Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Израиль
На израильско-китайской границе…
Александр Ступников, НТВ-Интернешнл

В самом центре Иерусалима, близ Русского подворья, где сегодня расположена тюрьма, в баре с сакраментальным названием “Путин” собрались с десяток мужчин  в красных форменных рубашках. “ Еврейские гарибальдийцы” - подумал я тогда и на самом деле оказался в чем-то не далеко от истины.  Пассионарности этим  людям не занимать.

Они называют друг друга “товарищами”, выступают против олигархов всего мира,  эксплуатации трудящихся, всемирной экспансии воинственного ислама  и за Израиль от “Нила до Ефрата”. Им, говорящим на русском и на иврите, по нраву всемирная еврейская революция “краснорубашечников”.  Они не признают авторитетов и толстосумов, независимо от национальности, но уважают испанского Франко, португальского Салазара, чилийского Пиночета  и российского Путина.  И называют свое движение “Беад арцейну” - “За Родину”.

Депутат Кнессета, залетевший к ним случайно, явно по незнанию, ошалел, когда, выпив пива и поговорив, “краснорубашечники” вышли во двор , встали полукругом, зажгли факелы и над традиционным виноградным густым вином  стали читать проклятие на иврите и затем  на русском. Проклятие всем недругам еврейского народа.

 

- Кровь, огонь  и столпы дыма - это всё, что останется от наших врагов. За Родину...

- За Сталина, - постыдно подумал я, проникаясь.

Креста на них не было...

Франко, Салазар и Пиночет - где-то в земле переворачивались под своими распятиями. А Путин - далеко.

Факелы взлетали ввысь, в ночное небо. Я  глянул на растерянно заметавшегося ”русского” депутата и успокоил:

- Не волнуйтесь, вас снимать  не буду. Проблем не оберетесь. А я подставами не занимаюсь...

Все-таки красные рубашки на фоне факелов - красиво.

Вообще, по Кабалле, - объяснил цвет движения раввин Аврум Шмулевич - это цвет силы и потому он для нас не случаен. Он, как и наша эмблема, имеет серьезный каббалистический смысл. Кроме того, этот цвет  крови, пролитой за землю Израиля.

Раввин, богослов и известный  публицист, живет в небольшом еврейском квартале Хеврона, близ могил праотцов Авраама и Сарры, во враждебном арабском окружении,  и потому никогда, даже здесь, на иерусалимской встрече, не расстается с оружием. Ему еще возвращаться домой.

Политическая система этого государства полностью себя исчерпала., - продолжает он, поправив автомат на плече. - Здесь правит олигархический бизнес, сросшийся с бюрократией.  Поэтому мы выступаем за свободную экономику, где каждый человек  имеет право на полную самореализацию. И его инициативность не душат налогами и бюрократией.  Нынешняя система, как мы полагаем, должна быть в Израиле сломана.

 Они выступают под лозунгами, которые во многом (словно взяли у них) адаптировав, нынешние идеологи России. Мощная страна, гордый народ, сильное большое  государство. Великий Израиль. Они бы хотели, чтобы всем гражданам страны выдали на руки оружие, чтобы каждый чувствовал личную ответственность и за безопасность своих близких, и за всю Родину. И чуть что, не ждал бы помощи и указаний от государства .

- Мы считаем, что третья мировая война уже началась, - объяснял раввин. - Это война между исламским фундаментализмом и христианско-еврейской цивилизацией. Для нас она, на самом деле, идет уже шестьдесят лет. Христианский мир столкнулся с этим недавно. Простые израильтяне страдают от террора почти каждый день и пора положить этому конец. Лучше погибнуть при осаде Дамаска, чем при обороне Тель-Авива. Пришло время и нам построить великую и сильную страну, которая бы соответствовала вкладу, который наш народ внес и вносит в мировую цивилизацию, экономику и культуру. Что касается территорий, то израильско- китайская граница - не самый худший вариант.

Их немного, этих радикалов, но позиция активной наступательной защиты и критика власти полтора десятка богатых семей над всей  страной при помощи бюрократии имеет немало, более спокойных внешне, сторонников.
 
- Мы  ратуем за создание большого  еврейского государства, которое не является американским холуем или марионеткой какого-либо иностранного  правительства, - пояснил одни из активистов движения. - Американские деньги в нашей экономике - это миф. США вносят только три процента от общего бюджета.
Мы полагаем, что у нас должны быть другие ближайшие союзники. Прежде всего, Индия, находящаяся на другом полюсе мусульманского мира. Затем - Россия, которая также стала объектом притязаний  религиозного терроризма. Кроме того, Москва - экономический конкурент арабских стран, как солидный экспортер нефти. Америка от этих же стран, как главный импортер, просто зависит. И, наконец, третий главный союзник - Китай.

“Краснорубашечники” с жаром доказывают, что Израиль должен освободится от влияния США и гордо заявить о себе, как сверхдержава, представляющая всех евреев, а не местечко, куда они смогут сбежать “ в случае чего”.
 
Со стены бара их подслушивал Путин, ряженный в морскую форму, хотя вроде должен быть "в штатском".  Раввин поставил на стул свой “узи” и поглубже натянул "пешаварку"  афганского моджахеда. По телевизору в углу без звука, как на заказ, истекал славянским братством старый советский фильм об освобождении Болгарии от турецкого ига. А сверху и сбоку из динамиков кудрявила былинным голосом  певица Пелагея - “Любо, братцы, любо. Любо, братцы, жить...”. Российский триколор и израильское пиво. Флаг движения, похожий на камбоджийский, и звезды, торчащие в окне, как кресты православного собора напротив, на площади Москвы. Иерусалим...

Правда ни в соседский, ни  в мировой заговор  в этих краях никто  не верит. Дураков нет. Верят только в Бога или в себя.   

- Власть исходит из своих сиюминутных интересов, совершенно наплевав на жизнь  и интересы граждан, - говорит кто-то из “товарищей”. - А политики занимаются демагогией и зомбированием простого человека.

Словно в мире полно стран, где всё это иначе...

Не удивительно, что с такой позицией у движения “ За Родину”  нет финансовой поддержки ни от государственных институтов, ни от толстосумов. Радикалы, да еще политические, а не религиозные, националисты, но осуждающие любую национальную нетерпимость, идеалисты, но не фанатики, они чужды сегодняшнему обывателю из общества потребления, занятому бытовыми и личными проблемами. 
Их движение похоже на игру взрослых людей, которые не хотят быть уставшими и плюют на истеблишмент. Они слишком не любят богатых, чтобы иметь деньги, а значит - и силу. И слишком болеют за  Родину, которая - всё, а остальное - ничто. С ничем и остаются. Поскольку Родина, будучи женщиной, предпочитает здоровых, в смысле конформизма, мужчин. Как тот же Франко. Или Пиночет. Или, на худой конец, Путин.

P.S.

Кстати, пока ребята из "Беад Арцейну" - "За Родину" - собирались в баре, я на улице стал снимать несколько планов с надписью на кириллице "Русское подворье".
Вдруг подскакивает полицейский, молодой, русский (участок-то рядом, за углом):
- Зачем снимаете тюрьму?
Объясняю.
- Русское подворье? - говорит - Хорошо.
И снова:
- А зачем?
Я не выдержал:

- Здравствуй, жопа, Новый год! Я же тебя не спрашиваю, почему ты к людям на улице пристаешь?
А он, видно, подрос в Израиле и русский язык у него как у многих современных - язык
SMS или молодых эмигрантов. Знает, но оттенки, вкус, многосмысловые выражения не чувствует (например, "безобразно красивый").
Короче, полицейский вдруг обиделся и говорит:
- А зачем вы меня жопой обозвали? Я при исполнении - могу и забрать за оскорбление.
И мне стало стыдно.

Обидел парня.
А как ему объяснить, что, вырвавшееся у меня после его повторого "а зачем?" "Здравствуй, жопа, Новый год!" - это не о нем. Бессмысленно объяснять.
- Да, ладно, - говорю. - Мало ли что журналист ляпнет. Будь умнее.
Он отстал. Но, наверное, переживал..

Количество обращений к статье - 3444
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com