Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Ботинком в оратора...
Юрий Моор-Мурадов, Тель-Авив

Вчера, 2 июня, мы были свидетелями безобразнейшей сцены в Кнессете. И виною тому была не ненавистница евреев и Израиля депутат Ханин Зуаби от арабской партии БАЛАД, а наши еврейские депутаты, которые буквально набросились на Зуаби.

Не будем о том, насколько законно поступила Зуаби, приняв участие в провокации под названием "флотилия Свободная Газа". Есть процедуры, есть соответствующие комиссии Кнессета – они рассмотрят, дадут оценку, если нужно – накажут, лишат иммунитета, рекомендуют провести расследование и так далее – вплоть до отдачи под суд.


Но вчера еще не лишенная депутатского статуса Зуаби использовала свое законное право выступить с трибуны Кнессета. Ни в коем случае нельзя было ФИЗИЧЕСКИ лишать ее возможности говорить. Зуаби своей речью спровоцировала наших депутатов на незаконное поведение. И очень жаль, что народные избранники подыграли ей. Мы же видели торжествующую улыбку на лице арабской депутатки. Эти нападки только прибавили ей рейтинга в среде ее электората.

Давайте для сравнения, для наглядности рассмотрим крайний вариант. Представьте себе суд (а заседание Кнессета – это далеко не суд!) над убийцей (а депутат Зуаби далеко не убийца), его преступление очевидно, ему представлено слово – и обвинители ФИЗИЧЕСКИ мешают убийце говорить! Даже в такой ситуации у подсудимого есть святое право сказать свое слово. Пусть лживое, пусть оскорбляющее святые чувства родственников его жертв. Тем более такое право было у депутата Зуаби. Завтра арабские депутаты бросятся стаскивать с трибуны депутатов-евреев. И в оправдание скажут: "А вы тоже себя так ведете".

Да, депутаты – люди с эмоциями, им трудно выдержать лицемерие, откровенную ложь с трибуны. Но никто не дает право отдельному парламентарию единолично решать, что есть ложь и что - правда, кому дозволено говорить и кому - нет. Нельзя ФИЗИЧЕСКИ мешать другому парламентарию высказаться, нельзя мешать ему говорить, пытаясь стянуть с трибуны, пытаясь вырвать микрофон и так далее.

Есть хороший термин "обструкция". Да, это допустимый в парламентах прием. (Википедия: "Обструкция – это противодействие нормальной работе заседания путём длинных речей, шума и т.д."). Нашим избранникам можно было кричать с мест во время лживого выступления Зуаби, стучать ногами, перекрикивать ее, создавать помехи (но и здесь нужно знать меру – спикер может удалить увлекшегося этим процессом парламентария). Когда Никита Хрущев в ООН стучал ботинком по столу, заглушая оратора, с которым не согласен – это было в рамках законной обструкции; но если бы он запустил ботинком в оратора - это сочли бы хулиганством, глупостью, нарушением закона, это было бы против демократии, парламентаризма.

Парламент – это место, где говорят. Зуаби умеет пользоваться этим инструментом ради достижения своих целей. Выясняется, что многие наши депутаты этого делать не умеют. И опускаются до рукоприкладства.

Мы должны быть в парламенте убедительнее их. И мы можем. Потому что правда на нашей стороне. Они лгут, клевещут – но правила парламентской игры допускают такое. Депутаты должны продемонстрировать свое умение противопоставить их лжи нашу правду. Мы их выбирали не за тем, чтобы они вырывали микрофоны из рук своих (и наших) оппонентов – а чтобы они вырывали (фигурально, не буквально!) почву у них из-под ног – говоря правду, приводя факты и цифры, обращаясь к уму и сердцу людей. Глаголом жечь сердца людей – это задача не столько поэта, сколько политика, парламентария.

Мне очень нравится старая формула: Прекратите врать о нас, мы прекратим говорить о вас правду. Нужно было подготовить речь – страстную, убедительную, отточенную – в которой доказывалась бы вся необоснованность обвинений против Израиля, против ЦАХАЛа, против евреев - с цифрами, фактами, сравнением уровня жизни арабов в Израиле и соседних арабских странах, с правдой о гуманитарной помощи палестинцам в Газе, о том, какой вред им приносит правление ХАМАСа.

Наши враги не хотят нас слушать? Но это не повод для незаконного поведения в Кнессете. В мире огромное число людей, не настроенных против Израиля, не относящихся к нам заранее предвзято. Но они в растерянности, потому что им твердят, что израильские евреи – плохие, агрессивные, жестокие. Начните с того, чтобы донести правду до них.

Вчера ко мне обратился редактор одной из американских "русских" газет: "Мы тут не понимаем, что произошло с мирной флотилией". Бросив все дела, я написал для них статью, в которой осветил происшедшее верно (то есть верно с моей точки зрения).

А поведение агрессивных депутатов наносит огромный вред репутации Израиля как демократической страны, терпимой к иным взглядам.

3 июня 2010
Количество обращений к статье - 1480
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com