Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Как Обама никого не удовлетворил
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Рынки, заметил британский журнал «Экономист», рассматривают Барака Обаму как «американский вариант Владимира Путина». Это был не комплимент. Нелестная оценка была навеяна программной речью Обамы о нефтяном фонтане.

Обама постоянно что-то говорит, но он впервые обратился на той неделе к американцам с главной трибуны президентов – из Овального кабинета Белого дома. Опросы показывали, что большинство американцев не одобряет того, как президент решает проблему нефтяного фонтана на дне Мексиканского залива. Хуже того: как показал опрос жителей Луизианы, они считают, что Обама борется с этой напастью еще бездарнее, чем Буш ликвидировал в 2005 году последствия урагана Катрина. Катрина уронила рейтинг Буша, да столь низко, что он так до конца и не оправился, поэтому это сравнение было для Обамы особенно опасно.

Нужно было спешно что-то предпринимать, и Обама предпринял то, что у него получаетя лучше всего: он озвучил текст, бежавший перед ним на экране телесуфлера. Еще лучше было бы взять и заткнуть дыру, но если бы Обама знал, как это сделать, он заткнул бы ее давным-давно.

У Обамы также хорошо получается назначать наркомов («царей» на местном наречии) и комиссии, и он сделал и то, и другое, причем в его комиссию входят одни профессора и активисты экологического движения - и ни единого нефтяника, имеющего практический опыт работы.

В его 18-минутном выступлении были потешные пассажи. Вот мой любимый.
«Сразу после того, как платформа утонула, - веско сказал Обама, - я собрал для решениия этой проблемы команду из лучших ученых и инженеров нашей страны, возглавляемую доктором Стивеном Чу, лауреатом Нобелевской премии по физике и нашим министром энергетики. Ученые из наших национальных лабораторий и эксперты из университетов и других нефтяных компаний также поделились своими соображениями».

И что же получилось?
«В результате этих усилий мы распорядились, чтобы ВР мобилизовала дополнительное оборудование и технологию!» - закончил свою мысль Обама. А то бы она сама не догадалась.

Это называется «гора родила мышь». Обама и его спичрайтеры, очевидно, не отдавали себе отчет в том, насколько смехотворно это заявление.

Речь президента на сей раз не одобрили даже те комментаторы, которые обычно готовы по-собачьи вылизывать его руку. Вопли возмущения неслись, например, из штаб-квартиры обамовского агитпропа – из студий кабельного канала MSNBC. «Это была бы великая речь, - язвительно заметил главшпан канала Кит Олберман, - если бы вы провели последние 57 дней на другой планете». Другие звезды канала – Рейчер Мэддоу и Крис Мэтьюс, - который прославился своим заявлением, что от речей Обамы у него бегут по ноге мурашки, - вторили своему вождю Олберману. Как ехидно заметил мой любимый публицист Марк Стайн, если бы народные трибуны MSNBC изловили Обаму на автостоянке у Белого дома, они прижали бы его к стене и отлупили при помощи ноги Мэтьюса, по которой больше не бегают мурашки.

Это единодушие потрясло комиссаров левого сайта The Daily Kos, и они вслух высказали обидное предположение, что эта троица левых комментаторов сговорилась охаять обамовскую речь для повышения рейтинга своего канала.

Заголовок на сайте либеральной «Лос-Анджелес таймс» суммировал речь президента так: «Труба выплевывает в залив триллионы сгустков нефти, так что давайте построим больше ветряных мельниц». По мнению автора статьи, Обама произнес первую часть своей речи «роботообразно», то есть явно не вкладывая душу. Он обещал, что заставит нефтяную компанию ВР за все заплатить. Законных прав это сделать у него не было, но у него не было законного права и увольнять главу «Дженерал моторс», а Обама сделал это одним звонком. Капиталисты не склонны к диссидентству и предпочитают не перечить властям, а ложиться с ними в койку. ВР давно поняла, кто теперь в Вашингтоне хозяин, и на следующий же день безропотно согласилась на все требования Белого дома.

Вот после этого «Экономист» и отметил, что Обаму считают американским вариантом Путина. Майкл Бэрон, один из самых знающих американских политологов, в очередной раз открытым текстом обвинил администрацию в «бандитизме». Блестящий чернокожий экономист Томас Соуэлл употребил уже слово «тоталитаризм».

Это был единственный конкретный результат обамовской речи, который, возможно, добавит президенту очков. Но, возможно, и нет. Американцам хочется наказать ВР, но, главное, им нужно, чтобы кто-то заткнул дыру. А Обама посулил им очередную комиссию. И много ветряков.

Вторая часть его выступления, которую он озвучил с несравненно большим энтузиазмом, была посвящена его борьбе за альтернативные источники энергии. Все это было очень мило, но слушатели хотели знать, как же он заткнет дыру. Вот об этом Обама ничего не сказал, чем вызвал сетования даже дружественных комментаторов.

Как всегда, Обама попытался использовать кризис для проталкивания своих планов переустройства нашей жизни. Как заметил известный экономист Роберт Сэмьюэлсон, его часть президентской речи «кишела мистификациями и мифологемами».

«Обама нарисовал картину светлого будущего, когда Америка перейдет на «чистую» энергетику, то есть, надо понимать, на энергию ветра, солнца и биомассы, - пишет экономист. – Этого не будет еще много, много десятилетий, а то и никогда».

Дело в том, что наша «наркотическая зависимость от ископаемых видов топлива», то есть нефти, газа и угля, кончится еще очень нескоро. Пока они удовлетворяют примерно 85% энергетических нужд США. По выкладкам федерального управления по энергетической информации, к 2035 году эта доля сократится, но в лучшем случае до 78%. Поэтому народное хозяйство Америки будет зависеть от «ископаемых» еще много десятилетий.

На «возобновимые» энергоносители в 2008 году приходилось всего 5%. К 2035 году на них в самом лучшем случае будут приходиться 11% энергетических потребностей страны. Их возможностти ограничены. Возьмем для примера биомассу, то есть то, что растет из земли.

Я провожу львиную долю времени на природе и не перестаю восхищаться ее звериной силой. Еще полтора месяца назад я смотрел из окна на голую землю, а сейчас из нее вылезли буквально тонны кустов, ветвей дикого винограда и листьев. «Вот бы сжечь эту биомассу и сделать из неее электричество!» - думаю я после получения очередного счета.

Но пришел Роберт Брайс и все опошлил. Это автор книги «Жадные до энергии. Мифы о «зеленой» энергетике и реальные энергоносители будущего», в которой приводится следующий пример. Предположим, какой-то Кулибин изобрел способ превращения соевых бобов в авиационный бензин. Но даже в этом случае всего урожая бобов в Америке хватит лишь для того, чтобы произвести каких-то 20% авиационного бензина, потребляемого в стране. А на этот бензин уходит всего 8% потребляемой в США нефти.

Всей биомассы, которая вылезла из земли у меня под окном за последние полтора месяца, должно хватить на слабосильную лампочку в подвале, да и то минут на пять.

Туда же и любимые Обамой ветряки. Поскольку в большинств мест ветер дует не всегда, при ветряках должны быть электрогенераторы, работающие на ископаемом топливе. На планете есть места, где ветер дует все время, но они далеко, и гнать оттуда электричество по проводам будет себе дороже.

В своей речи Обама обьявил форменную войну нефтяному пятну, все больше наползающему на берега залива, и жаль, что, придя к власти, он выбросил из Овального кабинета бюст Черчилля, который очень красиво говорил о том, как британцы будут давать отпор фрицам на своих пляжах.

Но губернаторы штатов на берегах залива постоянно сетуют на федеральную бюрократию, которая тормозит очистные работы. Губернатор Луизианы Бобби Джиндал выразил протест против того, что береговая охрана США поставила на прикол специальные баржи, которые высасывали нефть из прибрежных вод. Не дождавшись помощи от Вашингтона, Луизиана взяла дело в свои руки и выписала 16 барж с огромными пылесосами.

Они исправно сосали нефть, пока федералы вдруг не приказали им остановиться. Как объясняет береговая охрана, ей нужно было удостовериться, достаточно ли на баржах огнетушителей и спасательных жилетов. Но ей не удалось сразу связаться с изгтовителями этих плавсредств, поэтому отсос нефти временно остановили.

Джиндал не имеет права приказывать береговой охране. Сутки спустя он выбил из Вашингтона разрешение возобновить отсос, но драгоценное время было потеряно. Прибрежные губернаторы жалуются на центральную бюрократию постоянно.

Будем надеяться hope against hope, что когда вам понадобится срочная операция, та же самая бюрократия будет действовать оперативнее.

Количество обращений к статье - 2113
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com