Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Маэстро Цукерман
Йонатан Спектор, Иерусалим

Израильский скрипач, альтист и дирижер Пинхас Цукерман, с апреля 1998 года - музыкальный директор оркестра Национального центра искусств Канады, родился 16 июля 1948 года в Тель-Авиве в семье уцелевших в годы Холокоста польских евреев. Отец будущего музыканта, Иегуда Цукерман, был профессиональным скрипачом, работал до Второй мировой войны в Варшавском филармоническом оркестре, а в Израиле играл в ансамбле собственного ночного клуба.

В пять лет Пинхас стал учиться игре на флейте, с семи лет — на скрипке, а спустя год продолжил обучение в консерватории «Шуламит» у Илоны Фехер и в Академии музыки имени Рубина в Иерусалиме. В 12-летнем возрасте Цукерман дебютировал с Израильским филармоническим оркестром исполнением концерта Моцарта ре-мажор.

Во время своего визита в Израиль в 1961 г. Айзек Стерн и виолончелист Пабло Казальс, услышав игру 13-летнего Цукермана, рекомендовали его на получение стипендии культурного фонда «Америка-Израиль» для обучения в США. Талантливого мальчика поддержали также Фонд Елены Рубинштейн и стипендиальный фонд Джульярдской школы музыки. Именно в эту всемирно известную школу Пинхас поступил после того, как в 1962 году переехал в Нью-Йорк. Он стал  заниматься по классу скрипки у Ивана Галамяна, изучая также игру на альте.

Дебют Цукермана в США состоялся в 1963 г. в нью-йоркском «Таун-холле», на концерте в пользу Американского детского фонда. А уже в 1966 году Цукерман впервые выступил на фестивале в Сполето (Италия).

Первый большой успех Пинхаса Цукермана — победа на 25-м Международном конкурсе Левентритта в Нью-Йорке в 1967 году. После этого у него появились контракты с престижными фирмами звукозаписи, и он совершил первое турне по США и Канаде. В 1969 году Цукерман дебютировал с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Леонарда Бернстайна, а в 1971 г. дал первый сольный концерт в Нью-Йорке.

С 1960-х гг. Цукерман много концертировал как солист-скрипач и солист-альтист, участвовал в концертах камерной музыки вместе с А. Стерном, Ж. Дю Пре, И.Перлманом, В.Ашкенази, Ж. П. Рампалем, струнным квартетом «Гварнери» и другими. Выступает он с лучшими оркестрами, в том числе с Бостонским симфоническим, лондонским «Нью-Филармония», Чикагским симфоническим, Берлинским филармоническим, под управлением таких дирижеров, как Г.Шолти, С. Озава, З.Мета.

С 1970 г. Цукерман занимается дирижированием. Его дебют состоялся с Британским камерным оркестром, после чего он дирижировал многими известными камерными и симфоническими оркестрами. В 1980–87 гг. Цукерман возглавлял камерный оркестр города Сен-Поль, а с 1990 г. он  дирижер Далласского симфонического оркестра.

Цукерман регулярно выступает с Израильским филармоническим оркестром в качестве скрипача, альтиста и дирижера. Кроме того, он постоянно гастролирует по городам Израиля с сольными концертами. Однажды с ним произошло нечто из ряда вон выходящее: опасаясь угрозы теракта, при осмотре багажа великого скрипача от него потребовали … снять струны со скрипки Гварнери. Если вы думаете, что подобное произошло в израильском аэропорту имени Бен-Гуриона, то вы ошибаетесь. Это было на другом берегу океана. Сам Пинхас Цукерман спокойно и даже с юмором отнесся к предложению ретивого служаки. Но всё же до сих пор неясно, сумел ли он отбиться от «лестного» предложения, или ему пришлось отменить гастрольную поездку.

Каков же репертуар знаменитого скрипача? Он исполняет скрипичную музыку, музыку для альта 18-го и 19-го веков, множество камерных сочинений. Игре Цукермана присущ теплый и глубокий звук, его интерпретации отличаются сочетанием серьезного подхода к сочинению и виртуозного владения инструментом.

С 1980-х гг. Цукерман много занимается педагогической работой: преподает в нью-йоркской «Манхэттен скул оф мьюзик», проводит мастер-классы, руководит созданным им в Израиле (в Холоне) Музыкальным центром имени Илоны Фехер.

Цукерман — лауреат многих международных премий, полученных им за звукозаписи, в том числе он обладатель двух наград «Грэмми» (а номинирован на «Грэмми» он был … 21 раз!).  
В настоящее время Пинхас Цукерман женат вторым браком, его нынешняя супруга – первая скрипка возглавляемого им Национального оркестра Канады Аманда Форсайт, живут они в фешенебельном районе Оттавы. От первого брака с флейтисткой и писательницей Евгенией Цукерман, длившегося 15 лет, у Цукермана есть две взрослые дочери – 30-летняя Арианна (оперная певица) и 27-летняя Наталия (исполнительница фолк-рок-музыки).
На вопрос израильского журналиста, что для него означает музыка. Пинхас Цукерман ответил: «Музыка – это самая волшебная вещь на свете. Я не могу это ни объяснить, ни выразить словами». 

Количество обращений к статье - 9094
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com