Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Праздник дарования Торы
Вильям Баткин, Иерусалим

 « И  Я буду вам Б-гом, а вы будете Мне народом»
Пятикнижие Моисеево, книга «Ваикра»  26 : 12

ШАВУОТ – один из трех наших праздников (Песах, Шавуот и Суккот), о которых сказано в Талмуде: нет ограничений на то, сколько раз следует приходить в Храм в течение каждого из них…

ШАВУОТ - праздничный день, когда мы вспоминаем о даровании Торы на горе Синай. В Писании нет явного упоминания о связи двух событий, сказано только: «Отсчитайте пятьдесят дней (начиная со второго дня Песаха)…и провозглашайте в этот самый день: священное собрание будет у вас…».

Сегодня, когда у нас есть точный календарь, мы знаем: Тора была дана 6 сивана (в этом году – 19 мая). А в то время, когда календарь был «плавающим» и начало нового месяца устанавливалось по достоверным показаниям очевидцев новолуния, пятидесятый день – Шавуот – мог выпадать на 5-е, 6-е или 7-е Сивана…

В своих беседах Ребе размышляет о значении события на горе Синай. Какой переворот в духовных возможностях человека совершила Тора? Почему Тора была дана не сразу после Исхода из Египта, а лишь на третий месяц пути евреев из Египта в Землю Обетованную? Что скрывается за числом         
т р и? На все эти вопросы и другие мы найдем ответ в беседах Любавичского Ребе.

И напомним о многовековой традиции нашего народа: 6-го сивана – в этом году 19 мая -  все мы – мужчины и женщины, старики и молодые, и маленькие дети, - приходим в синагогу у с л ы ш а т ь Десять Заповедей, как когда-то наши предки у горы Синай. Утром, после чтения Торы те, у кого, увы, один или оба родителей умерли, благословенна их память, произносят поминальную молитву «Изкор»… По обычаю, в Шавуот одна из праздничных трапез – непременно молочная.    

ТРЕТИЙ  МЕСЯЦ

Дарование Торы произошло в Сиван, третий месяц после Исхода. Без сомнений, это событие было частью Б-жественного замысла, а значит, между замыслом и днем, когда событие произошло, между Торой и третьим месяцем, должна быть особая связь. Вопрос раскрывается в Талмуде, раздел Шаббат, 88а: «Будь благословен Милосерднейший, давший тройную Тору тройному народу через рожденного третьим в третий день третьего месяца». Число три – лейтмотив цитаты.

Тора состоит из трех частей: Пятикнижие, Пророки и Писания. Народ Израиля включает в себя три вида евреев: коэны, левиты, исрэлиты. Моше был третьим ребенком в семье, после Мирьям и Аарона. Тора была дана в третьем месяце, на третий день отлучения еврейских мужей от своих жен.

Почему фигурирует число три? Разумеется, Тора должна была стать единственной в своем роде и раскрыть единство Всевышнего. Естественней было бы использовать число один.

ТРИ  СТАДИИ

Чувство единства Б-га проходит в своем развитии три стадии, которые соответствуют трем месяцам от Песаха до Шавуота.

Нисан – месяц Исхода из Египта, когда Б-г открылся евреям. Они «бежали» из Египта в прямом и переносном смысле: бежали от знания мира и были наполнены Откровением Свыше. В том, что они отвергали мир, было единство. Б-г был единственным: они не знали ничего другого, потому что мир перестал для них существовать.

Ияр, второй месяц, полностью был занят подсчетом омера (о чем мы читали в день Лаг Баомер) и самоподготовкой к предстоящим событиям на Синае. Мы воспринимаем себя и свой мир, как что-то отдельное от Б-га, а потому требующее подавления. Б-г и мир, как колесница и наездник, были одной волей, но двумя вещами.

Сиван, третий месяц, - время, когда была дана Тора, когда Б-г и мир стали е д и н ы м  ц е л ы м. Это мгновение подлинного единения: то, что казалось двумя отдельными вещами, превратилось в нечто третье, включившее в себя обе предыдущие и превзошедшее их.

Потому Тора и была дана в третьем месяце. Ведь отказываясь от своего собственного сущностного бытия, мы еще не становимся единым целым с Б-гом. Настоящее единство приходит только посредством Торы, ее изучения, когда человек и воля Б-га сливаются. Два становятся одним, единым целым.

Вот почему Моше получил Тору на Синае. Мудрецы говорят, что Синай был избран, поскольку был самой низкой (то есть самой скромной) из гор. Но если требовалась низменность, почему Тора не была дана на равнине или в долине? Потому что Синай был слиянием двух противоположностей, высокого и низкого уровней, Б-га и человека. И в этом значение Торы.
                                                 
ТРИ  СОБЫТИЯ

Шавуот посвящен тому, о чем мы говорим в молитвах и во время Кидуша в этот день, - «времени дарования Торы». Это день Откровения на Синае.

Спустя много лет в этот же день произошло еще одно событие, о котором пишет Иерусалимский Талмуд: смерть царя Давида. В новое время добавилось еще одно: смерть Баал Шем-Това, основателя хасидизма.

То, что эти три события произошли в один день, не простое совпадение, а Б-жественное провидение. Это знак того, что они внутренне связаны, а именно: первоначальное раскрытие Б-жественного голоса на Синае повлекло за собой более сильное Откровение, инициированное царем Давидом и впоследствии Баал Шем-Товом. Это три вершины продолжающегося раскрытия Б-жественного Откровения.

НИСХОЖДЕНИЕ  Б-ГА

На Синае Б-г впервые сошел в низший мир. Да, Он и до этого открывался некоторым людям, особенно праотцам нашим. Но это были чисто духовные события, не затронувшие основу материального мира. А когда «Б-г сошел на гору Синай», эффект ощущался в н у т р и  мира. В это мгновение, говорит Мидраш, «ни одна птица не крикнула, ни одна птица не пролетела», и «голос Б-га не отзывался эхом, потому что он впитывался каждой клеточкой мира». Тора теперь была не «на небесах». Слово Б-га сошло на землю.

Только после этого могла начаться работа по очищению, освящению и возвышению мира на духовную высоту. Задачей еврейского народа было (и остается) превратить мир в «сосуд», внемлющий Б-гу. В о з м о ж н о с т ь  этого достижения была создана на Синае, в действительности все стало происходить позднее.

Так же, как спуск Б-га в мир начался с Авраама и максимально был осуществлен при Моше, так и восхождения мира к Б-гу началось после дарования Торы и достигло своей кульминации при Давиде и Шломо, его сыне, который, построив Храм, поднял еврейский народ на новую вершину на его пути к Всевышнему. 

ВОСХОЖДЕНИЕ  ЧЕЛОВЕКА

С Давидом связаны два нововведения: он стал первым царем, правившим всем народом Израиля, ( в отличии от Шауля, власти которого не подчинялось колено Иегуды); и его, Давида, династия будет царствовать вечно, как сказано у Рамбама: «никакой царский сан не будет отобран у потомства Давида».

Во-вторых, несмотря на то, что Храм был построен царем Шломо, он был спроектирован и подготовлен Давидом и даже назван в честь него.

И царский сан, и Храм – признаки истинной природы достижений Давида: возвышение мира и восхождение человека…   

ЦАРСТВОВАНИЕ  И  ХРАМ 

Теперь нам должна стать понятной разница между принятием Торы на Синае и послушанием Б-гу через идею монархической формы правления, введенной Давидом. Откровение на Синае совершил Б-г: «Я возьму на Себя инициативу». Оно не исходило от людских сердец. И поэтому не полностью повлияло на их существование. А идея введения монархии исходит от людей: их подчинение – источник власти царя. Царская власть Давида свидетельствует о новом явлении: добровольном, внутреннем согласии народа полностью подчиниться высшей власти. 

Та же идея возвышения человека и мира заложена в Храме – еще одном памятнике Давида. Существовала разница между Храмом и Мишканом, который евреи носили с собой по пустыне. Места, на которых устанавливался Мишкан, не становились сами собой навечно святыми. Переносили Мишкан – с ним уходила и святость. Но место, где стоял Храм, остается священным даже после разрушения двух Храмов. ( И наше поколение – тому свидетели!) И в Мишкане, и в Храме постоянно присутствовал Всевышний, однако только Его п р и с у т с т в и е  в  Храме постоянно освящало и возвышало землю, на которой стоял Храм.

Эти д в а действия: Б-г, протягивающий руку человеку, и человек, стремящийся подняться к Всевышнему, станут о д н и м, когда сбудется извечная мечта еврейского народа, - придет Машиах, и единство восторжествует.

Большим стимулом осуществить это единение стало учение Баал – Шем – Това. Он и хасидизм, созданный им, помогли нам увидеть, что мир наполнен Б-жественным светом, и осознать, что он существует благодаря живущему слову Б-га…

И эра Машиаха наступит, когда распространится учение Баал Шем-Това. И сам Машиах посвятит себя постижению Торы и исполнению ее законов, подобно его предку – Давиду. 

Количество обращений к статье - 3305
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com