Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
К дискуссии об операции «Свадьба»
Иосиф Менделевич, Иерусалим

Скромное мероприятие, посвященное аресту "самолетчиков" 40 лет назад, неожиданно вызвало раздражение. Некоторые из комментаторов в «МЗ» взялись за ручку (электронную почту) и разразились неожиданно довольно злобной критикой. В ответ полился шквал ответов, оспаривающих критиканов. Так что получился , в целом, интересный спор, поднявший забытую интересную тему борьбы за свободу выезда в Израиль из СССР. В какой-то степени это касается не менее интересной темы "о роли личности в истории". Хочу подвести некоторые итоги этой дискуссии.

К истории борьбы за выезд. 1917-1989

1. Подавляющее большинство участников дискуссии оценило операцию «Свадьба» (историю попытки угона самолета), как действенный шаг в борьбе за свободу советских евреев. Оценки варьируются от сдержанных до суперлятивных.
2. Негативную реакцию спорщиков я разделил бы на несколько категорий:
а) антисемитские и антисионистские недоброжелатели;
б) реакция малоинформированных людей (даже если за этим стоят академические титулы). Как правило, люди, оценившие наши действия положительно, - это люди, знакомые с историей борьбы и ее участники на последующих этапах.

Поэтому представляется полезным сделать краткий обзор истории борьбы евреев за национальное освобождение в СССР (подробнее – в "Книге времен и событий" Феликса Канделя).

1. После захвата власти большевиками сионистское движение в СССР преследовалось. "Узники Сиона" были в России уже в 20-годы. Однако это движение никогда до конца не было подавлено. Существовала преемственность вплоть до наших дней.
2. Понятно, что важнейшим стимулом в развитии национальной борьбы явилось создание государства Израиль. Хотя сионизм получил развитие вширь после Шестидневной войны, основное ядро современного сионизма сформировалось в середине 60-х годов.
3. Главной задачей сионистского движения в СССР, начиная с двадцатых годов и до нашего времени, было обеспечение свободы выезда из Советского Союза. У участников операции была цель – пробить брешь в "железном занавесе". Мы надеялись разбудить дремавшее общественное сознание.
4. Следует отметить, что до 1970 года не существовало возможности выезда в Израиль. Участников движения преследовали и сажали в тюрьмы. Государство Израиль через "Лишкат а-кешер" (Бюро по связям с евреями СССР) стремилось нейтрализовать активистов сионистского движения с тем, чтобы не быть обвиненными во "вмешательстве" во внутренние дела Советского Союза.
5. Участники операции «Свадьба» были активистами этого движения или же были связаны с ним задолго до ареста.
6. В силу вышесказанного становится понятным, что операция «Свадьба» не являлась актом отчаяния каких-то случайно встретившихся авантюристов, мечтавших о "колбасном рае на Западе". Внутри самого движения имела место дискуссия о способах борьбы.


«Самолетчиков» чествует Попечительский совет Сохнута.
Слева направо: Йосеф Менделевич, Марк Дымшиц, Сильва Залмансон, Анатолий Альтман, Арье Хнох, Борис Пенсон

О роли КГБ в операции «Свадьба»

1. Существует много домыслов по этому вопросу. Можно засвидетельствовать однозначно, что инициаторами операции были Гилель Бутман и Марк Дымшиц – я сидел с ними вместе весь срок. Никаких подозрений в их отношении не существует. Это честные и мужественные люди.
2. В КГБ в какой-то момент узнали о наших планах через своих осведомителей. В обсуждении операции участвовали более ста человек. Конечно, это звучит наивно, но что можно было ожидать от народного движения, которое не являлось законспирированным подпольем?
3. В КГБ решили воспользоваться этим планом для того, чтобы устроить показательный процесс и подавить наше освободительное движение. Это им не удалось (далее - о причинах их неудачи).
4. Если бы не было вмешательства "органов", мы все равно продолжили бы наши попытки. В дискуссии поднимался вопрос, почему Дымшиц и Кузнецов обратились к рижанам после того, как ленинградский комитет отказался от этого плана? Ответ – не Дымшиц обратился к нам, а мы обратились к Дымшицу с просьбой продолжить подготовку к операции. Лишне сказать, что я не действовал по подсказке КГБ.
5. Задавался также вопрос, почему включили в группу неевреев – Федорова и Мурженко? Ответ – мы их не включали. Кузнецов сам пригласил своих бывших подельников. Когда я узнал об этом, я был против.
6. Задавался вопрос, как могли такие опытные люди, как Дымшиц и Кузнецов, не опасаться провокации КГБ? Ответ – конечно, такое предположение существовало у всех у нас - особенно на заключительной стадии подготовки. Почему мы этого не испугались? Ответ – в операции согласились участвовать люди, которые изначально мало чего боялись. Другие ведь не пошли на это рисковое дело. Любовь к Израилю, готовность пожертвовать собой затмевали все опасения. Кто боялся - тот не пошел. Поэтому бессмысленно бросать тень на Кузнецова, Дымшица или кого-то еще.
7. Следует отметить, что Ленинградский горком КПСС и КГБ были наказаны Кремлем за свою провокацию, в результате которой началось всемирное движение за освобождение советских евреев.

О роли операции «Свадьба» в деле достижения свободы выезда из СССР

1. Статистика выезда из СССР однозначно указывает на 1971 год – окончание антисионистских процессов, как на год начала массовой алии из СССР.
2. В ходе повальных арестов и обысков активистов по всей территории СССР власти пришли к выводу, что речь идет о широком национальном движении, которое невозможно подавить. (36-й том дела). В результате Политбюро приняло решение о выдаче разрешения на выезд 10% евреев СССР в течение десяти последующих лет, полагая, что этим дело и закончится. Так и произошло: до 1981 года выехали именно это 10 процентов - 300.000 человек.
3. Безусловно, будь это в сталинские времена, нас бы «замочили», как слепых котят. Что же было особенного в "этом времени"?
а) Ослабление советской власти в семидесятые годы. Уроки, которое извлекло всемирное сообщество из разоблачений сталинского режима;
б) Консолидация всех еврейских сил в мире. Роль государства Израиль, как консолидирующего фактора. Прилив национальной энергии, как результат победы в Шестидневной войне.
в) Всемирное еврейское движение научилось оказывать болезненное давление на советский режим. Здесь следует особенно подчеркнуть роль "Лиги защиты евреев" и лично рава Меира Кахане (з”л).

Всего этого советская власть не сумела просчитать.

При всей важности приведенных факторов необходимо выделить еще два важнейших обстоятельства, о которых в КГБ не подумали.
а) Те активисты алии, которые не были арестованы, не испугались. Более того, они вышли из подполья и стали участвовать в демонстрациях и сидячих забастовках, в создании массовых петиций протеста.
б). Запланированный "показательный суд" провалился. Как было сказано выше, в КГБ планировали, что на суде мы будем обличать всемирный сионизм и государство Израиль. Особенно мужественно вели себя Дымшиц и Кузнецов, хотя их ожидала смертная казнь. Речь Дымшица на суде прозвучала как обвинительный приговор антисемитской политики Кремля. Впечатляющим было и обличительное выступление Э. Кузнецова. Судьи были потрясены смелостью Сильвы Залмансон, которая на суде произнесла клятву "Если я забуду тебя Иерусалим...". Все остальные участники процесса вели себя более чем достойно, хотя это действительно могло оказаться нашим последним словом.

Как же после этого можно утверждать, что "только случайно" нам повезло?!
Победа еврейского народа в борьбе за свободу советских евреев была не случайна, а закономерна. Мы же, участники операции «Свадьба», прекрасно понимаем, как сказано выше, что не мы "всё сделали". Победил еврейский народ, все честные люди. Но мы гордимся своей ролью и благодарим Бога, что это выпало на нашу долю…

Влияние операции «Свадьба» на международное еврейство

Вице-президент Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций Малкольм Хоэнлайн как-то сказал мне, что на примере участников самолетного процесса "мы воспитали целое поколение". Это надо понимать в буквальном смысле – десятки тысяч молодых евреев США, близких к ассимиляции, задумались над своей судьбой и сохранились, как евреи, совершив алию.

То же верно и в отношении советских евреев. Анатолий Щаранский сказал мне во время встречи во Владимирской тюрьме, что он вступил в активную борьбу за выезд под влиянием "ленинградского процесса". Это верно для большинства еврейских активистов "второго поколения".

Влияние "самолетного процесса" на развал СССР.
Смешно не признавать этого очевидного фактора.

а) Впервые в истории советская власть уступила Западу в вопросах права нации. Это был шок для Кремля. Они почувствовали начало конца. Это верно особенно для верхнего и среднего эшелона советской власти – тех, кто привел СССР к распаду.
б) Выезд сотен тысяч представителей советской интеллигенции претворил на деле идею американских политологов об "обмене людей и идей". Были сломаны информационные барьеры –связь между уехавшими и их оставшимися друзьями стала мощным фактором разрушения советской лжи.
в) Десятки и сотни советских диссидентов оказались на Западе. Советская власть уступила всемирному сионизму.

Об этой победе, которая , безусловна, не может быть приписана только "самолетчикам", следует помнить и сейчас, когда Израиль стоит перед нажимом всемирной вражды.

Мужество и еврейская солидарность – вот вечный рецепт победы.

Количество обращений к статье - 5981
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Сильва Залмансон | 05.10.2015 13:19
Подписываюсь под каждым словом.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com