Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Звёздное поле
Ари Штернфельда
Йонатан Спектор, Иерусалим

В местечке Серадз, недалеко от Лодзи, Польша, 14 мая 1905 года родился будущий «штурман космических трасс» Ари Штернфельд. С отцовской стороны он был потомком легендарного еврейского философа, астронома и врача РАМБАМа. Отец Ари Штернфельда, Авраам Штернфельд, был купцом, изучал Тору. Его жена Эстер, тоже уроженка тех мест, родила ему трёх дочерей, а затем, наконец, и долгожданного сына, которого назвали Ари-Яаков, в память о знаменитом родственнике, авторе книги "Сфат эмет" - "Язык правды".

С детских лет мальчик отличался прекрасной памятью, необычайно сильным воображением, недетской остротой мышления и мудростью. В четыре года Ари бегло читал на лошн-койдеш. Когда семья решила перебраться в Лодзь, Ари сразу же поступил учиться в еврейско-польскую гимназию. Там он усердно изучал физику, математику, философию и, в особенности, теорию относительности Эйнштейна. Столкнувшись с необычайно трудной задачей, он обратился в письме к всемирно известному учёному, который прислал молодому ученику исчерпывающий ответ. Ари с большим успехом окончил гимназию.

С фантастической мечтой построить космический корабль он отправился в большой мир. Он поступил в Ягеллонский университет в Кракове. Год спустя Ари понял, что там он не достигнет своей цели. В 1924 году без гроша в кармане он отправляется в Париж. Там он, бездомный, страдает от одиночества, работает грузчиком, учеником в парикмахерской и, наконец, поступает на автомобильный завод "Рено", откладывая каждый заработанный франк на плату за учебу. Вскоре он покидает Париж и переезжает в Нанси, где поступает в Механический институт знаменитого Университета Нанси. Там Ари получил возможность приблизиться к своей цели, о которой он так долго мечтал - изучать астрономию и астронавтику, науки которые позволили создать научную основу межпланетным полётам.

После трёх лет самоотверженного физического труда и неустанной учёбы он окончил институт и получил диплом инженера-механика. В течение нескольких лет Ари работал в различных французских фирмах, сделав несколько важных изобретений, а в свободные от работы часы продолжал свои исследования в космонавтике. Он был принят докторантом в Сорбонну, но когда он уже был готов защитить докторскую, его научные руководители отказались взять на себя ответственность за тему, "которая очень далека от реальной науки".

Разочарованный, но полный решимости довести дело до конца, Штернфельд вернулся в Лодзь, закрылся  в тесной комнатушке и неустанно работал над своим фундаментальным произведением "Введение в космонавтику". В его трудной работе ему оказали посильную помощь его родные - его первая жена Густава и его сестра Франка. В 1933 году был завершен первый вариант "Введения в космонавтику", и Ари Штернфельд снова отправился в Париж. В июне 1934 года в самой большой аудитории Сорбоннского университета ("Амфитеатр Ришелье") он выступил перед членами комитета по астронавтике с рефератом "Некоторые новые перспективы в космонавтике".


А. Штернфельд с космонавтами А. Николаевым и П. Поповичем, 1962 год

Реферат вызвал большой интерес. В 1934 г. Ари Штернфельд был удостоен звания лауреата премии по астронавтике имени Эно Фельтри-Гирш. "Введение в космонавтику" было написано на французском языке, но книга под этим названием впервые появилась не во Франции, а в Советском Союзе. Произошло это так.

Нараставшая в Европе угроза фашизма, особенно нацистский переворот в Германии, стимулировали прокоммунистические симпатии Штернфельда; их разделяла жена, Густава (Гитл) Штернфельд, член польской секции Французской компартии. В 1932 г. Штернфельд впервые по приглашению Наркомтяжпрома побывал в Москве для оформления проекта недавно изобретенного им робота-андроида, первоначально задуманного им для дистанционного выполнения опасных работ, и был очарован атмосферой индустриализации. Он горячо надеялся на реализацию в Советском Союзе – стране К. Циолковского – планов «завоевания космоса».

В начале 1934 года он переслал экземпляр рукописи "Введения в космонавтику" советскому правительству в полное его распоряжение, а после присуждения ему Международной премии принял вместе с женой Густавой окончательное решение переехать в Советский Союз.

Готовясь к отъезду, Штернфельд, во избежание осложнений с польскими властями, оставил почти весь свой архив у родителей в Лодзи. Архив не сохранился. Родители и сестра Франка, печатавшая "Введение", погибли в Лодзинском гетто (младшая сестра Белла скончалась ранее от тяжелой болезни). Из всей семьи, кроме Ари, после войны осталась лишь сестра Ада, которая в начале 30-х годов уехала со своим мужем, ученым-экономистом, будущим академиком АН Польши Михалем Калецким (сыном Абрама и Клары Сегал), за границу. Все трудные годы она поддерживала брата.

Через год после отправки рукописи Ари и Густава переехали в Советский Союз и в 1936 году приняли его гражданство. Сразу после этого Ари Абрамович стал сотрудником Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ). Ему посчастливилось работать со всемирно известными ныне учеными - творцами реактивной техники - С.П.Королевым, В.П.Глушко, М.К.Тихонравовым и другими. Особенно он подружился с главным инженером РНИИ Георгием Эриховичем Лангемаком, который перевел "Введение в космонавтику" на русский язык. В 1937 году книга впервые была издана в Москве. Отзывы ученых были в высшей степени похвальны.

"Введение в космонавтику" сыграло роль своеобразной энциклопедии, посвященной предстоящему освоению  космического пространства… Неудивительно, что по этой книге учились многие из тех, кому в будущем предстояла практическая работа по завоеванию космоса", - писал о книге Штернфельда академик Б.Раушенбах. В 1974 году в издательстве "Наука" вышло второе издание "Введения…". Несмотря на то, что со времени первого издания техника бурно шагнула вперед и прошло почти 40 лет, издание вышло в свет без существенных изменений и было лишь дополнено примечаниями и комментариями автора.

Все авторы, пишущие о работах Ари Абрамовича, отмечают этот редкий случай в мировой практике. Редкий, ибо книга не только через десятилетия вышла без изменений, но и поныне продолжает оставаться актуальным учебником по космонавтике. Общепризнанный ныне термин "космонавтика" стал таковым после появления его на обложке книги Штернфельда. Переводчик сохранил и другие введенные автором термины, как, например, "космический аппарат", "перегрузка", "скафандр", "космический корабль"; позже возникли "космонавт" и "космодром"… В книге впервые были приведены рассчитанные автором орбиты искусственных спутников Земли - за много лет до появления первого из них.


Спецштемпель со всепольской космической выставки 1986 года.
На рисунке - портрет Ари Штернфельда на фоне Земли и орбиты спутника

За исследования многочисленных траекторий космических кораблей об ученом стали писать как о "штурмане космических трасс". Ари Абрамович мог предсказать запуск искусственных спутников, полеты в космос, но, увы, он не смог предвидеть развязанную сталинским режимом войну с так называемыми врагами народа. В 1937 году Штернфельд вынужден был уволиться из института, его коллеги были репрессированы, а некоторые из них, в том числе и его друг Лангемак, - расстреляны. Его, как бывшего иностранца, да еще и с такой "неудобной" фамилией, не принимали работать ни в один НИИ. Ему предлагали сменить фамилию на Звездин (Штернфельд в переводе означает "звездное поле"), но он отказался.

Несмотря на все его хлопоты, в том числе обращение к Сталину, все последующие 43 (!) года он фактически работал один, без сотрудников и помощников. "Не имея возможности периодами действовать в коллективе, - вспоминал Ари Абрамович, - я работал в одиночку; писал книги, статьи, в которых излагал свои теоретические концепции, касающиеся разных аспектов космонавтики, главным образом орбит и межпланетных траекторий". И по-прежнему сталкивался с непониманием.

За год до запуска первого искусственного спутника Земли, в 1956 году, ученый выпустил второй по значению труд - "Искусственные спутники земли", вызвавший настоящую сенсацию. Книга сразу же была переведена на английский язык, а впоследствии имя Штернфельда было занесено в книгу-энциклопедию, вышедшую в США - "Знаменитые личности СССР". После запуска искусственного спутника в СССР вышло в 1958 году второе, переработанное и дополненное издание книги, а через год - второе издание другой книги "От искусственных спутников к межпланетным полетам".

Их автор по-прежнему продолжал пропагандировать космонавтику в одиночку. Писатель Лев Колодный так писал о Штернфельде к его семидесятилетию: "Он - кабинетный ученый. Но стены его кабинета раздвигаются беспредельно. Разумом он проникает в закоулки Вселенной. Хотя ему ни разу не пришлось летать на самолете, в мыслях своих он побывал и на Солнце, и на всех планетах и звездах. Бесстрашный ум постоянно разрабатывает проекты, кажущиеся сегодня фантастикой, как казалась сорок лет назад фантастикой его первая монография".


Мемориальная доска на планетарии в Лодзи

В 1958 году в Нью-Йорке был издан сборник "Советские работы по искусственным спутникам и межпланетным полетам". 140 из 230 страниц были заняты переводом трудов Ари Абрамовича. Несмотря на общепризнанное, как в Советском Союзе, так и за рубежом, огромное значение его работ, он не мог получить пенсию по возрасту, так как не имел необходимого стажа работы в государственных учреждениях. Лишь после вмешательства президента АН СССР М.В.Келдыша ему была назначена персональная пенсия республиканского значения. Ни разу не выпускали его за границу для получения премий и званий. Ари Абрамович умер 5 июля 1980 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На его памятнике, выполненном скульптором Фаиной Самойловной Хазан в виде большой открытой книги, нанесены барельеф головы ученого, даты его рождения и смерти, "штернфельдовская" "обходная траектория с предварительным удалением" и эпитафия по латыни "Через тернии к звездам". В 1987 году в издательстве "Наука" АН СССР вышла книга В.И.Прищепы и Г.В.Дроновой "Ари Штернфельд - пионер космонавтики", являющаяся наиболее полной научной биографией ученого. Ему посвящены публикации в многочисленных российских и зарубежных изданиях, статьи в Российской Еврейской энциклопедии, Большой Советской энциклопедии. В Израиле, в городе Кирьят-Экрон живёт дочь Ари Штернфельда Элла Берман-Штернфельд, которая приехала в страну в 1990 г. Она передала некоторое количество архивных документов в Астрономический музей в Израиле. 15 октября 1996 года в новом здании библиотеки в Кирьят-Экроне прошел научный конгресс, в работе которого приняли участие сотни ученых и послы разных стран (посол Польши Войцех Адамецки, России - Александр Бовин, Франции - Жан-Луи Дюкло). В их присутствии был открыт барельеф Штернфельда, который был создан его другом, знаменитым парижским скульптором Михаэлем Мильбергером. Именем Ари Штернфельда названы кратер на обратной стороне Луны, улицы в Лодзи и Кирьят-Экроне.

Количество обращений к статье - 9682
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com