Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Бить или не бить?
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Даже самый посредственный шут может устроить великую трагедию. Персы подарили миру не только тюрбаны. Они подарили и балаган, который означает в переводе вполне приличное слово балкон. Со временем его начали ассоциировать с наспех сколоченными театральными или цирковыми подмостками, на которых устраивались представления на ярмарках и городских площадях. А в нашем понимании это развязное, разнузданное действо, не вписывающееся в нормы общечеловеческой морали и этики. В общем, примитив с элементами мордобоя и психических отклонений.

Нынче многие народные трагедии на общемировых подмостках идут без антрактов. И дело тут вовсе не в жаре. Все дело скорее во внутреннем жаре. Это особенно остро ощущаешь по трагическому лицу Махмуда Аббаса. Его буквально загнали в угол, требуя приступить к прямым переговорам с Израилем. Ушедшая было в тень доктор Ханан Ашрауи в интервью газете "Аль-Кудс аль-Арави" просто захлебнулась от негодования. «США даже угрожали нам разорвать все связи, если переговоры не начнутся в ближайшее время», - пожаловалась она.

Вашингтон в ответ выразил крайнее удивление. Пресс-служба Белого дома выступила с заявлением, в котором отметила, что «высказывания Ашрави не соответствуют действительности». А госдепартамент и вовсе назвал их "абсурдом", поскольку «США, напротив, всячески пытаются поощрить палестинцев». О том, что происходит на самом деле, поведала выходящая в Лондоне газета "Аль-Хаят". По ее сведениям, Барак Обама передал через Джорджа Митчелла личное послание Махмуду Аббасу. Оно включает в себя 16 пунктов, состоящих из "угроз и посулов". Судя по всему, "пряники" Абу Мазен принял, а "розги" вернул Митчеллу.

Личная трагедия Аббаса в том, что ее никто не замечает. На пресс-конференции в Каире, где на очередной встрече министров иностранных дел стран Лиги арабских государств не без нажима Америки был все-таки дан зеленый свет на возобновление так называемого палестино-израильского диалога, он походил на затравленного зверька. Сначала, как обычно, требовал «прекращения еврейского строительства в Иерусалиме и на оккупированных территориях» и «возвращения Израиля к границам 1948 года». Затем заговорил о необходимости введения миротворческого контингента NATO, добавив при этом, что «среди миротвррцев не должно быть евреев». Как их, впрочем, не должно быть и в палестинском государстве.

И напоследок выплеснул то, что, собственно, больше всего его и беспокоит. «Подписание мирных соглашений станет возможным лишь после восстановления палестинского единства», - выдавил из себя Аббас, подразумевая возвращение под свое крыло сектора Газа. Но поскольку этого, видимо, никогда не произойдет, то и надежды на мир весьма призрачны. Независимо от того, разделит ли Израиль Иерусалим, как того требует бараковская "Авода", уйдет ли из Иудеи и Самарии, как предлагает ливнивская "Кадима", или примет потомков "беженцев", на чем настаивают "палестинцы".

Балаган и есть балаган. Лучший друг Сергея Лаврова Халед Машаль заявил на пресс-конференции в Дамаске, что категорически отвергает любую возможность переговоров с Израилем. В какой бы ни было форме. С турецко-французскими посредниками или без них. В Катаре, где он побывал с официальным визитом, Машаль вновь подтвердил, что никогда не признает Израиль, какое бы давление на него ни оказывали. После чего на Израиль полетели "грады" и "касамы". Из Газы, Синайского полуострова, а затем и из Ливана. Израиль пожаловался в ООН. Но суть комедии в том, что это - трагедия, которая если и случилась, то не с нами. Гораздо больший эффект принесли ответные удары, закончившиеся похоронами очередных "полевых командиров".

Арабские шавки на службе Ирана не стоят перед дилеммой: вести переговоры или нет. Они используют любую возможность для того, чтобы сорвать их. Пик провокаций всегда приходится как раз на то время, когда "пахнет" делом. Шавки никогда бы не отважились действовать открыто, если бы не чувствовали поддержки со стороны международных "полезных идиотов". Накануне обострения ситуации на израильской границе комитет ООН по правам человека потребовал от Израиля «немедленно снять блокаду сектора Газа и обеспечить соблюдение прав палестинцев на оккупированной территории». Что делать Израилю ООН знает, а что делать самой, чтобы ее решения выполнялись не только в Израиле, не знает.

Ближневосточный вариант мира - это война в состоянии застоя. Он не стоит того, чтобы за него платить кровью. Но поиграть в мир можно. Стоило Биньямину Нетаниягу заявить, что он готов возобновить мирный процесс в любой момент, как "палестинцы" начали искать отговорки, выдвигая одни требования за другими. Что и дало повод пресс-секретарю госдепартамента Филипу Кроули мягко намекнуть о неизбежных для них последствиях в случае отказа от диалога. Последствия эти не катастрофические. Просто, как выразился Кроули, «не будет конца этому конфликту, не будет никакого мирного соглашения и не будет палестинского государства». Он забыл о самой главной составляющей, которая для Аббаса страшнее войны. Не будет и денег. Или все-таки будут, невзирая ни на что? Игра в мир, который, как ни крути, а всего лишь промежуток между двумя войнами, может принести хорошие дивиденды. При условии, что ты действительно вкладываешь в эту игру всю душу, а не грезишь о виртуальном мире. Вспомним с каким негодованием обрушился на Израиль Раджеп Эрдоган, требуя извинений, компенсаций и международного расследования. Он нисколько не сомневался в том, что этот фарс превратится во второй "голдстоун". К этому все и шло, особенно после того, как комитет ООН по правам человека сформировал угодную ему комиссию. Но тут вмешались Соединенные Штаты, под напором которых Пан Ги Мун назначил собственную комиссию, во главе которой поставил бывшего премьер-министра Новой Зеландии Джеффри Палмера. И предложил включить в нее не "нейтральных" арбитров, а специалистов из США, ООН, Израиля и Турции. Говорят, Эрдоган потерял дар речи. Потому что ему и в самом деле есть что скрывать.

Когда игра идет по-крупному, "шестерки" вроде Махмуда Аббаса всегда будут оставаться разменной монетой. Неожиданная эскалация напряженности на израильской границе неожиданной не была. Чтобы понять, что происходит, надо оценить обстановку на Ближнем и Среднем Востоке в целом. В один узел сплелись сразу несколько серьезных проблем, наложившихся одна на другую. В Египте началась подковерная борьба за власть, которая все заметней выскальзывает из рук больного Хосни Мубарака. Сирия, где засуха преобрела необратимый характер, стоит на пороге голода, сравнимого разве что с северокорейским. Стремительно сближающаяся с Ираном Турция не менее стремительно отдаляется от Запада, загоняя себя в самоизоляцию.

Над Ливаном вновь замаячил призрак гражданской войны. "Хизбалла" не без основания опасается, что международный трибунал, расследующий убийство Рафика Харири, обвинит в этом преступлении ее. Что, впрочем, было очевидно сразу. Отсюда и столь истеричная реакция Хасана Насраллы, угрожающего превратить Бейрут в руины. Отсюда и плохо скрываемая нервозность Башара Асада. Его совместная поездка с саудовским королем в Ливан «ради укрепления мира» на самом деле была лишь отчаянной попыткой остановить набирающий скорость экспресс правосудия. Асад убеждал Абдаллу добиться прекращения международного расследования, поскольку оно, дескать, угрожает стабильности Ливана, а "Хизбалла" все равно не подчинится любому принятому решению. И Сирия поддержит ее в этом. Абдалла в принципе не возражал, однако дал понять, что остановить процесс он не в силах.

Не в силах престарелый саудовский король остановить и усиливающийся раскол и без того не отличающихся монолитностью арабских стран. Дамаск, выступающий против любых палестино-израильских переговоров, сколотил коалицию, в которую вошли Алжир, Катар, Ливан и Судан. Погоды они не делают, но палки в колеса вставляют. Израилю это в какой-то степени на руку, поскольку главный фронт для него - иранский. Тегеран, зажатый тисками санкций, пытается прорубить "окно" в мир, предлагая Китаю и России самые сладкие куски своего нефте-газового пирога. А заодно дестабилизировать ситуацию в Ираке, откуда начался вывод американских войск.

Израиль по-прежнему стоит перед дилеммой: бить или не бить? И если бить, то когда и самостоятельно либо напару с Соединенными Штатами. В Америке сторонников превентивного удара по Ирану с каждым днем все больше. Бывший директор ЦРУ Майкл Хейден сказал, к примеру, выступая в программе "State of the Union" на телеканале CNN, что сейчас военные действия против Исламской республики гораздо оправданней, чем когда-либо прежде. «Тегеран стоит на пороге создания ядерного оружия, - отметил он. - Поэтому атака на атомные объекты будет меньшим из зол».

Не остался в стороне и председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Муллен, приглашенный телеканалом NBC на программу "Meet The Press", где он сообщил, что Пентагон уже разработал план военного вторжения в Иран, хотя и назвал это "плохой идеей". Возможно, это не более чем попытка нажать на несговорчивого Махмуда Ахмадениджада. Или самопроизвольная реакция на опрос, проведенный по заказу газеты "Investor's Business Daily", который показал, что 56% американцев высказались за применение силы против Ирана. Институт TIPP, проводивший такой же опрос в ряде стран мира, называет другую цифру - 66%. Но всех перещеголяла Нигерия, где 71% населения выступает за то, чтобы «остановить Иран любым путем». Этого же требуют 55% египтян, 54% поляков и бразильцев, 53% иорданцев, 48% британцев, 44% ливанцев и даже треть россиян.

Противников, естественно, тоже хватает. И не только в наиболее "миролюбивых" Аргентине, Китае, Пакистане и Японии. Британские эксперты из "Oxford Research Group" считают, что уж лучше ядерный Иран, чем ирано-израильская война, которая дестабилизирует регион и поднимет цены на нефть. Ну а чтобы не слишком были видны торчащие уши заказчика, "аналитики" ставят под сомнение убеждение Белого дома в том, что Иран будет готов пойти на "большую сделку", если Барак Обама пойдет на охлаждение американо-израильских отношений. Но что бы ни говорили "эксперты", мир возможен только с поверженным врагом. Другого мира не бывает. Может быть лишь балаган.
Количество обращений к статье - 1788
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com