Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Помогите пенсионерам!

Уважаемая г-жа Президент Ш. Кноблах,
Уважаемые члены Президиума и Директории ЦСЕГ,
Уважаемый г-н Генеральный секретарь Ш. Крамер

Критическое материальное положение пожилых еврейских иммигрантов из стран бывшего Советского Союза побуждает правления многих еврейских общин Германии обратиться к Центральному совету евреев Германии, нашему политическому представителю, за помощью.

Речь идет о людях старше 65 лет, получающих социальное пособие «Grundsicherung im Alter». Хотя материальное положение этих людей ставит их на грань бедности, мы, отдавая себе отчет в сложном экономическом положении страны в период всемирного финансового кризиса, не намерены просить правительство Германии об увеличении суммы пособия. Однако многие из этих людей, как правило, хорошо образованных, имеющих богатый жизненный опыт, могли бы сами улучшить свое положение, заработав небольшие деньги на малопрестижных в Германии работах по уходу за детьми, больными, помогая по домашнему хозяйству, обучая детей музыке, подготавливая их к занятиям в школе и т.д. Небольшие пенсии, выплачиваемые в странах исхода, в частности в России, которые в связи с медленным дефолтом рубля станут еще меньше, тоже могли бы немного улучшить материальное положение старых больных людей. Причем, это не потребовало бы дополнительных расходов со стороны государства.

Однако положения Закона о социальной помощи (vierten Kapitel des SGB XII) разрешают сохранить не более 30% заработанных денег и требуют уменьшения пособия на сумму получаемой в стране исхода пенсии или даже на сумму возможной помощи от детей и родных. Когда такие ограничения касаются получателей пособия по безработице, обязанных как можно быстрее найти полноценную работу, это понятно. Но у стариков такой возможности уже, к сожалению, нет.

Моральное состояние этих людей тоже оставляет желать лучшего. Правительство Германии, принимая еврейских иммигрантов, исходя из гуманитарных и политических соображений, рассчитывало на возрождение еврейской жизни в Германии. Это произошло и, безусловно, принесло Германии политические дивиденды. В то же время рабочие, инженеры, ученые, врачи, музыканты, учителя, проработавшие по 35-40 лет в странах исхода, оказались на дне немецкого общества, стали поголовно клиентами социальных ведомств. Это хорошо известно в немецкой среде и является дополнительным основанием для роста антисемитизма. Между тем, речь идет о людях, родившихся до 1 января 1945 года, переживших войну, потерю родных и близких, спасшихся от угрозы уничтожения фашистами. О перенесенных этими людьми страданиях свидетельствует их многочисленный ранний уход из жизни, переполненные еврейские кладбища в Германии. Это люди, признанные правительством Германии жертвами нацизма. Почему же бундестаг, правительство, совещание министров внутренних дел в 1991 году, принимая решение о приеме еврейских иммигрантов, не позаботилось о достойном социальном статусе для стариков-евреев - жертв нацизма, как это было сделано для русских немцев-переселенцев?

Сложившееся на сегодняшний день положение требует вмешательства законодателей и правительства Германии. Не может и не должен оставаться в стороне от решения этой проблемы и ЦСЕГ. Существуют различные непростые варианты решения: - требуются законодательные изменения, которые позволили бы перевести базовое обеспечение в старости из статуса социальной помощи в статус пенсионного обеспечения «Базовая пенсия» (Grund-rente).

Эта проблема актуальна не только для еврейских иммигрантов, но и для немецких получателей базового обеспечения, не выработавших, по тем или иным причинам, необходимый рабочий стаж. Подавляющее же большинство еврейских иммигрантов старше 65 лет имеет максимально возможный стаж работы, хотя и в странах исхода. Трудность такого решения заключается, возможно, в необходимости перераспределения средств между коммунами и Федеральным пенсионным фондом. Идея базовой пенсии существует давно и реализована в ряде европейских стран, например, в Дании и Швеции.

Один из путей - включение еврейских иммигрантов в немецкий Закон о пенсиях по иностранному стажу – Fremdrentengesetz (FRG). Это позволило бы получить пенсионный статус не только людям, приехавшим в Германию в пенсионном возрасте, но и тем, кто успел 10-15 лет поработать в Германии. Иначе последние также обречены на получение социальной помощи. Размер пенсии, согласно Fremdrentengesetz , не превысит размер пособия «Grundsicherung im Alter» и не потребует существенных дополнительных расходов государства.

Вариантом, решающим не столько моральные и социальные проблемы, сколько материальные, могло бы быть, по аналогии с получателями Аlg II, разрешение на дополнительный заработок в размере до 100-150 евро для каждого получателя «Grundsicherung im Alter», включая возможность сохранения в этих пределах пенсии в странах исхода.

Мы рассчитываем на понимание и помощь Центрального совета. В качестве первого шага можно было бы обсудить наши проблемы и наилучшие пути их решения на встрече представителей общин, подписавших это письмо, и руководителей ЦСЕГ. Такая встреча могла бы состояться в Берлине или в Вюрцбурге.

Чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме, мы намерены опубликовать текст этого обращения, также как и ответ ЦСЕГ, в открытой печати. С уважением, 

Еврейская община Бад Кройцнах и Биркенфелъд,
Еврейская община Бад Нендорф,
Израелитская община Бамберга,
Еврейская община Бохум-Херне-Хаттинген,
Синагогальная община Бонна,
Еврейская община Вайден и др.

«Partner», № 2/2010

Количество обращений к статье - 2917
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com