Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Нет ученого – нет проблемы?
Виктория Вейсман, Киев

До недавнего времени при Институте политических и этнонациональных исследований им.И.Ф. Кураса Национальной Академии наук Украины существовал Отдел еврейской истории и культуры. После смерти академика И.Ф. Кураса (основателя института и его директора), Отдел расформировали, а работников перевели в новообразованный Центр еврейской истории и культуры, пообещав, что они и дальше смогут спокойно заниматься проблемами еврейской истории и культуры.

Однако, видимо, расформирования Отдела показалось мало, и комиссия, проводившая аттестацию научных сотрудников Института, заявила, что два работника Центра ее не прошли. По-видимому, пришло время начинать расформировывать и этот созданный для отвода глаз Центр.

Аттестационная комиссия предъявила претензии Анатолию Кержнеру и Олегу Беренштейну в «несоответствии публикаций и научной деятельности тематике и профилю Института».

Кержнер и Беренштейн - признанные не только в Украине, но и за рубежом специалисты  в области еврейской истории и культуры. Анатолий - автор учебника языка идиш, первого на украинском языке в независимой Украине, а также многих статей по еврейской проблематике; Олег – известный архивист и демограф, специалист по еврейской демографии.

Оба они - участники многих конференций, круглых столов, семинаров, в том числе международных - оказались один на один перед лицом увольнения. Аттестационная комиссия заявила, что их исследования относятся к культурологии или филологии и не имеют отношения к Институту, занимающемуся также этнонациональными (sic!) исследованиями.

У членов аттестационной комиссии (д-р ист.н. А.Н. Майборода, д-р ист.н. В.Ф. Солдатенко, д-р филос.н. Ф.М. Рудич, д-р филос.н. Н.И. Михальченко), похоже, нет представления о том, что культура национальных меньшинств в Украине, в частности, еврейская – это также пласт и украинской культуры, без которого нет адекватного понимания исторического и политического процесса.

Впрочем, отсутствие адекватного понимания – оказывается, не самое большое «горе» членов аттестационной комиссии. Как стало известно, некоторые из ее членов - Валерий Солдатенко и Феликс Рудич – «отличились» в свое время на ниве антисемитизма. У Солдатенко в 2003 году во всеукраинской газете «Зеркало недели» вышла статья, в которой он обвиняет евреев в Голодоморе 1932-1933 гг. в Украине («Ассоциации ... связались с ролью еврейства в тех зловещих событиях. Представители этого этноса, как известно, занимали достаточно заметное место в карательных органах и при этом были далеко не посторонними наблюдателями трагических процессов»; Солдатенко В. Голодный тридцать третий: субъективные мысли об объективных процессах // Зеркало недели, №24 (449) 28 июня - 4 июля 2003 г. – http://www.zn.ua/3000/3150/38943/), а Рудич состоит в составе редколлегии журнала «Персонал» (http://www.personal.in.ua/about.php) и, сотрудничая с печально известным МАУПом, издавал у них свои книги по политологии.

У неаттестованных работников потребовали написать заявление об увольнении  по собственному желанию, иначе им «испортят» трудовую книжку. Похоже, что в Институте постепенно избавляются и от еврейской проблематики, и от еврейских ученых.

Как считает Анатолий Кержнер, идиш был основным языком политической литературы и пропаганды прошлого века. Осталось множество оригинальных материалов, малоизвестных документов – чтобы их обработать, нужно знать этот язык, ведь если мы ставим перед собой задачу сделать реальные, неангажированные выводы о политической истории Украины, Польши, других стран Восточной Европы, США или других политологических проблем, нужно овладеть языком первоисточника, а не переписывать из «вторых рук».

Западные и американские университеты специально готовят специалистов, которые могли бы прочитать разного рода документы на этом языке, что касается понимания политических процессов. В Украине такие специалисты были лишь в расформированном Отделе еврейской истории и культуры.

Олег Беренштейн также считает, что без источников нельзя писать по-настоящему честное, беспристрастное исследование; демографические данные о евреях Украины – один из важнейших источников, без которого нельзя писать историю страны. Его демографические данные служат основой для политологических обобщений.

Олег Беренштейн – «ветеран» восстановленного Кабинета еврейской культуры – он работал там фактически, с самого начала начал, когда Кабинет восстановили при Институте политических и этнонациональных исследований – выступил против расформирования Отдела еврейской истории культуры, и сравнивал происходящее с процессом ликвидации Кабинета еврейской культуры Эли Спивака как связанные, аналогичные события 1949 г. Он считает, что именно эта его принципиальная позиция и является причиной его вынужденного ухода.

По мнению Александра Зарембы (в сегодняшнем номере «МЗ» мы публикуем рецензию на его монографию о «Биробиджанском проекте» - Ред.), бывшего заведующего Отделом еврейской истории культуры, это возмутительно, что от ветерана и имеющего заслуги сотрудника стараются избавиться, ведь уволили тех людей, которые воплощали еврейское начало Отдела.

Количество обращений к статье - 3438
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com