Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
Художница Маша Орлович
Леонид Сорока, Кармиэль

Рискую прослыть официальным поставщиком авторов в ART-галерею «МЗ».
Но, если честно, не представляю себе такого, чтобы на любимом мною сайте не была представлена Маша Орлович. Познакомились мы во времена нашей репатриантской юности, которая совпала с моей отнюдь не первой молодостью. А Маша была и вправду совсем еще молода.
Помнится, я бывал частым гостем в её съемной квартире на улице Цахал в Кармиэле. Там  часто можно было встретить известных бардов или заезжих московских телевизионщиков, молодых искусствоведов и просто поклонников её таланта.
В те первые годы репатриации в городе часто бывали разные-всякие знаменитости. И там мы тоже встречались. Когда Миша Васерман, в прошлом директор Магнитогорского театра "Буратино", а ныне житель Кармиэля, узнал, что я готовлю публикацию о Маше Орлович, он прислал мне эти снимки. На одном из них Маша с Александром Бовиным, на другом - с Булатом Окуджавой. На дворе стоял 1992-й год…


Подрастали двое мальчишек, Саша и Даня, тыкался в колено добродушный боксёр Гера. И вся квартирка была заставлена её картинами. Акварели были просто свалены на столе. А в стареньком потертом чемодане лежали миниатюры. Сейчас они у коллекционеров стоят большие деньги. А тогда, помню, приехала к ней из Тель-Авива некая дама и скупила десяток миниатюр по пять долларов за штуку – и Машка была просто счастлива. Появились деньги, с которыми можно сбегать на рынок. Благо, что и на рынке всё было в те благословенные времена по шекелю.
Дети подрастали. И росли признание и популярность Маши на израильской художественной улице, вообще-то к новичкам относящейся с холодком и предубеждением.
Но Машин талант оказался настолько добрым, открытым и светлым, что просто не мог не вызвать ответных чувств. И её начали приглашать на выставки и вернисажи.

Регата в Старом Акко

Помнится, мы тогда вскладчину нанимали микроавтобус, чтобы съездить на её выставку в Тель-авивской галерее на улице Гордон. Спонсировала её вдова Моше Даяна, сразу влюбившаяся в работы Маши.
Потом мы вместе выбирались в музей в Кейсарию, потом - в один из музеев Хайфы. Да и в нашем, тогда еще совсем небольшом, но уже растущем Кармиэле ей несколько раз устраивали выставки в разных залах.
Ну, а я, как мог, старался в быстро зарождавшихся тогда и столь же быстро исчезавших изданиях оповестить публику о том, что живет в нашем городе приехавший из Питера  молодой, но уже сложившийся, со своим почерком, художник. 



Тверия ночью



Музыканты



Иерусалимские фантазии



Цфат

А потом за дело взялись маститые искусствоведы, и мне уже можно было не беспокоиться.
Вскоре Маша переехала из Кармиэля под Цфат. А в самом Цфате открыла галерею, которую так и назвала «Маша». И ни один турист не проходит мимо неё. И ни один фильм о Цфате не обходится без кадров её картин.
За это время она родила множество новых произведений, написанных в самой разной технике. Два сына выросли, отслужили в армии. А она возьми да и роди им братика. Йонатанчику сейчас четыре года. И когда мама проводит время с этим своим произведением, в галерею едет встречать гостей её верный друг и спутник по жизни Александр Розенблат. Саша - известный в Израиле исполнитель музыки барокко на клавесине, реставратор старинных клавесинов и докторант университета Бар-Илан.
Впрочем, мы сегодня не о нем, а о Маше.
А картины Маши Орлович - перед вами. Адрес её сайта – тоже: http://www.masha-orlovich.com
Так что, кто с ней уже и так знаком, может порадоваться встрече со старой знакомой. А тех, кто не знает, милости просим - знакомьтесь.

Краткая справка о художнике
Маша Орлович родилась в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в 1960 г. Рисует с пяти лет. Выпускница Ленинградского художественного училища им. Серова. Работает в различных техниках: графика, акварель, смешанная техника, включающая элементы энкаустики (горячая восковая живопись). Она пишет в жанрах городского пейзажа, натюрморта, обнаженной натуры, портрета и межжанровых композиций. Член Союза художников и скульпторов Израиля с 2000 г. Картины Маши Орлович - в частных коллекциях в Израиле, России, Европе и США (например, у Максима Венгерова, Даниэля Баренбойма), а также в музее городской скульптуры Санкт-Петербурга.

Количество обращений к статье - 6362
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com