Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Иди к своим!
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

В картине жизни вечное и сиюминутное идут бок о бок. «Живи и жить давай другим», - учил Гаврила Державин. «Живи и дай умереть другим», - поправлял его Ян Флеминг устами своего героя Джеймса Бонда. «Живи и ошибайся, - говорил Ричард Олдингтон. - В этом жизнь». «Человеку дана всего одна жизнь - почему же не прожить ее как следует?», - ставил вопрос ребром Джек Лондон и умер от передозировки морфия. «Жизнь - это больница, - уверял пристрастившийся к опиуму Шарль Бодлер, - где каждый пациент мечтает перебраться на другую кровать».

Каждый кроит жизнь по собственным меркам. Кто-то считает ее головоломкой, которую дарят на день рождение родители, а решать приходится их внукам. Кто-то просто живет. Как может. Самые лучшие сценарии всегда пишет жизнь. В годы Второй мировой войны краковский священник прятал у себя еврейского мальчика. Священник стал для маленького сироты родным отцом. Но когда опасность миновала, он вывел его за порог и сказал: «Ты - еврей. Иди к своим!». Много лет спустя они встретились в Апостольском дворце - папа Римский Иоанн Павел II и главный раввин Израиля Исраэль-Меир Лау. Там, в папской резиденции в Ватикане, нам преподали потрясающий урок человеческой нравственности.

«Иди к своим!» - вот и вся философия жизни. Но до этой незатейливой, на первый взгляд, мудрости надо дорасти. Удается это далеко не всем. Наверное, потому, что по-настоящему мудрых людей не так уж много. В отличие от людей с титулами, регалиями, наградами. И могильным холодом в сердце. Они мельтешат на экранах телевизоров, забивают статьями газетные полосы, мчатся на край света, чтобы посмотреть в еще одно зеркало в надежде отыскать потерянное лицо. Изо всех сил стремятся в этом бесконечном кроссе вырваться вперед, чтобы в итоге финишировать последними. Это евреи, живущие в густо заселенной пустыне.


Фото: ©Lisa Carpenter, Guardian.co.uk

Один из них - профессор Массачусетского технологического института Ноам Хомский (на снимке), называющий себя либеральным социалистом и сторонником анархо-синдикализма. Светило мировой лингвистики и ярый борец с американо-израильским империализмом. Лучший друг Уго Чавеса, который с трибуны Генеральной ассамблеи ООН рекламировал его книгу "Гегемония, или борьба за выживание". Лучший друг Северной Кореи, режим которой он постоянно защищает на страницах The New York Times. Лучший друг Ирана, Сирии, ХАМАСа и "Хизбаллы". На днях он побывал в Бейруте, где призвал южноливанского "эмира" - шейха Набиля Кавука - «быть готовым к любому повороту событий».

Евреям нельзя жить в сытой и спокойной стране, ибо это порождает иллюзию, что им все позволено. Позволено фонтанировать "демократические" идеи о всеобщем равенстве и братстве, вытирать ноги о тех, кто их приютил, давать советы тем, кто в них не нуждается. А то и вовсе открыто предавать. Как в этой истории, точку в которой поставил 26 октября 2007 года Владимир Путин, подписав указ о присвоении Жоржу Абрамовичу Ковалю звания Героя Российской Федерации. "За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания". Награда нашла героя уже после смерти.

Так кто же он, этот Жорж Коваль? Сын скромного плотника из белорусского местечка Телеханы и дочери раввина, подавшейся в социалистки. Перебравшись сто лет назад в Америку, они поселились в небольшом городке Су-Сити, где у них родились три сына. Семья жила вполне безбедно, но 20 лет спустя, когда замаячил проект создания еврейской автономии на Дальнем Востоке, Ковали снялись с места и отправились в Биробиджан. Жорж Коваль, проучившийся два семестра в американском колледже, работал сначала лесорубом, а затем электриком. Потом уехал в Москву, где окончил химико-технологический институт имени Менделеева и поступил в аспирантуру.

Тут-то на него и положила глаз военная разведка. После спецподготовки его нелегально забросили в Америку. Он должен был собирать данные о разработке новых отравляющих веществ. Но судьба распорядилась по-другому. Началась война, и Коваля призвали в армию. Но отправили не на фронт, а в колледж, где он изучал электротехнику. А в августе 1944 года советский шпион, сам того не ожидая, оказался на секретном объекте в Теннеси, где полным ходом шла работа над атомной бомбой. В Ок-Ридже производился обогащенный уран и плутоний. Так Москва получила не только подробную ядерные технологии, но и месторасположение основных американских секретных объектов. Блестяще выполнив задание, Коваль в 1948 году вернулся в Советский Союз. Прожил 93 года и тихо почил в январе 2006-го.

Ему и его семье повезло. Не сгорели в огне Холокоста, не попали под топор сталинских репрессий. Как сотни впавших в эйфорию "романтиков", рванувших из Америки строить еврейское светлое будущее. Или как не менее знаменитые разведчики - Леопольд Треппер, Шандор Радо и Анатолий Гуревич, получившие в качестве награды "путевки" в ГУЛАГ. И все-таки мне, родившемуся на Колыме, познавшему и холод, и голод, трудно понять мотивы, которыми руководствовались эти люди. Неужели только идеологией? И неужели не ёкали их сердца после разгрома Еврейского Антифашистского комитета, после "дела врачей" и борьбы с "безродными космополитами", к которым вполне могли причислить и их? Мы уже никогда не узнаем ответа, поскольку они закончили свой земной путь. Не будем тревожить их прах.

И все-таки Ковалям простительно: они пили жизнь вприкуску с мечтами. Но как объяснить осознанный выбор Ноама Хомского? Как бы сложилась его судьба, если бы Уильям Хомский, ставший в Америке известным гебраистом, не уехал вовремя с женой из Российской империи? Думаю, он не хуже нас знает, какие беды принесли народам коммунистические и диктаторские режимы. Почему же до сих пор он поддерживает ту же Северную Корею - последний сталинский осколок в быстро меняющемся мире? Наверное, прав Джордж Оруэлл, говоривший, что если ты получил от жизни всё и даже чуточку больше, то остается только одно облегчение - кишечника.

Нет, он не страдает синдромом легкого недомогания, который развивается у тех, кого уже никто не домогается. Хомского цитируют гораздо чаще, чем покойного Иоанна Павла II. А среди ученых, по данным Arts and Humanities Citation Index, он и вовсе вне конкуренции. Какими же кладезями мудрости обогатил человечество этот доморощенный философ? После национальной американской трагедии 11 сентября 2001 года Хомский заявил, что основные носители международного терроризма - ведущие мировые державы и, прежде всего, Соединенные Штаты.

Если всё время топтаться на месте, наверняка во что-то вляпаешься. Можно легко манипулировать чужими мыслями, умело подводя под них собственную платформу. Так, общеизвестную трактовку терроризма как «преднамеренное использование насилия или угрозы насилия для достижения политических, идеологических или религиозных целей через запугивание либо принуждение» Хомский приклеивает, как ярлык, стране, в которой живет и пользуется всеми ее благами. И он не одинок. Полезных идиотов, по образному выражению Ульянова-Ленина, многие из которых его не читали, но по-прежнему любят, хоть пруд пруди. И в Америке, где они создали организацию "Джей Стрит", и в Европе, где появился ее клон - "Джей-Коль".

Жизнь, в которой всегда есть место подвигу, построена на контрастах. Для одних она просто жизнь, а для других - сплошные подвиги. И беда, коль дети царя Давида превращаются в детей лейтенанта Шмидта. "Джей-Коль" начала с того же, что и "Джей Стрит", - опубликовала петицию с тремя тысячами подписей, призывающую к «окончанию оккупации палестинских земель». Среди подписавших ее - известные французские философы Бернар Анри-Леви и Ален Финкелькраут.

Вообще-то евреи так устроены, что всегда стремятся к превосходству духа над грубой силой. Может быть, потому что вся история человечества - это, прежде всего, история войн.

Только чему могут научить современные философы? Тому, что жизнь одна и надо брать от нее всё, иначе она сама заберет всё у тебя? Почему-то евреев всё время тянет прожить не свою жизнь. Когда на сцену выходят голдстоуны, обязательно появляются и их защитники. Саша Поляков-Суранский, написавший книгу The Unspoken Alliance: Israel’s Secret Relationship with Apartheid South Africa, в которой утверждает, что Израиль пытался продать ЮАР атомную бомбу, работает редактором в журнале Foreign Affairs. Он доктор исторических наук. Хотя какой внес вклад в эту самую историческую науку, сказать трудно. Если исходить из того, что грудью встал на защиту Ричарда Голдстоуна, то как историк он никакой ценности из себя не представляет. Истинные ученые не размахивают дубиной, не вылавливают газетные "утки" и не пользуются сомнительными источниками.

Но для потерявших ориентиры полезных идиотов жизнь - это борьба. С людьми, которые их окружают. С идеалами, которые они не приемлют. С самими собой, наконец, потому что живут в полусне. Особенно страшна их разрушительная работа в Израиле, где отрицание истории, культуры и традиций еврейского народа приняло масштабы эпидемии.

Дошло до того, что доктор политологии из университета имени Бен-Гуриона Н. Гордон открыто выступает в The Los Angeles Times с призывом к экономическим санкциям против Израиля и за его культурный и академический бойкот. И его тут же поддерживают десятки, если не сотни коллег, причисляющих себя к интеллектуальной элите.

Еврей никогда не мутирует в ангела, даже если будет бросаться из крайности в крайность. И злобствующий Гордон, и лобызающиеся с Махмудом Ахмадинеджадом или Исмаилом Ханийей подпевалы из "Нетурей карта" одинаково омерзительны. Как омерзительны и люди, забросавшие камнями и бутылками машину Эли Ишая, приехавшего навестить сидевшего "шиву" рава Йосефа-Шломо Эльяшива. Отрастить бороду и усы и надеть шляпу - еще не значит стать действительно религиозным человеком. Внешний антураж хорош для Пурима, но не для повседневных дел.

Пигмеи, возомнившие вдруг себя великанами, не могут быть властителями умов. Им нечего дать, поскольку они бедны духовно. Мудрый Нецив из Воложина (раби Нафтали-Цви-Иегуда Берлин), возглавлявший знаменитую Воложинскую иешиву, относился к таким людям с состраданием, понимая, что они неизлечимо больны. А больному можно только сочувствовать. Он самым решительным образом выступал против разделения евреев на "хранителей веры" и "просветителей". Когда его как-то посетил один из посланцев Эрец-Исраэль и стал жаловаться на поселенцев, сбросивших с себя "ярмо Торы", Нецив тут же указал гостю на дверь. «Но я ведь говорю чистую правду!», - взмолился тот.

- Мераглим (разведчики, посланные Моше - авт.) тоже рассказали чистую правду! Тот, кто порочит Землю Израиля, даже если говорит правду, - мерагель, и искупить его грех очень тяжело, - ответил Нецив.

Людей такой духовной и нравственной силы сегодня можно посчитать по пальцам. Это те самые великаны, которые подставили нам свои плечи. И помогают увидеть, что спасти этот мир от моральной и физической деградации может только страх. Не перед ракетами и бомбами, а перед Б-гом. Или те самые нравственные законы, которые мы получили 3300 лет назад на горе Синай. Это именно то лекарство, в котором так остро нуждается сейчас все человечество. Подходит время, когда, как уверял пророк Зехарья, «ухватятся десять человек за полу еврея и скажут: пойдем с тобой, ибо слышали мы, что с вами Б-г».

...Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер дал на днях интервью ливанскому телеканалу "Аль-Мустакабль", в котором сказал, что единственный путь, способный гарантировать безопасность Израиля, - создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме. Еще один еврейский пигмей, который скоро исчезнет с политического небосклона, как уже исчез его британский коллега Дэвид Милибэнд. Еврейский народ вечен. Он выживет, несмотря ни на что, но только сохранив свою веру в единого Б-га. Это обещание, которое дал Творец Аврааму 3700 лет назад, когда заключил с ним союз. Кушнер может этого и не знать. Но напутствие Иоанна Павла II: "Иди к своим!" касается и его.
Количество обращений к статье - 2275
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com