Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Вспоминая «танцующего раввина»
Элеонора Шифрин, Иерусалим

Более пятнадцати лет прошло с тех пор, как рав Шломо Карлебах, незабвенный «танцующий раввин», покинул этот мир. Он оставил после себя не только тысячи осиротевших учеников и последователей, но и километры магнитофонных записей его концертов, уроков Торы, требующих транскрибирования, тысячи неопубликованных мелодий, требующих обработки и публикации.

Сразу после кончины рава его ученики и последователи создали сообщество по увековечению его памяти, которое стремится восполнить то, что не было сделано при жизни Учителя. В рамках деятельности этого сообщества и помимо него выпускается много книг - жизнеописания «реб Шлоймеле», как называли его очень многие, пересказы его историй – ведь реб Шломо славился не только как автор хасидских мелодий, но и как великолепный рассказчик историй о еврейских цадиках и хасидских притч, которых он помнил великое множество и которые служили ему инструментом для преподавания Торы.

Ежегодно, к йорцайту – еврейской годовщине ухода р. Шломо Карлебаха из этого мира – выпускается и альманах «Коль хевра», который редактирует Эмуна Витт. В первые годы в нем публиковались воспоминания и рассказы тех, кому реб Шломо вернул их еврейство, приведя их к иудаизму, и кто на протяжении всей его жизни учился у ребе Карлебаха. В последние годы всё чаще появляются воспоминания представителей «второго поколения» - тех, кто родился у первых учеников и последователей рава, и впитывал его учение из атмосферы, существовавшей среди «хевры», кто играл у его ног или спал на одеялах, расстеленных на полу, на траве или на камнях возле Котеля, под музыку и пение реб Шломо и под его хасидские рассказы.


Авраам Шифрин и Шломо Карлебах.
Фото из архива автора

Каждый выпуск альманаха посвящается кому-то из тех, кто сыграл особую роль либо в жизни рава, либо в жизни «хевры» и в распространении учения Карлебаха в мире. В 1998 году, когда ушел из жизни мой муж Авраам Шифрин, очередной выпуск альманаха был посвящен ему. Связано это было с тем, что на протяжении почти четверти века Авраама и реб Шломо связывала тесная дружба, начало которой положила организация Авраамом первого шломиного путешествия в Москву на праздник Симхат Тора в 1970 г. и его импровизированного концерта возле синагоги на улице Архипова. (Подробно об этой истории можно прочесть здесь: http://www.7kanal.com/article.php3?id=201359)

С той поездки начался «роман» Шломо с советским еврейством. Она оказала огромное влияние не только на евреев советской империи - когда по стране пошли гулять размноженные в еврейском «самиздате» магнитофонные записи того концерта - но и на самого реб Шломо, который еще в середине 60-х написал песню «Ам Исроэль Хай!», ставшую на Западе гимном движения за освобождение советского еврейства, но теперь впервые познакомился с этими евреями «вживую». Рассказывают, что в тот вечер каждый из присутствовавших там евреев хотел получить от него что-то на память, и реб Шломо, очень быстро раздав все, что было у него в карманах и при себе, включая кипу, талит и тфилин, разорвал по страничкам свой молитвенник, чтобы подарить по страничке каждому еврею.

Конечно, на следующий день после того первого – «пиратского» - концерта советские власти выслали реб Шломо из СССР, и на протяжении последующих 18 лет въезд туда был для него закрыт. Но как только в конце 1980-х начались первые перестроечные послабления, «танцующий раввин» вернулся в Москву – теперь уже легально, в сопровождении группы учеников и музыкантов, и дал серию концертов в крупнейших городах страны. Его концерты проходили в самых больших залах, которые советские евреи заполняли до отказа. Сопровождавшие его ученики давали «затравку», начиная в какой-то момент танцевать в зале, и некоторое время спустя стены залов уже сотрясались от вибраций танцующих многотысячных толп. Те, кому довелось побывать на одном из тех концертов, как и на первом – 1970 года, не забудут это переживание до конца жизни. Как и те, кому посчастливилось в начале 70-х получить копию магнитофонной записи уличного концерта возле синагоги на улице Архипова.

В этом году, в связи с 20-летием начала «Большой алии» из СССР, редакция «Коль хевры» решила посвятить очередной выпуск теме связи реб Шломо с советским еврейством и тому влиянию, которое он оказал на пробуждение еврейского духа в Советском Союзе.

Редакция альманаха обращается ко всем, кто так или иначе соприкоснулся с «танцующим раввином» Шломо Карлебахом, кому довелось побывать на его концертах в СССР, получить его благословение, сфотографировать его или себя и своих близких на одном из концертов, с просьбой поделиться своими воспоминаниями и фотографиями. Тексты будут переведены на английский язык и опубликованы в юбилейном выпуске альманаха.

Присылать тексты и фотографии можно на электронный адрес: yamin22@netvision.net.il или emunawitt14@yahoo.com или на почтовый адрес: P.O.Box 23678, Jerusalem 91236 Israel.

Количество обращений к статье - 1682
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com