Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
«Дело Дрейфуса» длится поныне...
Борис Сандлер, Нью-Йорк

Собственно говоря, оно никогда окончательно и не прерывалось, сфабрикованное «Дело Дрейфуса». Менялись обвинения, менялись судьи, обвинители и защитники, но обвиняемый, то есть еврей, всегда оставался. Конечно, это был уже не капитан Альфред Дрейфус, умерший в 1935 году, и мало кто в мире это заметил.

Остался образ и схема расправы. С одной стороны - образ еврея-предателя, с другой - еврей, который оклеветан, невинно осужден высокопоставленными чинами, власть имущими антисемитами. Сама концепция «Дела Дрейфуса» была призвана стать показательной акцией, чтобы при установлении истины доказать миру отсутствие лояльности и добропорядочности у евреев.

Современная история и ее заправилы каждый раз с новой силой раздували тлеющие угли «Дела Дрейфуса».Так было в нацистской Германии, когда ее возглавлял Гитлер и его клика. Так было в Советском Союзе, когда его возглавлял Сталин и его клика. Так происходит и ныне, в пору воинственного ислама во главе с Бин-Ладеном, Ахмадинежадом, Эрдоганом, Асадом и их террористическими прислужниками из «Хизбаллы», ХАМАСа, «Талибана» и других больших и мелких банд.

Как нетрудно увидеть, со временем «Дело Дрейфуса» все больше глобализируется. Если раньше оно вспыхивало в одной определенной стране, а оттуда пламя антисемитизма постепенно распространялось по миру, то теперь им охвачем целый регион - весь Ближний Восток, а оттуда расползается по всей планете.

В чем причина такого яростного огня? Часть политических аналитиков утверждает, что это исламская экспансия, другие говорят, что это «борьба за освобождение палестинского народа от израильских агрессоров». Как ее ни называй, во все времена у нее непременно был такой источник – беспомощность и неспособность власти вывести свой народ из темного угла, куда сама власть загнала его. В такие смутные времена властители и их подпевалы начинают искать виноватых. Тогда из средневекового комода достают ветхий навет, и опять оживает новое «Дело Дрейфуса».


Суд над А. Дрейфусом © Photos.com/Jupiterimages

Так произошло во Франции в конце 19-го, начале 20-го века, в Германии 1930-х годов, в Советском Союзе во все годы «красного террора». И так происходит сегодня, когда лидеры многих стран довели свои народы до гигантского экономического кризиса, когда не знают, как быть с ядерной угрозой, исходящей из Ирана, с мировым терроризмом, который уже хозяйничает на улицах Европы и Америки. Вот и нашли причину всех зол – атаку группы израильских десантников на так называемую «флотилию свободы».

И снова пытаются соорудить из гнусной провокации исламистов новое «Дело Дрейфуса» - на этот раз против сионистского Израиля. На деле подразумевается все тот же еврей, который в глазах мира выглядит, как на издевательской антисемитской карикатуре, публиковавшейся во французских, немецких, советских изданиях. Ни за что не хотят примириться с мыслью, что у еврея в руках тоже может быть оружие для защиты его собственной жизни, его свободы и достоинства.

Точно так же, как в былые времена, новое «Дело Дрейфуса» внесло раскол в ряды представителей мировой общественности и в еврейские общины Израиля и всего мира. Как обычно в таких случаях, международные организации, ООН тут же потребовали незамедлительно создать международную комиссию по расследованию происшедших событий. Мы-то уже знаем по опыту предыдущих комиссий, каким может быть вывод такой комиссии.

К сожалению, как раньше, так и теперь редко можно услышать такие громкие и благородные голоса протеста, как «J'Accuse!» («Я обвиняю!») французского писателя Эмиля Золя. Чаще слышны поношения, подобные тому, что недавно вырвались у американской журналистки Хелен Томас. Не обращая внимания на то, что она говорит под запись, старая журналистка не нашла ничего лучшего, как посоветовать евреям Израиля убраться с Земли обетованной и вернуться в Европу, Америку и другие страны, откуда они прибыли…

Мы, евреи, переживаем теперь трудное время, когда новое «Дело Дрейфуса» может обернуться трагическим поворотом в нашей судьбе. По предыдущим сфабрикованным делам нам известно, как много времени должно пройти и сколько крови может пролиться, пока удастся очиститься от клеветы и восторжествует справедливость. Может быть, наш протест прозвучит, как глас вопиющего в пустыне, но не высказать его, даже не выкрикнуть – нельзя: «Будьте бдительны и едины! Пламя бушует!».

__________________

Борис Сандлер - главный редактор старейшей в мире еврейской газеты «Форвертс» на языке идиш, выходящей в Нью-Йорке с 1897 года. Прислано автором 9 июня 2010
Количество обращений к статье - 2264
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com