Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Неспокоен Ак-Дениз...
Иегуда Ерушалми, Иерусалим

Знаете ли вы, что то море, которое мы называем Средиземным, у турок именуется Белым – Ак-Дениз?
Неспокойно Белое море. Уж вторую неделю бушует…
Но интересные события, тем не менее, происходят.

Вот, к примеру, первое:
Прошел год со дня триумфального всенародного переизбрания Махмуда Ахмадинежада на второй срок, и он свергнут. Разумеется, не с поста президента Ирана беззубыми и импотентными ооновскими «санкциями», которые поддержавшие их, наконец, Россия и Китай, тут же объявили не касающимися их взаимоотношений с Ираном. Нет! Ахмадинежад сброшен с пьедестала, сверкающего буквами: ADOLРН HITLER, на который вознесла его пиар-образованщина. Сама вознесла, сама же и сбросила, поставив на освободившееся место новую персону – Реджепа Эрдогана, главу турецкого правительства. Отмечу, что с моей точки зрения, этот выбор удачнее – внешне Эрдоган гораздо больше напоминает германского фюрера, чем Ахмадинежад, вполне мог бы быть ему родственником.

Полтора с лишним века назад русский император Николай Павлович в беседе с британским дипломатом охарактеризовал Турцию как «больного человека Европы». Сегодня этот ярлык, как нельзя лучше, описывает наследницу Османской империи. В период после 2-й мировой войны (20 в.) Турция, превращенная кемалистской революцией в светское государство, продолжала, тем не менее, осуществлять старую османскую мечту о захвате Европы. На первом этапе Турция вступила в союзнические отношения с США и была принята в НАТО в качестве восточного форпоста этой организации. Во время 3-й мировой войны («холодной») она противостояла арабским странам и СССР на Ближнем Востоке. Помните «правдинское»: «Турецкого оружья слышен лязг. Тень ятагана пала на Дамаск…», сопровождавшее карикатуру Б.Ефимова, где ятаган держала рука с запонкой в виде знака доллара?

И все эти годы Турция добивалась интеграции в европейские структуры, в чем частично преуспела. Однако в Евросоюз принята не была – мешала не решенная уже десятки лет кипрская проблема, ибо Турция оккупировала в 1974-75 гг. северную часть Кипра, населенную этническими турками и создала там турецкую республику, никем, кроме самой Турции, не признанную. Второй причиной было несоблюдение в Турции гарантий прав человека на уровне стандартов Западной Европы и относительная политическая нестабильность. В стране сравнительно часто происходили военные перевороты, корректировавшие демократическое волеизъявление турок, если оно сильно отклонялось от генеральной линии, заданной Кемалем Ататюрком. А это также не вписывается в современные либеральные установки европейцев.

Значительным вектором турецкой экспансии стало гастарбайтерство, плавно переходящее в обретение турецкими рабочими гражданства европейских стран и создания там все более подчиненных исламской идеологии, как средству сохранения национальной идентичности, сообществ и анклавов. Особенно сильно это явление проявилось на территории Германии. Но даже в центре Парижа более, чем десятилетней давности я видел квартал, заселенный только турками.

Я отдыхал в Турции два года назад. Наш гид, турок, отлично говоривший на иврите, рассказывал об экономическом подъеме страны, демонстрировал новые строящиеся кварталы Анталии, приводил все возрастающие цифры иностранного туризма: германского, догонявшего и обгонявшего его российского, израильского. Отдых действительно был организован прекрасно. Поражало, вместе с тем, обилие мечетей в районах новостроек. Мне, возможно, не довелось побывать в свое время среди новостроек Каира, Александрии или Аммана, но я что-то не припомню, чтобы те минареты особенно бросались в глаза. То ли они вписывались в общий консервативный антураж арабских городов и соответствовали ожиданиям, то ли их действительно там меньше?


Так выглядит один из уголков столицы Турции

В последние годы Турция семимильными шагами возвращается к исламским традициям. Деисламизация, проведенная практически тоталитарным режимом Ататюрка, остается историческим эпизодом. Я не вижу в этом ничего удивительного – нечто подобное происходило, начиная с 1988 г. в моей родной Средней Азии, где, казалось бы, еще в 30-х годах прошлого века сталинский режим выдавил исламскую идеологию без остатка. Но ислам живуч.

Что же касается нашего брата, то с турками у евреев отношения в прошлом складывались удачнее, нежели с христианами. Начиная с 15-го века, конец которого ознаменовался изгнанием евреев с Пиренейского полуострова, турецкие султаны охотно принимали и расселяли евреев на территории Османской империи. Разумеется, на положении «зимми» и, оставляя за собой право в любой момент ограбить, изгнать, а то и убить. Но уживались, в основном. А у Израиля, созданного на обломке империи, с Турцией, созданной на другом ее обломке, были до недавнего времени просто прекрасные отношения.

Но Зеленый джихад их сломал, и нынешние властители Турции открыто грозят войной. Турецкого оружья слышен лязг…

И нет, на мой взгляд, на этот раз надежды на турецких генералов. Эрдоган нашел резонанс в их душах. Вояки любят войну. А генералы - еще больше – подготовку к ней. Поверьте на слово бывшему работнику советского ВПК, ибо я знаю это не понаслышке!

А между тем пиар-образованщина наградила Эрдогана почетным званием «Гитлер сегодня». И я перехожу ко второму событию. После долгих и мучительных колебаний Л.Школьник поддался моим уговорам и решился опубликовать в «МЗ» отрывки из моего эссе «Цвета джихадов», над которым я размышлял несколько последних лет. Естественно, текст эссе непрерывно уточнялся, как под воздействием актуалий, так и с учетом дружеской, и не очень дружеской, критики. Во всяком случае, я старался нарисовать макрокартину происходящих ныне событий, их историческую ретроспективу и дать им, как мне кажется, правильное объяснение.

Итак, предисловие:

Читаю сентенции вроде: "Ахмадинежад – наследник Гитлера", припоминаю увиденные несколько лет назад у нас в Иерусалиме плакаты "Арафат - Гитлер сегодня" и еще немало агитпропа в этом роде и диву даюсь. Несомненно, можно отыскать исторические параллели между словами упомянутых мерзавцев, между их деяниями. Однако, сдается мне, такая примитивная плакатуха зачастую дает пропагандистский и мировоззренческий эффект, противоположный желаемому. Ибо рассчитана она на невежественно-примитивное восприятие истории и/или короткую историческую память, не далее временного отрезка личной жизни, а, в лучшем случае, жизни родительской. И плакатуха эта, смещая и путая понятия, уводит от восприятия реальной действительности, в которой уже с немалой интенсивностью бушует возродившийся старо-новый Зеленый джихад. В лучшем случае его аттестуют как "международный терроризм", с коим Цивилизация крайне нехотя пытается бороться, точнее, децентрализовано обороняться от отдельных совершенных им атак. Причем, спустя рукава и не снимая белых перчаток со связанных либеральными предубеждениями холеных рук. А в худшем - делают вид, будто его нет вообще и никогда не было: ни его, ни других джихадов, окрашенных в иные цвета...

А вместе с тем джихад шагает по планете, планета ужасом полна... Хотя нет, преувеличиваю, не ужасом она полна, а суицидным самолюбованием подвыпившего пешехода, в радужном состоянии духа пересекающего на красный свет бойкий перекресток и в упор не желающего замечать несущихся на зеленый светофор многотонных монстров.

И прут на красный свет толпы слепых, и ведут их поводыри - слепые профессиональные, глубоко постигшие великие идеи совкового "Блокнота агитатора" и нередко увешанные, в отличие от незабвенного Паниковского, степенями гуманитарных наук и разными заветными регалиями. Уже, по крайней мере, века два с четвертью с подачи так называемых "просветителей", своей безответственно разрушительной болтовней давших толчок одной из кровавейших революций и мировой войне, сладкоголосо, но с непререкаемым гонором вещают они о разных благих, хотя так нигде не зафиксированных на практике субстанциях. А образованщина и примкнувшие к ней простые обыватели, по-пингвиньи разинув рты, сглатывают их бредни, навевающие сон золотой. Честь безумцам!

А мне кажется, что пора бы специалистам - историкам, политологам, этнографам - вместо того, чтобы по-страусиному зарывая голову в песок, оголять в слепоте и глухоте своей прочие уязвимые места, пристальнее заняться феноменом джихадов. И поскольку феномен сей тесно связан с феноменом юдофобии, то сдается, следовало бы, в первую очередь, нашим еврейским умникам, энциклопедически натасканным и закаленным в турнирных боях с юдофобами, перейти к системному изучению джихадов, столетиями угрожающих нашему народу, самому его существованию.

Но куда там! Гораздо занятнее демонстрировать свою эрудицию на уже порядком обрыдлых, однако по-кавээновски показушных и безопасных боях с безответными тенями прошлого или бессмысленных и бесплодных разоблачениях галутных юдофобий на конкретно-личностном уровне...

Говаривал принц Гамлет: "Пока травка подрастет, лошадка с голоду помрет". Потому, будучи одним из утопающих, попробую взять в свои руки хоть какую-то толику дела спасения утопающих...

И прошу вас, мужи ученые, обратить внимание на суть размышлений иерусалимского мельника, возникших во время выпадающих изредка скучных смен - ночных, главным образом. Размышлений, многажды обсужденных и обкатанных с коллегами по работе, такими же мельниками из советских инженеров. Мы - люди простые, рабочие, и если высказываем что-то, как вам можется показаться, не то, так это не со зла, а по простоте нашей, чуждой политкорректности, принятой у высоко стоящих над нами большеголовых членов интеллектуальной элиты. Нам, инженерам по образованию, с намертво вживленными навыками производственников, а то - и (не во гневе сказано!) стандартизации, как-то симпатичнее истина нагая, брутальная, потная, которая без флера кутюрьерских творений, возможно, и теряет часть очарования... Так что просьба - не придирайтесь к мелочам, смотрите в корень!

Итак, за мной, читатель!

13.06.2010
Количество обращений к статье - 1405
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com