Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Как разделить 30 сребреников на троих?

Письмо касается так называемой «Флотилии свободы» и клеветнической статьи в отношении Израиля и ЦАХАЛа.

Вкратце изложим историю вопроса. «Флотилия свободы» (в некоторых статьях её ещё называют «флотилией мира») была организована по инициативе турецкого комитета по правам человека и по оказанию гуманитарной помощи IHH и организации Free Gaza Movement. Эта организация (Free Gaza Movement) организовала с 2007 года восемь попыток прорыва блокады сектора Газы, пять конвоев были пропущены Израилем, но с операции «Литой свинец» все корабли задерживались.

28 мая 2010 года, за день до отхода флотилии, израильские официальные лица заявили, что не пропустят без досмотра флотилию в ведущий боевые действия с Израилем сектор Газы. МИД Израиля утверждал, что прорыв блокады привел бы в дальнейшем к неконтролируемым поставкам оружия движению ХАМАС. Предлагалось несколько решений данного вопроса, в том числе передача гуманитарного груза в сектор Газы после досмотра пограничной службой Израиля и фильтрации товаров, запрещённых Израилем для провоза в сектор по соображениям безопасности (например, цемента, бумаги, ноутбуков, шоколада). Но организаторы флотилии не согласились на эти предложения.

Еще 27 мая Грета Берлин, одна из организаторов рейда, заявила, что «целью данной миссии является не столько доставка гуманитарной помощи, сколько прорыв израильской осады 1,5 миллионов палестинцев».

Караван судов с грузом гуманитарной помощи вышел из портов Турции 29 мая 2010 года.
На борту кораблей находились, помимо прочих, депутаты Европарламента, лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган (Северная Ирландия) два депутата германского Бундестага известный шведский писатель Хеннинг Манкелл, бывший архиепископ греко-католической церкви Илларион Капуччи и другие.

В ночь с 30 на 31 мая 2010 года, конвой был остановлен военно-морскими силами Израиля в международных нейтральных водах вблизи границ Израиля при попытке проникновения в закрытую военную зону. Капитанам судов было предложено принять на борт досмотровую группу и поменять курс на порт города Ашдод.

Израильской досмотровой группе спецназа пассажирами корабля «Мави Мармара» было оказано сопротивление. По сообщению МИД Израиля, досмотровая группа на корабле «Мави Мармара» подверглась неспровоцированному нападению пассажиров судна с использованием холодного и огнестрельного оружия и была вынуждена открыть огонь на поражение. По словам активистов флотилии, израильские военные открыли огонь по судну с безоружными людьми ещё за несколько минут до десантирования, после чего пассажиры вынуждены были прибегнуть к самообороне. В ходе последующего штурма корабля было применено холодное и огнестрельное оружие на поражение — как израильскими военными, так и пассажирами корабля. Два пассажира корабля, изначально вооруженные пистолетами, а также один из пассажиров, которому удалось отобрать автомат у одного из солдат, открыли огонь по пограничникам. В результате боя были убиты 9 и ранены 30 пассажиров, из них 9 - тяжело. Ранения так же получили 10-15 израильских солдат, из них двое - тяжело. Официальные органы Израиля и организаторы «Флотилии свободы» обвиняют друг друга в эскалации напряжённости и завязыванию боя с использованием огнестрельного оружия, приведшего к человеческим жертвам. Израильская сторона утверждает, что её солдаты открыли огонь только в порядке самообороны, причём на корабле заранее было подготовлено оружие. Активисты «Флотилии свободы» утверждают, что были вынуждены обороняться от открывших огонь по гражданскому судну с безоружными людьми израильтян, используя только ножи и подручные средства (включая стальные пруты). Остальные корабли «Флотилии свободы» не оказали сопротивления и были мирно препровождены под охраной в ашдодский порт, где на следующий день часть активистов была выслана за пределы Израиля, а отказавшиеся покинуть Израиль — арестованы и депортированы из Израиля в последующие несколько дней.

Инцидент вызвал существенное осложнение ситуации на Ближнем Востоке, ожесточённые споры о законности и правомерности предпринятых Израилем и организаторами «Флотилии свободы» действий, жёсткую реакцию внешнеполитических министерств многих стран и ООН, многочисленные акции протеста по всему миру.

Таково непредвзятое изложение фактов, сделанное авторами статьи в интернет-энциклопедии «Википедия» уже в первые дни после происшествия. Такая точка зрения совпадает с тем, что сказал по поводу «Флотилии свободы» авторитетный эксперт по вопросам торгового судоходства Михаил Войтенко: «Можно спорить и требовать от Израиля снять блокаду сектора Газы. Но до тех пор, пока блокада существует, а воды объявлены запретной зоной, попытки, которые предприняла Free Gaza, по сути своей противозаконны. Почему Free Gaza организовала такую флотилию? Создается впечатление, что не было сделано ничего, чтобы доставить груз. Но всё – чтобы привлечь внимание. Что правила нарушали и жизнями людей рисковали сознательно. Что знали, на что шли, – и получили то, на что рассчитывали».

Следует сказать, что даже передачи российского телевизионного канала НТВ для Австралии очень сдержанно описали ситуацию. Весь мир обошли клипы того, как «миролюбиво» встретили израильский патруль на головном судне флотилии «Мави Мармара».

Кто первым открыл огонь, всё ещё не доказано, но главное, на что делает акцент враждебная Израилю пресса: неадекватность ответа, в результате чего погибло девять участников дебоша и не менее 30 ранено. На экстренном заседании Совбеза ООН на Израиль обрушился шквал критики со всех сторон. И если США сдержанно указали Иерусалиму на необходимость как можно скорее завершить расследование, то Великобритания назвала действия ВМС Израиля недопустимыми, а Россия - прямым нарушением международного права.

В общем, для Израиля это банальная ситуация в банальных условиях, когда большинство стран пытаются использовать всякую возможность, чтобы насолить Израилю. И тут удивляться не приходится. Удивляться приходится совсем другому.

Есть в Сиднее газета «Горизонт» с «очень широким кругозором». От Грузии до Украины. До недавнего времени эти две страны газета постоянно мазала чёрной сажей. Грузию, правда, не всю. Исключения составляли Абхазия и Южная Осетия. Зато Украине от неё доставалось. Теперь власть в Украине поменялась, и отношение к этой стране стало вполне миролюбивым. Видимо, нужно теперь переключить огонь на Израиль, что и произошло в номере 23 за 3 июня сего года. Полюбуйтесь на заглавие: «Гуманитарный абордаж в Средиземном море» с подзаголовком: «Разгром израильскими ВМС каравана судов с правозащитниками вызвал шок во всем мире». Далее следует обычный в таких случаях метод цитирования угодных текстов и игнорирование неугодных фактов. Таких, например, как  факт многократного предупреждения организаторов провокации о необходимости проверки каравана судов на наличие запрещённых к провозу материалов и предметов. И ведь запрещённые материалы на кораблях флотилии, в конечном счёте, обнаружили, и немало. Это, прежде всего, цемент. Его в огромном количестве использовал ХАМАС для создания тоннелей, по которым переправляется в Газу из Египта и транзитом вооружение.

Весь тон статьи враждебен Израилю, причем, сперва следует толкование фактов, а лишь потом их изложение в искажённом смысле, а то, что это перепечатка, завуалировано.

Хотелось бы думать, что «Горизонт» просто подставился, перепечатав статью некогда вполне объективной и действительно независимой «Независимой газеты», теперь поменявшей свой курс. К сожалению, так думать мешает злобное и несправедливое по отношению к Израилю уже само название статьи. Почему из необозримого количества публикаций на эту тему была выбрана статья заведомо тенденциозная и враждебная еврейскому государству?

Горько сознавать, что в такой дружественной по отношению к Израилю стране, как Австралия, нашлись представители еврейской общины, опубликовавшие антиизраильскую статью на 1-й странице газеты.

Зная позицию России по этому вопросу, мы склоняемся к мысли, что редакция опубликовала эту статью в угоду созданному по инициативе Путина Международному Совету российских соотечественников и Всемирной ассоциации русской прессы, чьи баннеры размещены на самом верху первой страницы «Горизонта». 

Зная настроение большинства читателей по этому вопросу, авторы письма ждут от владельца издания Семена Пинчука и редакции газеты объяснений причины появления в газете «Горизонт» такой статьи. В ином случае авторы оставляют за собой право прибегнуть к организации бойкота газеты. Благо, теперь ей есть альтернатива.

Эммануил Друкман, фотожурналист,
Эллан Пасика, интернет-журналист,
Леонид Шварцман, руководитель
Антидиффамационной группы Ассоциации «Шалом»,
Мельбурн, Австралия

Количество обращений к статье - 2007
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com