Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Везде и всегда

Алия под парусом

Мексиканская еврейка Галия Мосс решила совместить приятное с полезным: репатриацию в Израиль - с установлением мирового рекорда. Путь Галии домой будет, действительно, долгим: 12 тысяч километров, отделяющие Мексику от Израиля, она преодолеет на парусной яхте – через Атлантический океан и Средиземное море.

До сих пор ни одной женщине в мире еще не удавалось в одиночку совершить на парусной яхте подобное путешествие (без захода в порты). После завершения плавания Галии будут обеспечены израильское удостоверение личности и запись в книге рекордов Гиннеса.

Плавание начнется в октябре и продлится около двух месяцев (в соответствии с погодными условиями). Над яхтой, приобрести которую Галии помогли Еврейское Агентство (Сохнут) и несколько мексиканских спонсоров, будут развеваться флаги Израиля и Мексики. На самой яхте будут установлены телекамеры, и с помощью спутникового телефона Галия будет вести прямые репортажи не только для мировых СМИ, но и еврейских изданий всего мира.  В Израиле Галию  встретит в порту глава Еврейского Агентства Натан Щаранский.

В настоящее время Галия находится в США, где готовит яхту к предстоящему плаванию. Она уже подала соответствующие документы в официальное представительство Гиннесса.

Галия начала заниматься спортом в четыре года, но только в двадцатилетнем возрасте увлеклась яхтами. После нескольких лет участия в соревнованиях, Галия совершила одиночное плавание из Испании в Мексику, длившееся 41 день. После этого Галия стала первой женщиной из Латинской Америки, совершившей подобное плавание в одиночку.

Кроме парусного спорта Галия увлекается воздухоплаванием и имеет диплом пилота гражданской авиации. Несколько лет назад она успешно окончила консерваторию и имеет академическую степень по композиции.

В прошлом она некоторое время жила в Израиле и прошла срочную службу в ЦАХАЛе. Сегодня она решила окончательно репатриироваться в Израиль и строить здесь свою жизнь. С этой целью Галия обратилась в представительство Еврейского Агентства в Мексике и оформила соответствующие документы.

"Когда мне исполнилось десять лет, я впервые попала в Израиль и сразу же влюбилась в эту страну. Я училась в еврейской школе, где говорили о репатриации. После завершения учебы в школе я провела 9 месяцев в Израиле. Я люблю эту страну и ее жителей, и я хочу прожить в Израиле остаток своих дней,- сказала Галия представителю Сохнута в Мексике.

Глава Сохнута Натана Щаранский заявил, что любой еврей, решивший оставить страну своего рождения  и репатриироваться в Израиль, устанавливает личный рекорд Гиннеса. "Есть репатрианты, которые пробиваются через "железный занавес". Есть репатрианты, которые пробиваются через "золотой занавес", что  порой намного труднее. А есть и такие, кто ради алии готов переплыть Атлантический океан и Средиземное море", - сказал Натан Щаранский.

Давид Шехтер, пресс-секретарь Еврейского Агентства

Гершон Шапиро и его герои

Исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка Гершона Шапиро - автора первого сборника очерков, посвященных советским воинам-евреям, погибшим и живым, удостоенным звания Героя Советского Союза.


                                Гершон Шапиро с женой.
                                Фото из архива автора

Гершон Шапиро родился 22 декабря 1899 г. в Ровно, Волынской губернии, в бедной семье. Посещал хедер, а потом - еврейскую школу, где изучал религию, идиш и иврит, а также  русский, польский и немецкий языки. Чтобы помочь семье, мальчика устроили в 14 лет работать приказчиком в оптовом магазине.
Гершон с юных лет интересовался прессой и любил читать польские и идишские газеты «Момент» и «hайнт», а также другую литературу. Самостоятельно он изучил многотомную историю еврейского народа Г. Греца и пользовался популярными в то время учебниками курсов «Университета на дому». Когда Гершону Шапиро исполнилось 18 лет, он переехал в Киев, где стал работать и параллельно учиться в вечернем еврейском народном университете. Став членом сионистской левой организации «Поалей Цион», он  участвовал в разгроме банды Зеленого под Киевом, а после гражданской войны служил в пограничных войсках.
Демобилизовался Гершон в 1926 году и поселился в Одессе, где поступил учиться в Совпартшколу на второй курс еврейского отделения. После окончания курса его направили работать председателем еврейского колхоза «Фрилинг» в Одесской области. Окончив Одесский сельскохозяйственный институт, Г. Шапиро стал работать зоотехником в земельном отделе Беляевского района.
Когда немецкие  и румынские войска начали военные действия в июне 1941 года, Г. Шапиро добровольцем ушел на фронт и принимал участие в защите Одессы. В тяжелых боях в районе Туапсе в 1942 году был он  ранен и отправлен на лечение. И после выздоровления продолжал воевать, за что был награжден и много раз отмечен командованием. Демобилизовался  Шапиро в звании старшего лейтенанта в 1946 году.

Вернувшись с фронта в Одессу, Шапиро устроился на работу в плановое управление  Одесского облисполкома и трудился там в течение 13 лет, вплоть до выхода на пенсию.

С июня 1959 и до сентября 1973 года, когда Гершон Шапиро и его жена репатриировались в Израиль, он заслуженный пенсионер посвятил свою жизнь Самиздату. Он  стал исследовать, записывать, издавать и распространять свои статьи. За это время он написал около двух десятков книг по еврейской истории и героизму еврейского народа, тетради, которые назвал «Хроника из жизни евреев мира». Все это печаталось на пишущей машинке в шести экземплярах (работу выполняла жена  Гершона Елена Наумовна).

Свои материалы Шапиро рассылал  в Москву, Киев,  Ригу, Вильнюс, Луганск своим надежным товарищам для ознакомления на местах. Я тоже получал их для Львова.

Г. Шапиро много лет собирал очерки о евреях-Героях Советского Союза, которые публиковались в разных газетах, журналах, различных сборниках. Они печатались регулярно, но нигде и никогда не упоминали их национальность, кроме тех, которые печатались на языке идиш. Шапиро и ко мне обращался - просил посылать ему свои статьи и другие материалы.

Он писал свои собственные очерки, в которых стремился осветить еврейскую среду, в которой воспитывался Герой. (Об этом в то время даже не было принято вспоминать).

В 1973 году, перед репатриацией, у Шапиро были готовы (в 18 экземплярах) очерки о 107 еврейских героях. Во время обыска в его квартире сотрудники КГБ изъяли все рукописные материалы, но, не найдя в них ничего антисоветского, вернули Шапиро почему-то только 5 экземпляров. В Израиль Гершон привез только один экземпляр, остальные оставил своему товарищу, тоже еврейскому активисту Абраму Приблуде, просил их  переслать в Ленинград, Киев, и Бердичев.  

Мне Шапиро пообещал подарить книгу в Израиле, когда он ее издаст. Прощаясь, я пожелал ему успехов на новой родине и был уверен, что там он издаст свою книгу.
В Израиле Шапиро дополнительно подготовил еще 41 очерк. И в 1982 г. его книга «Евреи - Герои Советского Союза» была издана тиражом в 1000 экземпляров, истратив на это все свои средства, полученные в качестве компенсации из Германии. Когда мы с женой в 1988 году посетили Израиль, Гершон Шапиро пригласил нас к себе и сказал, что сдержал свое слово, которое он дал перед отъездом, и вручил нам свою книгу.
В 1994 г. книгу Гершона Шапиро переиздали в Киеве в двух томах. Ее тексты расширены и дополнены новыми именами и фактами (авторы- составители Шапиро Г.С. , Авербух С.Л.).
Гершон Шапиро прожил 94 года, он скончался 15 августа 1993 года. До последних своих дней он  активно занимался переизданиями своего двухтомника, готовил новые материалы.

Борис Дорфман, Львов

"Скрипач на крыше" заговорил по-русски

Одно из самых известных в мире еврейских произведений давно потеряло свое изначальное имя, сменив усталого Тевье-молочника на романтичного "Скрипача на крыше". Этой метаморфозе история, рассказанная Шолом-Алейхемом, обязана, в первую очередь, ставшему уже классическим мюзиклу, киноверсия которого завоевала три «Оскара» - высших американских кинонаграды.

Тевье, бедный еврей-молочник, отец пяти дочерей, старается жить, сохраняя верность еврейским законам и традициям, несмотря на усиливающееся влияние нееврейского окружения. Единственный шанс дочерей выбраться из  нищеты – удачно выйти замуж. Но дети восстают против своего отца, а он, обуреваемый смешанными чувствами, то яростно борется с их желаниями, то, несмотря на внешнее давление, бросается, сломя голову, на помощь. Впридачу же к домашним неурядицам на него обрушивается приказ властей о выселении из местечка, обязывающий всех евреев оставить свои дома, в которых они родились и жили.

Легкая и светлая грусть картины Шагала, которая и дала повести новое название, как нельзя лучше отражает атмосферу самой истории. Трагикомедия, где смех и слезы, перемешавшись в равной пропорции, ткут свое полотно жизни сквозь музыку и танец, к тем временам, когда люди, хотя бы изредка, умели летать.


Сцена из спектакля «Скрипач на крыше»

Камерный, ведущий театр Израиля, заново переосмыслил популярный мюзикл, придав ему новое звучание. «Скрипач на крыше» — это плод совместных творческих усилий драматурга Хемтона Иосифа Штайна, поэта Шелдона Герника, композитора Джерри Бока, известного сценографа Бернса Ааронсона и хореографа-постановщика Джерома Робинса, известного по постановкам «Вестсайдская история», «Король и я» и др.

Благодаря новой программе Камерного театра по работе с русскоязычными зрителями, большинство сеансов этого спектакля будет дублироваться русскими субтитрами.

Получить дополнительную информацию об этом спектакле и заказать билеты можно в кассах Камерного театра Тель-Авива по телефону 03-6060900.

Ближайшие даты представлений – 13.06 (без русского перевода) и 21.06 (с русскими субтитрами). Камерный театр расположен в Тель-Авиве, ул. Шауль ха-Мелех, 19.

Количество обращений к статье - 1659
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com