Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Америка
Фишкина грамота для Эмика Зельцера
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Как мы уже сообщали, в прошлую среду сторонники 54-летнего адвоката Эммануила Зельцера провели митинг протеста у генконсульства Белоруссии в Нью-Йорке. Туземная пресса его проигнорировала, но зельцеровцы продолжают борьбу.
В 8:30 утра в понедельник в Национальном клубе печати в Вашингтоне состоялась пресс-конференция, которую устроили старший брат Зельцера Марк, его сотрудница Оксана Адлер и его врач Питер Шэкер, сетовавший, что Эммануилу не дают в тюрьме всех необходимых лекарств.
Зал был снят адвокатской конторой его давнего соратника  Александра Фишкина, который так верен ему, что даже женился на его бывшей жене Анне Рид (в девичестве Рейдибойм). Я неоднократно просил Фишкина прокомментировать происходящее, но он неизменно отказывался.


Шимон Перес и Эммануил Зельцер на Фишер-Айленде
Фото: saveemanuelzeltser.com 

На сайте Национального клуба печати (press.org) подчеркивается, что эта организация не имеет к данному мероприятию никакого отношения, но я не удивлюсь, если болельщики Зельцера начнут обыгрывать то обстоятельство, что оно проходило именно в этих стенах.  
Его работодатель, а теперь и подельник, 49-летний сводный двоюродный брат покойного олигарха Аркадия (Бадри) Патаркацишвили Джозеф Кей (настоящее имя - Иосиф Какиашвили), находящийся заграницей, был готов ответить на вопросы по видеотелефону, но их не последовало, и пресс-конференция закончилась спустя 10 минут после начала.


Марк Зельцер на демонстрации в защиту брата

Кроме устроителей, в зале было всего три человека. Я не удивлюсь, если появится версия, что вся американская пресса подкуплена русской мафией, покойным Инкомбанком, который, как Ума Турман, подкапывается под Зельцера из могилы, Лукой Лукашенко или Борисом Березовским.
Адлер зачитала заявление, в котором говорилось, что Зельцер, «видный нью-йоркский адвокат и активист правозащитного движения», был арестован в минском аэропорту сразу после того, как он вышел из самолета. С тех пор его допрашивает подразделение белорусского КГБ, которое болельщики Зельцера называют по-английски Special Interrogations Unit, а я назвал «спецзондеркомандой». В заявлении говорится, что эта свора заплечных дел мастеров «одиозна своими варварскими пытками».
В заявлении г-жи Адлер также говорится, что Зельцер выступал в Конгрессе, и что он «широко известен в США и за рубежом как давний противник отмывания денег и организованной преступности в России и бывших советских республиках».
Все это неправда.
Марк Зельцер заявил собравшимся, что арест его брата подстроен Березовским, что Эммануил не собирался в Белоруссию, а намеревался лететь из Лондона в Майами, и что его заставили сесть в самолет, направлявшийся в Минск.
На пресс-конференции было объявлено, что на этой неделе в США будут возбуждены дела против Березовского по обвинению в похищении.
Кроме текста заявления Адлер, присутствующие могли унести с собою копию письма, которое нью-йоркский врач и клиент нашего узника Лев Паукман направил в посольство США в Минске с грифом «Чрезвычайно срочно!». Письмо датировано 20 марта. Д-р Паукман пишет, что Зельцер является его многолетним пациентом, перечисляет его многочисленные болезни и приводит список прописанных ему лекарств. Там метформин от диабета (1000 мг в день) и три очень сильных болеутоляющих: гидрокодон, который Зельцер принимает 4-6 раз в день, буталбитал (3 раза в день) и фентермин (3 раза в день). Черным выделена фраза, предупреждающая, что если Зельцер не будет регулярно принимать эти лекарства, у него будут «чрезвычайно опасные симптомы абстиненции», в просторечии «абстяга», или «ломки».
«Пожалуйста, сделайте все, что можно, для этого очень больного человека, - заклинает врач. – Я не думаю, что он выживет в заключении».
В пресс-кит входила также копия письма, которое нью-йоркский сенатор-демократ Чак Шумер направил в Госдепартамент тоже 20 марта. Как я писал, Анечка Гордон разлила масло, но Шумер не поскользнулся. Я был прав. Это не письмо в защиту Зельцера.
«Я прилагаю для Вашего сведения полученную моим офисом корреспонденцию по поводу Эммануила Зельцера, в данный момент находящегося под арестом в Минске (Беларусь), - написал Шумер. – Будьте любезны, сделайте все от Вас зависящее, чтобы г-н Зельцер получил медицинскую помощь по поводу своих серьезных заболеваний и чтобы вопрос о его задержании нашел быстрое и успешное разрешение».
Вот и всё.
Теперь можно будет говорить, что за Зельцера борется член Сената США.
Но еще значительнее прозвучало следующее сообщение белорусского сайта «Хартия97»: «Правительство Израиля призывает освободить Зельцера из тюрьмы КГБ. Пока арестованный гражданин США, адвокат Эммануил Зельцер и его российский секретарь находятся в следственнном изоляторе белорусского КГБ, содействовать их освобождению из-под стражи намерена канцелярия президента Израиля Шимона Переса...».
Я уже писал, что на сайте «Спасти Эммануила Зельцера» висит их фотография с Пересом, сделанная на куроте Фишер-Айленд у берегов Майами. 
На сайте «Хартии» это сообщение комментировали по-разному. «Зельцер – гражданин США, а хлопочут в Израиле, - пишет zzz. – Что бы это значило?».
«Пока Эмик не возьмет Лукашенко в долю, никто ему не поможет», - уверяет Такой-Сякой.
«Почему, когда другому человеку плохо, мы начинаем изголяться? – спрашивает Решетников. – Зельцер и его секретарь находятся в жутких условиях. И за что он задержан, лично мне не понятно!!! А если это очередной ШЕЙМАНОВСКО-ЛУКАШЕНКОВСКИЙ беспредел??!».
Я не знаю, что такое «шеймановский», но Злопыхатель знает и отвечает: «Это очередные «бандитские разборки».
Вот почему я выше назвал Кея, начинавшего гранильщиком на 47-й улице, «подельником» (co-defendant) Зельцера: вдова и обе дочери покойного грузинского олигарха Аркадия (Бадри)  Патаркацишвили возбудили иск против Кея и Зельцера, обвиняя их в использовании поддельных документов, в том числе доверенности и завещания. Иск будет рассматриваться в Манхэттене федеральном суде Южного округа Нью-Йорка.
Истиц представляет адвокатская контора Debevoise&Plimpton LLP. Пока неясно, кто будет представлять ответчиков. Зельцер был арестован 12 марта в Минске вместе со своей секретаршей Владленой Функ, обвинен в подделке документов и ожидает суда в следственном изоляторе белорусского КГБ.
Инна Гудавадзе, Лиана Жмотова и Ия Патаркацишвили отмечают в исковом заявлении, что проживают в Соединенном Королевстве и одновременно обращаются в тамошний суд за получением свидетельства на право наследия. По словам истиц, выморочное имущество, о котором идет речь, разбросано по всему миру и пока еще инвентаризируется и оценивается, но его стоимость, по предварительным выкладкам, «намного превышает 1 миллиард долларов».
Они утверждают, что сразу же после смерти Патаркацишвили ответчики «эксплуатируют его кончину, в частности, связываются с его деловыми партнерами по всему миру и, пользуясь недействительными и подложными документами, якобы составленными и подписанными в Нью-Йорке, требуют информацию об имуществе Патаркацишвили и контроль над оным». Таким образом, например, Кею, по словам истиц, удалось завладеть грузинской телекомпанией «Имеди», «представившись душеприказчиком Патаркацишвили на основании документов, которые он получил от ответчика Зельцера и которые, как знали оба ответчика, были поддельными и недействительными».
Как говорится в исковом заявлении, 15 февраля, через три дня после смерти Патаркацишвили, Кей и Зельцер приехали в лондонскую контору фирмы Salford Capital Partners Inc., которая управляет частую имущества Патракацишвили. Кей объявил себя душеприказчиком покойного и потребовал информацию о его авуарах.
В ответ на просьбу сотрудников фирмы подтвердить эти полномочия Зельцер показал им на экране своего портативного компьютера документ, озаглавленный «Доверенность». Он отказался оставить его копию. Salford, в свою очередь, отказалась предоставить искомую информацию.
В тот же день Зельцер столь же безуспешно пытался получить данные об имуществе Патаркацишвили у Николаса Килинга, директора гибралтарской конторы Mainstay Trust Limited, через которую покойный сделал часть своих инвестиций.
Истицы отмечают, что даже если указанная доверенность была подлинной при жизни Патаркацишвили, по нью-йоркским законам она утратила силу в момент его смерти.
24 февраля Зельцер встретился в манхэттенском баре «Будда» с Мишель Данкан, тогдашним адвокатом Гудавадзе, и показал ей на экране компьютера другие документы, которые назначали Кея душеприказчиком Патаркацишвили и якобы были подписаны последним 14 ноября 2007 года в Нью-Йорке.

Доверенность, аутентичность которой вызывает сомнение у вдовы и дочерей Патаркацишвили

Патаркацишвили действительно был в это день в Нью-Йорке, однако, по словам истиц, он прилетел в конце дня и ужинал с друзьями и сотрудниками до глубокой ночи. Как говорится в исковом заявлении, «он не встречался в тот день с ответчиком Зельцером и не подписал в тот день никаких документов в его присутствии».
Данкан попросила у Зельцера копии этих документов, Он обещал их прислать, но так этого и не сделал.
Вышуказанная доверенность и другие документы, копий которых так и не удалось получить вдове и дочерям Патаркацишвили, тем не менее произвели впечатление на его делового партнера Георгия Джаошвили. Он  переписал на Кея принадлежавшие покойному акции компании JSC JMG Consulting Ltd., дочерним предприятием которой была «Имеди».
Судя по исковому заявлению, адвокаты истцов не верят, что Кей купил акции телекомпании, как он утверждал московскому «Коммерсанту».
Истицы просят суд запретить Кею представляться душеприказчиком Патаркацишвили и потребовать, чтобы ответчики, наконец, представили «подписанные оригиналы документов», которые якобы дают ему соответствующие права.

Количество обращений к статье - 4145
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com