Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Кто раскочегарил «Русский самовар»?
Леонид Заславский, Нью-Йорк

Название отдельной «сигар-рум», обустроенной на втором этаже «Русского самовара», кто-то неудачно перевел как «курительная комната». Но даже когда курение в нью-йоркских ресторанах еще не было под запретом, у этого сигарообразного помещения имелись совсем иные предназначения. В какие-то дни оно служит банкетным залом, в другие - клубом для пресс-конференций, презентаций новых книг, литературных чтений, поэтических вечеров. Помнится, что впервые я побывал здесь на встрече журналистов с Никитой Михалковым, привезшим тогда на 1-й Нью-йоркский кинофестиваль российских фильмов своего «Сибирского цирюльника». В этой же «сигар-рум» - подальше от ресторанной музыки и застольного гама - состоялась моя беседа с живой легендой нашей иммиграции Романом Капланом, создателем «Русского самовара».


- Не из-за вашей ли репутации знатока поэзии и давней дружбы с людьми искусства «Русский самовар» приобрел неповторимое своеобразие и оказался единственным русскоязычным рестораном в Манхэттене, выдержавшим пресс конкуренции? А вот «Эрмитаж» и «Москва», тоже выросшие в годы последней волны русской иммиграции, не так давно приказали долго жить…
- Читать хорошие стихи всегда было едва ли не самым любимым моим занятием. И если поэтам - а с некоторыми из них меня связывает более чем сорокалетняя дружба с поры нашей ленинградской юности - хочется со мной общаться, мне это также в высшей степени приятно. Так что и данное место с самого начала было ориентировано далеко не только на бизнес. Хотелось также создать условия для интересных встреч, бесед, любви, творческого вдохновения. Да и изначальная моя профессия - искусствовед.

- Бизнесмен-искусствовед - любопытное сочетание и звучит почти как оксюморон. Не напомните ли основные вехи вашей американской одиссеи?
- В Америку я приехал в 1976 году. Тогда в Нью-Йорке были неспокойные времена, и каждый уважающий себя владелец многоэтажки со сдаваемыми внаем квартирами держал службу «дормэнов» - охранников, вахтеров, швейцаров. Мой американский трудовой стаж начинался с ночной работы в такой службе. Зато потом был период, когда я работал, можно сказать, по своей специальности - в картинной галерее Нахамкина. Впрочем, было очевидно, что ее хозяин выше искусствоведческих познаний ставил мои знания иностранных языков и знакомства с российскими художниками. Как-то мы с ним наткнулись на приехавшую в Нью-Йорк супружескую чету - Беллу Ахмадулину и Бориса Мессерера. И галерейщика сильно впечатлило то, как крепко они со мной обнялись и расцеловались.
Потом на Мэдисон-авеню, по соседству с моим жильем, был выставлен на продажу ресторан «Руслан». К тому времени мне удалось скопить некоторую сумму, и мы на паях с тем же Нахамкиным купили это заведение, переименовав его в «Калинку». А еще через несколько лет продавалось другое помещение - возле пересечения 52-й улицы с 8-й авеню. Забрав из «Калинки» свою долю, я вместе с двумя партнерами выкупил его. В итоге в 1986 году здесь открылся «Русский самовар».

- Я догадываюсь, кто были эти партнеры…
- Да, они хорошо известны. Первым из них оказался мой давнишний друг Иосиф Бродский, ставший к тому времени Нобелевским лауреатом, а вторым - прославленный танцовщик Михаил Барышников, с которым привлекший его Бродский сдружился уже в Америке. Без них не удалось бы «раскочегарить» это заведение

- По мнению многих, кто знал Бродского, этот поэт был очень непрост в общении. Каким он остался в вашей памяти?
- Тогдашняя помощь Иосифа и вообще дружба с ним незабываема. Он тоже любил побеседовать, поспорить, почитать стихи - свои и чужие. Он этим жил. Но гений Бродский проявлялся не только в поэзии. Это был философ, человек огромнейшей эрудиции и великолепный знаток мировой литературы. Тяга Иосифа к ней была куда сильнее, чем у его современников. А еще в нем была невероятная смелость. Бродский прямо говорил то, что думал, не страшась последствий. Столь независимых людей очень мало на свете. При этом, подобно другим великим поэтам, он хорошо знал цену себе и другим, предвидел многое и осознавал свою миссию. Для тех, у кого эти качества не вызывали симпатии, Иосиф бывал неудобен и в романовском Ленинграде испил полную чашу непризнания, улюлюканья и преследований. Позднее ироничный Бродский, уже будучи всемирной знаменитостью, написал питерскому мэру Анатолию Собчаку на своей книге такое посвящение: «Городскому голове от городского сумасшедшего».

- Широко известны стихотворные строчки Бродского, в которых он обращался к вам, Роман, или упоминал вас. Какие из них вам особенно по душе?
Пожалуй, эти:     

Взгляни сочувственно, Роман,
На здесь напущенный туман,
На след Пегасова копыта,
На то, как двадцать лет убито.

- До чего же колкая самоирония! Ведь это сказано про годы уже повального его прославления, наград, плодотворного творчества и преподавания в университете. К тому времени и «Русский самовар», судя по вывешенным тут газетным вырезкам, не был обойден вниманием главного американского ежедневника. Не так ли?
- Считается, что удостоиться публикации в «Нью-Йорк таймс» - всё равно что получить сертификат о действительном успехе в Америке. О ресторанах в этой газете обычно пишут скуповато, но о нас напечатали большую статью с подзаголовками «Застольная беседа и борщ», «Кусочек Манхэттена, где веселятся русские», «Ресторан, ставший русским клубом». А перед статьей почему-то поместили крупную фотографию казака с гармошкой. Похоже, что в представлении американцев до недавнего времени местные русские были лишь казаками либо евреями.

- Известно, что в нескольких кварталах отсюда существует ресторан «Жар-птица», где даже официанты одеты в казачью форму. На стенах там висят групповые портреты членов царской и великокняжеских семей - в дополнение к живописным картинам с изображением сцен из дягилевских балетов. Да и ресторан назван в память одного из них. Мне довелось взять интервью у основателя того ресторана Уильяма Холта незадолго до его кончины. «Жар-птица» имеет, скажу вам, по-своему не менее интересную историю создания, чем «Русский самовар». Кстати, в вашем районе - Среднем Вест-Сайде - вообще полно всяких ресторанов. И все они на виду - окна почти в каждом величиной во всю стену, - но, странное дело, в них трудно обнаружить даже намек на то оживление и наполненность, какие часто царят в вашем заведении. В чем, по-вашему, причина разницы?
- Замечательный художник Олег Васильев как-то объяснил: «Это место намолено». Он имел в виду, что здесь побывало очень много интересных людей. Не только иммигрантов. Если ты родом из России - и, возможно, лишь проездом из Москвы или Парижа - то почувствуешь, что тут частица твоей души. Здесь вас окружает атмосфера гостеприимства, доброжелательности, дружелюбия. Как мы можем не быть благодарны нашим посетителям, если они выбирают нас! Приходят приятели, друзья, интеллигентные люди. Не просто поужинать, а поучаствовать в беседах, послушать знакомую музыку, со вкусом подобранную и профессионально исполняемую.
Что касается «Жар-птицы», то их роскошества - китч в расчете на богатых американцев с невзыскательным вкусом, чьи представления о русских и их кухне не пошли дальше голливудских фильмов про послереволюционную иммиграцию. На такой экзотике теперь далеко не уедешь. Денег у хозяина было много, и он разъезжал по миру и выписывал шеф-поваров из шикарных русских ресторанов Парижа и Хельсинки. Однако, перефразируя Грибоедова, можно сказать: уж если любит кто чего, зачем ума искать и ездить так далёко.

- Лично мне кажется, что главная беда этого «русского» ресторана в том, что по-русски там давно уже никто не говорит. Зато к вам приходили самые разные жрецы «великого и могучего», даже если в прошлой жизни они не дружили. К примеру, еще одна знаменитость - Евгений Евтушенко уверяет, что в свое время сделал для Бродского много хорошего. Почему же они не ладили?
- Это давняя история. Мои друзья молодости были поэтами-нонконформистами. Помимо Бродского, в это сообщество входили Рейн, Найман, Бобышев и некоторые другие. За непримиримость Анна Ахматова назвала их «аввакумовцами». Они испытывали ограничения и гонения, но никогда не шли на сотрудничество с властями. В то же время Евтушенко пользовался в стране и кое-где за ее пределами бешеной популярностью и вслед за тем влиянием - притом не только в низах, но и в верхах... Прошли годы - и вот уже Евгений был глубоко уязвлен, когда в знак протеста против его приема в американскую Академию наук и искусств «вельможный» Бродский покинул ее ряды…
Но здесь у нас все они были своими. По этому поводу саркастичный Валентин Гафт оставил такую запись в нашем альбоме:

Страниц касался этих Бродский
И Евтушенко, что Евгений.
Да, в этой жизни идиотской
Полно дурацких совпадений.

- Глядя на обилие фотографий и автографов в вашем «кондуите», хочется сказать словами поэта: «все промелькнули перед нами - все побывали тут». Среди побывавших особенно приметны люди  искусства. Не назовёте ли запомнившихся?
- Их много. К, естественно, часто бывавшим «основателям-разогревателям» "Самовара" добавлю всех названных поэтов, плюс Ростропович и Вишневская, Гергиев и Темирканов, Рыбаков и Аксенов, Битов и Искандер, Суходрев и Лавров, Ахмадулина и Вознесенский, Окуджава и Алешковский, Довлатов и Синявский, Шнитке и Щедрин, Плисецкая и Макарова, Васильев и Максимова, Михалков и Герман, Смоктуновский и Ульянов, Жванецкий и Арканов, Башмет и Гутман, Хворостовский и Фельцман, Гвердцители и Брегвадзе, Гребенщиков и Макаревич, Неизвестный и Церетели, Шемякин и Целков, Мессерер и Збарский, Комар и Меламед, Назаренко и Кабаков, Гердт и Гафт, Козаков и Ширвиндт, Юрский и Збруев, Янковский и Абдулов, Ярмольник и Костолевский, Фетисов и Кафельников…

- Ничего себе! А нерусские знаменитости здесь бывали?
- Извольте: писатели Курт Воннегут и Филипп Рот, кинозвезды Николь Кидман и Жерар Депардье, кинорежиссер Милош Форман и эссеистка Сюзан Зонтаг, композитор Мишель Легран и мим Марсель Марсо, певица Лайза Минелли и многие другие.

- Что ж, перечень хоть куда. И говорит сам за себя.

Количество обращений к статье - 3672
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com