Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Здравствуй, «Фолкс-Йомтэв»!
Леонид Школьник, Иерусалим

Буквально перед выходом 260-го номера “МЗ” нам удалось побеседовать с Дмитрием Якиревичем, еврейским композитором и поэтом, художественным руководителем начинающегося 25 мая в Реховоте  праздника «Фолкс-Йомтэв».

Дмитрий, программа праздника выглядит внушительно: это десятки выступлений в течение трёх дней. И мы ещё поговорим об этом. Но у меня, возможно, неожиданный вопрос: почему всё-таки «Фолкс-Йомтэв», а не, скажем, фестиваль?
Попробую ответить вопросом на вопрос: а почему фестиваль? Дело, конечно, не в названии, а в том, какой вкладывается в него смысл и чем будет наполнен сам праздник. Помнится, в 1957 году некоторые еврейские соседи в моём провинциальном дворе никак не могли совладать с непонятным словечком “фестиваль”, которое постоянно присутствовало в советской пропаганде в связи с Международным фестивалем молодёжи и студентов в Москве. Не думаю, что ныне овладение словосочетанием “Фолкс-Йомтэв” окажется проще, чем тогда – “фестивалем”. Но всё же, так или иначе, в ушах у людей застрянут несколько еврейских слов. А пока усваивается произношение. У кого-то на немецкий лад: “Фолькс-Йомтэв” – с мягким звуком “ламэд”, у кого-то всё-таки на еврейский лад.

С названием разобрались. И с произношением тоже. Но есть вопросы и по существу. Ознакомившись с большой программой праздника, которую получила редакция, я заметил, что в ней есть мероприятия как бы второго плана (т. е. те, что состоятся до заключительного концерта) и первого – которые включены в программу заключительного концерта. Они чем-то отличаются по качеству, уровню исполнения? Что ты можешь сказать?
Хороший вопрос. Скажу так: я даже не знаю, можно ли делить на «два плана» то, что мы подготовили. Суди сам. До заключительного концерта на экране праздника в классических фильмах появятся величайший еврейский актёр 20-го века Морис Щварц, крупнейший оперный певец и хазан Мойше Ойшер. На том же экране в фильме-концерте  мы услышим и увидим сцены настоящего, бёз картавого ёрничанья и антисемитских анекдотов, еврейского юмора, замечательные еврейские песни в исполнении очень хороших певцов…

Хорошо, а что ещё увидят и услышат зрители до заключительного концерта?
Во-первых, это будут выступления, так сказать, вживую. Например, бывшей актрисы БелГОСЕТа Эстер Блущинской. Или одной из немногих еврейских профессиональных певиц Полины Белиловской. Определение “еврейская” не случайное. Многие годы она поёт только на еврейской сцене. При этом изучила идиш  и даже будет вести на этом языке вечерние мероприятия первого дня праздника.

Кого бы ты ещё отметил?
Назову редактора Краткой Еврейской Энциклопедии Льва Фрухтмана, журналиста Лазаря Любарского, еврейскую художницу Ителлу Мастбаум, с которой мы сотрудничаем уже более 30 лет.  Автора идиш-русского словаря Бориса Вайнблата (который, кстати, печатается в «МЗ» уже два года), поэта Эли Бейдера, дипломата Эли Валка, председателя клуба друзей языка идиш из Ашдода Якова Вайнштейна, Сергея Пищика - активиста нашей культурной деятельности в Москве конца 80-х годов.

Ещё вопрос по поводу названия праздника. То, что «Йомтэв» - понятно. А зачем ещё и «Фолкс»?
На это тоже есть причина. Очень хотелось, чтобы всё, что мы предлагаем на празднике, было понятно людям, народу. За счёт правильной подачи нашей программы, а не за счёт ограничения репертуара. Хочется донести до людей многожанровость наших мероприятий: не секрет, что в последние десятилетия рамки восприятия еврейского искусства сузились до дюжины песен. И, кроме того, мы продемонстрируем народное творчество. Видные деятели культуры всегда придавали ему большое значение. Мы рады будем показать два хора: иерусалимский под управлением Жанны Прицкер и из Мигдаль а-Эмека – дирижёр Руана Шапиро. Это важный жанр, к которому надо относиться без снобизма и с уважением. Тем более, что по части разнообразия национального репертуара самодеятельные хоры могут дать фору многим профессионалам. Я сам убедился в этом пару лет тому назад, будучи председателем жюри хорового фестиваля. Отмечу ещё важную деталь: со вступительным  приветственным словом в начале праздника, утром 25-го мая, выступит старейший, 98-летний (до 120!) участник «Фолкс-Йомтэв», активный  деятель нашей культуры Арье Фирстенберг.

Можешь ли назвать приблизительное число участников?
Конечно. С учётом того, что в каждом хоре поёт более 30 человек, получается, что общее число выступающих и организаторов составит примерно 100 человек. Без учёта тех, кто захочет выступить в обсуждении некоторых мероприятий. Говоря об организаторах, я подчёркиваю особую роль Иланы Табориски, руководителя амуты в поддержку будущего процветания семьи Land & Sky. Без её неутомимой энергии, обаяния, умения решать оргвопросы  и сплачивать всех, участвующих в этом большом проекте, его осуществление было бы невозможным.     

А что будет на заключительном концерте, если, конечно, это не секрет?
Лишь ограниченно касаясь репертуара, скажу, что мы привлекли к участию в нём лучших представителей нашей сцены. Бронислава Казанцева – это имя прекрасно известно в Израиле, и уже само её участие говорит о высокой планке заключительного концерта. То же можно сказать и о сёстрах Райфер. Композитор Юрий Поволоцкий известен и на еврейской сцене своими прекрасными инструментальными и вокальными композициями. Лучшей рекомендацией Поволоцкого будет то, что его еврейские песни поют не только профессионалы, но и самодеятельность. Молодой певец Максим Левинский покажет знаменитую в своё время арию “Их зинг” (арию Шлезингера) из мюзикла  Эйба Эльштейна “Мамэлэ”. Замечательный коллектив “Клезмершпил” порадует нас оригинальной композицией, основанной на фольклоре евреев Подолии. Покажет своё искусство и известнейший иллюзионист Михаил Копелевич, мастер национального масштаба. В концерте будут и танцы. Их покажет молодёжная балетная студия “Маоф”, возглавляемая Ольгой Роговой и Ариком  Гохманом. Многоопытный представитель еврейской сцены  Александр Чернов и молодая талантливая актриса Марина Вербова  будут вести вечер.

А что твой ансамбль “Идишланд”? Забыл о нем, что ли?
Конечно, не забыл. Ребята очень ответственно готовятся. В частности, специально для праздника мы специально разучили “Прощальную  песню”, в которой есть знакомые всем слова “Шолом-алэйхэм!”. 

Ну что ж, пусть и сам «Фолкс-Йомтэв» пройдёт бэшолэм! Редакция «МЗ» желает всем вам, по обе стороны сцены в Реховоте, удачи.

ФОЛКС-ЙОМТЭВ

НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ИДИШ! 

РЕХОВОТ,
25, 26, 27 мая

Художественный руководитель – Дмитрий Якиревич
Координатор праздника – Илана Табориски

Фильмы еврейской классики, выступления певцов и артистов, интересные встречи, выставка-продажа изделий еврейского прикладного искусства.
Выступления на иврите, идише и русском языке.
Блюда  еврейской кухни.

В заключительном концерте «ФОЛКС-ЙОМТЭВ» участвуют:
Бронислава Казанцева и Юрий Поволоцкий, вокальный ансамбль “Идишланд” (Ирина Миндлин, Нонна Зальцман, Леонид Аксельруд), сестры Райфер, Максим Левинский, Аркадий Гольденштейн и группа  “Клезмершпил”, иллюзионист Михаил Копелевич. Ведущие: Мария Вербова и Александр Чернов. 

Дополнительная информация и приобретение билетов  по телефону: 050-919-89-28.

Праздник проводится под эгидой отдела абсорбции муниципалитета города Реховота,  депутата  муниципалитета Ефима Заики, амуты в поддержку будущего процветания семьи Land & Sky.

25-го мая
09:00 – 12:00  Клуб ветеранов, ул. Л. Эпштейн, 31.
18:00 – 19:30    Отдел абсорбции, ул. Беньямин, 4.

26-го мая   
09:00 – 12:00  Клуб ветеранов, ул. Л. Эпштейн, 31.
18:00 – 19:30  Консерватория, ул. Сирени, 52.

27-го мая
09:00 – 12:00  Мигбац, ул. Герцль, 27.
19:00 – 20:30  Зал “МОФЕТ”, ул. Леви Эпштейн, 22.

Количество обращений к статье - 2303
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com