Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Израиль: наедине со всеми
Владимир Козловский, Нью-Йорк

За одну неделю Барак Обама продал Израиль дважды. В заключительном документе ООНовской конференции по нераспространению ядерного оружия был упомянут Израиль, но не Иран. На предыдущей конференции в 2005 году Буш этого не допустил. Но при Обаме политика США резко изменилась, и еврейское государство рассматривается не как ближайший союзник в горячей точке планеты, а как дипломатическое неудобство.

Прошла неделя, и США, по выражению бывшего американского представителя при ООН Дэниэла Патрика Мойнихэна, снова «присоединились к шакалам» и не пресекли осуждение Израиля Совбезом, хотя могли это сделать, просто сказав «нет». Такие решения принимает не госдепартамент, который ничуть не рвется постоянно отбивать атаки ООНовской братвы на Израиль: американские дипломаты обычно не дают ей линчевать еврейское государство по приказу самого Белого дома. Сейчас Белый дом такого приказа не отдал.

Так Израиль остался в одиночестве.

Учитывая, что Обама всю жизнь путался с марксистами и другими леваками, которые издавна являются недругами Израиля, часть обозревателей предсказывала, что в случае его избрания США начнут отдаляться от еврейского государства. Тем не менее, 78% американских евреев отдали голоса за нашего чернокожего мессию, лишний раз доказав этим, что социализм прочнее сидит в их сердцах, чем сионизм.

Поверженный соперник Обамы сенатор-республиканец Джон Маккейн был сейчас в числе тех, кто страстно осудил попытку прорыва израильской блокады Газы и назвал ее провокацией. С другой стороны, его идеологический антипод красно-голубой конгрессмен-демократ Барни Фрэнк заявил, что в свете ужасного обращения израильтян с арабами ему стыдно, что он еврей. В ноябре большинство евреев его избирательного округа стройными рядами снова пойдут голосовать за Фрэнка.

То ли почуяв новое отношение начальства к Израилю, то ли осмелев под занавес, старейшина пресс-корпуса Белого дома 89-летняя Хелен Томас заявила в интервью, что евреям нужно «убираться к чертям из Палестины» и «отправляться домой в Польшу, Германию, Америку или куда там!».

Большая пресса Америки обошла эту выходку стороной, хотя если бы Томас заявила, что неграм пора возвращаться в Африку, а нелегалам – в Мексику, то ее съели бы живьем и не выплюнули бы косточек. Правда, она, как водится, извинилась, объяснив, что ее слова «не отражали моего искреннего убеждения, что мир придет на Ближний Восток лишь тогда, когда все стороны осознают необходимость взаимного уважения и терпимости. Да придет этот день!».



Это такой паноптикум, что я не буду его даже комментировать. Я плохо разбираюсь в лицах и грешным делом думал, что Томас – еврейка. Оказалось, что она дочь ливанских эмигрантов (вот она на снимках - одна и в обнимку с президентом). Еще год новой эры, и она, не дай бог, напялит на себя шахидский поясок.

Но в массе своей американцы стоят за Израиль горой: один недавний опрос показал, что 63% из них предпочитают израильтян палестинцам. Поэтому Обама пока высказывается по принципу «и нашим, и вашим», а не присоединился сразу к международному хору хулителей Израиля, которых «шокировал» отпор, данный провокаторам его десантниками.

Греция, у которой, казалось бы, есть сейчас дела поважнее, так шокирована, что отозвала из Израиля своего посла. Так же поступили Швеция и Иордания. Франция была не просто шокирована, но «глубоко шокирована».

Я тоже был шокирован тем, как бездарно провели израильтяне эту операцию. Больно было смотреть на то, как их спецназовцы спускаются по веревке на палубу турецкого парома, где на них набрасывается толпа шакалов с арматурой. Умнее, наверное, было бы сломать парому винт и потом отбуксировать его в Ашдод на проверку.

Это была не первая провокация такого сорта. В 1988 году больше сотни членов Организации освобождения Палестины, депортированных израильтянами с палестинских территорий во время первой интифады, собирались таким же макаром прорваться в Газу с Кипра в сопровождении 200 журналистов. Их плавсредство называлось «Аль-Авда», или «Корабль возвращения».

Расстрелять его из пушек или взять на абордаж было бы несложно, но израильтяне не хотели истерик, подобных нынешним, и поэтому решили действовать исподтишка: за несколько часов до отплытия пустая «Аль-Авда» была взорвана их военно-морским спецназом на лимассольском рейде. Никто при этом не пострадал. Палестинцы отказались от мысли о прорыве блокады.

Почему израильтяне не пошли по такому же пути сейчас? Возможно, их правящие круги, наконец, пришли к выводу, что так называемая «мировая общественнность» в любом случае будет против них, и решили действовать по принципу «семь бед, один ответ». Когда их главный союзник на планете смотрит в лес, израильтяне перестают на него оглядываться, а их враги распоясываются.

Военный обозреватель газеты «Едиот ахронот» Ронен Бергман цитирует в «Уолл-стоит джорнэл» одного израильского военачальника, который сказал ему: «Что бы мы ни делали, все будут против нас, нас осудят в ООН, нас будут клеймить. Так что мы, по крайней мере, сохраним свое национальное достоинство и продолжим блокаду Газы».

Иными словами, пишет Бергман, «война за мировое общественное мнение кончилась, и Израиль ее проиграл». Такое положение дел крайне огорчительно.
Количество обращений к статье - 2282
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com