Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

КНИГА “ВАИКРА”, РАЗДЕЛ «ТАЗРИА», ШАББАТ «ХА-ХОДЕШ»

Цикл чтения «арба паршийот», четырех тематических отрывков из Торы, завершится в ближайшую субботу отрывком «Ха-ходеш», «этот месяц». Его прочтут в синагогах сразу после недельного раздела.

«Ха-ходеш» всегда читают в канун месяца нисан (в этом году первое нисана выпадает на воскресенье 6 апреля). Самый первый «рош-ходеш нисан» навсегда вошел в еврейскую историю. В тот день, перед Исходом из Египта, сыны Израиля получили первую общенациональную заповедь – освящать наступление еврейских месяцев. Традиция праздновать «рош-ходеш» имеет глубокое духовно-историческое значение. В период восстания Макковеев греко-сирийские захватчики пытались силой отменить ее вместе с двумя другими основополагающими заповедями иудаизма – освящением шаббата и обрезанием. Наши враги хорошо понимали, как важен еврейский календарь для сохранения самобытности евреев как народа Торы.

Мудрецы объясняют, что в заслугу соблюдения этой заповеди Б-г дал евреям власть над временем. Члены Синедриона, высшего законодательного органа еврейской власти, получили право строить календарь с его неизменным циклом праздников. Они провозглашали наступление нового месяца по свидетельству двух человек, видевших появление молодой луны. В освящении календарных месяцев заложен потенциал вечного обновления. Еврейский народ похож на луну. У него бывают периоды "ущербности", и кажется, что он вот-вот исчезнет с исторического небосвода. Но после каждого цикла «убывания» наступает период расцвета и роста. Вопреки законам истории и простой логики, евреи продолжает жить и духовно обновляться, демонстрируя уникальную способность претворять в жизнь древние пророчества о грядущем Спасении.

Содержание раздела "Тазриа"

 

Описав ритуальную нечистоту, исходящую от трупов животных, Тора переходит к законам «нечистоты», которые относятся к людям. Вначале описан процесс очищения женщины после родов. Затем рассматриваются различные виды поражений наподобие проказы – «цараат», которые появляются на коже, одежде и в жилищах в наказание за аморальное и антиобщественное поведение. При виде первых изменений на коже человек обращался к священнику-коэну, который определял характер поражения: идет ли речь о «цараат» или кожном заболевании. Коэн изолировал пострадавшего на неделю. Если признаки болезни не менялись, карантин продлевался еще на семь дней, после чего коэн определял статус человека: «чист» или «нечист». В разделе описаны разные формы «цараат». Человек с подтвержденным диагнозом «цараат» должен был отрастить волосы на голове, распороть свои одежды и предостерегающе кричать: «Нечист, нечист!» Он не мог поддерживать нормальные отношения с другими людьми. В разделе рассматривается также явление «цараат» на одежде.

«Мой сын, мой первенец»

«И говорил Б-г, обращаясь к Моше, так: "Скажи сынам Израиля: "Женщина, когда зачнет и родит она…»(12:1-2).

С этих слов начинается раздел "Тазриа". Далее речь идет о сроках «отстранения» роженицы от мужа «по обычной болезни ее», о ее ритуальной нечистоте. Но автор комментариев «Мешех-хахма» находит в этих начальных стихах еще один, более глубокий смысл.

Когда в семье рождается первый ребенок, происходят сразу два акта творения: сотворение ребенка и сотворение его родителей. Традиция утверждает, что в рождении ребенка участвуют трое: отец, мать и Б-г. Появление на свет нового человека – это непостижимое таинство, невозможное без вмешательства Всевышнего.

Однако ребенок тоже участвует в этом процессе творения – он «создает» своих родителей. До его рождения они были всего лишь мужем и женой, а теперь стали отцом и матерью.

В мидраше сказано: если человек достоин своего гордого имени, «он опережает весь сотворенный Б-гом мир». Но ведь он появился на свет не первым, а последним, лишь на шестой день Творения, после всех растений, животных и насекомых. О каком опережении идет речь?

По закону Торы отец обязан завещать своему сыну-первенцу вдвое большее наследство, чем другим детям. Почему? Потому что именно первенец сделал его отцом.

В Торе Б-г нежно называет еврейский народ: «Мой сын, Мой первенец, Израиль». Почему? По той же причине. Именно евреи, если можно так выразиться, сделали Б-га Б-гом, «Отцом» вселенной. Именно они устами праотца Авраама, основоположника этического монотеизма, первые возвестили всему человечеству о существовании Единого Творца и о Его неоспоримом «родительском праве».

Народ Израиля – первенец Всевышнего. Самим своим существованием и чудесным выживанием на протяжении веков, своей уникальной судьбой мы свидетельствуем об «отцовских правах» Творца. Глядя на нас,  люди понимают: да, есть Б-г на свете и Он управляет миром.

Такое положение обязывает. Когда еврей ведет себя достойно, он радует «Отца», освящает Его Имя. Он достоин быть Его «первенцем» и, значит, опережает все виды творения, хотя и увидел свет последним.

Ешьте, пейте, веселитесь

"Если язва проказы будет на человеке..." (13:9)

Первыми Тору учили евреи, вышедшие из Египта, поколение пустыни. Мидраш сообщает, что, услышав от Моше, первого в мире ребе, о язвах проказы, которая поражает людей за аморальное поведение, они не на шутку испугались. Но Моше-рабейну успокоил их: «Не бойтесь, эти язвы предназначены для «кутим» (неевреев-идолопоклонников). А вы можете есть, пить и веселиться».

Известный еврейский проповедник Магид из Дубно (18 век) говорил, что наказание – вещь относительная: каждый человек получает не только то наказание, которого заслуживает, но и то, в котором нуждается.

Некоторые люди не обращают внимание на мелкие неприятности, посылаемые Творцом. Они остаются непоколебимыми в своем греховном упрямстве, пока их не постигает большое несчастье, и лишь тогда они всерьез задумываются над сакраментальным вопросом: «За что мне такое?»

Другие начинают ощущать беспокойство и страх даже при малейшем неудобстве. Мудрецы Талмуда не зря говорили, что если человек сует руку в карман и вместо ожидаемых трех грошей вынимает лишь два, он по-настоящему страдает.

Теперь нам понятен истинный смысл приведенного мидраша. Услышав о язвах проказы, сыны Израиля испугались, потому что им показалось, будто это – единственный путь к раскаянию, единственная форма искупления грехов. Но Моше сказал, что они неправильно поняли урок. В язвах нуждаются не они, а «кутим», которых очень трудно побудить к осознанию своей неправоты из-за их духовной глухоты и гордыни. Только язвы «цараат», тяжелейшие кожные поражения, уродливые и постыдные, могут привести их в чувство.

Другое дело евреи. Им достаточно для тревоги и раскаяния даже малозначительного сбоя в питании и привычном образе жизни. Стоит еврею лишиться хотя бы маленькой привычной радости, и он склоняет повинную голову перед Всевышним, обещает больше не уходить с пути истины.

Приведенный мидраш можно объяснить и иначе. Только тяжелые и уродливые язвы могут убедить «кутим» в могуществе Творца, побудить к осознанию Его присутствия. Евреи же достигают этого с помощью еды и питья, обычных мирских удовольствий, освященных религиозным ритуалом. В субботы и праздники мы приближаемся к Б-гу с помощью «кидуша», благословения на вино, и обильной трапезы.

Именно об этом говорил Моше поколению пустыни: язвы вам не потребуются для исправления; их заменят вкусная еда и напитки. Нееврей часто забывает о Б-ге, когда ему хорошо, особенно, когда он «примет лишнего». А еврея застолье может вознести к новым высотам духа.

Священный союз

"А в день восьмой пусть обрежут крайнюю плоть его (новорожденного мальчика)" (12:3).

В разделе "Тазриа" мицва обрезания приведена вторично. В первый раз она упоминалась в книге "Берешит", когда Б-г заповедовал Аврааму обрезать себя и всех мужчин своей семьи. Из приведенного стиха мудрецы выводят ряд дополнительных положений: обрезание (неотсроченное по медицинских или другим причинам) разрешается совершать в шаббат; ребенка, появившегося на свет в результате кесарева сечения, в субботу не обрезают, даже если это восьмой день его жизни; обрезание не делают в ночное время.

С другой стороны, правило восьмого дня подтверждает величие шаббата. Ребенку делают обрезание лишь после того, как он познакомится с субботой. Лишь ощутив святость этого дня, пройдя через его возвышенную духовность, он достигнет той степени "чистоты", которая позволит ему вступить в священный союз еврейского народа с Творцом вселенной.

Количество обращений к статье - 3016
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com