Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Обмен любезностями

12 июля 2010 года иерусалимское культурно-просветительное общество «Теэна» (согласно еврейскому преданию, "теэна" (смоковница) - древо познания добра и зла) провело в столице Израиля презентацию книги Шломо Занда "Кто и как изобрёл еврейский народ". В роли докладчика выступил А.Этерман, "научный редактор русского перевода" (так указано в выходных данных книги).

Это сочинение, вышедшее ещё в 2008 году на иврите, а затем на английском и других языках успело приобрести скандальную известность. Основной тезис автора сводится к тому, что со времён древнего Рима не существовало ни единого еврейского народа, ни такого народа вообще, а люди, именующие себя евреями, не имеют никакого отношения к израильтянам древности и к стране народа Израиля. Занд утверждает, что евреи Центральной и Восточной Европы (ашкеназы) являются потомками тюрок-хазар, принявших в 8-9-м веках иудаизм; евреи Северной Африки и Испании (сефарды) произошли от берберов; евреи Йемена - от местных арабов и т.п. Куда же делись евреи древней Иудеи? А они перешли в христианство, а затем в ислам, усвоили арабский язык, и их потомки - они-то и есть современные палестинские арабы. Вплоть до 19-го века евреи были будто бы только религиозной общиной, а концепция евреев как этноса, народа и нации была изобретена и навязана националистическими историками 100-150 лет тому назад.

Никаких новых документов в распоряжении автора не было и все его выводы - не более чем спекуляции, построенные на предположениях, произвольном толковании фактов и просто фальсификации. Разумеется, сообщество историков либо проигнорировало это сочинение, либо отозвалось о нём крайне отрицательно. Зато Занд нашел поддержку в совершенно других кругах. Его книгу с восторгом приняли в "палестинской автономии", а с появлением русского перевода - и среди русских великодержавников и юдофобов в Израиле и «далее везде».

Следует пояснить, что «Теэна», имея определённо левую ориентацию, до недавнего времени проявляла осторожность и не занимала открыто одиозные антиизраильские позиции. Можно было ожидать, что её руководители воздержатся от рекламы сомнительного сочинения Занда. К сожалению, этого не произошло.


Ниже мы публикуем переписку по этой теме одного из руководителей «Теэны» Абрама Торпусмана (на фото он слева) и участника еврейского национального движения в СССР, узника Сиона Давида Мааяна-Черноглаза.

7.07.2010. Искренне уважаемый мною Абрам Торпусман, до меня дошли вести, что «Теэна» предполагает предложить публике книгу Занда-Этермана. Неужели Вы считаете возможным предоставить трибуну для отрицания существования еврейского народа (что очевидно абсурдно) и неправомерности существования государства этого народа? Я убеждён, что можно придерживаться разных мнений, сохраняя при этом взаимное уважение и добрые отношения. Но, согласитесь, дорогой Абрам, что здесь речь идёт не о "мнениях", а о вульгарной юдофобии. С надеждой на ваше благоразумие и честность, Давид Мааян.

14.07.2010. Дорогой Давид, получил Ваше возмущенное письмо. Приношу извинения, что отвечаю поздно - мой компьютер не работал. Мне очень жаль, что Вы имеете категорическое мнение о книге, которую не прочли - "не читал, но осуждаю". В книжке совсем не отрицается существование еврейского народа и не утверждается неправомерность государства. Другое дело, что кто-то может такие выводы сделать. Я уверен, что мое несогласие с основными тезисами книги Занда (в которой есть и верные вещи тоже) гораздо лучше может быть выражено в открытой дискуссии, чем в возмущенном письме в редакцию. Замалчивание или одностороннее шельмование неприятной нам книги - метод авторитарного или диктаторского режима. Ни Бегун, ни Якобсон, ни я, выступившие оппонентами в дискуссии, не являемся меньшими патриотами, чем те, кто требует бойкота книги. У нас разные представления о сущности демократии, но это не повод для ссоры. С неизменным уважением, Абрам.

18.07.2010. Дорогой Абрам, я не уверен, что письмо может быть "возмущённым", как Вы выразились. Впрочем, не буду в этом спорить с Вами, профессиональным филологом. Написал Вам не для демонстрации своих эмоций, а желая предостеречь Вас от необдуманного поступка, угрожающего репутации «Теэны» и вашей лично. Я не принимаю вашего обвинения в мой адрес "не читал, но осуждаю". И не только потому, что в нём содержится несправедливый и обидный намёк, что я будто бы пользуюсь приёмом советской пропаганды, и не только потому, что Вы уподобляете Израиль Советскому Союзу. Вы используете известный рекламный трюк из области продвижения продаж: "чтобы оценить наш товар, следует его попробовать". Между тем, иногда достаточно взглянуть на товар, чтобы убедиться, что он с гнильцой. Скажите, дорогой Абрам, Вас самого не насторожил провокационный вопрос "Кто и как изобрёл еврейский народ?", вынесенный в заглавие? А то, что автор берётся обсуждать глобальные проблемы еврейской истории, будучи в этом полным профаном? Кого-нибудь может ввести в заблуждение его титул "профессора истории", но Вы-то знаете, что предмет его штудий - это история кино. Наконец, то, что скандально известный А.Этерман (ваш главный докладчик на презентации) представлен как "научный редактор перевода"... Ведь это полный абсурд, оскорбительный для интеллекта читателя. Уж не знаю, как Вам, но мне было достаточно мнения признанного специалиста в еврейской истории профессора И.Барталя, не оставившего камня на камне от сочинения Занда, чтобы потерять всякое желание тратить время на чтение этого опуса. Прошедшая презентация показала отрицательное отношение публики к этому сомнительному творению. По словам очевидцев, мнения высказывавшихся распределились в спектре от двусмысленного "да, но..." и до сравнения книги Занда с «Майн кампф». Да и Вы пишете о своём "несогласии с основными тезисами книги Занда". Так стоило ли рекомендовать ("презентовать") публике столь сомнительный товар?
Мне кажется, что и Вы сами постфактум убедились, что не следовало затевать это проблематичное действо. И дело здесь не в "бойкоте" (этот метод как раз характерен для людей левого лагеря), а в элементарной брезгливости.
Сожаление о случившимся, высказанное Вами в любой форме, меня вполне удовлетворит и обрадует. Полагаю, что наш обмен письмами вышел за пределы частных отношений между мной и Вами, и имеет общественное значение. А сейчас перейдём к главному. Без сомнения, подготовка этого мероприятия потребовала от Вас некоторых усилий. Так чего ради Вы старались? Я попытался представить себе, каковы могли быть ваши мотивы, и всё, что мне приходило в голову, было не комплиментарно для Вас. Чем мне теряться в догадках, быть может, Вы сами ответите на этот вопрос?
С надеждой сохранить добрые отношения, Д.Мааян.
P.S. У нас действительно "разные представления о сущности демократии". Но об этом - в другой раз. Д.М.

23.07.2010. Давид, благодарен за "надежду сохранить добрые отношения". К великому сожалению, Вы выдвигаете совершенно неприемлемые условия. В оценке книги Занда мы не сошлись. Я не согласен с основными положениями книги, но вредительской ее не считаю. А Вы ее вредительской считаете, и не признаете за мной права с Вашим мнением не соглашаться.
Далее, Вы интересуетесь, почему я участвовал в дискуссии и в её организации. Я уже ответил, что "своё несогласие с книгой хотел выразить в открытой дискуссии", но у вас хватило совести не поверить. Вы снова вопрошаете о том же, теперь уже явно намекая, что у меня были в этом интересы меркантильные, если не сказать - продажные. Чужому человеку я ответил бы, как он того заслуживает. Но, зная Вас и понимая, что эту несусветную чушь Вы несете от глубины сердца, отвечу как на духу. От некой государственной организации я должен получить за мероприятие весьма небольшую сумму, но ею не воспользуюсь, положу в малую кассу «Теэны». Ни Ахмадинежад, ни другие враги еврейского народа (по Вашей классификации, это Обама, Евросоюз, Занд, Этерман и т.д.) мне денег или других благ за презентацию не предлагали. "Презентация показала отрицательное отношение публики к этому «сомнительному творению», это Ваши слова. Тогда отчего же Вы решили, что я обязан (именно обязан) признать: "не следовало затевать это проблематичное действие"? Совсем нелогично. Если бы, наоборот, большинство публики, что мы пригласили, поддержало Этермана, я пожалел бы, что участвовал в этом. Мне не нравится Ваша фраза: "Сожаление о случившемся, высказанное в любой форме, меня вполне удовлетворит и обрадует". Если это - Ваше условие сохранения добрых отношений, то можете считать, что их уже нет. Тем не менее, искренне желаю Вам хорошего здоровья. Абрам.
P.S. Вынужден извиниться за задержку с ответом. Виновата чертова техника.

25.07.2010. Милостивый государь Абрам Торпусман, я не беру под сомнение ваше право на собственное мнение, сколь бы сомнительным оно ни было. Но это право предполагает и обязанность воспринимать лояльную критику Ваших взглядов и поступков, к чему Вы оказались не готовы.
(По моим наблюдениям, люди левого лагеря именно так понимают демократию: полнота прав и никаких обязанностей, полная свобода действий без всякой ответственности за их последствия). Я пытался предостеречь Вас от необдуманного шага, угрожающего вашей репутации, но не преуспел. Воля ваша, но как результат - некоторые наши общие знакомые считают Вас теперь "нерукопожимаемым". Однако хватит о личном.
Вы и Ваша «Теэна» сочли возможным предоставить трибуну для продвижения и рекламы антиеврейского и антиизраильского сочинения Занда-Этермана. Как написал известный Вам П.П. "Дело не только в направленности книги Занда-Этермана (получившей одобрение со стороны сталинистов, фанатиков-исламистов), а в том, что она - сознательное вранье, написанное неучами и непрофессионалами, и полностью опровергнутое, например, генетикой. Историки же просто смеются над этим псевдонаучным опусом. Это все равно, что с умным видом презентовать фоменковские бредни, приговаривая, что все точки зрения имеют право на существование".
Вообще Вы демонстрируете поразительную неразборчивость и моральную гибкость, заявляя, что готовы дискутировать на равных не только с этерзандами, но и с известным российским юдофобом Шафаревичем, и с адептами "Протоколов сионских мудрецов" и с обвинителями евреев в ритуальных убийствах. Надо полагать, что и отрицание Шоа, Катастрофы - тоже, по-вашему, легитимное мнение, с которым Вы, разумеется не согласны, но готовы его обсуждать с отрицателями на равных. Вас не насторожило, что сочинение Занда-Этермана было с восторгом принято русскими "патриотами" и арабскими бандитами. И, действительно, как им не радоваться, если нашлись евреи, утверждающие, что еврейский народ был "придуман" зловредными сионистами в 19-м веке, а историческая родина еврейского народа - не библейская Страна Израиля, а прикаспийские степи, куда и следует отправить евреев из Израиля.
Напрасно, г-н Торпусман, Вы приписываете мне утверждение о якобы "вредительском" характере сочинения Занда. На мой взгляд, значение его в общем корпусе антисемитской и антиизраильской (сегодня это синонимы) литературы ничтожно. Ничего нового соавторы не сказали, зато весьма актуально пришлись ко двору ненавистникам Израиля и пособникам террористов.
Вы выбрали странный способ выразить своё несогласие с этерзандами. Естественной реакцией было бы это творчество проигнорировать. Если уж очень задело - написать критическую статью (Вам, человеку пишущему, это вполне по силам, читал ваши содержательные и изящные работы). Вместо этого Вы много постарались чтобы предоставить трибуну "научному переводчику", содействовать рекламе и популяризации книги, с которой Вы сами не согласны. Поэтому ваши объяснения неубедительны и вызывают вопросы о мотивах, которыми Вы руководствовались.
Признаюсь, вначале я предполагал, что Вы хотите использовать скандальную славу авторов как средство привлечения внимания публики к мероприятиям вашей амуты. Этот простенький рекламный трюк хорошо известен и часто даёт желаемые результаты. Однако Вы сами направили меня по другому пути. Ёрничая, Вы заверяете, что ни Ахмадинежад, ни Обама, ни Евросоюз Вам деньги за презентацию не предлагали. А ведь в моём письме не было и намёка на такие подозрения. Что это у Вас - проговорка по Фрейду или, как говорили в России, "знает кошка, чьё мясо съела"?
Известно, что в прошлом «Теэна» получала финансирование из Евросоюза. Затем этот ручеёк вроде бы иссяк: то ли в Брюсселе не были удовлетворены проделанной работой, то ли не были вовремя поданы отчёт и заявка на очередной транш. В любом случае я порадовался за Вас и вашу амуту. Ну, а как дело обстоит сейчас? Не следовало бы, соблюдая некоторые моральные нормы, проинформировать публику об источниках финансирования Вашей "культурно-просветительной" деятельности? Это тем более уместно в общем контексте разоблачений последнего времени, обнаруживших, что ряд "правозащитных", антипоселенческих и просто левых организаций получали финансирование от иностранных государств и международных организаций, недоброжелательных, иногда открыто враждебных нашей стране. И если уж Вы сами упомянули Ахмадинежада, то, быть может, и какие-то нефтедоллары, отмытые посредниками, перетекают нашим "борцам с апартеидом", разоблачителям "военных преступлений израильской военщины" и культурным просветителям? И в заключение. Нет у меня, уважаемый Абрам, зла на Вас. Я знаю о вашей смелой борьбе с "Памятью" в Москве в 80-е годы и до сего дня ценю ваше мужество. Всё ещё можно поправить.
С пожеланием всех благ, Давид Мааян.

Послесловие к переписке

Г-н Торпусман уклонился от ответа на вопрос об источниках финансирования его организации. Вопрос этот остаётся открытым в отношении левых организаций вообще. Обществу важно знать источник этих денег, ведь "кто платит, тот и заказывает музыку", или, как говорили в Одессе, "кто даму ужинает, тот её и танцует". А что думают уважаемые читатели «МЗ» по этому поводу?
Количество обращений к статье - 4399
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Ефим | 17.02.2015 15:30
Автор заявил,что уйдёт из университета,если найдут в его книге неправду.Может,пора его официально раскритиковать и заставить научными аргументами отказаться от книги(по примеру пресловутого отчёта Голдстона)?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com