Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Чествуем «самолетчиков»
Давид Шехтер, пресс-секретарь Сохнута

15 июня 1970 года в Ленинграде были арестованы 12 человек, попытавшихся захватить самолет и улететь на нем в Швецию. "Самолетное дело" прогремело на весь мир и, по общему мнению историков, стало последним ударом, сломившим "железный занавес". Именно после суда над "самолетчиками" начался массовый выезд евреев из Советского Союза. Ровно 40 лет спустя, в Иерусалиме, на заседании Попечительского совета Еврейского агентства, состоялась торжественная церемония чествования "самолетчиков".

Министр информации Юлий Эдельштейн отметил, что сегодня можно лишь позавидовать той общей мобилизации еврейского мира, которая не только помогла спасти двух "самолетчиков" от смертной казни, но и реализовала истинную цель "самолетчиков" – довести до сведения Запада существование еврейской проблемы в СССР и стремления евреев репатриироваться в Израиль.

Глава Сохнута Натан Щаранский назвал "самолетчиков" основателями современного сионистского движения в СССР. "Юлий Эдельштейн, арестованный в 1984 году - третье поколение этого движения, я, арестованный в 1977-м – второе поколение, а вы – отцы-основатели", - сказал Щаранский, обращаясь к участникам "самолетного дела".

По мнению Щаранского, "самолетное дело" стало поворотной точкой не только для еврейского движения СССР, но и для еврейского движения всего мира. Благодаря борьбе сперва за "самолетчиков", а затем и за других узников Сиона, многие евреи во всем мире ощутили свою причастность не только к высокой цели помощи братьям, томящимся в советских застенках, но и собственную принадлежность к еврейскому народу.



В завершение церемонии всем "самолетчикам", сумевшим приехать в Иерусалим (все они люди уже немолодые, да и тюрьма здоровья никому не добавила) были вручены почетные дипломы и специальная медаль Сохнута.

Выступая от имени "самолетчиков", Йосеф Менделевич подчеркнул: "Мы были арестованы, но еврейские активисты в СССР продолжили нашу борьбу, которую подхватили евреи Запада, развернув кампанию "Отпусти народ мой". После этого и начался выезд евреев из СССР".

Члены Попечительского совета Сохнута стоя аплодировали "самолетчикам" и более чем 50-ти узникам Сиона и активистам алии, приглашенным на заседание. На последовавшем за этим приеме Щаранский подчеркнул, что чествование является лишь крохотным проявлением той огромной благодарности и уважения, которые Еврейское агентство и весь еврейский мир испытывают по отношению к "самолетчикам" и активистам алии.

На снимках:
Медаль и почетный диплом получает Й.Менделевич;
После вручения медалей - "самолетчики" вместе с Н. Щаранским и Ю.Эдельштейном

Фото: Марк Кругляк
Количество обращений к статье - 3140
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com