Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Брайтонские «жемчужины»-8
Братья Миша и Моня Шляпентох, Нью-Йорк

ПОРТРЕТИКИ

СПЯЩИЙ ХМЫРЬ
Яков Перцович - бывший литературный критик эпохи социалистического реализма. Про него даже ходил популярный стишок:

Перцович Яков горько плакал,
Что долго жил – не всех обкакал.

Сейчас, когда эпоха и эра социализма, и, естественно, соцреализма окончилась, он целыми днями сидит на пляже и спит. Никто никогда не видел его в рубашке или хотя бы в майке – он загорает, подставляя солнцу свою обросшую густой шерстью орfнгутанговую спину, и вкушает океанский воздух. Иногда он заходит в воду, не снимая штанов и кроссовок,  только для того, чтобы увеличить соленость океана и нанести ему экологический вред.

Часа в три дня, когда солнце палит невыносимо, он делает перерыв на обед и уходит покушать, но ровно через час возвращается на свое насиженное место. По нему можно сверять часы. Раньше он сидел с биноклем и изучал обнаженных дам, теперь он убедился, что все необходимые детали у дам всегда на своем месте, это созерцание ему надоело, и он выменял бинокль на какую-то дрянь. Бывший литератор, который некогда был грозой всех пишущих, отныне и навсегда никогда ни о чем не думает. Просто спит, и все. Его легко обнаружить на пляже по испорченному воздуху. Такой след он оставил и в литературе.

ПОРОКИ  ИЛЬИ-ПРОРОКА
Илья Бруднер – человек в высшей степени положительный. Как и положено преуспевающему бизнесмену, он мужчина обязательный, никому ничего лишнего не обещает и при этом вегетарианец. \

У него два собственных дома на Манхэттене, квартиры в престижных районах Лондона и Москвы. Людей делит на нормальных – богатых и нищих- дураков.

С дураками, естественно, никаких дел не имеет. Он привез из Москвы двух длинноногих секретарш, рост каждой  из которых 1 метр 90 см. Одна блондинка, другая брюнетка, которые его всегда сопровождают. Настоящий эскорт-сервис. При деловых разговорах бизнесмены-партнеры  заглядываются на них, что позволяет Илье всегда быть в выигрыше. Пьет исключительно только что выжатые у него на глазах фруктовые соки. Он и сам большой любитель пофлиртовать с девочками, у которых есть хотя бы одна извилина. Другие дамы, несмотря на «модельные» достоинства, его не интересуют. Коллеги называют его Ильей-пророком, поскольку он почти безошибочно предсказывает колебания на бирже.

УКРАДЕННЫЕ СЕКРЕТЫ
- Вот вчера я была у врача, Маня, и у меня сперли записную книжку со всеми моими секретами.
- А кому могут понадобиться ваши секреты, Белла?
- Во-первых, там были самые интимные номера телефонов моих клиентов. А во-вторых, там у меня была заначка – сто долларов одной бумажкой. Вот украли, и никто ничего не видел. Я вам скажу, Маня, это полный бардак. Почему человек не может в своем пальто зайти к доктору?! Почему у них там нет раздевалки, как было в Советском Союзе?
- Я думаю, что кто-нибудь знал, где вы прячете деньги...
- Вот я пожаловалась доктору Кахановской. И знаете, что она мне сказалаа ? Что записную книжку и деньги надо носить в бюстгалтере. Я так и не поняла, какое это имеет отношение к моей записной книжке и моим деньгам.

СТОИЛО ЛИ ЕХАТЬ?
- Ваши американские яблоки даже не пахнут как яблоки. Это только по виду яблоки. Их можно только в кого-нибудь запустить. Вообще-то яблоки без червей не бывают, а эти даже черви не едят. И фрукты здесь тоже не пахнут, как-будто они искусственные. Я не знаю, как есть эти небритые киви, эти буржуйские ананасы, манго или авокадо. Зато арбузы здесь всегда красные и сладкие, хотя арбузами даже не пахнут. И круглый год есть клубника и виноград, тоже без аромата. Но они доставляют мне радость. Только ради этого и стоило сюда приехать.

ХОДЯЧАЯ АПТЕКА
- Женщина, вам нужны русские лекарства? У меня их есть. Только что из России. У меня есть все – корвалол, валокардин, ношпа. – И она распахивает широкие полы своего пальто, на котором с внутренней стороны нашиты специальные прозрачные карманы, из которых торчат пакеты – целая секция с надписями над каждым карманом по-русски.
- А боярышник у вас есть?
- Конечно, один доллар.
- Мне нужны боярышник, шалфей и ромашка для отвара.
- Пожалуйста. Пять долларов. И инструкция прилагается бесплатно, как это нужно все заваривать и как применять.
- А пирамидон у вас есть?
- Его больше не выпускают. Но вот есть немецкий заменитель.
- Немецкого мне ничего не надо. Я как-нибудь американским обойдусь – это на все случаи жизни.

НОСТАЛЬГИЧЕСКИЕ ПАНТАЛОНЫ
На углу 4-го Брайтона торгуют вещами, привезенными из СССР и России – такой маленький блошиный рынок. Здесь и эмалированные чайники, и наборы советской фаянсовой посуды, и коробка с пуговицами, и деревянные ложки, и застиранные платья и дамские панталоны-трико советского образца, и чулки, и даже бюстгалтеры на меху, и много всякой всячины.
- Сколько стоит эта пила?
- Три доллара.
- Это дорого.
- А в какую цену это нижнее белье?
- Пять долларов.
- Дайте мне две пары панталон за восемь. Идет? Дайте сдачу.
- У вас есть простые хлопчатобумажные русские носки?
- Есть.
- Это как раз то, что я ищу. У них в Америке все ненатуральное. Дайте мне пять пар. И еще пару панталонов. Спасибо!
- А сколько стоит эта керосиновая лампа? Она с фитилем? Я ее беру. Вери фани. Я ее в офисе поставлю, это вери кул!

МОМЕНТ ИСТИНЫ
- Роза, это правда, что вы от простуды лечитесь горчицей? Я слыхала, что вы размазываете горчицу по ладоням, потом обматываете руки бинтом, наверх надеваете перчатки, и к утру у вас простуда проходит. Это правда?
- Да, Сима, это так, но я намазываю горчицей пятки, надеваю носки и обворачиваю ноги шерстяным платком.
- Позвольте, Симочка дать вам универсальный совет: сначала надо выпить водки, потом предаться сексу и только после этого делать то, что вам рассказала Роза. К утру вы почувствуете такую необыкновенную легкость,  у вас возникнет зверский аппетит  и появится желание радоваться жизни. Это  такое состояние, что об этом можно только мечтать. И так следует повторить несколько ночей подряд. Как рукой снимет все болезни!
- Арнольд, вам слова никто не давал, но в вашем предложении что-то есть, какое-то рациональное зерно, - сказала задумчиво Роза. – Здесь есть еще один момент истины, и он - главный. Главное, чтоб ваш партнер не ленился!

ШМУЛЬ В КАТОЛИКИ ПОДАЛСЯ
Шмуэль Кацман владеет автомастерской. Не бедствует, хотя кризис по нему неслабо ударил. Несмотря на то, что ксендзы его не охмуряли, как владельца знаменитой «Антилопы-гну» Адама Козлевича, он решил перейти в католичество и полностью дистанцироваться от еврейства. Он даже сына своего пристроил в католическую частную школу.
- Что мне дает это ваше еврейство, кроме головной боли? Что?
Католик Шмуэль увлекается рыбной ловлей. Он покупает себе абонемент на рыболовный кораблик и уходит на нем подальше в море ловить рыбу большую, а не маленькую. Сам ее разделывает и хранит в холодильнике, за которым тщательно присматривает. Свежая рыба у него всегда в избытке, но он запрещает жене давать ее родственникам, особенно теще. Бдит, чтобы теще ничего не перепало. Он ее ненавидит люто, несмотря на то, что она единственная в семье настоящая католичка. И он все ждет, что от католичества ему что-нибудь обломится.

ДАМА БЕЗ ЗАТЕЙ
Соломея прибыла в Нью-Йорк из Херсона и работает продавщицей на Брайтоне. Единственное ее развлечение – катание на колесе обозрения с мороженым в руках. Это вызывает у нее сладкие воспоминания о Херсоне и о том счастливом времени, когда у нее была большая любовь с курсантом военного училища. Колесо обозрения, поднимающее вверх, и мороженное вызывают из прошлого время, когда ее основательно и бескорыстно любили, а здесь, как она говорит, все без затей.

ЖЕНЩИНА-ЧЛЕН
Фира Пукельман – председатель и член всех общественных комитетов, штабов, фондов и
всяческих иммигрантских организаций Брайтон-бич и его окрестностей.

Она же – непременный участник всех радио- и телепрограмм, церемоний. Как банный лист к заднице, она прилипает к политикам, ресторанным артистам, к самим рестораторам и разнообразным грантам. И ко всевозможным ясеникам, которые выдают себя за журналистов, а они на Брайтоне просто не могут водиться по определению. Фира обожает всяческие банкеты, где можно хорошо покушать и себя показать – станцевать «цыганочку» или спеть «Черные брови, стрички шелковы». Старые брайтонцы считают ее городской сумасшедшей, а у американцев она вызывает некоторое недоумение, когда решается показать, как бойко она умеет говорить по-английски. Однажды мы неожиданно встретили эту важную даму в резиденции президента Бруклина Марти Марковица, когда там обсуждался вопрос об организации художественных выставок и о проблемах культуры в среде русскоязычных иммигрантов. Какое отношение имеет эта дама к культуре, сказать трудно, но обойтись без нее никак невозможно. Она даже зажигала свечи на памятных мероприятиях белорусского землячества, хотя к Белоруссии эта бывшая спекулянтка из Черновцов никакого отношения тоже не имеет. Ни к чему она не имеет отношения, но ко всему относится страстно. Встреча еще не началась, а мы уже сидели за накрытыми столами и потягивали кофе. Но Фира  работала. Она накладывала красную рыбу на большой бублик, а потом стала потихоньку с оглядкой набирать в салфетки куски какой-то рыбы, колбасы, быстро набила свою увесистую сумку и захлопнула ее. Увидев, что мы смотрим на нее, она, приняв нас за англоязычных  американцев, сказала на чудовищном английском:
- Чтой-та вы только кофе пьете? Берите и кушайте, здесь все бесплатно!
И тут Моня не выдержал.
- Фира, - сказал он, - если вам так хочется побаловать нас общением на каком-нибудь иностранном языке, то переходите сразу на зулусский или на язык аляскинских эскимосов. Тогда у вас получится не такое варварское произношение. А покушать мы придем к вам домой. Вот тогда вы и будете нас угощать. Причем, бесплатно.
У Фиры отвалилась челюсть и она даже перестала жевать:
- Так вы наши, русские?!
- Нет, мы не совсем русские и, конечно же, не ваши. Мы просто здешние сторожа..

И ЕЩЕ ПРО ФИРУ
Она вездесуща и быстрая, как понос. Про нее знают даже в Бенсонхерсте, а это далековато от Бруклина. Однажды в тамошнем русском магазине, хозяина которого почему-то зовут Арафат, Фира тщательно изучала творог - сопоставляла дату изготовления с датой реализации. Расстояние между этими датами она определила как «период порчи продуктов». Зайдя в магазин, она потребовала представить ей Арафата и предъявила ему некую бумажку, в которой удостоверяется, что она является внештатным помощником бруклинского прокурора. Фира заявила, что пришла «лично разобраться» и переписала всех работников магазина. Затем потребовала, чтоб ее провели в подсобку. Что там происходило, мы не знаем. Но через несколько минут она вышла оттуда с двумя увесистыми пакетами. И еще несколько пакетов работники магазина несли следом за ней. Когда все это было доставлено к автомобилю, за рулем которого сидела женщина, «помощница прокурора» сказала:
- Вера, трогай! Я покажу этим засранцам, как надо свободу и Родину-мать любить!. 

Продолжение следует

Количество обращений к статье - 2441
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com