Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Мина замедленного действия
Давид Марков, «Новости недели»

Африканские нелегалы создали в Израиле своего рода государство в государстве: со своими законами, кодексом чести и судами. Большая часть преступлений совершается ими пока внутри закрытых сообществ мигрантов. Но только пока, убежден министр внутренней безопасности Ицхак Ааронович (НДИ).

Пару недель назад мэр Эйлата Меир-Ицхак Халеви обратился с призывом к правительству спасти город от мигрантов из Африки, которые, по его словам, затопили Эйлат, где обосновались тысячи африканских инфильтрантов, и город рискует утратить свое лицо. Сегодня каждый шестой житель Эйлата – африканец. Их здесь уже около 7 тысяч человек, что составляет 15% населения города-курорта. Последствия, подчеркнул Халеви, сказываются на каждом шагу и во всех сферах жизни: растет преступность, жители города теряют работу, поскольку работодатели предпочитают дешевую рабочую силу, снижаются цены на жилье (нелегалы буквально выдавливают коренных жителей из их районов), а главное - кардинально меняется демография Эйлата.

"Уровень преступности растет угрожающими темпами: воровство, грабежи, насилие и хулиганство, преступления на сексуальной почве стали неотъемлемой частью жизни города и достигли невиданных прежде масштабов. Полиция не справляется с наплывом работы, поскольку Эйлат никогда прежде не сталкивался с такими масштабами преступности. Люди боятся покидать свои дома", - подчеркнул он.

По словам Халеви, сходная ситуация наблюдается и в других городах, где обосновываются африканцы - в частности, в Араде и Тель-Авиве. "Израиль превратился в рай для инфильтрантов", - сказал он и призвал покончить с абсурдным гуманизмом, более похожим, по его словам, на самоубийство.

Халеви написал письмо премьер-министру Биньямину Нетаниягу и министру финансов Ювалю Штайницу, требуя принять меры для спасения города. Он просит перевести муниципалитету Эйлата 1,8 миллиарда долларов для создания заградительных сооружений на границе, дабы воспрепятствовать тем самым массовому проникновению сюда мигрантов. Если министерство обороны не хочет строить заграждений на границе, эйлатский муниципалитет готов сделать это своими силами при наличии необходимых ассигнований.

Не прошло и недели, как эту тему затронул министр внутренней безопасности Ицхак Ааронович (партия "Наш дом - Израиль"), причем тон его выступления был не менее тревожным, а цифры - не менее впечатляющими. Ааронович предостерег от опасности создания африканского государства внутри государства еврейского. На заседании правительства министр внутренней безопасности сообщил, что к концу 2010 года в Израиле окажется около 13 тысяч беженцев, незаконно проникших сюда через египетскую границу. Попытки задерживать мигрантов с их последующим интернированием, по словам Аароновича, будут безуспешными. Содержание в тюрьмах уже задержанных африканцев обошлось государственной казне в 105 миллионов шекелей, и это не считая 300 миллионов шекелей, необходимых на борьбу с данным явлением.

"Ежемесячно в Израиль проникают около 1300 нелегалов. Получается, что мы каждый месяц должны строить для них новую тюрьму. Это нереально!", - сказал министр. Только в ближайшее время борьба с нелегальной иммиграцией обойдется Израилю в 400 миллионов шекелей, подчеркнул он.

Наконец, в набат ударил и глава правительства. По словам Биньямина Нетаниягу, наша страна стоит перед лицом угрозы "наводнения незаконными рабочими из стран Африки, что представляет серьезную угрозу еврейскому и демократическому характеру Израиля". В то время как цивилизованный мир предпринимает шаги по преодолению нелегальной иммиграции, Израиль до сих пор так и не выработал четкой концепции борьбы с этим явлением. Настало время добиваться решения данной проблемы законодательным путем, подчеркнул он.

Прежде чем пытаться ответить на вечные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?", попробуем тщательно проанализировать ситуацию и ее различные аспекты.

Сначала – цифры. По данным Аароновича, сегодня в Израиле проживают около 155 тысяч нелегалов, большинство из которых обосновались в Тель-Авиве, Араде, Эйлате и Ашдоде. В Эйлате их около 8 тысяч (по данным, Ицхака Халеви, около 7 тысяч), в Тель-Авиве – около 50 тысяч нелегалов, нашедших пристанище в "питательном" для них районе старой таханы мерказит, в Ашдоде уже около 2 тысяч, причем число это быстро растет. В массе своей это так называемые экономические беженцы из стран Центральной Африки, надеющиеся получить работу в Израиле и укорениться здесь. Их судьбу определяет министерство внутренних дел. В случае положительного решения им будет предоставлен статус беженцев, в противном случае они будут выселены из страны.

Есть беженцы и политические - из Судана и Эритреи. Они не могут быть возвращены на родину, так как бежали от репрессивных режимов в этих странах и обречены на смерть в случае возвращения.

В отчете отдела исследований Кнессета подчеркивается устойчивая тенденция к росту количества беженцев из Африки. С каждым месяцем все больше африканцев пересекают египетскую границу, пополняя группу нелегальных мигрантов в Израиле. В январе нынешнего года количество инфильтрантов составило 866 человек, в феврале – 904, в марте и апреле - 1158 и 1258 соответственно.

Аароновича нельзя обвинить в том, что он сгущает краски, говоря о создании государства в государстве. В Тель-Авиве африканские нелегалы уже создали собственные подпольные структуры, действующие зачастую по законам криминального мира и традиционным для черного континента обычаям. Эти структуры охватывают практически все сферы жизни - религиозные, общественные, нормативные... Здесь функционируют подпольные суды, существуют церкви и мечети, культурные центры. Общинами управляют местные вожди и духовные лидеры, решающие возникающие конфликты быстро и тихо, с помощью привычных для их племен способов. Эти общины в большинстве своем превратились в криминальные очаги с неизбежными для таких закрытых сообществ насилием, преступлениями на сексуальной почве и наркобизнесом.

Израиль обязан остановить бурный поток абсолютно чуждого ему в культурном плане населения, а гуманитарная помощь должна быть ограниченной и касаться только тех беженцев, которые действительно столкнулись с угрозой геноцида. В первую очередь, речь идет о христианах из Судана, бежавших от мусульманских фанатиков и местного режима.

Вопрос в том, что можно сделать, учитывая масштабы проблемы и ограниченные возможности контроля над нелегальной миграцией.

Чтобы получить на вопросы по данной теме, волнующие нас и наших читателей, мы обратились к министру Ицхаку Аароновичу (на снимке).


- В СМИ много говорится об угрозе африканского вторжения. Каковы масштабы этого явления в конкретных цифрах?
- На сегодняшний день в Египте ожидают около двух с половиной миллионов человек из стран Африки, мечтающих добраться до Израиля. Это уже не стихийное явление, а поставленное на поток коммерческое предприятие. В африканских странах действует разветвленная сеть по доставке нелегалов. У торговцев людьми свои агенты, пункты сбора, маршруты доставки, тарифы. То есть бизнес как бизнес.

- Чем так притягивает африканцев Израиль - тем более, что среди инфильтрантов немало мусульман?
- Подавляющим большинством из них движут личные мотивы - желание найти работу, устроиться в более развитой стране с высоким уровнем жизни и многочисленными социальными благами, наконец желание избежать службы в армии своих стран. Африканцы уже поняли, что Израиль – прекрасное для проживания место, особенно по сравнению с их нищими и проблемными странами. Здесь легко интегрироваться в обществе и устроиться на работу. Сюда сравнительно легко попасть, учитывая "прозрачность" южной границы. Власти здесь не отличаются брутальностью, как в соседних странах, юридическая система либеральна, а правозащитные и благотворительные организации обладают влиянием и немалыми возможностями.

- Какова динамика нелегальной миграции?
- Динамика, прямо говорю, пугающая. В 2006 году в Израиль проникли около тысячи инфильтрантов, в 2007 году – уже 5 тысяч, в 2008 году – 8600, в 2009 году наблюдался спад (4800 мигрантов), но это объясняется военной операцией в Газе. Зато к концу 2010 года египетскую границу перейдет, как я уже говорил, 13 тысяч африканцев.

- Преступность в среде нелегальных иммигрантов, о которой вы говорили на заседании правительства, сосредоточена на выходцах из Африки или направлена на израильских граждан?
- На данный момент большая часть преступлений - а это и грабежи, и торговля наркотиками, и проституция, и сведение счетов между криминальными группировками, и убийства "по законам чести" совершается внутри сообществ нелегалов. Но рано или поздно криминальные группировки африканцев проникнут внутрь израильского общества. Мы уже являемся свидетелями случаев насилия, грабежа, сексуальных домогательств по отношению к коренным израильтянам. Нелегалы создают собственное государство в нашем государстве. Они живут по собственным законам, которые не имеют ничего общего с законами цивилизованного общества.

- Какие меры вы предлагаете предпринять для решения этой проблемы?
- Я предлагаю комплексный подход. Во-первых, безотлагательно приступить к строительству заградительных сооружений на границе с Египтом в соответствии с решением правительства. Во-вторых, выделить дополнительные силы ЦАХАЛа для патрулирования этой границы. В-третьих, создать специальное подразделение полиции для борьбы с преступностью в районе старой автобусной станции, которое включало бы подразделения "Ясама", следственный и разведывательный отделы. Аналогичные формирования должны быть созданы и в других городах, где существует большая община нелегальных иммигрантов, прежде всего в Эйлате. В-четвертых, ужесточить закон о приеме на работу нелегалов, что осложнит их трудоустройство и снизит мотивацию в попытках проникнуть на территорию Израиля.

- Каковы будут размеры предлагаемых вами полицейских формирований?
- Это зависит от города, где оно будет действовать, и объемов работы. Например, в районе старой таханы мерказит, по моим оценкам, необходимо задействовать 70 полицейских, 30 из них должны заниматься следственной работой, 15 - работать в отделе разведки, 20 - в "Ясаме" и 5 - осуществлять руководство. Им потребуются транспортные средства - 4 полицейских джипа и 8 мотоциклов. В Эйлате нам потребуется группа из 36 полицейских (не считая тех, кто задействован в туристической сфере), в Ашдоде – 24 полицейских. Но это на нынешний момент. Если не предпринять неотложных мер уже сейчас, остановить нелегальную миграцию и контролировать преступность, порождаемую инфильтрантами, будет с каждым годом все сложнее.
Количество обращений к статье - 2937
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com