Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Политика растления
Яков Сегал, Иерусалим

Этот класс состоит из людей, лишенных стойкой формы,
аморфных, легко принимающих любую форму, только бы
сытно жрать и безответственно командовать.
Распад страны начинается с полного забвения
 принципов морали и совести.
Чингиз Абдуллаев

Коррупция (от лат.corrumpere – «растлевать») - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. К понятию коррупции относится и покупка голосов избирателей.

В последнее время Израиль сотрясают коррупционные скандалы. Осуждены и отбывают наказание по обвинению в коррупции бывшие министры финансов и труда. Под судом по обвинению сразу в нескольких фактах коррупции находится бывший премьер-министр. Эти люди и ряд других осуждены или подозреваются в классической форме коррупции, т.е. в использовании доверенных им прав в целях личной выгоды.

При всей омерзительности и опасности для страны подобных деяний необходимо отметить, что существует еще один вид коррупции, который реже становится предметом обсуждений в прессе, но, тем не менее, представляет не меньшую, а может быть, большую опасность для государства. Я имею в виду покупку голосов избирателей. Для того чтобы понять, о чем речь, обратимся к закону о финансировании партий.

В нынешней редакции этот закон был принят Кнессетом в 1973 году. Не вдаваясь в его нюансы, отметим лишь, что он имеет целью поставить всех участников предвыборной гонки в равные финансовые условия. Закон четко определяет, какие суммы и каким образом имеет право получать политическая партия или участник внутренних выборов или праймериз в той или иной партии. Позднее, после принятия закона о прямых выборах премьер-министра, в закон были внесены дополнения, определяющие характер их финансирования.

Представим себе, что в выборах в Кнессет участвуют, среди прочих, две партии, имеющие почти равные электоральные шансы. При этом одна партия строго и неуклонно соблюдает закон и использует только законным путем полученные средства, вторая же, нагло попирая закон, получает от неких спонсоров незаконные, то есть криминальные деньги. Используя их для рекламы, найма большего количества сотрудников, организации всевозможных дорогостоящих мероприятий и т.д., вторая партия, соответственно, получает больше мест в Кнессете, чем она могла получить, если бы соблюдала закон. Лидеры этой партии получают больше министерских или других постов. Те же, кто соблюдал закон, остаются в дураках. Это же относится и к внутрипартийным выборам.

Но это далеко не всё. Бесплатных обедов, как известно не бывает. И деньги, полученные незаконным путем, лидеры партии, став министрами, должны отрабатывать. Так формируется порочная цепь коррупции. Кроме того, лидеры партий, избранные на деньги, полученные преступным путем, легко могут стать объектом шантажа со стороны «спонсоров», которые, угрожая сливом в прессу компромата, могут требовать отработки долгов.

Рассмотрим вышесказанное на конкретных примерах. Процитирую отрывок из отчета Госконтролера о проверке соблюдения Закона о финансировании партий за 1999 г., посвященный партии «Исраэль ба-алия». «Я установил, - пишет Госконтролер, - что ИБА во главе с Н. Щаранским и Ю. Эдельштейном получила - вразрез с требованиями параграфа 8 Закона о финансировании партий - пожертвования в размере 584.748 шек. от зарубежных компаний, а также от анонимных благотворителей в размерах, превышающих установленные законом».

Согласно отчету Госконтролера за 2000 г., ИБА совершила грубейшие нарушения финансовой дисциплины, которые находятся на грани преступления, как-то: оформление фиктивной ссуды, получение незаконных пожертвований, незаконное перекачивание денег из кассы Гистадрута в партийную кассу ИБА и пр. Партия была оштрафована на 320 тыс. шек. (см. статью Евг.Кравчик «Власть и капитал», «Новости недели», февраль 2001 г.).

Хорошенькое дело! Значит, тогдашние лидеры ИБА получили от АНОНИМНЫХ благотворителей огромные деньги, благодаря которым незаконно заняли места в Кнессете и в правительстве. Таким образом, господа Щаранский и Эдельштейн  так же, как «Шалом ахшав», получили деньги от иностранных благотворителей, но, в отличие от "Шалом ахшав" - незаконно и анонимно. Следовательно, граждане Израиля не знают, кому на самом деле служат Щаранский и Эдельштейн. А, может быть, именно влияние анонимных иностранных благотворителей объясняет тот факт, что Щаранский и Эдельштейн не явились на голосование по законопроекту М. Кляйнера об аннулировании соглашения Осло в январе 2001 г.? Зато на это голосование явилась М. Солодкина, проголосовавшая вместе с левыми и арабами против отмены соглашения.

Может быть, именно влияние иностранных анонимных благотворителей руководило Н. Щаранским, когда он, будучи министром по делам Иерусалима, не возражал против решения Шарона разрешить ХАМАСу участвовать в выборах в органы управления ПА в Восточном Иерусалиме. Штраф же они уплатили не из личных денег, а из средств, выделяемых из госбюджета на ведение партийной работы. Кстати, этот бюджет пропорционален числу полученных партией мандатов. Следовательно, и эти деньги тоже являются незаконными.

Но самое главное - незаконным и опасным для государства является пребывание этих людей у власти. Может быть, этим объясняется непонятное многим странное поведение «правого»  Эдельштейна, хладнокровно наблюдающего сегодня за бесчинством Барака в Иудее и Самарии?

Притчей во языцех стала история с фиктивными товариществами (амутот) Эхуда Барака. Суть заключалась в том, что в ходе предвыборной кампании по прямым выборам премьер-министра в 1999 г., когда Барак баллотировался против Нетаниягу, предвыборный штаб Э. Барака создал сеть фиктивных благотворительных амутот, которые собирали деньги якобы на нужды, заявленные в уставах этих амутот. Фактически же деньги использовались на предвыборную кампанию Барака.

Поскольку закон о финансировании амутот отличается от закона о финансировании партий, очень сложно проследить поступление и расходование средств. Другими словами, если бы Э. Барак не
имел этих незаконных, то есть криминальных денег, вполне возможно, что он и не победил бы на тех выборах. После долгого расследованив всю вину возложили на руководителя его предвыборного штаба.

Еще один громкий коррупционный скандал связан с избранием А. Шарона лидером Ликуда в 1999 г. Руководителем предвыборного штаба был его старший сын Омри. Вскоре после выборов, на которых победил А.Шарон, разразился скандал. Шарон-младший обвинялся в том, что в ходе праймериз, состоявшихся в Ликуде в 1999 году, он грубейшим образом нарушил закон о финансировании избирательной кампании. В соответствии с обвинениями, предъявленными Омри Шарону, в ходе выборов главы Ликуда он создал два фиктивных товарищества, получивших около 6 миллионов шекелей от заграничных жертвователей. Все эти средства были использованы на проведение предвыборной кампании Ариэля Шарона, что абсолютно не соответствовало официальным задачам товариществ. Попытки адвокатов Омри Шарона прийти к компромиссу с прокуратурой тянулись несколько лет, но не дали результатов. В феврале 2006 года мировой суд Тель-Авива приговорил О. Шарона, старшего сына израильского премьера Ариэля Шарона, к девяти месяцам тюремного заключения и штрафу в 300 тысяч шекелей. Так может быть, цена трагедии Гуш-Катифа – и есть эти незаконные шесть миллионов шекелей, полученные сыночком «бульдозера»?  (Кстати, во время этих праймериз, которые проводились среди членов центра Ликуда, ведущая новостной службы 1-го канала, небезызвестная Аяла Хасон сообщала в прямом эфире, что по площади, где проходили праймериз, ходили некие люди с чемоданами наличных денег как основным аргументом агитации).

Одним из обвинений, предъявленных Э.Ольмерту, является обвинение в незаконном получении денег от американского бизнесмена Таланского на проведение праймериз в том же Ликуде. Может быть, если бы не эти деньги, мы бы не имели «счастья» видеть Ольмерта премьер-министром...

Думаю, приведенных выше фактов достаточно для того, чтобы составить некоторую картину коррупции, пронизавшей политическую систему Израиля. Интересно задать вопрос: а кем могут быть эти анонимные заграничные доброхоты, которые выкладывают немалые деньги для продвижения тех или иных израильских политиканов?

В прессе публикуется масса материалов о всевозможных фиктивных фондах, действующих по всему миру. Нередко за ними скрываются организации, не желающие афишировать свое участие в той или иной афере. Как правило, это либо криминальные, либо террористические организации. Причем, получатель денег из этих фондов может не знать, кто на самом деле скрывается за официальной вывеской.

Лидер северного крыла Исламского движения Израиля, шейх Раэд Салах был приговорен израильским судом к 2-м годам лишения свободы за то, что через сеть фиктивных амутот собирал средства якобы на оказание помощи нуждающимся арабам Израиля и переводил эти деньги ХАМАСу.

7 мая 2010 года информационная программа 1-го канала израильского телевидения сообщила: «В Галилее израильские арабы - жители Галилеи скупают землю у еврейских фермеров, уплачивая суммы, во много раз превышающие рыночные. По данным журналистского расследования, деньги приходят к ним из Саудовский Аравии через подставные фонды, созданные якобы для оказания помощи арабским жителям Галилеи в изучении арабской культуры и т. д.».

Куда еще идут деньги из подобных фондов? Из каких фондов получают незаконные деньги некоторые наши политики и как они за них расплачиваются? Об этом можно только гадать. Но одно очевидно - коррупция означает растление. И тот, кто однажды получил незаконные деньги, будет делать это вновь и вновь. И то, что все эти люди продолжают находиться на вершине  власти, ничего хорошего нашему государству не сулит.

P.S. В Израиле стало расхожим выражение: «Им сверху видно то, что не видно внизу». Так говорят всякий раз, когда политик после избрания круто меняет свою политическую ориентацию. А, может быть, всё как раз наоборот? Может, им хорошо всё видно, просто смотрят они не туда?

23.05.2010

Количество обращений к статье - 1929
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com