Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
О душе, помидорах и политике
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Говорят, жизнь - это форма существования. Без содержания. Шутники называют еще ее самым эффективным вытрезвителем для пьяных от счастья. На самом же деле жизнь - это, прежде всего, термины. Не зря древние римляне называли Термином божество границ, покровительствовавшее пограничным межевым камням и столбам, которые почему-то считались священными. Педантичные немцы под термином понимают конкретное время. Для них "взять термин" означает "записаться на прием". В более широком понимании термин - общепринятое понятие, доступное для среднестатистического ума. Правда, в последнее время усилиями политиков слово "термин" стремительно утрачивает свое первоначальное значение, превращаясь в нечто аморфное и расплывчатое. Как рябь. Вроде понятно, о чем речь, но сразу не объяснишь.

Больше всего энтузиастов маскировки терминов в Белом доме. С приходом Барака Обамы утвержденная в 2006 году стратегия национальной безопасности, в которой борьба с исламским терроризмом названа "величайшим идеологическим конфликтом начала XXI века", была пересмотрена кардинальным образом. Сначала из документов исчезла фраза "война против террора". Теперь на очереди словосочетание "исламский экстремизм".

Нет, сам по себе "экстремизм" никуда не делся. Но "новая эра" в отношениях с исламским миром требует особой политкорректности. На всех уровнях. Поэтому ничего зазорного в том, что президент сверхдержавы сгибается в три погибели, приветствуя саудовского короля Абдаллу. Это всего лишь дань уважения его возрасту. И ничего страшного в том, что майор Нидал Хасан устроил бойню на военной базе Форт-Худ в Техасе. У офицера просто не выдержали нервы. Психологический срыв мог произойти у любого. Так что мотивы и вероисповедание здесь ни причем.

Плохие мусульманские парни на самом деле не так уж и плохи. Просто сама жизнь заставила их взяться за оружие. «Оборонительный джихад мусульман против неверных - вполне приемлемое средство борьбы, которое не нарушает основных прав человека», - заявил на днях председатель все еще авторитетной международной правозащитной организации Amnesty International Клаудио Кордон. И пояснил, как сообщает лондонская The Time, что «по исламскому закону, "джихад ад-дааф" вменяется в личную обязанность каждого мусульманина, где бы он ни находился». Хоть в Лондоне, хоть в Москве, Париже или на техасской военной базе.

Кордон, правда, не сказал, что этот термин активно используют пропагандисты "Аль-Кайды", "Мусульманских братьев", "Хизбаллы", ХАМАСа и прочих террористических группировок. Он чутко держит нос по ветру. Политическая жизнь дает много тем для размышлений, но слишком мало времени для ее осмысления. Стоило только Совету мусульман небольшого британского города Брэдфорда возмутиться тем, что на полигоне Беллерби в качестве танковых мишеней используются сооружения, чем-то напоминающие по конфигурации мечети, как армейское командование немедленно извинилось за «невольное оскорбление мусульманского сообщества». "Мечети", которые можно смело принять и за недостроенную гостиницу или завод по производству сеннажных башен, срочно демонтировали и вывезли с территории полигона.

У политиков не такой уж и богатый выбор: выжил сам - выживи другого. Но не слишком грубо, а желательно аргументированно, даже если эти аргументы лишены какого-либо смысла. Еще совсем недавно к высказываниям Барака Обамы о ядерном разоружении относились в лучшем случае, как к ничему не обязывающей риторике. Но его решение пересмотреть 65-летнюю атомную политику страны и отказаться от большей части потенциала сдерживания вызвало настоящий переполох. Идея, может быть, сама по себе и неплоха, да только время выбрано не совсем удачное. Буквально накануне Северная Корея предупредила, что, если потребуется, не задумываясь, нанесет «беспрецедентные ядерные удары по американским провокаторам».

Позицию Вашингтона озвучил почему-то не сам президент, а министр обороны Роберт Гейтс. «Наша новая доктрина, - сказал он, - позволит сосредоточить внимание на пресечении распространения ядерного оружия и попыток его приобретения террористическими организациями. К тому же это станет убедительным аргументом для Ирана и КНДР, чтобы вынудить их отказаться от своих ядерных амбиций». Чего здесь больше - наивности или глупости - судите сами.

«Отказавшись в одностороннем порядке от ядерного ответа, мы резко сокращаем наши возможности, не получая ничего взамен и урезая собственную способность защищать страну от возможной агрессии», - прокомментировал конгрессмен Майкл Тёрнер. А Махмуд Ахмадинежад не без иронии заметил: «Господин Обама, вы еще новичок. Подождите, пока наберетесь немного опыта».

Если все идет не так, как заранее предусмотрено, значит мы движемся не в том направлении. Выступая год назад в Праге, Барак Обама рассказал в общих чертах, каким он видит мир, свободный от ядерного оружия. «Усилия международного сообщества будут направленны на то, чтобы в течение четырех лет обеспечить полную сохранность все еще недостаточно защищенных ядерных материалов, - заявил он. - Мы намерены установить новые стандарты, расширить масштабы партнерских отношений с тем, чтобы обезопасить такие материалы, требующие особого обращения».

Эта обтекаемая формулировка, естественно, не имеет никакого отношения к безъядерному миру. Да и было бы просто смешно рассчитывать на то, что Америка либо кто-то еще из ядерных держав вдруг полностью откажутся от своего атомного арсенала. Поэтому, в конце концов, ограничились саммитом по проблемам глобальной ядерной безопасности. Совещание проходило в Вашингтоне, куда съехались представители 47 стран. Посетил это мероприятие, как и положено по статусу, генсек ООН Пан Ги Мун. Он прилетел на саммит из Казахстана, где после обзора с высоты птичьего полета бывшего советского ядерного полигона под Семипалатинском обратился к народам мира с призывом отказаться от атомного оружия.

В ходе Вашингтонского саммита президент Обама
встретился с королем Иордании Абдаллой. Фото: Reuters


На этот его театральный жест внимания никто не обратил. Зато, как пишет газета The Financial Times, обратили внимание на то, что Совет безопасности ООН вопрос об иранском "мирном" атоме в свой план работы на апрель не включил. Следовательно, обещанные Бараком Обамой "в течение нескольких недель" жесткие антииранские санкции отодвигаются на неопределенный срок. Более того, японский дипломат Юкио Такасу, председательствующий сейчас в Совбезе, открытым текстом заявил, что обсуждение этой темы «может и вовсе не состояться». Потому что «крайне желательно» заручиться поддержкой и 10 непостоянных членов совета, включая негативно настроенную Турцию, с которыми сейчас проводятся консультации.

В Вашингтоне этот сигнал услышали. И сверстали повестку саммита так, чтобы основное внимание было уделено профилактическим мерам, максимально затрудняющим террористическим организациям доступ к ядерным материалам. Но это все равно, что запретить кошке подходить к оставленной на столе банке со сметаной. Никто толком не знает, каковы на самом деле запасы ядерных материалов в мире, поскольку большинство стран вообще не предоставляет информацию о том, что именно они производят, а те, кто предоставляет, тоже не раскрывает полной картины, исходя из собственных государственных интересов.

Улыбающиеся и пожимающие друг другу руки президенты и премьер-министры, не раздумывая, пойдут на любую подлость, чтобы при удобном случае нагадить соседу. Ибо, как говаривают переживающие траур поляки: «Слава Б-гу, что между Россией и Польшей появились буферные государства». Кулуарные американо-китайские (бразильские, турецкие, саудовские) уговоры - не более чем дань дипломатической вежливости. Постулат о внешней политике как имитации войны, но только другими средствами не изменился со времен строителя Вавилонской башни царя Нимрода.

Махмуд Ахмадинежад назвал "вашингтонские посиделки" унизительными для человечества. И в пику Соединенным Штатам созвал собственную конференцию по ядерному разоружению, на которую изъявили желание приехать делегации 60 стран, включая Китай. А заместитель директора иранского атомного агентства Бахсад Султани заявил, что «уже в следующем месяце Исламская республика присоединится к клубу ядерных держав». И, судя по всему, это не бахвальство. Как сообщил телеканал «Арабийя» во время недавнего саммита Лиги арабских государств было принято решение «всеми доступными средствами ограждать Иран от давления мирового сообщества».

В Вашингтоне мусульманские страны, ведомые Египтом и Турцией, шли на любые ухищрения, чтобы переключить внимание с иранской ядерной угрозы на израильский атомный арсенал. Причем небезуспешно. На пресс-конференции, подводящей итоги саммита, Барак Обама заявил, что Израиль должен подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. И хотя Соединенные Штаты вроде бы все еще не покушаются на израильское право продолжать хранить молчание по поводу наличия ядерного оружия, тревожные симптомы, тем не менее, дают о себе знать. Например, сотрудникам ядерного реактора в Димоне постоянно отказывают в американских въездных визах. Им не дают обучаться в американских университетах. Даже специалисты лишены возможности участвовать в различных международных семинарах и конференциях. Это негласное табу распространяется и на членов их семей.

Мы живем в мире, в котором все взаимосвязано. Несмотря на то, что одни напяливают на себя колпаки, а другие норовят под них залезть. Не изучив досконально тело, ученые взялись за душу. Специалисты словенского Мариборского университета решили разобраться с пациентами, пережившими клиническую смерть и утверждающими, что видели "яркий свет" или "длинный туннель", встречались со своими умершими родственниками и испытывали "полное умиротворение". И разобрались, объяснив, что причина всех этих галлюцинаций - высокое содержание углекислого газа в крови. О чем и поспешили сообщить в журнале Critical Care.

Но американцы не поверили. Наверное, потому что очень консервативны и не любят, когда душу смешивают с котлет.., простите, телом. Их, американцев, можно понять. Не все, что выбрасывается, стоит поднимать. Тем более, что согласно данным последнего социологического опроса, проведенного исследовательской компанией "Harris", 82% взрослых жителей страны все еще верят в Б-га, 75% - в рай (в ад почему-то только 61%). Ангелов тоже не игнорируют (72%), как и жизнь после смерти (71%). А вот теорию Дарвина признают лишь 45%. Правда, реинкарнация со своими 20% оказалась на задворках, заметно отстав от привидений (42%), НЛО (32%), астрологии (26%) и даже ведьм (23%).

Если б не такая жизнь, то можно было бы и не умирать. Пока одни ученые прощупывают то, что нельзя пощупать, другие заняты вполне земными делами. В Израиле, скрестив два вида томатов, получили "суперпомидор", который поднял урожайность сразу на 60%, не потеряв при этом своих вкусовых качеств. Само по себе явление вполне ординарное. Израильскому сельскому хозяйству давно уже поют дифирамбы все, кто понимает в нем толк. Правда, на большой политике это не отражается. Хотя и имеет к ней непосредственное отношение. Потому что политика без души, как и помидор без вкуса. Все остальное - не термины, а сплошные эксперименты.
Количество обращений к статье - 1775
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com