Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Марш бессилия
Евгения Гай, Хайфа

Зорко одно лишь сердце.
Самого главного глазами не увидишь.

Антуан де Сент-Экзюпери

Есть темы, которые никак не решаюсь озвучить. И вовсе, как помыслили бы иные, не утилитарные соображения меня останавливают - такие, скажем, как боязнь быть вызванной «на ковёр» за Слово Правды (вспомнились почему-то шикарные красные ковры во всю лестницу в московском комбинате «Правды», где никто нас, журналистов, не отчитывал, а просто вымарывались целые абзацы из статей, где как раз-таки говорилось нечто не важное, острое)...Какой там «ковёр» в Израиле да на нашем сайте, где автору не препятствуют оставаться самим собой. Знаете, что меня останавливает в данном случае? Я не могу однозначно ответить, где Правда. Иногда просто потому что нет в руках доказательств, а порой оттого, что так сложна ситуация и что нет для неё и соломонова решения, и уж точно не разрубить такой узел мечом Александра Македонского.

Отложу маргинальные темы нашего сегодняшнего газетного монолога-размышления на последние его «аккорды» и приступлю к самой мучительной нашей общенациональной беде - заточению Гилада Шалита. Хотела, было, сказать об освобождении Гилада. Но какое там! Никакого пока просвета в этом вопросе. Нет, вероятно, ни одного мыслящего человека в Израиле, который не пытался бы решить эту «загадку сфинкса» - освободить Гилада ценой освобождения из израильских тюрем тысяч арабских террористов (избегаю слова «палестинских», ибо нет такого народа и государства!), убийц, повинных в гибели израильтян? Подвергнуть этим всех, каждого - вас, меня, наших детей - смертельной опасности?

Волк не научится есть траву! Тем более, волк, выпущенный из клетки. Оставить нашего парня, и без того сидящего в застенке уже столько лет, в этом логове? И тут каждый нормальный человек представит себя на месте его бедных (и таких мужественных) родителей... Душа болит, и не знаешь, что сказать. Впрочем, как говорили в моей матушке-Одессе: вам хочется песен? Их есть у меня!..

Отчего я осмелилась назвать эти многотысячные порой шествия (в основном, к канцелярии премьер-министра) наших граждан, ратующих за освобождение Гилада Шалита, «маршем бессилия»? Разве не важна эта всенародная поддержка, горячее выражение солидарности? Всё так, всё так.Только не покидает меня ощущение: не туда идём, не о том говорим. Практически трудно расставить пикеты у посольств и парламентов всего мира? А тем не менее, требования наши должны были бы дойти до т е х ушей в первую очередь.

Разумеется, не очень-то «стребуешь», например, с господина Лаврова, главы внешнеполитического ведомства России, которого трудно заподозрить в симпатиях к Израилю – скорее к ХАМАСу. Но в том-то и дело: Кремлю, расстилающему красную дорожку этой остающейся и сейчас террористической организации, куда как проще было бы поставить перед этой компанией, удерживающей в застенках Гилада, вопрос ребром: каких ещё уступок вы можете ожидать от Израиля, какие условия ему ставить, пока вы удерживаете захваченного в плен израильского солдата, не допуская к нему даже представителей Красного Креста?

Да не только Лавров, - все, все, все (я не ошиблась, трижды повторив это слово) должны задавать такой вопрос руководству ХАМАСа, прежде чем посылать им хоть доллар гуманитарной помощи. Удивительно, но только сейчас, после столь долгого заточения Гилада Шалита, который является гражданином Франции, президент этой вольнолюбивой страны Николя Саркози вроде бы начал какие-то разговоры о важности посредничества в этом деле и переговоров с ХАМАСом. И уж, казалось бы, глава дипломатического ведомства ЕС английская баронесса Кэтрин Эштон, которая председательствует на всех заседаниях Евросоюза и играет ключевую роль в принятии его основных решений, - казалось бы, именно она должна была бы «власть употребить» (цитирую дедушку Крылова). Ведь побывала в Газе, встречалась с родителями Гилада Шалита. И что же сия госпожа изрекла? Эта левая баронесса заявила о том, что Израиль должен идти ещё на какие-то уступки: надо улучшить условия жизни «палестинцев» (кавычки мои – Е.Г.).

Но вот я вас и спрашиваю: чего требуем мы от чужих, глубоко равнодушных к нашим (именно - нашим) проблемам людей, если наше правительство проявляет в одном из сложнейших вопросов такую бесхребетность? Право же, я согласна с Халедом Машалем (дамасским посидельцем и главой политического крыла ХАМАСа), когда он называет наше правительство «жалким». Видели вы, как после разбойного демарша турецкой флотилии премьер-министр Израиля стоял перед Тони Блэром, напоминая Геннадия Хазанова в образе студента кулинарного техникума, смущённо и робко перебирающего свои пальчики, и леепетал, что «мы уже ослабили блокаду Газы»?

Считайте, что в Европе, Америке, России мы с вами побывали с этой проблемой. Что здесь на эту тему? А ничегошеньки! Разве имело право наше правительство, пока не освобождён Гилад, снимать блокаду Газы? Разве Совесть, Разум не взывают к нашим власть предержащим: отнимите все мобильники у сидящих в израильских тюрьмах террористов, запретите посещения «сидельцев» их родственниками, максимально приблизьте условия содержания убийц к тем, в которых ХАМАС содержит Гилада Шалита! Если бы на транспарантах, ратующих за освобождение израильского солдата, взамен огромного количества портретов Гилада (не говоря уже о тех, что на майках и сумках) были большими буквами записаны такие требования, возможно, эти свои размышления я бы озаглавила иначе.

Что касается обещанных «последних аккордов», - знаете, я думаю, лучше их озвучить в следующий раз. Ибо рядом с главной темой сегодняшнего разговора другие просто будут выглядеть неуместно.

Количество обращений к статье - 1584
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com