Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Письмо Елене Ржевской
Евгения Гай, Хайфа

Мы живём, зажатые железной клятвой...
В. Маяковский

Иногда бывает полезно отложить на завтра то, что собирался совершить сегодня. В предыдущей статье пообещала я читателям продолжить разговор об Елене Ржевской, военном переводчике, известной писательнице, произведения которой обошли, пожалуй, весь мир, а книга « Берлин. Май 1945 года» о последних днях Гитлера  по праву считается мировым бестселлером.

За несколько дней, отделяющих выход одного номера «МЗ» от другого произошли в стране ведомые вам события – попытка так называемой «Флотилии свободы» прорвать блокаду сектора Газы и реакция израильского спецназа на незаконное вторжение, а также прокатившиеся по миру антиизраильские демонстрации.

Это не ослабило желания  рассказать о книге «Далёкий гул» моего давнего московского друга и замечательного человека Елены Ржевской, книге, которую получила я в подарок и не закрыла, пока не прочла, что называется, от буквы до буквы, хоть повести «Февраль. Кривые дороги» и «Далёкий гул» публиковались ранее в московских журналах. Но в связи с последними событиями поменялся, «жанр» текста, который собираюсь озвучить. Просто я решила написать письмо Лене на страницах «МЗ», где не только изложу хоть частично суждение о её книге, а расскажу ещё, как жителю другой страны (моей бывшей родины), но и дочери своего народа, каковой  Леночка является, о наших израильских делах, которыми она постоянно интересуется. Хочу, чтобы она и с её подачи друзья и знакомые Лены составили своё мнение о происходящем у нас не по московским СМИ, а, так сказать, из первых рук.

Итак, дорогая Лена, огромную радость доставило мне чтение твоей замечательной книги «Далёкий гул». Но прежде, чем говорить о самой книге, хочу тебя честно предупредить: моё письмо не только знак благодарности за прекрасный подарок, но и в какой-то мере акт пропаганды. Смею воспользоваться случаем, чтобы попытаться переубедить если не всех, то хотя бы многих или некоторых, в сознании которых могло зародиться сомнение в нашей правоте.

Прежде всего - о блокаде сектора Газы, из-за которой разгорелся сыр-бор. Что
это? О чём? И действительно ли живущее там население (главным образом, палестинские арабы) на грани «гуманитарной катастрофы»?

Что такое, по сути, блокада Газы? Это контрольно-пропускной режим, заслон, 
с помощью которого Израиль пытается устранить или хотя бы миминизировать поставки оружия, ракет разной степени дальности в Газу со стороны Ирана и других радикальных исламистских стран и организаций, вооружающих ХАМАС. Это вынужденная мера, чтобы хоть как-то обезопасить юг нашей страны, в течение многих лет подвергающийся ракетным обстрелам...

Слыхала ли ты, Леночка, хоть что-нибудь об израильском городе Сдероте, где школьники наши больше времени проводили в классах не за столами, а под ними, пытаясь спастись от арабских «кассамов»?

Что касается «гуманитарного кризиса», «катастрофы», чего там ещё... Это лишь те, кому неведома наша ментальность-сентиментальность (а также - скажем прямо -   боязнь израильских политиков международного осуждения), могут предположить, что, осуществляя блокаду Газы (повторяю - постоянно агрессивной, обстреливающей наши города и поселения), Израиль бросит на произвол судьбы население сектора. Хотя, казалось бы, что мы там забыли? Мы ушли из Газы - и всё! Живите, как хотите! Но свидетель Бог (а кто же ещё? Ведь Евросоюз и  иже с ним «не замечают» очевидного) - Израиль продолжает ежедневно (ежедневно!) поставлять во враждебный нам сектор тонны продовольствия, электроэнергию, газ, медикаменты да и стройматериалы для восстановительных работ.

О какой же гуманитарной катастрофе идёт речь? Все коммуникации работают, рестораны и кафе переполнены, магазины открыты, дети ходят в школу.

Но спекуляции ХАМАСа, истерия ультралевых во всём мире (среди них немало, увы, наших с тобой соплеменников), сытое равнодушие Европы (с плохо скрываемой юдофобией пополам) делают своё чёрное дело. Не говорю уже о зоологической ненависти радикальных исламистов всех стран – вот подлинные причины того, что эта «Гекуба» - имею в виду так называемую «Флотилию свободы», пытавшуюся прорвать блокаду Газы - так взбаламутила мировое сообщество...

Если уж мы, Лена, обратились к античным персонажам, рассмотрим, наконец, что за «дары» привезли с собой эти «данайцы», т. е. так называемые миротворцы той самой флотилии, состоявшей из шести судов, одно из которых - Mavi Marmara -  было турецким. Именно на этом судне, которое не содержало никаких грузов, в ночь на 30-е мая при попытке израильских ВМФ взять его в числе других под контроль оказалась большая группа (100) боевиков-наёмников.


«Миротворец» в черном закрывает объектив фотокамеры, чтобы мир не увидел окровавленного бойца ЦАХАЛа на борту «Флотилии свободы». Фото: Hurriyet, Турция

Они набросились на израильских солдат с ломами, бейсбольными битами, железными прутами  (полный бандитский набор). По свидетельству задержанного капитана судна,  огнестрельное оружие, которое служило бы слишком весомой уликой, они побросали за борт. Зверское избиение солдат ЦАХАЛа, спустившихся на палубу корабля с единственной целью - препроводить флотилию в Ашдодский порт для досмотра, привело к тяжёлым ранениям двух (черепно-мозговые травмы) и средней тяжести - семерых. Старший сержант С. спас тяжело раненных товарищей от дальнейшего линчевания тем, что открыл по бандитам огонь на поражение. Заметим при этом, что все наёмники имели в карманах тысячи долларов в конвертах одинакового формата, которые им выдали загодя - очевидно, это была плата за «операцию сопротивления».

Какой же наглости надо набраться, чтобы имея не то, чтобы рыльце, а целое рыло в пушку, обвинять Израиль во всех смертных грехах из-за того, что он воспользовался своим правом на самооборону!

Таково, Леночка, подлинное лицо многих и многих «миротворческих» акций, движимых не столько любовью к палестинским арабам, сколько ненавистью к евреям. Еще одна причина того, что мы заблокировали Газу - проникновение в наши города террористов-смертников. 1-го июня в Израиле отмечалась
скорбная дата - девятая годовщина страшного теракта у входа в тель-авивскую дискотеку «Дольфи», в результате которого погиб двадцать один подросток. Я не могу смотреть на лица этих детей, всего только пришедших потанцевать (у меня есть вырезка из газеты с их фотографиями)...

Ещё несколько слов по поводу инцидента неподалеку от берегов Газы. Когда израильский спецназ обратился к пассажирам на «Мармаре» с предупредительными словами: «Вы приближаетесь к зоне морской блокады!», знаешь, Лена, какой был получен ответ? «ЗАТКНИТЕСЬ  И УБИРАЙТЕСЬ ОБРАТНО В ОСВЕНЦИМ!».

Дорогая Леночка, в твоей книге о войне есть что-то настоящее, насущное, как хлеб, как жизнь, как солдатская шинель – ничего лишнего, никаких новомодных вывертов. Но всё до последней пуговицы необходимое, дорогое,словно бы согревающее не только тело, но и душу...

Ох, боюсь не получится у меня адекватно выразить то, что чувствовала, читая твою книгу. Что касается души автора-героини, то она тут в каждом абзаце, в каждом слове. Я , наверное, никогда не забуду образ бледненькой девочки, страдающей в результате контузии от постоянной, не прекращающейся ни днём, ни ночью икоты. Даже деревья ты умеешь пожалеть - сад, покинутый немецкими жителями, возможно, погибшими, продолжает в твоей книге «грустно плодоносить».

Главное, может быть, что пленило меня в книге - юношеский максимализм той девушки-автора, добровольно ушедшей на фронт, её постулат, который так и слышится из уст всей замечательной вашей плеяды поэтов-фронтовиков: Бориса Слуцкого, Павла Когана, Михаила Кульчицкого: «Мы хотели спасти мир от фашизма». Не кто-нибудь - МЫ! Не свой дом, не свою страну, а - весь мир!

Позволю себе, дорогая, такую параллель: с некоторых пор я ощущаю, что мы, израильтяне, наша маленькая страна, выполняем некую глобальную миссию. Вы спасли мир от коричневой чумы, мы, пусть в силу обстоятельств принимающие на себя основной удар в борьбе со всепланетным терроризмом, спасаем мир от зелёной чумы ХХ1 века. Жаль, что не все это понимают.

Справка «МЗ»

Писательница Елена Ржевская (настоящая фамилия - Каган) родилась в Гомеле. До 1941 года училась на филологическом факультете ИФЛИ им. Н.Г. Чернышевского. В октябре 1941 г. поступила на курсы военных переводчиков при Военном факультете иностранных языков. С января 1942 г. - военный переводчик Генштаба ГРУ. Служила в должности военного переводчика в составе штабов 30-й армии Западного фронта, 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Участница штурма Берлина, гвардии лейтенант. В мае 1945 г. как военный переводчик в составе разведгруппы участвовала в обнаружении трупа Гитлера и расследовании факта его самоубийства. Об этом – ее книга «Берлин, май 1945» (вышла в 1965 году). Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями "За освобождение Варшавы", и "За взятие Берлина". После войны окончила Литинститут им. Горького (1948). Автор около двух десятков книг, соавтор десяти документальных фильмов военной тематики. Член СП РФ, Международного Пен-клуба, лауреат премии им. А. Д. Сахарова (1995), награждена золотой медалью имени А. Фадеева за вклад в развитие военной литературы. Обстоятельства в мире и особенно в России побудили Ржевскую снова обратиться к теме нацизма, его генезиса, его тотальной разрушительности для каждого человека в книге "Геббельс: портрет на фоне дневника" (1994).

Количество обращений к статье - 2287
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com