Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Арабы трубят о мире
Овадья Шохер, Иерусалим

Отношение арабов к Израилю вовсе не изменилось. Человеческая ментальность не меняется. Примерно девяносто лет назад вождь Мекки по имени Фейсал подписал с сионистами соглашение, по которому признал право евреев на эту землю и, по сути,  приветствовал их. Недавно его преемник предложил арабский мирный план, который якобы приветствует евреев на Ближнем Востоке. Саудовские правители даже получили от своих коррумпированных и послушных клириков теологическое обоснование мира с Израилем.

Египет тоже довольно последователен в отношениях с Израилем. Он воевал с Израилем при короле Фаруке, коммунисте Насере, прагматике Садате и циничном капиталисте Мубараке. В случае с Мубараком война носит скрытый характер: Египет помогает палестинским террористам получать оружие.

Впрочем, и эта политика не нова: Египет поддерживал палестинских бойцов из числа феллахов между 1948 и 1967 годами, после этого Израиль овладел Синаем, а Египет был отброшен довольно далеко. В 1956 году Израиль воевал с Египтом, в основном,из-за поддержки последним феллахов, после чего США вступили в конфликт на стороне Египта: сначала дипломатически, затем - путем военной угрозы Израилю.

Не изменилась и иорданская политика. Иордания считает Западный берег своей территорией, она запретила или игнорирует исконные палестинские организации с 1947 года до сегодняшнего дня. Позиция Иордании ясна: ухватить как можно больше земли. С этой целью Иордания помогает палестинцам уничтожить Израиль, но при этом контролирует их, чтобы они не привели к дестабилизации самой Иордании.
Если другие арабские страны ликвидируют Израиль, Иордания будет это приветствовать, но, с другой стороны, она и не хочет провоцировать могущественного сионистского соседа. Когда Иордания оккупировала израильские территории, она уничтожила почти все следы еврейского присутствия в Иерусалиме, однако когда шансов на победу нет, Иордания в равной степени готова к заключению мира с Израилем.

Палестинцы могли бы получить государственность очень давно, но не пошли дальше пустого провозглашения государства официальными лицами ООП в Тунисе. Мир с Израилем для палестинцев будет означать, что они должны сами нести ответственность за свою жизнь, на что они не способны. Палестинская экономика, и так слабая до 1940 годов, сейчас необратимо повреждена. Около миллиона жителей Газы не смогут найти работу, а беженцы, вернувшиеся из Ливана, Сирии, Иордана, да и сами жители Газы, не найдут достаточно пахотной земли и воды, чтобы кормить семьи.

Какой-то процент палестинцев всегда будет чем-то недоволен, так что партизанские вылазки против Израиля будут продолжаться, провоцируя удары возмездия, которые не дадут палестинцам построить нормальную жизнь. Палестинское государство постепенно перестанет быть эпицентром мирового антисемитизма, и поток иностранной помощи со временем иссякнет. В других арабских странах сельская местность развивалась медленно и приток безработных крестьян в города происходил постепенно, хотя это все равно сильно повлияло на политику этих стран. В случае с Палестиной беженцы, давно утратившие трудовые навыки, наводнят города, удвоят, а то и утроят их население, и превратят их в вечные трущобы, в которых бедность порождает бедность, одно безработное поколение рождает другое, и все это вместе порождает преступность и терроризм. Поэтому палестинские лидеры совершенно логично требуют от Израиля максимальных уступок в мирном процессе, чтобы отсрочить создание своего государства как можно дольше.

В конце 1940 годов иракские арабские нацисты притесняли евреев и вынуждали их эмигрировать. У Израиля нет мирного соглашения с Ираком даже после того как США оккупировали Ирак и посадили там марионеточное правительство. Израиль сотрудничал с иранским шахом вплоть до того, что помогал ему в ядерной программе, но мира все равно не было.

Нет его и сегодня, несмотря на саудовский мирный план. Ливан слишком хрупок, чтобы заключить мирный договор с Израилем. Оппозиция не даст правительству подписать такой договор, а теперь, когда «Хизбалла» при поддержке Ирана контролирует Ливан, мирный договор тем более маловероятен.

Сирия была вечным врагом Израиля в древности, продолжает оставаться им и сегодня. Сирия считает землю Израиля своей территорией, а сирийский менталитет, слишком мерзкий даже по арабским меркам, делает невозможным любой настоящий мир с Израилем.

Все это приводит нас к вопросу: что значит мир с арабами? У Израиля есть мирные договоры с Египтом и Иорданией, но нормализация отношений по-прежнему недостижима. И египтяне, и иорданцы настроены к Израилю враждебно, государственные СМИ одобряют и усиливают народную неприязнь, а экономические контакты минимальны (если не считать нескольких высокопоставленных предателей еврейского
происхождения, которые в Иордании уходят от налогов и экологических требований).

Века процветания сделали западного человека, в том числе еврея, слишком прямолинейным. Леность ума часто преподносится как честность. Богатые люди, живущие в устоявшихся обществах, ожидают от других определенной степени честности и проявляют ее сами. Такое культурное явление как честность не является неотъемлемой чертой человека; когда средневековые поэты восхваляли рыцарскую честность, они бессовестно лгали. Если говорить об арабах, то им не присуща честность в западном смысле этого слова. Это не значит, что они нечестны – но практичны. Западный человек тоже не эталон честности и морали в международных отношениях, но арабы даже не утруждаются облекать коварство в приемлемую форму.

И арабы трубят о мире.

Количество обращений к статье - 3227
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com