Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Иосиф Зисельс против Берла Лазара

«Антисемитизма в России уже меньше…»

Антисемитизма в РФ становится меньше, а на Украине - больше, считает главный раввин России  Берл Лазар. "Если говорить о так называемом "постсоветском пространстве", то, к сожалению, очень много проявлений антисемитизма мы видим на Украине, где число антисемитских проявлений растет, в то время как в России оно снижается", - заявил раввин в интервью порталу "Интерфакс-Религия"

Однако, по его словам, "это не значит, что с антисемитизмом в нашей стране покончено". "К сожалению, такие проявления остаются, и опасность новых нападений существует", - отметил раввин.

Поэтому, по словам собеседника агентства, в еврейской общине "твердо намерены выявлять любые эксцессы, жертвами которых становятся евреи", вести "бескомпромиссную борьбу с антисемитизмом и впредь".

"Но говорить о том, что Россия на фоне других демократических стран выглядит в этом плане негативно, просто неверно", - подчеркнул он.

По словам Берла Лазара, сейчас гораздо чаще находят виновных в антисемитизме, чем прежде, "гораздо более жесткими стали приговоры за преступления на почве национализма".
"Не так давно еще таких преступников судили только за "хулиганство". Сейчас в большинстве случаев используют куда более серьезные статьи, судят за экстремизм, за подстрекательство и так далее", - сказал он.

Главный раввин также видит "определенные сдвиги" и в борьбе с экстремистскими газетами и издательствами, публикующими подстрекательскую литературу. Вместе с тем он отметил, что "здесь еще есть поле для работы".

Особо показательным он назвал то, что в ходе последних думских и президентских выборов "никому и в голову не пришло попытаться разыграть националистическую карту".
"О чем это говорит? О том, что действия властей по изоляции агрессивного национализма не просто стали жестче - они приносят плоды. Антисемитизм в России не приносит популярности, а значит, и не распространяется на сколько-нибудь существенные слои общества", - добавил Берл Лазар.

http://www.newsru.com/religy/18mar2008/lazar_print.html

«По заказу российской власти…»

17 марта в интервью порталу "Интерфакс-Религия" один из главных раввинов России Берл Лазар среди прочих откровений на тему антисемитизма заявил следующее: «…если говорить о так называемом "постсоветском пространстве", то, к сожалению, очень много проявлений антисемитизма сегодня на Украине, где число антисемитских проявлений растет, в то время как в России оно снижается… Но говорить о том, что Россия на фоне других демократических стран выглядит в этом плане негативно, просто неверно…».
К сожалению, за последний год подобные высказывания о ситуации в Украине довольно часто были слышны из уст руководителей некоторых еврейских организаций России (раввина Адольфа Шаевича, Вячеслава Кантора, Бориса Шпигеля). Среди стран, которыми недовольны названные еврейские лидеры, упоминаются, кроме Украины, также Латвия, Эстония и другие независимые государства.
Проанализировав внимательно различные обстоятельства подобных высказываний, я со всей ответственностью руководителя одной из крупнейших еврейских общинных организаций Украины заявляю следующее:
- Мониторинг и анализ проявлений ксенофобии, которые проводят независимые исследователи, не дают реальных оснований заявлять о росте антисемитизма в Украине; не подтверждается фактами и заявление о снижении числа проявлений антисемитизма в России;
- заявления о росте антисемитизма в Украине делаются фактически по заказу российской власти и  искажают ситуацию с проявлениями ксенофобии и антисемитизма в Украине;
- данные высказывания в действительности являются частью системы прямого и косвенного давления, оказываемого со стороны России на процессы демократизации в Украине;
- упомянутые выше высказывания являются также неуклюжей попыткой отвлечь внимание мировой общественности от системных проявлений ксенофобии и антисемитизма в России, масштабы которых  значительно превосходят аналогичные явления в Украине;
- если попытаться кратко охарактеризовать указанный антиукраинский аспект этих высказываний, то, по моему глубокому убеждению, это проявление т.н. «стокгольмского синдрома» (как у заложников, захваченных террористами); 
- и, наконец, последнее, - российская власть должна быть очень благодарна раввину Берлу Лазару за то, что в своем высказывании он поместил Россию в ряд демократических стран. Сегодня, правда, это мнение сложно разделить порядочному и независимому человеку, сколько-нибудь знакомому с реалиями российской жизни.
Поскольку раввин Берл Лазар не является экспертом в области ксенофобии и антисемитизма, то от него трудно ожидать знания тех обстоятельств, что число антисемитских изданий в России сравнимо с числом антисемитских публикаций в Украине в не более, чем 10 изданиях; что более 95% подобных публикаций  в Украине издаются на базе Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП), деятельность которой активно поддерживается рядом арабских стран и руководством Украинской Православной церкви (Московского патриархата). Именно с руководителями МАУП в прошлом году встречался представитель Берла Лазара, что вызвало осуждение в еврейской общине Украины.
В Украине, как и в иных государствах, существует целый ряд негативных явлений, в том числе, проявления ксенофобии и антисемитизма. Еврейские и правозащитные организации Украины активно проводят мониторинг и анализ подобных явлений, с результатами этой работы можно свободно ознакомиться в Интернете и в СМИ.
Руководители еврейской общины Украины находятся в постоянном диалоге с различными представителями украинской власти вплоть до самого высшего ее уровня, и, не стесняясь, требуют принятия серьезных мер по пресечению указанных негативных явлений. Мы отмечаем в последние годы значительные, но еще недостаточные усилия власти по противостоянию антисемитизму в Украине и не снижаем своего давления на власть в указанном направлении.
Если когда-либо мы осознаем, что, несмотря на наши усилия, проявления ксенофобии и антисемитизма в Украине увеличиваются, а власть не обращает на наши призывы должного внимания, мы, без сомнений, обратимся за помощью к международным организациям, к Израилю и США, но уж, конечно, не к России.

Иосиф Зисельс, председатель Ассоциации еврейских
организаций и общин (Ваада) Украины, 30 марта 2008

Количество обращений к статье - 4076
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com