Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Либеральные зомби
Борис Гулько, Нью-Джерси

В детстве меня удивило стихотворение в прозе Тургенева:

Двое друзей сидят за столом и пьют чай.
Внезапный шум поднялся на улице. Слышны жалобные стоны, ярые ругательства, взрывы злорадного смеха.
— Кого-то бьют, — заметил один из друзей, выглянув из окна.
— Преступника? Убийцу? — спросил другой. — Слушай, кто бы он ни был, нельзя допустить бессудную расправу. Пойдем заступимся за него.
— Да это бьют не убийцу.
— Не убийцу? Так вора? Всё равно, пойдем отнимем его у толпы.
— И не вора.
— Не вора? Так кассира, железнодорожника, военного поставщика, российского мецената, адвоката, благонамеренного редактора, общественного жертвователя?.. Все-таки пойдем поможем ему!
— Нет... это бьют корреспондента.
— Корреспондента? Ну, знаешь что: допьем сперва стакан чаю.

Неужели журналисты – самые презренные из людей? – недоумевал я. Сейчас уже не недоумеваю.

Всю информацию об общественной и политической жизни мы получаем из газет, радио, телевидения, разжёванной и переваренной журналистами. Переваренная, она превращается из информации в агитацию. Кто переваривает для нас информацию: умнейшие из людей? Боюсь, наоборот.

Переделанная театральная байка выглядит так: тот, кто может что-то делать – делает. Тот, кто не может ничего делать – пишет, рассказывает о делах других. При этом он думает, что знает, как надо эти дела делать.

Хорошо журналистам в тоталитарном обществе. Озвученное ими мнение не оспаривается. А если оспорит некий смельчак – стая свирепых журналистов вмиг разорвёт безумца в клочья. В Америке возможна пресса, оппозиционная левому истеблишменту. И это очень огорчает либеральные СМИ. Ведущий журналист New York Times Томас Фридман не раз писал и заявлял, что завидует Китаю, где разрешено лишь одно мнение.


Но что же делать со «злодеями», не согласными с американской журналистской ортодоксией? Убить, как в России, их нельзя, хотя хотелось бы. Оператор телевидения заснял на званом обеде у американского президента, как Обама заливисто смеялся «шутке» одной из гостей, пожелавшей, чтобы у консервативного радиокомментатора Раша Лимбо отказали почки. Я вспомнил эту «шутку», когда на страницы газет выплеснулся недавно скандал: содержание профессиональной переписки четырёхсот «прогрессивных» журналистов. Виртуальный клуб JournoList основал работающий для Washington Рost Эзра Клейн. Сотрудничающая на Национальном радио Сара Спитц писала в своём послании на этом «листе», что «хохотала бы как маньяк», если бы ей посчастливилось видеть умирающим в муках того же Лимбо.

Особенно интересна переписка «клики либеральных журналистов», как назвал участников «листа» в Wall Street Journal Фред Барнес, в период борьбы Обамы за президентство. Когда всплыло, что многолетний ментор Обамы пастор Джеремайя Райт – чёрный расист и антисемит, казалось, что звезда Обамы закатывается. Спесер Акерман из The Washington Independent предложил тогда на «листе» метод отвлечь публику от, казалось, убийственной для Обамы информации. «Давайте возьмём одного из них (критиков Обамы - Б.Г.) – Фреда Барнеса, Карла Роува, всё равно кого, и обзовём его расистом». Думаете, другие участники обсуждения возмутились таким предложением? Нет, они возразили, что тему расизма пока невыгодно поднимать для Обамы.

Это сегодня «левая клика» обвиняет в расизме любого критика некомпетентного президента. А тогда, перед выборами, «прогрессивные» журналисты прибегли к другой тактике. Они организовали заговор молчания о губительной для Обамы информации, такой, как связь с пастором-расистом. О действенности такой тактики писал когда-то Марк Твен: «По грандиозности масштабов своего распространения ложь молчаливого согласия – самая величественная из всех, какие любая цивилизованная нация считает своим священным и важнейшим долгом оберегать, сохранять и распространять...

Всемирный заговор лжи молчаливого согласия действует активно всегда и всюду и притом неизменно в интересах глупости или обмана, в интересах же чего﷓либо возвышенного или достойного﷓никогда».

Заговорщики с JournoList обсуждали, нельзя ли заставить замолчать, организовав лишение права на вещание, оппозиционный левому истеблишменту телеканал FoxNews. Такой «грязный трюк» удался когда-то израильским левым, заткнувшим рот единственной оппозиционной им в Израиле радиостанции «Аруц Шева». В Америке это пока невозможно. Однако убедить народ избрать некомпетентного президента левые журналисты всё-таки сумели.

Конечно, не все журналисты – эндокринированные либеральные зомби, или, как описал их некогда неудачливый кандидат в президенты Юджин МакКарти, стая птиц, сидящая на телефонном проводе, и стоит одной птице сняться и перелететь на другой провод, как вся стая летит за ней. Случаются среди журналистов люди, до этой, второй древнейшей профессии (первая, как известно, - проституция), владевшие другой, реальной, и поэтому понимающие что-то в жизни. У блестящего гарвардского студента-медика Чарльза Краутхаммера, после несчастного случая в бассейне в начале 70-х, оказалась парализованной нижняя часть тела. После короткой и успешной карьеры врача он вынужденно переключился на журналистику и стал лучшим политическим обозревателем в США. Тоже выпускница Гарварда Каролин Глик, дослужившись в израильской армии до звания капитана и поработав советницей премьер-министра Нетаниягу, стала автором глубоких аналитических статей для Jerusalem Рost. Кандидат филологии и автор многих романов Юлия Латынина смело ломает конформистские традиции российской журналистики.

В американском медиа-пространстве клике либеральных журналистов противостоят прекрасные радиокомментаторы - такие, как Деннис Прагер и Майкл Медведь, рейтинги ненавидимого администрацией Обамы канала FoxNews многократно побивают рейтинги основных каналов. На фоне разоряющихся либеральных New York Times и Boston Glob процветает консервативная Wall Street Journal. И, как образец объективности, набирает популярность среди СМИ русскоязычной Америки еженедельник «Еврейский Мир».
Количество обращений к статье - 1923
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com