Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
"Тайвань так похож на Израиль!"
Виктория Мартынова, «Новости недели»

Поиск друзей Израиля еще далеко не закончен. Реальный список стран, которые понимают нас, гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Далеко не последнее место в этом списке занимает и Тайвань - маленькая, поныне не признаваемая официальным Пекином страна, имеющая серьезные достижения в области высоких технологий. Новый посол этой страны в Израиле Лианг Джен Чанг (на снимке) – формально его должность называется: "Представитель экономического и культурного офиса Тайбея в Тель-Авиве" - считает, что нам надо "дружить домами", и делает при этом особый упор  на дома, где говорят по-русски. По его мнению, русскоязычная община Израиля представляет особый интерес. Наша встреча состоялась в круглой башне Центра Азриэли, где и расположен офис Тайваня.

Когда появился ваш интерес к Израилю?
В начале восьмидесятых годов я учился в Гарварде. Выбирая тему для исследования, я решил остановился на ближневосточных проблемах, которые и поныне малоизвестны людям моей страны. Я бросился читать книги и стал с удивлением и восхищением узнавать об истории евреев вообще и об истории создания Государства Израиль и его дальнейшем выживании, в частности. С удивлением открывал для себя биографии новых еврейских лидеров: Бен-Гурион, Голда Меир, Ицхак Рабин. Особенно любопытной показалась мне биография Шимона Переса. С тех пор я пришел к выводу, что именно у Израиля нам, тайваньцам, стоит учиться многому – и замечательному искусству современной дипломатии, которым израильтяне владеют в полной мере, и государственному строительству, и умению создавать оборонную мощь, и, разумеется, готовности находить ниши для бизнесов – создавать предприятия едва ли не на пустом месте. Я сразу подумал, что хотя нас роднит то, что мы – маленькие страны, но Израилю живется еще труднее, чем нам,  потому что мы вынуждены противостоять только Китаю, а вы – сразу нескольким государствам. Я написал книгу о Ближнем Востоке на китайском языке. Она оказалась успешной, вызвала интерес, недавно вышло ее переиздание - с учетом произошедших с тех времен перемен. Так что у меня с давних пор осталось желание не просто побывать в Израиле, а поработать в нем, перенять достижения в различных сферах, которые могут быть исключительно полезны и для нашей страны.

А на чьей стороне в израильско-палестинском конфликте граждане вашей страны?
Официальные опросы на эту тему у нас не проводились. Одно могу сказать определенно: у тайваньцев появился интерес к Израилю, к современной еврейской истории. Разумеется, я делаю  всё, что в моих силах, чтобы этот интерес укреплять.  


Столица Тайваня Тайбей. Гордость горожан - 101-этажный небоскреб

Каким же образом сбылась ваша мечта?
Закончив работу в журналистике (я много лет проработал на телевидении), я перешел на дипломатическую работу. Около года назад был вызван к президенту страны для обсуждения места службы. Президент ожидал, что я попрошу направление в одну из европейских стран, но я сказал, что у меня безальтернативное предложение – я хочу поехать в Израиль. И после того, как объяснил, почему, президент согласился. Он уже побывал с визитом в Израиле и понимал, что я прав.

Не разочаровались?
Ну что вы! Сегодня я каждый день встречаюсь с разными людьми и открываю что-то новое, что может нам пригодиться. Как я уже сказал - от уникального опыта в оборонной области до удивительных открытий в науке. Например, меня заинтересовали исследования, которые проводятся в Тель-авивском университете по изучению поведения птиц, особенно в том, что касается идей по распугиванию птичьих стай для обеспечения безопасности полетов. Нас очень интересуют исследования в области структуры белка, которые проводит нобелевский лауреат Ада Йонат из института Вейцмана. Информация об израильских достижениях в области новых технологий для нас тоже очень важна, поскольку и мы строим экономику, рассчитывая больше на талант и упорство, чем на природные ресурсы. А с другой стороны, мне очень импонируют отношение к жизни, оптимизм, раскованность израильтян. И еще... израильская кухня. Меня просто восхищает, как естественно и органично здесь, в Израиле смешиваются различные стили в приготовлении еды, и она все равно сохраняет некое национальное своеобразие. Эта традиционная еврейская кухня плюс кухня Средиземноморья, плюс множество самых разных стилей...
Я думаю, поток туристов из Тайваня в вашу страну заметно увеличится, если люди узнают, какая у вас богатая и разнообразная кухня. Да-да, современными людьми, кроме интереса к истории, движет еще и кулинарный интерес, а у вас, что называется, есть где разгуляться.

Количество обращений к статье - 2289
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com