Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Макияжники
Валентин Гринер, Окленд

Бывает обидно при мысли, что круг жизни подходит к концу и может замкнуться в любую минуту. Эликсир бессмертия ещё не придуман. Долгожительство при сохранении полноценного ума тоже проблематично и даётся только избранным. А заглянуть в будущее хочется. И сделать это не из потустороннего мира, а из реального, плотского,  облачённого в привычные исторические одежды.

Хотя любая история, написанная или услышанная, почти всегда далека от достоверности факта. Одно и то же событие воспринимается разными людьми по-разному. Это относится даже к однояйцовым и сиамским близнецам, выросшим, казалось бы, в совершенно идентичных условиях. Сколько людей - столько разночтений. Чем грандиознее событие, тем масштабнее его восприятие и толкование. И здесь в значительной степени срабатывает классическая формула: ЕСЛИ БЫ МОЛОДОСТЬ ЗНАЛА, ЕСЛИ БЫ СТАРОСТЬ МОГЛА.

Преодоление страха перед неизбежностью перехода в другое измерение  должно компенсироваться осознанием того, что ты прожил дольше и видел больше тех, кто изучает прошлое по чужим, нередко извращённым, а то и вовсе ложным текстам. Но случаются и обратные явления, связанные с естественным старением мозга или заданными провокациями памяти, зачастую  политическими…

*     *     *

К 65-летию Победы старые друзья-северяне, ныне проживающие в Нью-Йорке, поздравили меня снимком. На фотографии запечатлён явный советский ветеран Великой Отечественной войны. Ещё полтора десятилетия назад их было много, российских победителей, в разных странах мира. Живут они на чужбине значительно дольше, беззаботнее и благополучнее, не в пример коротанию  старости на родной земле, за которую пролита кровь, получены  раны и награды.

После военного лихолетья восстанавливали порушенное хозяйство, трудились в поте лица,  теснились семьями в коммуналках с одним туалетом на тридцать жителей. И слушали соловьиные трели вождей о переселении к указанному сроку в светлое здание всеобщего благоденствия по имени коммунизм. Но проходили все сроки, а благодать так и наступила, она сменилась в одночасье новым голоданием и полной разрухой.

Когда же стареющие ветераны начали попадать в другой мир, для блага которого  ни разу не ударили молотком по наковальне, то очень скоро поняли разницу между светлым зданием недостроенного коммунизма и догнивающим бараком чёрного капитала с нещадной эксплуатацией человека человеком. Где жители не знают очередей за продуктами, автомобилями, бытовой техникой и всеми прочими благами, призванными элементарно служить каждому члену общества, но не только его самозванным вассалам. Где самые дорогие лекарства  выдаются старикам бесплатно или по символической цене. Где пенсию, утраченную на родине (в отместку за подлое предательство) перечисляют на банковский счёт дважды в месяц – просто так, за красивые глаза и благородные седые причёски, или же абсолютные лысины, не менее благородные. Где оплачивают траурную дорогу в один конец  (правда, без оркестра, поскольку в цивилизованном мире прощаться под музыку с человеком, навсегда уходящим в другой мир, как-то не принято)…

Эта наша трагическая история, похожая на бессмысленный труд Сизифа, воспринимается людьми разных поколений  неадекватно. Всё зависит от возраста, образования, воспитания, жизненного опыта и великого множества других качеств и чувств, составляющих жизнь и судьбу каждого индивида…

*     *     *

65-я годовщина Победы… Я вспоминаю первые дни этой всенародной трагедии и  включаю сегодняшнюю Красную площадь. На трибунах у мавзолея - сильно поредевшие ряды ветеранов - в основном, высших армейских чинов, уже основательно согнутых временем и килограммами наградного металла, в том числе юбилейного. Затем в трибунный авангард  выдвигаются массовики-затейники грандиозного шоу, розовощёкие орлы – верховный главнокомандующий и его руководитель по общеполитическим, общегосударственным и всем прочим вопросам жизни (и смерти) российского общества, вертикально поставленного на четыре точки очень шаткой опоры.

Когда  главнокомандующий могучей армии с не менее могучим флотом начинает произносить речь, резко взбрасывая голову в горделивом неврозе, он становится похожим на воробья, пьющего воду из безбрежной лужи, ему по колено, и явной претензией  на звание грозного льва – царя зверей: лесных, степных, горных и всяких прочих…

Ещё я люблю наблюдать главкомверха во время его посещения боевых подразделений и виртуальных стрельб при посредстве  оптического прибора специального назначения, именуемого иностранным словом «бинокль». Видимо, перед инспекционной поездкой в войска группа сопровождения, состоящая, как правило, из генштабистов в звании генералов и полковников, берёт с собой специальный экземпляр этого оружия немалых габаритов и, судя по всему, многократного увеличения объектов, отстоящих на большом удалении.

Ещё я заметил две немаловажные особенности наблюдательской деятельности главнокомандующих, предыдущего и нынешнего: маленькие люди обожают большие вещи. Наблюдая при посредстве крупногабаритного прибора победные действия российских армейцев, главнокомандующий (он же по совместительству президент страны), смотрит в бинокль только одним глазом, а вторым косит в объектив фотоаппарата, наверняка пытаясь представить себе, насколько внушительно будет  смотреться портрет, который уже через несколько часов обойдёт всю мировую прессу. И какое впечатление произведёт он на потенциальных противников, мечтающих заделать российскому народу какую-нибудь козу?..

*     *     *

Воодушевлённый успешной демонстрацией грозной боевой техники, готовой успешно решать задачи новой военной доктрины, и финальным прохождением колонны барабанщиков с горнистами, я решил заручиться авторитетным мнением верхглавкома  об эстетике снимка, присланного мне из Америки. Тем более, был достойный повод: эта ненавистная страна сочла для себя зазорным присутствие на грандиозном параде своего президента и отказала ему в командировочном удостоверении для поездки в Москву. Пусть этот чёрный сверчок знает свой шесток и не очень много о себе воображает.

К тому же вполне вероятно, что ненавистные пиндосы подговорили к бойкоту кремлёвского парада лидеров ведущих европейских стран. И только госпожа Меркель, страстно и безнадёжно влюблённая в премьера Путина со времён  восточногерманского комсомольского девичества за Берлинской стеной, решила не демонстрировать мировой общественности оскорблённых чувств отверженной дамы…

 А собратья по антигитлеровскому оружию - французский президент и британский премьер - не явились на парад под надуманными предлогами. Первый сослался на то, что его знаменитая супруга собралась проделать очередную пешую прогулку неглиже к фотографу – через весь Париж - под сенью цветущих каштанов. А британский премьер торжественно избавлялся от ненавистной должности, передавая бразды правления королевством Её Величества очередному дилетанту.

Что же касается лучшего друга российских вождей Сильвио Берлускони, хотя Италия выступала в коалиции с Гитлером, - он решил остаться дома и усиленно бороться с экономическим кризисом. К тому же неожиданно возрос болевой синдром в области носовой перегородки, повреждённой недавно одним умалишённым, сумевшим близко подобраться  и сломать нос первому лицу государства.

*     *     *

Так вот, воодушевлённый успешным прохождением грандиозного парада,  я набрался наглости и показал  российскому главкомверху  портрет ветерана войны, умолчав, что это, вполне вероятно, солдат дружественной армии, с которой случилась историческая встреча на Эльбе. Конечно, опытный мой читатель, - бывший рядовой советский человек, - отлично понимает:  общение с российским лидером было виртуальным. Подобраться к великому человеку на расстояние кулачного удара и дать по носу с крушением перегородки можно только итальянскому или французскому лидеру, которые не занимаются спортом и не способны защитить себя в открытом бою с сумасшедшими.

И потому спокойно ходят по улицам своих столиц, не усложняя дорожное движение рядовых граждан…

- В-а-а-й! – Искренне восхитился Дмитрий Анатольевич, по воробьиному откинув голову в нервно-восторженном тике. – Вот это ветеран! Так мог бы выглядеть Александр Матросов, доживи он до этого светлого праздника Победы…
- И Гастелло, - добавил я. – И двадцать шесть панфиловцев на рубеже Дубосеково… И защитники Брестской крепости…И подводник Маринеску…И ещё тридцать миллионов советских воинов, уложенных штабелями в братские могилы и одиночно, слегка присыпанные и до сих пор не захороненные на полях сражений – от Москвы до Берлина… И ещё несчётные миллионы пронумерованных трупов, коих устала хранить вечная мерзлота и, подчиняясь всемирному потеплению, подтаивает всё глубже, выдавая на-гора тайны НКВД за лагерными зонами Воркуты, Салехарда, Норильска, Надыма, Магадана и многих других каторжных мест. Как там у Евтушенко в «Наследниках Сталина»:

…И двадцать миллионов - на войне,
И миллионы - на войне с народом…

- Насчёт Сталина я уже решил вопрос и открыто доложил общественности: никаких портретов…А погибших соберём и похороним по-человечески… Я дам указание, чтобы создали комиссию…
- Похоронные деньги, надеюсь, не разворуют, постесняются?
- Не постесняются. Лучше  создадим ещё одну контрольную комиссию по контролю за расходованием похоронных денег… А вы мне, если можно, скен этого прекрасного ветерана сделайте и перебросьте на официальный сайт…Простите…Тороплюсь на праздничный банкет. Какая песня без баяна?.. Какая Марья без Ивана?.. Да, выпиваю иногда… Для снятия напруги…«Напруга» - по-украински «напряжение». Я продолжаю упорно заниматься поисками своих национальных корней. На днях узнал, что мой прадед был украинец по фамилии Коваль… Интереснейшее занятие – составление генеалогического древа…

*     *     *

Начиная виртуальный разговор с верховным главнокомандующим вооружёнными силами России, мне было известно, что Медведев в армии не служил и, следовательно, не знает никаких армейских порядков, в том числе – порядка ношения формы одежды, наград и прочих обязательных мелочей, хорошо известных каждому служивому, хоть подыми его, сонного, среди ночи.

Восторгаясь эффектным снимком ветерана, интеллигентный президент не понимал, что это грим, дешёвая театральная декорация, нашпигованная с головы до бёдер стопроцентным макияжем, очень похожим на систему управления его, Медведева, страной, где всё недостоверно и фальшиво, а беспрецедентная ложь и  утраченная духовность стали реальностью взаимоотношений между людьми. Только «бабло» решает вопросы жизни и смерти в деморализованном обществе, необратимо движущемся к полной деградации и трагическому развалу.

Образ «ветерана», созданный недобросовестным (или безграмотным) фотографом – сплошная фальшивка, как и парад на Красной площади, организованный людьми неумными, заносчивыми, не способными к управлению государством, которое попало к ним случайно.

Но прежде – образ ветерана, рассчитанный не политических дилетантов и легкослёзных провинциальных старушек.

О принадлежности нашего картинного героя к советскому воинству свидетельствуют два ордена Отечественной войны: один на груди – справа, второй – на поздравительной открытке, усыпанной бутонами тюльпанов. Больше, при посредстве мощной лупы, я не обнаружил на солидном иконостасе ни одной советской награды фронтовых лет. Это главная «примочка», которой автор снимка рассчитывал покорить и, вероятно, покорил немалое число легковерных людей, имеющих о той войне отдалённое или вовсе превратное отношение. Погон на левом плече несёт на себе одну широкую лычку - старший сержант. Старый воин подпоясан офицерским ремнём с портупеей. Во время войны, тем более – после неё, рядовому и сержантскому составу категорически запрещалось носить любые предметы, не соответствующие установленной форме одежды. Любой офицер мог наказать за такое нарушение – вплоть до изъятия предмета или даже гауптвахты. Многие сержанты, особенно старослужащие, при увольнении в город или отъезде в краткосрочный отпуск на 10 суток любили наряжаться в хромовые сапоги (вместо знаменитой кирзы), в офицерские ремни и фуражки. Если такой щёголь попадался армейскому патрулю, а они всегда присутствовали на вокзалах, в аэропортах и пристанях, то можно было легко схлопотать 10 отпускных суток гарнизонной «губы» - вместе с днями на дорогу в оба конца.

Любопытно, что все атрибуты нашего «ветерана» надеты и закреплены на гимнастёрке непонятной принадлежности, каких в советско-российской армии никогда не носили. Ничего не могу сказать о национальности каски. Этот важный фронтовой атрибут, спасший не одну солдатскую жизнь, используется в зоне боевых действий и во время торжественных маршей. И то не всегда. Во время Парада Победы 1945 года весь парадный строй был в касках…

Несколько слов о неприкрытых частях тела и выражении лица. Судя по всему, старый воин смахивает слезу с правого глаза – «…слезу несбывшихся надежд…». С левого он  уже смахнул предварительно, чтобы не закрывать от фотографа главные элементы съёмки. Меня не покидает ощущение, что руки и лицо человека покрыты толстым слоем театрального грима. На правую руку, по-моему, надета прозрачная резиновая перчатка, а венозные вздутия на ней сильно отличаются по форме и содержанию от левой руки, где на запястье покоится «Ролекс», свидетельствующий о том, что мечта солдата таки да сбылась.  И я бы нисколько не удивился, если бы вдруг оказалось, что в образе театрального ветерана снялся (ради лишней десятки долларов на карманные расходы втайне от Цили) постаревший одессит Мишка, счастливо доживающий свою фронтовую судьбу на шумном американском Брайтоне не хуже, чем на родной Дерибасовской…

Что же касается мастера художественной фотографии, то можно уверенно сказать, что он ничего не знает о войне «…о той единственной – гражданской…», как ничего не знает о ней президент и верховный главнокомандующий России, выступая с заявлениями, достойными роли общественного клоуна в цирке Никулина на Цветном бульваре…

*     *     *

А я возвращаюсь в Сибирь, в Кемеровскую область, в город Междуреченск, на шахту «Распадская», где произошла авария, которую вполне можно назвать катастрофой. Уже не первая и, надо думать, не последняя в течение одного года. И повинны в этом люди, организующие победные парады на Красной площади.

Всего один комментарий непосредственного участника событий:

«Когда произошли два взрыва на шахте "Распадская" была  ночь c 8. на 9-ое мая. В Москве к началу монструозного спектакля на Красной площади ВСЕ ВСЁ ЗНАЛИ!
Но Москва веселилась, плясала, пьянствовала. Вр.и.о. президента России, назначенец Медведев в Лужниках развлекал пьяную публику - забавно дурачился, смеялся. Сегодня вдобавок к 66 душам было заявлено еще 24, которых уже не спасти».

Автор комментария сказал многое, но далеко не всё. Он не мог знать, что когда шахтёры заживо горели на полукилометровой глубине и задыхались без воздуха, главный владелец акций «Распадской» (40% активов) миллиардер Роман Абрамович праздновал в Лондоне победу своего футбольного клуба «Челси». Он до сих пор не появился на месте аварии, не разделил  страшное горе семей 90 погибших шахтёров. Он поручил эту неприятную миссию своему ближайшему другу – премьер-министру Путину.

В опубликованном 16 мая на «Гранях» письме президенту России шахтеры Междуреченска вспоминают и об этом: «В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, мы сотнями гибнем в шахтах».    

Человеколюбивый президент Медведев не появился на месте катастрофы. Улетел в Киев для возложения цветов в одном из парков города. Конечно. Общение с Януковичем приятнее, нежели со  вдовами и детьми погибших шахтёров. 

Автор процитированного выше комментария не знал, что не только его родная шахта, но вся Москва была на грани ещё более страшной катастрофы: у одного из МИГов, пролетавших парадным строем над Красной площадью, отказал двигатель, и пришлось перестраиваться (менять высоту) по ходу спектакля, который мог обернуться американской трагедией 9/11.

Затем, после прохождения парада грозной советской техники, догнивающей на складах гарнизона, в центре Москвы перевернулся транспортёр с пушкой времён ВОВ…

Я уже не говорю о том, что подготовка к парадам, их проведение и ремонтные работы после прохождения тяжёлой техники - занятие очень дорогостоящее. По разным оценкам, нынешний спектакль, затеянный командующими потешными полками для увеселения праздной публики, обошёлся в миллиард рублей. И, надо думать, не меньше было украдено. И это в то время, когда повсеместно закрываются школы и больницы, когда повышаются тарифы на все виды услуг, когда средняя зарплата по стране остается крайне нищенской. Не пир ли это во время чумы?!

По призыву жителей Междуреченска в предстоящие выходные во всех городах Кемеровской области будут проходить – если не запретят - митинги, собрания и шествия с жесткими требованиями переустройства жизни. Выполнение этих требований может оказаться непосильным для местного и федерального руководства. Поэтому к мятежным городам стягиваются усиленные части ОМОНа. Уже были серьёзные столкновения, когда шахтёры, женщины и даже дети перекрыли железную дорогу. Мирные люди оказали сопротивление. Были раненые и арестованные. Но их уже выпустили. Это стояло первейшим требованием организаторов массовой акции протеста…

Моя журналистская судьба сложилась таким образом, что четверть века я был связан с Печорским угольным бассейном и постоянно жил в Воркуте. В феврале 1964 года на шахте №1 «Капитальная» случилась совершенно аналогичная авария, с чуть меньшим числом жертв. Тогда советским правительством были приняты радикальные меры по недопущению подобных катастроф. И хотя все шахты «Воркутугля» были опасны по внезапным выбросам угля, метана, горным ударам, другим грозным явлениям подземелья, подобных аварий больше не случалось. У советской власти не всё было плохо. Но о хорошем – в следующий раз… 

Количество обращений к статье - 2325
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com