Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Слет стрелков в эпоху Обамы
Владимир Козловский, Нью-Йорк

В минувшие выходные в Шарлотте, Северная Каролина, проходил 149-й ежегодный съезд Национальной стрелковой ассоциации (НСА), объединяющей 4 млн. сторонников 2-й поправки к Конституции, которая дает американцам право на оружие. Ассоциация находится сейчас на подъеме, планирует довести свою численность до 5 млн. человек и надеется провести на ноябрьских выборах ряд своих кандидатов в Конгресс, но призывает сторонников к бдительности, поскольку ожидает подвохов от президента Барака Обамы и его партии.

Пока Обама не оправдал опасений американских стрелков, привыкших ожидать от демократов попыток ущемить право граждан на оружие. Более того, он безропотно подмахнул законы, позволяющие иметь при себе заряженное оружие в федеральных парках и заповедниках и провозить его в поездах государственной железнодорожной компании «Амтрак».

По крайней мере, поначалу правление Обамы сделалось золотым веком для оружейных фабрикантов: опасаясь новой волны гонений на оружие, американцы бросились его закупать. Кто для дома, для семьи, а кто - в надежде заработать на повышении цен, которое неминуемо сопровождает гонения на любой товар, от лука до кокаина. Пока гонений не было.  

Но стрелки все равно настроены настороженно и не исключают, что Обама еще возьмется за них если не в первый, то в свой второй срок в Белом доме.

Один недавний опрос показал, что НСА стоит во мнении американцев выше, чем президент, Конгресс и обе главные политические партии.

Нынешний трехдневный съезд был одним из крупнейших в истории НСА, созданной в 1871 году и являющейся, возможно, самым влиятельным американским лобби. Устроители ожидали, что на съезд прибудут примерно 70 тысяч человек, почти 60% из которых приедут как минимум за 300 километров.

Среди прочего, такая массовость объяснялась тем, что съезд проводился в одном из тех уголков Америки, где проживает много любителей оружия. В Нью-Йорке, к примеру, такое мероприятие вряд ли собрало бы столько народу, поскольку он находится на либеральном Северо-Востоке страны, где на оружие смотрят косо. Нью-йоркский мэр Майкл Блумберг является одним из самых рьяных запретителей оружия в стране. Жгучей неприязнью стрелков пользуется и нью-йоркский сенатор-демократ Чарльз Шумер.

Но и более консервативная Северная Каролина не является оружейной вольницей, которую видят в своих грезах активисты НСА: у дверей огромного шарлоттского дворца съездов посетителей встречали объявление о том, что законы штата запрещают приходить в здание с оружием. НСА разослала своим членам циркуляр, предупреждающий, что у входа их будут пропускать сквозь магнетометр.

Либеральный сайт Huffingtonpost.com нашел иронию в том, что посетителей будут просвечивать на предмет оружия по пути на мероприятие, на котором ораторы проповедуют право граждан иметь при себе ствол где и когда угодно.

Речь, видимо, о том, что в данный момент НСА пытается торпедировать законопроект, который запрещает продавать оружие лицам из так называемого «нелетного списка». Это подозреваемые в терроризме, которых запрещается сажать в самолеты. Как выразился главный политтехнолог Белого дома Рам Эмануэль, это люди, «которые не принадлежат к американской семье».

На первый взгляд, не продавать им оружие совершенно разумно. Однако НСА и ее консервативные единомышленники отмечают, что в этот огромный список, однажды начитывавший более 700 тысяч имен, нередко попадают однофамильцы подозреваемых. В него, например, угодил покойный сенатор-демократ Эдвард Кеннеди, которого как-то отказались посадить в самолет.

Бывало, что при посадке задерживали детей или морских пехотинцев, возвращавшихся из Ирака. Оппоненты закона доказывают, что список, который тайно составляется властями, без суда и следствия лишает людей права, гарантированного им 2-й поправкой к Конституции.

В остальном, однако, на антиоружейном фронте в последнее время царит затишье. В феврале прошлого года новый министр юстиции США Эрик Холдер лишь заикнулся о том, чтобы продлить истекший при Буше запрет на ряд моделей полуавтоматического оружия, госсекретарь Хиллари Клинтон вроде бы его поддержала, но после того, как 65 демократов в Палате представителей предупредили коллективным письмом, что будут голосовать против запрета, все разговоры на эту тему быстро прекратились.

Как отмечает консервативный журнал «Нэшэнэл ревью», многие демократы, которым предстоят в ноябре трудные выборы, «по-прежнему жутко боятся восстановить против себя владельцев оружия». Временно лишившись поддержки в Конгрессе, противники оружия вынуждены ограничиваться протестами против того, что поп-звезда Бейонс использует в своих представлениях бутафорские стволы.

НСА ориентируется, в основном, на республиканцев, и недаром ее съезд превратился в смотрины потенциальных кандидатов в президенты. В Шарлотт приехали и бывший массачусетский губернатор Митт Ромни, и бывший губернатор Аляски Сара Пейлин (на снимке), и бывший представитель США при ООН Джон Болтон, и бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич, и член Палаты представителей республиканец Майк Пенс.

Но НСА добилась огромного влияния благодаря готовности ставить не только на республиканцев, но и на тех демократов, которые разделяют ее взгляды на оружие. Ассоциация, к примеру, неоднократно поддерживала на выборах бывшего губернатора Вермонта либерального демократа Ховарда Дина, возглавившего потом Национальный комитет Демпартии США.

Республиканцы единодушно презирают главу демократического большинства в Сенате США Гарри Рида из Невады, но он снискал признательность НRА своими возражениями против запретов на оружие, обсуждавшихся в Конгрессе. В июле прошлого года Ассоциация направила письмо в поддержку Рида своим членам в его штате.

Тогдашняя глава республиканской парторганизации Невады Су Лоуден обрушилась на НСА за это письмо и заметила, что конкурирующая организация «Американские владельцы оружия» неизменно ставит Риду «двойку». Сейчас Лоуден баллотируется на место Рида в Сенате и имеет растущие шансы на успех.

Республиканцы единодушно болеют против Рида, но его поражение поставило бы НСА в затруднительное положение. Если он проиграет, то демократическую фракцию в Сенате, скорее всего, возглавит такой убежденный противник оружия, как вышеупомянутый сенатор Чак Шумер или Дик Дурбин из Иллинойса.

Хотя на съезд прибыли такие светила Ассоциации, как актер Чак Норрис, телекомментатор Глен Бек и рок-музыкант Тед Нуджент, ярче всех сверкнула на ее небосводе Сара Пейлин, обычно берущая за свои речи изрядные суммы, но на сей раз выступавшая безвозмездно.

«Левые группировки призывают есть натуральные, чистые продукты, - заметила Пейлин, говоря о попытках противников охоты ограничить ее на Аляске. – Мы их едим. Просто перед этим мы их стреляем». Зал вместительностью 16 тысяч человек был полон и взорвался аплодисментами.

«Единственный, кто может остановить плохого парня с оружием, -  продолжала Пейлин, окрыленная овациями, – это хороший парень с оружием».

Во время съезда сторонники НСА могли посетить семинары по таким темам, как самооборона и лоббирование политиков. Как отметила Си-эн-эн, американские политики часто прислушиваются к мнению Ассоциации, «и держат на фотографиях оружие столь же часто, сколь целуют младенцев».

На съезде также проходила гигантская выставка-продажа, на которую записались 460 торговцев. Внимание прессы привлекли крупнокалиберная снайперская винтовка за 5299 долларов и розовый пластмассовый пистолет 380-го калибра фирмы Taurus. Эта новинка стоит 325 долларов.

В добрые старые времена я увез с оружейных ярмарок уйму стволов. Предъявляешь водительские права, расписывешься в ведомости и уносишь с собою винтовочку или автоматик. Времена, однако, изменились. Например, заплатив в Шарлотте за ствол, вы не могли забрать покупку с собою и получите ее лишь через несколько дней на адрес близлежащей оружейной лавки.

В этом году компания Kimber выбросила на рынок одноразовый выводящий пистолет PepperBlaster II примерно за 50 долларов. Он выбрасывает на 4,5 метра сгусток перечного желе, которое летит со скоростью 135 км в час. «Так быстро и так прямо, что вы не сможете увернуться», - говорит представитель компании Стив Баттел, по словам которого новинка  - это «наполовину сторожевой пес, наполовину – огнемет».

Баттел уверяет, что после попадания заряда мишень испытывает сильный дискомфорт, по крайней мере, 45 минут.

Более увесистая модель, рассчитанная на правоохранительные органы, выстреливает едкое желе со скоростью 240 км в час. Так, во всяком случае, гласили рекламки Баттела.

Фирма Voodoo Tactical предлагала маскировочные костюмы тем, кто предпочитает не идти напролом, а подкрадываться к противнику. В них вы начинаете выглядеть, как большой куст. «Мы продаем их тысячами, в том числе детских размеров», - заметил хозяин фирмы Стив Эдкинссон. Костюмы стоят 70 долларов и выше.

Поскольку американские женщины все больше интересуются самообороной, для них в продажу выбросили дамские сумочки со встроенной кобурой. Самая большая из 13 моделей называлась «Метрополитэн». В нее вможно вместить лэптоп, пачку бумаг и пистолет.

«В этом случае вы можете убить нападающего, просто врезав ему сумкой», - сострил Майк Бархэм из компании Galco, изготовившей новинку.

Фото: TODD SUMLIN - tsumlin@charlotteobserver.com

Количество обращений к статье - 1858
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com