр терроризма в Израиле - последствие взаимной религиозной и национальной ненависти.

Мне кажется, что главная идея создания ООН сводилась к тому, что общечеловеческая историческая память должна быть интернациональной. Поэтому, думаю, что самым радикальным средством борьбы с терроризмом могло стать исключение из ООН стран, где религия не отделена от государства.

Юрий Абрамович, Ашдод

Катастрофа

При известии о гибели самолета, на котором в Смоленск летела почти вся политическая элита Польши во главе с президентом страны Лехом Качиньским, перед моим внутренним взором, как это называется, проскочил вихрь различных картин из истории этой страны и ее взаимоотношений с Россией. Тесно и трагически связаны история Польши и России. «Мы связаны, Огнешка, с тобой одной судьбою…», - как поется в одной из самых прекрасных песен Булата Окуджавы.

Польша и ее народ, может быть, один из самых героических и трагических в мире. Яркому и талантливому народу этой страны долго не давали жить. Три раза его делили между собой Россия, Германия, Австрия. Последний раз - в 1939 году - Польшу разделили между собой Германия Гитлера и Россия Сталина, с чего и началась самая кровавая в истории Вторая мировая война. Началась с вторжения гитлеровских войск, к которым вскоре присоединились и войска советские. Атака в самом начале той войны польских кавалеристов на германские танки – характернейшая черта польской истории и народа Польши.

В 1943 году американские, английские войска и польский корпус генерала Андерса высадились в Южной Италии и начали продвижение на Север. На их пути встала укрепленная линия Монтекасино, надежда немецкой обороны в Италии. Несколько раз на штурм этой лини шли американские и английские войска, но вынуждены были отступать. И тогда в атаку пошли поляки армии генерала Андерса и прорвали фронт. Перепуганный Гитлер распорядился перебросить в Италию ударную танковую армию с Курской дуги, что помогло советским войскам победить под Курском.

А как была создана армия Андерса? Когда Германия напала на СССР вскоре после расстрела польских офицеров в Катыни, Сталин срочно собрал под Казанью оставшихся в живых в разных местах польских военнопленных, – я потом читал письмо Берии, в котором он писал, что «мы поторопились в Катыни», - вооружил, поставил во главе их польского генерала Андерса, богато «оснастил» эту армию агентами НКВД и велел отправляться на фронт. Но поляки, выкинув из своих рядов этих агентов, отказались воевать «за Сталина» и двинулись вниз по Волге в Иран. У Сталина тогда было слишком мало войск, чтобы воевать с поляками, и он лишь приказал не кормить предателей. В условиях начавшейся суровой зимы 1941-го поляки все-таки смогли дойти, доползти до Ирана, и там их встретили англичане, накормили и обогрели. И вот они через 2 года проломили в Италии оборону немцев и помогли своим советским «друзьям» сделать то же самое на Курской дуге.

И через год с небольшим Сталин отблагодарил поляков под Варшавой, совершив едва ли не самое циничное в истории преступление. Когда советские войска вышли на Вислу к Варшаве, поляки подняли в городе восстание. Но они ориентировались на польское эмигрантское правительство Бур-Комаровского в Англии, и Сталин отдал приказ советским войскам не приходить к ним на помощь, стоять и ждать, кода немцы уничтожат восставших. У немцев тогда уже оставалось очень мало войск, и они стали методически выжигать поляков огнеметами и бить по ним из минометов. Почти три месяца держались поляки, и все три месяца советские войска ждали, пока немцы не закончат «зачистку» Варшавы от поляков. Несколько сот тысяч польских партизан полегло тогда в Варшаве. И буквально на следующий день после «освобождения» Варшавы от поляков советские войска перешли в наступление, форсировав Вислу.

Но самый великий подвиг в своей и мировой истории поляки совершили в 1981-82 годах, создав профсоюзное (поначалу) движение «Солидарность», которое вскоре начало борьбу за создание нового, посткапиталистического строя – строя социалистического самоуправления¸ как его охарактеризовал глава польского «Костела» кардинал Вышинский. Используя идеи движения «Пражской весны», восставшего с той же целью, и практические достижения анклавов нового общества на Западе, возникших во второй половине 20 века, поляки «Солидарности» «сконструировали» соответствующие программы и законодательство для их продвижения в жизнь.

Именно тогда началась политическая жизнь теперь уже бывшего, увы, президента Польши Леха Качиньского. Он вошел в эпохальный «Комитет защиты рабочих» (КОР), который создала элита польской оппозиционной интеллигенции, и который помог польским рабочим сформировать свои идеи и принципы. Под давлением всего польского общества и при моральной поддержке западной общественности законодательство, выработанное «Солидарностью», было принято польским Сеймом и должно было вступить в силу с 1 января 1982 года. Если бы это событие состоялось и в Польше начало бы развиваться новое общество, то сегодня все человечество жило бы в другом мире. Прежде всего, Восточная Европа и Россия.


Владимир Путин и Лех Качиньский. Фото: Mori /AP

Но тут на арену истории вышел старый «друг» Польши, Советский Союз, и заставил польские власти, пригрозив вторжением уже сконцентрированной на границе огромной армии, арестовать всех активистов и лидеров «Солидарности». Арестован был и Лех Качиньский, занимавший в то время должность юридического советника забастовочного комитета в Гданьске, в городе, где возникло это движение. После падения просоветского режима в Польше Лех Качиньский стал одним из активных сторонников вступления Польши в НАТО, в чем я вижу его большую заслугу перед Польшей.

По иронии судьбы Медведев поставил Путина во главе расследования катастрофы президентского самолета. Ирония здесь заключается в том, что главным врагом «Солидарности» в 1980-81 годах был тогдашний глава КГБ Юрий Андропов, кумир Путина, поставившего даже Андропову памятник во дворе Лубянки. И я не сомневаюсь, будь Путин в 1980-81 годах во главе КГБ, он поступил бы точно так же, как и его учитель. Я не имею никаких оснований сейчас подозревать российские власти в организации катастрофы польского президентского лайнера, но намек судьбы, как говорится, здесь просматривается.

И пусть мы по-прежнему не имеем оснований для подозрений в организации этой катастрофы властями России, но, прослушав все официальные объяснения, что в катастрофе виноват командир лайнера, который пренебрег рекомендацией диспетчера уйти на другой аэродром, хочу сказать следующее. 

Да, рекомендацией диспетчеров пилот мог пренебречь. Но диспетчерская служба аэропорта ввиду очень плохой видимости должна была попросту закрыть аэродром, объявить, что не может принять самолет польского президента (и любой другой). И в этом случае командир самолета должен был бы идти на другой аэродром. Он мог бы игнорировать запрет на посадку лишь при условии отсутствия горючего или аварийного состояния самолета, ну и еще в случае попытки захвата самолета террористами. Но ни одного такого форс-мажорного обстоятельства у пилотов президентского самолета не было. Между прочим, самолет прилетевшего позже премьер-министра Дональда Туска сел на другом аэродроме.

Но аэродром не был закрыт! И в этом случае диспетчеры должны предстать перед судом по обвинению в непреднамеренном убийстве и/или в преступной халатности при исполнении своих служебных обязанностей. И теперь интрига будет состоять в том, признают ли российские власти вину своих диспетчеров и решатся ли польские эксперты сделать соответствующее заключение.

В любой нормальной стране так сделали бы, а в России вряд ли сделают даже в том случае, если злого умысла у властей не было. Слишком много политических терактов висит уже на счету «новой России». О старой и говорить не приходится. Вот ведь какая трагедия!

Вадим Белоцерковский, Вермонт

Количество обращений к статье - 3075
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com