Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
"Олимографический" взрыв
Александр (Олесь) Гольдфельд, Ашдод

Уважаемые члены Кнессета! Несколько слов о личных обстоятельствах: мы с женой уволены с работы, находясь в "мертвой зоне" (55- 65 лет) ,не можем на протяжении восьми месяцев найти работу, соответствующую нашей квалификации и профессиональному опыту (уже израильскому - около 20 лет) и стремительно "пикируем" из сословия академаим в сословие неквалифицированных рабочих, которое весьма условно в дальнейшем я буду называть "кочегары".

Сразу, кстати, скажу о дальнейших условностях в терминологии: я буду употреблять термин "русские", говоря о русскоязычных репатриантах, то-есть преимущественно о евреях из стран бывшего СССР. Достаточно условны будут и цифры, используемые в дальнейших рассуждениях. Относитесь к моему анализу скорее как к качественному, чем количественному, не придираясь к цифрам.

Описываемые мной далее проблемы развиваются на фоне кризисного или же, как минимум, пост-кризисного периода в мировой и израильской экономике. Видимо, поэтому "наши умы" проглядели другую важную причину негативных проблем в жизни израильского социума, которая вскоре будет названа. И еще хочу сразу предупредить о "русской" составляющей не названной пока проблемы.

Следует хорошо понимать следующее: проблема несомненно ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ и решать ее можно и нужно только на ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОМ уровне.

Итак, пора назвать эту "загадочную" причину грядущих массовых волнений и бед. Называется она - "демографический взрыв" . Точнее, я придумал для нее другое рабочее название - "олимографический взрыв".

"Демографический взрыв" – это быстрый прирост населения вследствие резкого усиления рождаемости за некоторый недолгий период. В нашем же случае мы имеем в виду быстрый и резкий прирост населения за относительно небольшой период за счет олим (репатриантов) из бывшего СССР. Но ключевое в этом сочетании слово - "взрыв". Он всегда имеет серьезные прямые и отдаленные последствия - демографический он или "олимографический".

Пришел я к этому рассуждению вот как: однажды я задумался, почему мы с женой, уже вроде адаптировавшись в израильском социуме профессионально, языково и частично ментально, из благополучных академаим скоропостижно пикируем прямо в "кочегары"? Ситуация была бы объяснима в начале алии 90-х годов, но совершенно не допустима сегодня, спустя 20 лет.

Чем же мы оказались хуже других? А ничем. Может, даже несколько лучше среднего "новенького". Ведь мы, приехав в страну, когда нам уже исполнилось 40, имея 2-х детей и 2-х престарелых родителей, пройдя все "никайоны" (работы по уборке помещений) и "ночные смены", преодолели все-таки все языковые, профессиональные и ментальные барьеры, восстановили свой статус "академаим" (специалистов, людей с высшим образованием), пробились-таки на инженерные должности в израильский хай-тек - самый сложный в мире!

Конечно, кто-то преуспел лучше нас, кто-то немного хуже, но в целом "русская" алия 90-х годов неплохо адаптировалась, зажила достойной жизнью среднего "лоу миддл/ аппер миддл" класса. Люди купили квартиры, машины, постепенно приобщились к путешествиям, экскурсиям, пикникам, праздникам-ресторанам, культурным событиям и.т.п.

И вот скоро всему этому может прийти конец. Прощайте, концерты, привет, "кочегары"! Почему? А потому что если у нас с женой (независимо друг от друга) происходит резкое падение статуса, а мы оба, как минимум, не хуже других, - значит, есть подозрение, что с остальными олим 90-х произойдет (или уже произошло) то же самое. Скорей всего, процесс обнищания уже пошел, но пока еще не принял по-настоящему массового характера, находясь в скрытом ,"латентном" состоянии.

А если это так, то в недалеком будущем, как эпидемия, процесс захватит новые массы, в основном, бывших олим. И тогда - "буря ,пусть сильнее грянет буря!".

Все это звучит вроде бы наивно, не так ли? Кто-то может подумать, мол, самому не повезло, так он и "каркает", перенося собственную судьбу на остальных". А вот и нет!

Судите сами (преупреждаю, цифры хоть и не "с потолка", но все же достаточно приблизительны, поэтому - чур, не придираться, следить за качественной стороной рассуждений). Известно, что в 90-е годы из бывшего СССР приехало около двух миллионов олим. Возьмем условно-типичную семью: двое престарелых родителей, двое детей и муж с женой (в среднем, 32-46 лет). Обратим внимание на ядро семьи "муж/жена". Это ядро – он и "ядро" алии 90-х. Средний возраст - 39 лет. Именно на это ядро и выпала основная тяжесть проблем алии: пробиться самим, вырастить и дать образование детям, успокоить, подлечить и поддержать престарелых родителей. По нашим приблизительным подсчетам выходит так: детей в семье - 33%, "стариков" - 33%, ядра -33%. Итак, ядро алии составило около 0.7 миллионов человек.

А теперь пикантный вопрос: каков примерный возраст «ядра» сейчас, спустя 20 лет? Арифметика проста: 52-66 лет , а в течение 2010-х годов все они пересекут рубеж 60-летия. Следовательно, в ближайшее время ожидается "олимографический" взрыв 60- летних. Еще вчера их было, скажем, N, а уже завтра их станет N + О.7 миллионов! Прирост для небольшого Израиля невероятный!

Теперь посмотрим, что ожидает этих 60-летних в ближайшем будущем. Жадный и трусливый израильский предприниматель отличается от соответствующего американского тем, что бизнес американца уже давно регулируется справедливыми и работающими законами. А в последнее время жизнь показала необходимость еще большей регуляции (финансовый и мировой кризис). Израильский же предприниматель и без всякого кризиса склонен под благовидными предлогами избавляться от людей в возрасте от 52 и тем более 60 лет (как бы чего ни вышло, выше страховка, вероятней больничные и.т.п.). А уж при кризисе этот процесс усилился невиданно.

Мы уже дали определение этому явлению и повторим еще раз: де-факто в Израиле существует "дискриминация по возрасту" в области рынка труда. Это значит, что человек, скажем, 60 лет, будет: а) одним из первых уволен предпринимателем с профессиональной работы среди более молодых коллег такого же или даже более низкого уровня; б) этот человек будет поставлен на последнее место в очередь за профессиональным рабочим местом в ряду остальных более молодых претендентов даже более низкого профессионального уровня (практически это означает, что этот человек уже никогда не найдет профессиональной работы и вынужден будет пойти из "академиков" в "кочегары".

А ведь это человек, который уже привык к "человеческому" образу жизни, который 20-30 лет работал профессионально и жил соответственно. С другой стороны, он еще полон сил и неплохого здоровья, и желал бы работать, но ему не дают. Это не только сильнейший экономический удар, это огромная психологическая и даже физиологическая проблема для 60-летнего - не говоря уже о социальном потрясении.

Проблема, повторяю, общенациональная. Пока что я рассуждал о проблемах (условно) 60- летних,сознательно не выделяя "русскую" прослойку Но вспомним об "олимографическом взрыве" в ближайшие годы. И получим, что: а) общее количество безработных 60-летних должно резко возрасти; б) "русская" составляющая среди этой возрастной категории будет наиболее значительна именно за счет "ядра" нашей алии 90-х.

Среди 60-летних количество увольняемых обычно составляло "У", а процент увольнений среди них (из-за возрастной дискриминации) гораздо выше обычного и составляет 40%; от 0.7 миллионов - это около 300 тыс. "русских". Значит, число немолодых безработных в возрасте 60 +, 60- в ближайшем будущем составит "У" + 300 тыс. "русских" (с дальнейшим постарением и достижением пенсионного возраста в нищенском состоянии окажется почти все "ядро" алии, т.е около полумиллиона человек).

Идем дальше. Обращаю ваше внимание на два обстоятельства: 1) упомянутая категория людей в количестве У + 0.3 миллиона даже формально лишена всякой защиты государства (не только от дискриминации) и материальной поддержки. Ведь до пенсии еще не близко, а на сносную работу шансов практически нет. Поэтому назовем условно эту категорию людей категорией "мертвой зоны", или "мертвой категорией".

Кстати, государство, повысив пенсионный возраст до 67 и не позаботившись ни о каких антидискриминационных мерах по возрасту, не только бросило этих людей "мертвой зоны" на произвол судьбы, ломая их судьбы, но не учло наложение "олимографического взрыва", увеличивающего беспрецедентное давление на собственные социальные структуры из-за резкого роста безработных "мертвой зоны" и дальше (они же ) - "пенсионной зоны".

Всё это произойдет в ближайшие годы (см. выше), причем именно государство и Кнессет должны нести ответственность за дальнейшее законотворческое и экономическое регулирование этой непростой ситуации.

Коротко об авторе


Александр (Олесь) Гольдфельд родился в Харькове в декабре 1949 года. Окончил известную в городе 27-ю физматшколу в 1966-м и поступил в Харьковский госуниверситет на мехмат. Окончив его, работал инженером-программистом в ряде проектных и научных институтов Харькова. В 1990 году репатриировался в Израиль, где стал ведущим специалистом в области операций на сердце, а точнее - в области компьютерной медицины, обслуживающей такие операции. Однако не только операции на сердце входят в сферу интересов Гольдфельда. Объездил полмира по профессиональным и спортивным делам (Олесь был членом паралимпийской сборной Израиля – помощником тренера по настольному теннису). Пишет стихи и прозу. Притягивает Гольдфельда и бурная, непростая жизнь, окружающая его в маленьком,но сложном Израиле. Социологические прогнозы - тоже любимая тема д-ра О. Гольдфельда. Живет в Ашдоде. Публикуемое в сокращении открытое письмо О. Гольдфельда – его первое появление в «МЗ».
Количество обращений к статье - 2693
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com