Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Еще раз об известном
Яков Сегал, Иерусалим

«Главное наследие 20-го века – новая генерация людей.
Это поколение политиков- миротворцев. Благодаря их усилиям цветущие
города  превращаются в братские могилы, а народы-соседи – в заклятых
врагов. Нет, эти люди не преступники, они называют себя демократами.
Это поколение людей, продавших душу и совесть за 30 сребреников,
помещенных под проценты в швейцарском банке. Наиболее удачливым
из них удается сделать объектом торговли свою родину и свой народ”.

Артур Крыжановский, «Новый порядок»

Многочисленные публикации в русскоязычной прессе, в том числе электронной, посвященные «мирному процессу», дают основания предположить, что, несмотря на огромное количество материалов, многие из авторов публикаций и участников обсуждений на форумах, в том числе на сайте «Мы здесь», не имеют достаточно четкого представления о том, в чем конкретно для Израиля заключается его завершение. Объясняется это тем, что большинство статей носят откровенно пропагандистский характер. Целью данного материала является попытка восполнить этот пробел.

Этот процесс имеет целый ряд аспектов, которые не будут предметом рассмотрения, как-то: идеологический, коррупционный, издержки политической системы и пр.

Итак, немного предистории.
В 1993 году были подписаны соглашения между государством Израиль, с одной стороны, и Организацией освобождения Палестины - с другой. Эти соглашения вошли в историю под названием Ословских. От имени Израиля их подписал премьер-министр Ицхак Рабин, от имени ООП - ее лидер Ясир Арафат. После подисания И. Рабин, Ш. Перес и Я. Арафат были награждены Нобелевской премией мира. Подписание происходили в Вашингтоне, на лужайке перед Белым домом, под патронажем президента США Б. Клинтона.

Если оставить в стороне общие фразы о мире, то суть этих соглашений в следующем: Израиль признает ООП единственным представителем «палестинского народа», а ООП признает право Израиля на существование. Израиль выводит подразделения ЦАХАЛа из арабских городов Иудеи, Самарии и сектора Газы и передает их под контроль палестинской полиции, состоящей из боевиков ФАТХА, который являлся основной организацией из входящих в ООП. Объявляется о создании Палестинской автономии, как переходного этапа. После этого стороны приступают к переговорам об окончательном урегулировании конфликта.

При этом в преамбуле соглашения было сказано о том, что за основу решения конфликта будут приняты соответствующие резолюции ООН, требующие отступления Израиля к линии прекращения огня 1967 г., объявляющие незаконными еврейские населенные пункты за «зеленой чертой и требующие справедливого решения проблемы «палестинских беженцев».

В этом же соглашении было сказано, что судьбы еврейских поселений, Иерусалима и «палестинских» беженцев будут решаться на завершающей стадии переговоров.

Палестинская администрация, в свою очередь, обязалась активно бороться с террором, прекратить всякую подстрекательскую и враждебную деятельность против Израиля и отменить положения «Палестинской хартии», призывающие к уничтожению Израиля.

В церемонии подписания соглашений принимали участие представители стран Евросоюза и России, а на президента США возлагалась обязанность быть гарантом реализации этих договоренностей.

Впоследствии Ословские соглашения были подтвержены правительством А. Шарона в «Дорожной карте». Более того, правительство А. Шарона разрешило арабам Восточного Иерусалима участвовать в выборах ПА, тем самым признав права ПА на Восточный Иерусали. И еще - к выборам в Иерусалиме были допущены представители ХАМАСа.

И если Ословские соглашения были подписаны левым правительством Авода-Мерец с опорой на голоса депутатов арабских партий, то «Дорожная карта» была принята правительством А. Шарона, в которое входили НДИ во главе с Либерманом, а министром по делам Иерусалима был Н. Щаранский. Входила в правительство и объединенная партия МАФДАЛ-Ихуд Леуми главе с Эфи Эйтамом. Представители этих партий при голосовании в правительстве были против, но продолжение их пребывания в правительстве после того, как они остались в меньшинстве, де-факто означало согласие с принятым решением.

Впоследствии, когда лидеры НДИ официально объявили о своем согласии на создание «палестинского» государства, когда об этом же заявил Б. Нетаниягу, выступая в университете Бар-Илан, в Израиле не осталось серьезных политических сил, способных предотвратить подобное развитие событий.

Эти перекошенные ненавистью лица – символ не только «сражающейся Газы»,
но и реальность жизни Парижа, Мадрида, Лондона,
Нью-Йорка, Москвы, Рима, Мюнхена...


В основу «мирного процесса» создания «палестинского» г-ва, 22-го по счету в арабском мире, положено несколько фундаментальных идей, озвученных Ш. Пересом - организатором и основным вдохновителем этого процесса.

Вот эти «фундаментальные» идеи Переса:

А) Исламский мир изменился, и арабы готовы к установлению полноценных отношений с Израилем.
Б) После распада СССР арабы лишились его поддержки и единственной доминирующей силой в мире становятся США, которые имеют обязательства по обеспечению безопасности Израиля.
В) В век интернета территории уже не имеют большого стратегического значения и Израиль, обладающий развитой экономикой и сильной армией, может позволить себе пойти на риск.
Г) Взамен этого мы избавляемся от имиджа государства-оккупанта, перестаем заботиться об обеспечении жизнедеятельности нескольких миллионов арабов Иудеи, Самарии и Газы, снимаем проблему беженцев и получаем на наших границах процветающее, демократическое государство «Фалястын». Для соединения арабской части Иудеи и Самарии с сектором Газы предусматривалось строительство шоссе через ту территорию, которая останется за Израилем. Это шоссе будет иметь статус экстерриториальности. Финансовое обеспечение проекта берет на себя мировое сообщество через международные финансовые организации и Израиль.

После 17 лет настойчивых попыток всех правительств Израиля придти к соглашению мы находимся в той же точке. Почему же до сих пор не создано государство, в котором все заинтересованы настолько, что лидер «Кадимы» Ципи Ливни - крупнейшей партии Израиля – заявила, выступая на торжественном заседании Кнессета в честь 150-летия рождения Т. Герцля, что его создание - высшая национальная цель Израиля?

1. Территория будущего палестинского государства

Когда смолкли фанфары, выяснилось, что для обеспечения территориальной целостности будущего государства необходимо ликвидировать сотни еврейских населенных пунктов с общим населением до 200 тысяч человек. И если первоначально наши политики говорили, что речь идет только о небольших поселениях, а это тоже как минимум 80 тысяч человек, а крупные поселенческие блоки останутся за Израилем, и что якобы сам Дж. Буш это обещал, то с приходом к власти Б.Х. Обамы стало ясно, что всё это блеф.

Палестинская автономия и стоящая за ней Лига арабских государств (ЛАГ) никогда не согласятся меньше, чем на полный уход Израиля с территорий, занятых ЦАХАЛом в ходе 6-дневной войны. Другими словами, речь идет об арабском реванше. И эту позицию поддерживает Европа, Россия, а сегодня - и США.

Судя по той истерике, которую устроили в администрации Обамы по поводу объявления о строительстве в иерусалимском квартале Рамат-Шломо и по тому, что правительство Нетаниягу пошло на беспрецедентный шаг по замораживанию строительства в тех самых поселенческих блоках, об их сохранении речь уже не идет. Дай бог сохранить Гило, Рамот, Хар-Хома, Писгат-Зеэв, Неве- Яаков, на которые тоже претендуют арабы и в которых еврейское строительство заморожено де-факто.

В состоянии ли Израиль переселить десятки тысяч евреев?

Вопрос риторический, если вспомнить о том, что после шести лет выселения 9 тысяч евреев Гуш-Катифа их проблемы далеки от решения. На их устройство затрачено средств в несколько раз больше, чем заявлялось правительством и конца этому не видно. Рассчитывать на то, что в нынешней экономической и политической ситуации США или Евросоюз возьмут на себя эту ношу, не приходится.

2. Признание права Израиля на существование

Несмотря на многочисленные заявления, ООП так и не отменила параграфы «Палестинской хартии» , требующие уничтожения Израиля. Т.о. наши правительства ведут переговоры с режимом, формально требующим нашего уничтожения. Можно было бы не обращать на это особого внимания, но то, что Израиль не способен добиться от ПА отмены именно этого пункта, усиливает арабский аппетит.

3. Распад Советского Союза и изменение арабского мира

СССР действительно развалился, но новая Россия под новой демократической оболочкой занимает ту же позицию, которую раньше занимал Советский Союз. Это и откровенно недружественные Израилю политические акции, это и поддержка Сирии и ХАМАСа, включая прием их представителей на высшем уровне в Кремле, поставка им вооружений, это и позиция по отношению к отчету Голдстоуна и т.д.

Отмечу только один очень символический случай.
После того, как правительство Израиля приняло решение о включении в список объектов национального значения Пещеры Махпела в Хевроне, МИД России опубликовал заявление, в котором было сказано, что пещера Махпела принадлежит только арабам и евреи к ней не имеют никакого отношения. Причем, до этого во всех заявлениях российского МИДа по вопросу святых мест говорилось, что пещера Махпела принадлежит и арабам, и евреям.

Можно вспомнить также об «историческом», как его назвало российское телевидение, визите Д. Медведева в Сирию буквально на следующий день после встречи с Ш. Пересом и о его демонстративной беседе с Х. Машалем.

Ухудшились отношения Израиля и с арабо-исламским миром. Египет и Иордания, напуганные ростом исламского экстремизма в своих странах, обвиняют в этом Израиль, который якобы дестабилизировал ситуацию в регионе и усилил позиции экстремистов в их странах. Но самое главное - это то, что «мирный процесс» ослабил позиции Израиля в мире, что, в свою очередь, подхлестывает экстремизм арабов.

Портятся наши отношения и с Турцией, и тот же «мирный процесс» играет в этом не последнюю, хотя не единственную роль. Исламский же мир если изменился, то только в худшую сторону. Взгляните на происходящее в Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане.

4. «Палестинская» администрация будет бороться с террором, прекратит подстрекательскую деятельность

Как говорится, не будем о грустном. От террора со стороны ПА погибли сотни евреев, тысячи стали калеками. Газа превратилась в крупнейший в мире очаг террора. Давид Давидсон, военный обозреватель газеты «Вести», пишет о своей беседе с одним из офицеров подразделения ЦАХАЛа, ведущего боевые действия в районйе сектора Газы:

"Развалины еврейских поселений превращены в свалки. На них обитают совершено одичавшие существа, которые не реагируют на выстрелы. Между Газой нынешней и прошлой не осталось ничего общего. Раньше, несмотря ни на что, там был хоть проблеск надежды на лучшее. Теперь – ничего. В арабских городах Иудеи и Самарии ситуация лучше, но не намного и она стремительно ухудшается». На этих территориях наши лидеры собираются создавать «демократическое» палестинское государство и переселять туда лагеря беженцев из Ливана и Иордании.

О многочисленных фактах не просто подстрекательства по отношению к Израилю со стороны ПА написано очень много. Заместитель главы внешнеполитического ведомства Израиля Даниэль (Дани) Аялон, комментируя данные организации, которая внимательно следит за тем, что происходит в «Палестинской» автономии и осуществляет мониторинг информации, заявил: «Следует отметить, что даже безотносительно к данному исследованию мы постоянно сталкиваемся с проявлениями антиизраильской пропаганды и подстрекательства со стороны властей ПА, таких, например, как бойкот израильских товаров, показательное их сжигание по примеру самых реакционных режимов, прославление террористов, присвоение центральным улицам городов имен главарей террора, и множеством других подобных фактов».

Кроме того, Израиль потерял возможность защищаться от арабского террора. Попытка нашей страны защититься от беспрецедентного ракетного террора из сектора Газы привела к невиданному росту антисемитизма в мире. Достаточно вспомнить отчет Голдстоуна и реакцию на него мирового сообщества.

При этом Арафат в свое время отказался принять «щедрые» предложения Э.Барака, а Абу-Мазен - еще более щедрые предложения Э.Ольмерта.

Нынешнее относительное спокойствие объясняется тем, что в результате операции «Защитная стена» ЦАХАЛ вернул под свой контроль большую часть Иудеи и Самарии, переданную раннее ПА. Если правительство Израиля пойдет на отвод ЦАХАЛа, чего добивается ПА при поддержке американцев, нас ожидает новая волна террора. Попытка защититься приведет к появлению нового отчета Голдстоуна.

Еще более катастрофически ошибочным выглядит тезиз Ш.Переса о том, что в век технологического прогресса значение территории снижается. Вместо новых прорывов в интернете и сфере нанотехнологий наши соседи, в том числе в Газе, обзавелись ракетами, способными перекрывать вс ю территорию Израиля. Угроза ракетных обстрелов требует рассредоточение населения и промышленности. Наши политики, начиная с М. Бегина, отдавшего Египтту Синай с территорией в три раза превышающей территорию нынешнего Израиля, не обладали необходимым стратегическим мышлением для понимания этого.

Синай имеет запасы нефти и газа, которые разработали израильские инженеры и которые мы сегодня покупаем у Египта.
Синай, на котором ЦАХАЛом были созданы лучшие в мире авиационные базы.
Синай, позволявший решить все проблемы Израиля, включая арабскую демографическую.
Синай, контроль над которым превратил крохотный Израиль в региональную сверхдержаву.

Увы, этот Синай был отдан агрессору в обмен на клочок бумаги. А война пришла в наши дома в Сдероте, Ашкелоне, Ашдоде.

Сегодня, после попытки ракетного обстрела Эйлата с территории Синайского полуострова, последовали заявления наших военных обозревателей о том что Египет теряет контроль над Синаем, который превращается в плацдарм террора против Израиля.

Хочу напомнить, что основным тезисом в поддержку подписания соглашения с Египтом был тезис о необходимости вырвать Египет из-под советского влияния. Договор был подписан в 1978 году, а ЦАХАЛ покинул Синай в 1979-м. При этом был уничтожен Ямит, который еще и сегодня называют городом будущего, и еще несколько еврейских поселений.

В 1985 году в СССР к власти пришел М. Горбачев, а еще через два года этот монстр по имени Советский Союз прекратил оказывать помощь Египту.

Наше правительство сгоняет все население Израиля в район Тель-Авива, как будто специально, чтобы облегчить задачу нашим врагам. В век ракетных угроз значение территории многократно возрастает. Крохотная территория Израиля, помимо прочего, провоцирует арабов на нанесение удара. К этому добавляется патологическое стремление изгнать Израиль с Голанских высот после более чем 40 лет освоения этой территории.

Таким образом, катастрофический провал концепции соглашений Осло очевиден. Можно не сомневаться, что и нынешняя попытка Нетаниягу-Либермана- Барака не только закончится провалом, но и приведет к очередному ухудшению положения Израиля.

P.S. С одним из возможных вариантов реального решения арабской проблемы можно ознакомиться в материале «И вновь об израильских арабах - 2» на сайте «Мы здесь», № 227 (24-30 сентября 2009 г.).
Количество обращений к статье - 2374
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com