Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
«Дети войны» помнят
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

В Израиле издана уникальная книга – коллективный документ свидетельств еврейских детей, чудом выживших в войне с нацистами. В огромный, почти трехсот страничный том, под названием «Эвакуация. Воспоминания о детстве, опаленном огнем Катастрофы. СССР.1941-1945»  собраны рассказы людей, которые, возможно, являются последними свидетелями человеческой трагедии, память о которой нужно сохранить для будущих поколений.

Инициатор и руководитель проекта, доктор Александр Берман говорит о том, что тема лагерей смерти, узников гетто, где были уничтожены шесть миллионов евреев,  исследовалась разными институтами мира, занимающимися изучением Холокоста. Но испытания и бедствия, которые выпали на долю еврейских беженцев на территории Советского Союза, людей, оказавшихся в тяжелейших условиях эвакуации и в блокадном Ленинграде, долгие годы замалчивались советской властью и оставались практически не освещенными в публикациях.

«С алией 90-х годов в Израиль репатриировалось более ста тысяч людей, переживших войну 41-45 годов. Бывшие «дети войны», ставшие пожилыми людьми, заговорили, - пишет Александр Берман.- Мы получили сотни писем от беженцев и эвакуированных с рассказами о пережитом. О бегстве под бомбежками, под пулеметным огнем немецких самолетов, которые расстреливали толпы женщин, стариков и детей, бредущих по дорогам на Восток. Люди описывают жизнь в эвакуации, голод и болезни, антисемитизм, с которым они столкнулись впервые, и страшные 900 дней в блокадном Ленинграде».

Искренние воспоминания людей, переживших Катастрофу, - это  увековечение памяти о пострадавших в этой нечеловеческой мясорубке. В книге много семейных фотографий, дневниковых записей, документов, у нее интересный дизайн, она читается как подлинный исторический документ - волнующий и достоверный.  

И еще примечательно, что это - живое свидетельство детской памяти. Жизнь до войны и после ее начала – настолько две разные, чуждые друг другу жизни, что они не могли совместиться в душе детей и в их сознании. Детская память – особенная, неповторимая. Она наполнена такими подробностями, которые могли быть увидены только глазами ребенка.

Детство и смерть… У Самуила Маршака есть такие строки:

Года четыре был я бессмертен,
Года четыре был я беспечен,
Ибо не знал я о будущей смерти,
Ибо не знал я, что век мой не вечен…

Они столкнулись с ней внезапно, когда война нагло вторглась в их жизнь. Те, кто долгие месяцы ехал в вагонах в эвакуацию, видели, как рядом с ними умирали их маленькие сестрички, братики. Еще страшнее – их матери… В блокадном Ленинграде опухшие от голода, дети наблюдали, как на их любимых санках… отвозили покойников.

Александр Гельман, драматург, потерявший в войну 14 человек из своей семьи (выжили только двое – отец и он), пишет: «Невозможно сохраниться нормальным человеком, если в то время, когда ты еще не понимал, что такое смерть, ел, чесался, сморкался рядом с телом мертвой матери, а чтобы выйти во двор по нужде, должен был переступить через несколько трупов людей, которых ты день назад или час назад знал еще живыми».

Каждое из воспоминаний сборника – потрясающий рассказ, наполненный подробностями и личными откровениями людей, которые, пережив все тяготы войны и потери, сохранили в своей памяти и спустя 70 лет поделились с нами невыдуманной правдой тех ужасных событий. Но в целом, собранные в одной книге, они дают картину, о которой практически не говорили до сих пор в полный голос: в начале войны, когда уже было известно советской власти о преследовании и уничтожении европейских евреев, у местного населения не было никакой информации, скорее, была дезинформация во избежание паники…Эвакуировали, в первую очередь, партийные архивы и семьи номенклатурных работников, заводское оборудование, угоняли скот. Люди были предоставлены самим себе, их эвакуации никто не способствовал, даже препятствовали… Многие евреи не понимали, что им грозит неминуемая смерть, бежали стихийно, не имея возможности спасти больных и немощных стариков.

Теперь  открываются архивы, становятся известны многие исторические факты, цифры о количестве беженцев. Из сотен тысяч пытавшихся спастись из густо населенных евреями районов Прибалтики, Украины, Белоруссии добирался до не оккупированной немцами территории очень небольшой процент от общей массы. Эта тема долгие годы находилась в тени ужасов гетто и лагерей смерти и оказалась белой страницей, потому появление такой книги трудно переоценить.

В ее создании принимали участие  руководитель проекта Александр Берман, составитель и редактор сборника Алла Никитина, консультанты - доктор исторических наук Леонид Смиловицкий, историк и журналист Михаил Хейфец, журналист Светлана Аксенова-Штейнгруд, арт-директор - Юля Верман. За этой работой последует продолжение, перевод книги на другие языки, появление интернет-версии.

Очень важно восстановить историческую правду, но так же трудно переоценить эмоциональное воздействие сборника свидетельств детей войны на молодое поколение, на пробуждение их национального самосознания и чувства сопричастности к событиям прошлого, участниками которого были их предки. На церемонии по случаю Дня Катастрофы премьер-министр Биньямин Нетаниягу говорил о том, что мы им отомстили:  выжившие создали семьи, у них появились дети, внуки, правнуки. И о том, что у  еврейского народа долгие годы не было своей земли, но всегда была наша память.

Этот сборник посвящен 65 –летию победы над фашистской Германией. Прошло не так много времени, еще живы некоторые из тех, кто помнят ужасы войны, из тех, кто спас мир от этой чумы. Человеческий век не так долог, и нет ничего противоестественней войн, которые его сокращают. Но и сегодня в мире есть безумцы. Им кажется, что они знают, во имя чего посылают людей убивать, у них есть какие-то счеты из прошлого, у них есть призрачные цели на будущее. Взрослые, которые развязали ту войну, взрослые, которые сегодня развязывают бесчисленные малые войны, никогда не думают о детях. Войны не только уничтожают детство физически, обрывая жизни, не успевшие начаться. Они калечат души детей, уродуют их психику, оставляя неизгладимый след на всю оставшуюся жизнь. Хотелось бы, чтобы просвещенный мир помнил об этом.

Количество обращений к статье - 4791
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com