Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Биробиджанский «Колумб»
Ефим Херсонский, Биробиджан

Многие из нас  хорошо знают, кто открыл Америку. Но мало кто знал, даже из моего поколения, кто был  первооткрывателем  Биро-Биджана. Мы знали М.И. Калинина, причастного к этому событию, а  другие имена и не звучали. Из истории ЕАО вычеркнули многие ранее хорошо известные имена людей,  имевших непосредственное отношение к созданию автономии и подвергнутых репрессиям 1937-1938 г.г., а также в 1949 году – в период борьбы с космополитизмом. Тысячи лучших её представителей в те годы  были расстреляны или сосланы в  лагеря.

Но время - это такая субстанция, которая по прошествии многих лет высвечивает и открывает нам картины из исторического прошлого. Так получилось, что работая над книгой «Лэхаим, Биробиджан!», биробиджанский историк Иосиф Бренер заново открыл для себя имя Бориса Львовича Брука, человека, отдавшего свои силы, знания и душу еврейской области, которого по праву можно назвать открывателем и первопроходцем, биробиджанским «Колумбом».

Законодательное собрание ЕАО в канун 75-летнего юбилея Еврейской автономной области  приняло решение о присуждении  Б.Л. Бруку звания «Почетный гражданин Еврейской автономной области». Сегодня Борису Бруку исполнилось бы 125 лет. В день его рождения на здании областного краеведческого музея установлена мемориальная доска, которая станет ещё одним свидетельством того, что наша история будет жить и в этом камне, на котором запечатлено имя Брука, ученого-агронома КОМЗЕТа, члена Научной комиссии облисполкома, создателя краеведческого музея, учителя математики в средней школе № 1. Несмотря на гонения и травлю в 30-е и 50-е годы, он до конца своих дней оставался верен Еврейской автономной области.                                               

В то же время беспартийный Брук был неудобен партийной власти. Его свобода  в общении с разными людьми, переписка с зарубежными учеными вызывали  раздражение и недовольство. Дом Брука был всегда открыт для друзей и просто знакомых. О таких людях, как Брук, обычно говорят: святой человек, бессребренник, альтруист.

Его творческое наследие составляет  свыше ста книг и статей. Он владел пятью языками, в том числе знал идиш и иврит. Уже будучи на пенсии, переводил с еврейского, английского, немецкого, писал стихи, рассказы. Многие его работы так и не опубликованы до сих пор.

Бруку было за 80, когда к юбилею области Хабаровская студия кинохроники готовила  специальный киножурнал.  Журналист Михаил Ханух (несколько лет назад он скончался в Иерусалиме), работавший над сценарием, узнав о роли Б. Брука в образовании Еврейской автономной области, попросил дать интервью.  Нина рассказала мне, что Борис Львович был безмерно счастлив, что о нем вспомнили в канун предстоящего юбилея. Но каково же было ему  после выхода  журнала на экран не увидеть там себя. Журналист не смог объяснить, кто и почему вырезал эти кадры. Брук не обижался, он страдал оттого, что его незаслуженно вычеркнули из истории Еврейской области.

Его трудами воспользовались  многие ученые, защитив впоследствии диссертации, иногда так и не указав источник своих исследований. Б.Л. Брук скончался в возрасте 94 лет.  Лишь после смерти к его архивам проявили интерес институты, где он работал  в лучшие   свои творческие годы.




Мемориальная доска в честь Б.Л. Брука; Иосиф Бренер с дочерью и внучкой Брука

Биробиджанцы рады, что по прошествии стольких лет для людей открыто имя человека, без  которого, может быть,  не  появилась бы на карте России Еврейская автономная область. Борис Львович Брук  вошел  в историю образования области, как исследователь, как ученый, как человек, отдавший лучшие годы своей жизни дальневосточной земле. Эти  земли исследовали до него многие  ученые, геологи, ботаники, которые искали полезные ископаемые – золото,  железо, олово, уголь, изучали флору, фауну. Один из них - П.Комаров - назвал эту землю  «Жемчужиной  Дальнего Востока». Но только перед экспедицией  Б.Брука была поставлена задача изучить возможность  использования этих земель для заселения их  евреями- переселенцами. Полторы тысячи километров, где - на телегах, где – пешком, по многим отдаленным селам Приамурья  прошла его экспедиция, оставляя в каждом населенном пункте свой след. 

На торжественном открытии мемориальной доски выступили А.Тихомиров - председатель Законодательного собрания ЕАО, Л. Копенкина - заместитель мэра Биробиджана, И. Бренер - историк, депутат городской Думы, Т. Косвинцева - директор областного краеведческого музея, Б. Голубь - преподаватель ДВГСГА, депутат городской Думы, Н. Яковлева - внучка Б.Л. Брука.

Количество обращений к статье - 2072
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com