Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Нравственна ли победа?
Михаил Марголин, Нью-Джерси

Трудно приучиться к тому, чтобы не жалеть людей в том,
в чем они сами о себе жалеют: в потере имущества, семьи,
красоты, здоровья, людской славы, а жалеть их в том,
в чем они истинно жалки: в потере их нравственности,
чистоты разума, добрых привычек».
Л. Н.  Толстой, «Об истине, жизни и поведении»

День Победы застал меня в Курске, куда мы с мамой, братьями и сестрой вернулись из эвакуации сразу после освобождения города, прославившего своим именем одно из самых значимых и кровопролитных сражений войны. Победный день выдался необыкновенно теплым и солнечным. Проснулись мы от необычно громкого многолюдного шума под окнами:  на улице собрались все наши соседи, друг друга обнимали, целовали, без конца скандируя: «Победа, победа, победа!», а мои погодки уже собирались группами и,  радостно распевая знакомые всем песни войны, направлялись на Красную площадь (так неоригинально называлась и по сей день называется главная площадь города).

Охваченный всеобщей эйфорией радости, я с огорчением обнаружил, что мне не в чем выйти на улицу: единственные дышащие на ладан ботинки находились в ремонте и срок их готовности сапожник не определил. Ничего другого не оставалось, как натянуть чудом завалявшуюся пару галош и присоединиться к ликующей толпе пацанов.

Таким был мой День победы. Тогда мне едва исполнилось 15 лет и спустя два месяца после него началась моя военно-морская «одиссея», которая продлилась долгих 32 года. Когда я уезжал в далекий Баку и прощался с родными и друзьями, мне даже в страшном сне не могло присниться, что навсегда прощаюсь с мамой (она скончалась за месяц до моего приезда в первый отпуск).

С первого дня службы очень хорошо помню, что День победы на флоте никогда не был праздничным и не сопровождался увеселительными мероприятиями, а совсем наоборот, повсеместно проводились памятные митинги в местах братских захоронений бойцов, павших в войне. Считалось за большую честь быть допущенным к выступлению на таком митинге. Этой чести был удостоен и ваш покорный слуга, причем во время выступления непременным ритуалом было коленопреклонение всего личного состава военно-морского училища перед вечной памятью воинов-героев, павших за нашу с вами жизнь и свободу.

Во всех портах дислокации частей и кораблей дважды краснознаменного Балтийского флота - Калининграде, Балтийске, Риге, Лиепае, Вентспилсе, Таллинне - такие митинги проводились ежегодно в день победы. Значительно позже, в конце 60-х, когда я проходил службу на главной военно-морской базе Балтийского флота в Балтийске, стало традиций участие в этих митингах матросов и офицеров народного флота ГДР и военно-морского флота ПНР, ежегодно прибывающих для отработки совместных ракетных стрельб с советскими кораблями. На этих мероприятиях вместе с командованием Балтфлота непременно присутствовали командующий народным флотом ГДР вице-адмирал Вилли Эм и командующий ВМФ ПНР вице-адмирал Здислав Студзинский.

Что же касается официального празднования Дня победы, то тут довольно сложно установить какие-то закономерности, не говоря уже об элементарном здравом смысле.  Памятным историческим событием празднования победы был парад, который состоялся по приказу № 370 Верховного главнокомандующего И. Сталина, опубликованному во всех центральных изданиях 22 июня 1945 года. 24 июня 1945 года состоялось это грандиозное по масштабам и постановке зрелище. Командовать тогда парадом Сталин назначил маршала К.К. Рокоссовского, принимать парад было поручено маршалу Г.К. Жукову.

И лишь спустя 20 лет Л. Брежнев, нежданно-негаданно вознесшийся к вершинам власти  большой любитель ритуальных церемоний по увековечению своих «героических» подвигов на Малой земле, вновь объявил День победы нерабочим днем. По-разному праздновали этот день власть предержащие после краха Советского Союза, но всякий раз это выглядело иллюзорной попыткой попугать мировую общественность возрождением былой имперской мощи. Так, в 2008, вовсе не юбилейном году победы, чтобы отвлечь народ от последствий глобального экономического кризиса и очередной аферы по захвату власти (цинично названной президентскими выборами), суверенные тандемократы решили позабавить свой народ парадом победы, на котором впервые в истории современной России на Красной площади была использована тяжелая военная техника. И никому тогда не пришло в голову прикинуть, в какую копеечку обойдется для полунищей страны послепарадный полуторагодичный капитальный ремонт главной площади страны.

7 ноября 1951 года мне довелось участвовать в военном параде в честь 34-й годовщины Октябрьской революции. Тогда военных моряков на параде представляло наше Второе Балтийское высшее военно-морское училище, дислоцированное в Калининграде, а с трибуны мавзолея нас приветствовал усатый пахан, в окружении своих подельников. Следует признаться, что уже тогда, вопреки существовавшей в армии и на флоте диковинной машине идеологического оболванивания, доверительные отношения с отцом (светлая ему память!) помогли раскрыть мне глаза на бандитскую сущность советской власти.

Тем не менее, служить этой власти пришлось верой и правдой: другого пути, к сожалению, не было. Кстати, на недавно прошедшем военном параде в честь 65-й годовщины Дня победы военно-морской флот России тоже представляла моя альма-матер, которая ныне называется Калининградским военно-морским институтом им. Ф.Ушакова. Мне представилась возможность лицезреть по телевидению это феерическое зрелище (пир во время чумы), вглядеться в мрачные лица ветеранов на гостевых трибунах, внимательно выслушать речь тандемократа-младшего, частенько, на воробьиный манер, подергивавшего головкой. Это очень точно подметил в одной из своих публикаций уважаемый мной писатель и журналист из далекого Окленда (Новая Зеландия) Валентин Гринер.

Победная речь президента ничем не отличалась от выступлений прошлых и нынешних советских и российских «властителей дум», изобилующих надуманными обещаниями и лишенными здравого смысла слоганами типа «свобода лучше, чем несвобода» или, к примеру, брежневской абракадабры «экономика должна быть экономной». Давая политическую характеристику победы, президент в очередной раз дернул головкой и,  оторвавшись от текста, изрек, что наша победа в войне, кроме всего прочего, была победой нравственной.


День Победы в Москве. Фото: EPA/Dmitry Khrupov

Не уверен, что можно так свободно пользоваться категорией нравственности, когда речь идет о войне вообще, тем более о такой кровавой бойне, унесшей десятки миллионов жизней, какой была Вторая мировая. А на ее фоне был еще и не менее ужасающий Холокост. Война сама по себе явление безнравственное, хотя и известны попытки  коммунистических идеологов наделить ее определениями «справедливая», «священная» и т.п. Такая надуманная градация – всего-навсего циничный способ избежать ответствености, чем неоднократно пользовались «пролетарские» вожди.

Спустя 65 лет после окончания этой глобальной трагедии меня больше трогают плоды нравственной победы в современной России, о которых на Красной площади лицемерно умолчал президент. Не принято в современной России говорить о миллионах российских солдат, погибших от пуль бойцов спецподразделений в голубых фуражках, названных зловещим словсочетанием «заградотряды» или же о детище сталинских изуверов из того же ведомства - «штрафбатах», солдаты которых были обречены своими телами разминировать минные поля. Не зря этих «полководцев» летописец прошедшей войны писатель Виктор Астафьев назвал «браконьерами народа русского», которые «сожгли в огне войны русский народ и Россию». 

В этот праздничный день президент посчитал безнравственным сказать правду о том, как сегодня влачат свой век творцы победы, освободители земли российской от фашизма. Потеряв в этой праздничной суматохе все предписанные ориентиры, телевидение вперемежку показывало лидера нации и его сподвижника в своих кремлевских хоромах, где они спустя 65 лет после «нравственной победы» требовали обеспечить жильем всех без исключения ветеранов. И тут же следовал сюжет, где прикованные к постели победители, забытые Богом и людьми, вынуждены доживать свой век...

Люди моего поколения хорошо помнят повесть В.Катаева «Сын полка», удостоенную в свое время Сталинской премии. Так вот, герой повести Катаева Ваня Солнцев на самом деле – еврейский мальчик по имени Исаак. Полное имя его было Исаак Платонович Солнцев-Раков. Платон Раков был его командиром на фронте и официально усыновил мальчика, но вскоре погиб в одном из боев.   Последние годы одинокий ветеран войны Исаак Солнцев-Раков жил в Одессе, в нищенской лачуге, под аккомпанемент постоянного грохота проходящих мимо трамваев. Все это наш герой показывал и сквозь слезы рассказывал журналисту, пожелавшему взять у него интервью. И если бы не одесский еврейский благотворительный фонд «Гмилус Хесед», бывший сын полка вообще не мог бы существовать. Умер этот ветеран в той же своей лачуге, не дожив до 61-й годовщины победы.

Не менее ужасающей в 65-й год победы выглядит официальная  статистика о детях и внуках нынешних ветеранов: в стране 697 тыс. сирот, и это больше,чем в послевоенные 40-е годы (678 тыс.). По различным данным, в России от 2 до 4 млн. беспризорных детей, о которых никто не заботится. Поражают цифры внутрисемейнного насилия в отношении детей. Только в 2008 году родители убили более 2 000 своих детей. Нормальному человеку не дано понять этой безнравственной жестокости, не присущей даже животным.

Никогда не забуду фотографию известного фотожурналиста Юрия Роста, на которой изображен ветеран войны. Вместо одной ноги у ветерана - деревянное подобие протеза, под мышками костыли, на безразмерном заношенном пиджаке - ордена и медали, а в руках небольшой букетик полевых цветов и подпись : «С днем победы». Смотреть на эту фотографию без слез невозможно.

Исключительно выразительны работы о праздновании 65-й годовщины победы  фотожурналиста Ильи Варламова и комментарии к ним (они опубликованы на сайте «Эха  Москвы»): «Тысячи людей несли портреты Сталина, на всякий случай их охранял ОМОН, а подвыпившая возбужденная молодежь причитала, что это веселый праздник, можно бухать в центре города, ходить в трусах и ничего за это не будет». А в Костроме на параде победы фашиствующий молодчик вместо цветов и георгиевских ленточек демонстрировал ветеранам свой голый торс с татуировкой фашистской свастики. И все это тоже образцы победной «нравственности»?

Очень точно на  этот вопрос ответил талантливый писатель и позт Дм. Быков:

Где правда стала хуже бреда.
Где ничего не значит слово.
Где есть у всех одна победа
И, в общем, ничего другого...

Когда во всю микрофонную мощь на Красной площади президент страны распинался о нравственой победе, а пьяный люд плясал и веселился, в далекой Кемеровской области, на шахте «Распадская» погибло не менее 90 шахтеров. По сей день там не могут найти и извлечь на поверхнсть всех погибших. Не обеспокоился по этому поводу и совладелец этой шахты, доверенное лицо кремляди Роман Абрамович, который в это время наслаждался успешной игрой своей команды «Челси» на футбольном чемпионате Англии. И только спустя несколько дней после аварии он был высочайше востребован своими подельниками.

Накануне дня победы и вскоре после него события в российской судебно-правовой системе, и без того зарекомендовавшей себя абсолютно коррумпированной, произошли события, которые потрясли не только российскую , но и мировую общественность. Один за другим умирают подследственные заключенные за те или иные экономические правонарушения - С. Магнитский, В. Трифонова, адвокат из Подмосковья Ф. Громов и совсем еще молодой человек С. Голдобин. А вообще в местах заключения России ежегодно без всякого разбирательства умирают тысячи заключенных. Депутат Госдумы РФ Андрей Макаров, он же телеведущий в компании РенТВ  телешоу «Справедливость», детально разбирая случаи смерти политзаключенных в российских застенках, назвал ныне существующую судебно-правовую систему России ничем не отличающейся от сталинско-бериевского ГУЛАГа. В этом можно окончательно убедиться, если внимательно вникнуть в откровенное беззаконие, царящее на «процессе века», где судят Ходорковского и Лебедева. В связи с этим вполне обоснованным выглядит призыв Комитета по иностранным делам американского Сената запретить въезд в США 60-ти высокопоставленным российским чиновникам, имеющим отношение к смерти юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского.

А разве не вызывающе выглядит откровенно безнравственная и, по сути, антиизраильская политика российских тандемократов? В 65-й День победы президент России шагает в одной шеренге с президентом Израиля Ш. Пересом по брусчатке Красной площади к могиле Неизвестного солдата, которая символизирует немалый вклад в победу над фашизмом и еврейского народа. А спустя буквально несколько дней он уже мило дергал головкой в беседе со злейшими врагами Израиля, подписывая с предводителем террористической организации ХАМАС Халедом Машалем и президентом Сирии Башаром Асадом солидные контракты на поставку российского оружия. Медведева нисколько не заботило, что израильтяне еще не забыли, как во время Второй Ливанской войны на их головы сыпались так хорошо всем нам памятные снаряды «катюш». Не думаю, что Медведев знает и помнит, что «Катюшу» создавал большой коллектив, где далеко не последнюю скрипку играли евреи - нарком вооружения СССР, трижды Герой социалистического труда Борис Львович Ванников, ученые Герой соцтруда Борис Слонимер и Лев Шварц, предварительно сполна хлебнувшие лиха в сталинских застенках. Вот и теперь, продолжая претендовать на роль «дирижера» в ближневосточном квартете, российский лидер с повадками банального воробья» одним из первых поспешил прочирикать свою партию в предательском многоголосье ООН, вставшей на защиту исламских террористов и их приспешников, организовавших кровавую провокацию на подходе к территориальным водам Израиля.  Пора бы, наконец, патриархам РПЦ предостеречь эту пару верующих христиан: «Побойтесь Бога! Предательство – самый страшный грех».

Несколько лет назад я прочел книгу «Не забыть» Илья Абрамовича. Эта документальная повесть написана человеком, который прошел все ужасы Холокоста и сумел показать всю звериную суть нелюдей, будь они в облике немецкого фашиста или доморощенных коллаборационистов - местных полицаев. Каждый год в день победы Илья Абрамович (да сохранит Всевышний о нем добрую память!) вспоминал тех, кто не дожил до этого дня, тех, «кто многослойными пластами лег в землю, тех, кто был расстрелян, сожжен, повешен, удушен только за то, что имели несчастье родиться еврееями».

Я полностью разделяю духовную традицию писателя-героя и готов обратиться ко всем своим соотечественникам последовать примеру этого благородного человека: считать день победы всеобшим днем памяти и скорби, а не уподобляться снобам, «не помнящим родства», проводящим этот святой день в халявных ресторанных кутежах.

Илья Абрамович писал: «Когда я вижу ветеранов, на груди которых блестят награды, то думаю о тех, кто ушел в землю без наград, тех, кто принял на себя первый страшный удар..., вспоминаю лагерь военнопленных под Проскуровом..., откуда ежедневно выносили десятки трупов». А те, к кому судьба была милостива и они выжили, еще долгие годы уже после войны продолжали гибнуть в лагерях сталинского ГУЛАГа.

Именно такое отношение, а не фанфары и фейерверки, делают нашу победу нравственной.   

Количество обращений к статье - 1971
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com