Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Параллельные жизни
Галина Айзенштадт, Тверия

Не знаю, случайность это или так было задумано, но масштабные тыловые учения ЦАХАЛА совпали с годовщиной вывода наших войск из Ливана. Естественно, что столь крупное событие заслонило второе, о котором в Израиле не очень любят вспоминать. До сих пор никто не может с определенностью сказать, насколько оправдан был поспешный, похожий на бегство, уход из Ливана, и какие дивиденты извлек из этого Израиль.

Похоже, как всегда, никаких. Никто не оценивает капитулянтских шагов Израиля так, как он это рисует сам себе. Дескать, перестанем быть "агрессорами" и "оккупантами" - и все нас если и не полюбят, то будут уважать. И воцарится, наконец, долгожданный мир с арабскими соседями.

Не воцаряется. Увы, наоборот, ситуация из года в год усугубляется. И пора уже перестать винить в этом только арабские страны. Пора уже (хотя давно надо было!) взглянуть, прежде всего, на себя, на свою внутреннюю политику. И признать, что многие важные решения принимаются спонтанно, без четкой проработки, а только исходя из политических амбиций того лидера, который стремится  укрепить свой пошатнувшийся авторитет.

Так поступил Ольмерт, когда начал вторую Ливанскую войну. Теми же мотивами явно руководствовался в свое время и Барак, поспешно уйдя из Ливана.

Никакой идеологией здесь и не пахнет. Была бы идеология, была бы и проработанная программа действий, четкое видение, что и как будет после тех или иных действий. Но ее  как не было, так и нет, всё, как правило, происходит спонтанно, без просчета последствий предпринимаемых шагов.

А они довольно неутешительные, поэтому и стараются не вспоминать о них лишний раз. Тем более, что на них нагромождены уже новые ошибки, как, например, неоконченная операция в Газе "Литой свинец". Для наших главных политиков важнее, что скажет так называемое мировое сообщество, чем собственый народ. И чем для народа обернется  очередная уступка этому самому мировому сообществу.

Если обернуться и посмотреть на все войны, которые довелось вести Израилю с 1967 года, то мы увидим, что нашу страну всегда заставляли остановиться в шаге от той победы, которая могла коренным образом изменить ситуацию в регионе. Но даже если удавалось этот шаг все-таки сделать, после него Израиль вынуждали отказываться от выигрыша в войне.

Да кто же станет уважать такое государство, которым можно вертеть в интересах мирового сообщества и которое всё уступает и уступает, теряя национальную гордость и достоинство?

Вот мы и оказались в ситуации, в которой ныне пребываем. Раньше хоть ЦАХАЛ спасал положение, его мощь и авторитет казались незыблемыми, но после  второй Ливанской войны и он основательно пошатнулся. И дело не в солдатах, а в тех, кто ими командует, как о них заботится. Разве можно забыть, что когда началась вторая Ливанская война, тогдашний начальник штаба Дан Халуц первым делом позаботился о продаже своих акций? И как долго он упирался, не желая уходить в отставку после бездарно проведенной военной кампании?


                                                                                                           Фото: © Reuters

Выдвинул его на эту должность Ариэль Шарон, потому что  ему нужен был безотказный исполнитель его решения по ликвидации поселений Гуш-Катифа.

Какое -то время назад Дан Халуц заявил, что подумывает заняться политикой, прикидывает, в какую партию вступить. У нас бывшие генералы никуда не уходят кроме  как в бизнес или политику. Причем, потом из бизнеса - непременно в политику. Считают, что вполне созрели, чтобы принять "командование" всем Израилем.

Вот и солдат номер один, как называют Барака, командует вовсю, хотя по должности он "всего" лишь министр обороны. Но он у нас и главный вояка, и главный миротворец. И главный "министр иностранных дел", ибо в важнейших переговорах с США, и с Обамой, в частности, он - центральная фигура.

Поскольку политика израильского правительства совершенно непрозрачна, то неизвестно, какие очередные сюрпризы готовят нам господа Барак и Нетаниягу. Время от времени они, разумеется, высказываются по тем или иным вопросам, но  больше - обтекаемо и неконкретно.

Более многословны порой бывают армейские начальники и министры. Особенно они любят делать заявления-прогнозы: быть или не быть нынешним летом очередной войне Израиля с «Хизбаллой» или Сирией. Если и будет, утешают они, то врагу мало не покажется. Либерман даже пригрозил президенту Сирии, что его династия будет свергнута.

Начав вторую Ливанскую войну, мы тоже были уверены, что быстро повергнем врага. А, извините, обкакались, хотя и пытаемся задним числом поражение выдать за победу. А в чем она, наша победа? В том, что военнослужащие Эльдад Регев и Эхуд Гольдвассер, похищение которых «Хизбаллой» явилось якобы причиной начала военных действий Израилем, были убиты, а потом Израиль заплатил за возвращение их тел освобождением сотен террористов?

Или в том, что Гилад Шалит до сих пор в плену, а Израиль недавно освободил взятого взамен одного из главарей ХАМАСа?

Именно цинизм политиков и армейских чинов стал, пожалуй, главной причиной всё  усливающегося явления - стремления молодежи отлынуть от службы в армии, о чем с  тревогой говорят кадровики ЦАХАЛа.

Рано или поздно это должно было случиться. Ничто не проходит бесследно. В этом в очередной раз можно убедиться, прочтя книгу молодого израильского писателя Рона Лешема "Бофор" (на русский язык книгу перевел бывший посол Израиля в Беларуси Зеэв Бен-Арье). Читать ее не просто трудно - психологически тяжело. Можно сказать, что перед вами разверзнута бездна, о которой вы не знали и не предполагали, что она столь глубока. Бофор - место службы в Ливане героя книги, лейтенанта Эреза в первую Ливанскую войну. Он сам попросился в Ливан, считая это своим патриотическим долгом. И для него стало полной неожиданностью решение о поспешном уходе отсюда.

Эрез потрясен, как бездарно и непродуманно осуществляется этот уход, как из-за этого гибнут его товарищи (а нас убеждают, что уход из Ливана был бескровным), насколько цинично закрывает на это глаза армейское руководство, обеспокоенное лишь своим карьерным выживанием.

Художественное произведение - не документальный рассказ. Но "Бофор" как раз написан на основе рассказов непосредственных участников той войны. Книга обнажает проблемы, о которых умалчивают наши политики и военачальники. Прочитав ее, а также впоминая недавнюю вторую войну в Ливане, которую нам пришлось пережить самим (в Тверии, к счастью, не было человеческих жертв, хотя сирена завывала каждые три-пять минут), невольно начинаешь задумываться о дееспособности нашей армии.

Вопрос может показаться чуть ли не провокационным, потому что нас постоянно убеждают, что ЦАХАЛ - самая сильная армия чуть ли не во всем мире, не говоря уже о Ближнем Востоке. Вот и ныне мы время от времени слышим воинственные заверения на этот счет наших генералов. Дескать, пусть только кто попробует нас задеть, у нас хватит сил и возможностей не только дать достойный отпор, но и победить.

Все эти воинственные заявления неволько заставляют вспомнить одну из глав истории бывшего Советского Союза. Помните? - кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. Нам не нужна чужая территория, но и своей земли ни пяди не отдадим. И вообще, война будет не на нашей, а на чужой территории. И там мы быстро справимся с врагом, война долго не продлится. Ибо, как утверждалось в одной из песен, "броня крепка и танки наши быстры!".

Война с фашистской Германией продлилась долгих четыре года. Советский Союз победил, но какой ценой! Потеряв почти 27 миллионов человек. А Израиль - страна маленькая. Если руководство СССР не считалось с людскими потерями, то наше просто обязано беречь каждого солдата. На словах оно как будто печется о нем, но что мы услышали по окончании второй Ливанской войны от ее участников? Солдаты очень часто не были обеспечены даже самым необходимым для того, чтобы успешно вести боевые действия.
  Когда неладно в самом обществе, трудно ожидать, что в армии будет иначе. Раньше мы гордились, что в израильской армии, в отличие от советской, нет дедовщины. Этот повод для гордости, увы, испарился, дедовщина в ЦАХАЛе тоже не редкость - даже в элитных войсках. Есть случаи самоубийства, случайных убийств сослуживцев из-за неумелого обращения с оружием.

А главное, судя по истории с военнослужащей Анат Кам, сумевшей скопировать тысячи секретных документов, хватает и просто вопиющей расхлябанности. Что это за высшие офицеры, которые не видят, что делается у них "под носом"?

Ухитрились даже как-то обворовать самого начальника штаба. Правда, сделали заимствования из его личного кошелька. Но разве оба случая не говорят об отсутствии должной дисциплины и порядка в армии? Если такое происходит в армейских верхах, то как можно надеяться, что в низах дела обстоят лучше?

Тыловые учения успешно завершились. Впрочем, насчет успешности есть одно, даже не маленькое, а большое "но". В среду, 26 мая, в штаб учений должны были прибыть 15 министров - это половина израильского правительства - во главе с премьером, чтобы принять в них личное участие. Личное участие заключалось в том, чтобы не только увидеть, как проходят учения, но и что они сами будут делать в  ситуации, случись война на самом деле.

Не явился никто. Бедняги не выспались, их, видите ли, "до петухов" мучила в Кнессете оппозиция. В общем, виновата "Кадима". И такие "сони" будут принимать решения во время войны, когда будет не до сна? Кто победит - сон или ответственность?

На следующий день в войну поиграл спикер Кнессета Руби Ривлин, объявивший тревогу и отправивший депутатов в бомбоубежище. А зачем? И так ведь понятно, что депутатам на случай войны, как и министрам, есть где надежно спрятаться. И бомбоубежища у них оборудованы по последнему слову техники. А вот в Ашкелоне в 10 школах и 22 детских садах бомбоубежищ вообще нет - у министерства обороны нет денег на их строительство.
Зато наш солдат номер один во время зарубежных поездок, как писали израильские СМИ, снимает сверхшикарные апартаменты. А дома, то бишь в минобороны, устраивает  роскошные приемы важных людей по случаю, в частности, Песаха, о чем написал в своем отчете Госконтролер. Правда, в этом году празднество прошло скромнее, так что, может, на сэкономленные деньги построят хоть еще одно бомбоубежище в том же Ашкелоне.

Впрочем, сомневаюсь. По окончании второй Ливанской войны много говорилось о неподготовленности тыла к войне, о необходимости переоборудовать старые бомбоубежища. И что же? Воз и ныне там. Сужу по бомбоубежищу в доме, где живу. Это, скорее, просто подвал с затхлым запахом, где нет даже мебели. Во время тревоги я предпочитала сидеть на кухне или выходить на лестничную площадку, чем пребывать в этом узилише. А ведь многие спускались туда с детьми. Каково им там было? Ничего в нем не изменилось и по сию пору. Случись, не дай Бог, новая война, все опять будут сидеть в этом неухоженном подвале. А наши правители будут хвалить израильтян за их стойкость и мужество в трудной ситуации.

Хорошо бы всех наших депутатов хоть на часок спустить в такое  бомбоубежище. Но это уже из области фантазии. В благоустроенный и комфортный штаб учений не нашли сил явиться. А в такой неустроенный подвал их никаким, самым мощным бульдозером не затащишь.

Таковы слуги народа, под которыми я подразумеваю и наше правительство, а не только депутатов. Ибо министры во главе с премьером, прежде всего, должны думать, как СЛУЖИТЬ народу. Но об этом любят напоминать своему правительству там, в странах западной демократии. Там, если бы министры так бесцеремонно проигнорировали общенациональные учения, они на следующий день отправились бы в отставку.

Но Израиль, как любят напоминать наши министры, - единственная демократия на Ближнем Востоке. А Ближний Восток - это вам не Запад, здесь свои особенности. Поэтому и демократия у нас особенная: наших министров ничем не проймешь, они живут своей жизнью, мы - своей.

Вот недавно в СМИ появилось сообщение о том, что в самолете Нетаниягу надо установить двухспальную кровать. Если такое решение действительно будет принято, наши депутаты и глазом не моргнут, примут как должное. Ведь и они не раз поднимали вопрос об улучшении комфортности своих полетов, когда отправляются в зарубежные вояжи. Однажды даже приняли такое решение, потом вроде бы отменили. Как-то некстати оно было во время кризиса. А теперь вроде уже и можно, ведь в каком-то рейтинге Израиль даже похвалли  за то, что умело справляемся с кризисом.

Так что ждите новых известий из параллельной жизни.

Количество обращений к статье - 1541
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com