Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Яблоко от яблони
От Богдана до Феклы Косой
Владимир Ханелис, Бат-Ям

НАСИЛЬНИК, СЫН ЗЛОДЕЯ

В Киеве, на Софиевской площади, стоит памятник Богдану (Зиновию) Хмельницкому – гетману, полководцу, дипломату, осуществившему, как писали еще совсем недавно, "вековечную мечту украинского народа о воссоединении Украины с Россией". Памятник "Хмелю-злодею", затопившему в ХVII веке Украину реками еврейской крови и проклинаемому нашим народом по сей день.

В биографии этого человека немало темных мест. К ним мы еще вернемся, а пока – несколько слов о самом памятнике. Сначала планировали поставить его на Бессарабке, на том месте, на котором потом поставили памятник Ленину. Но, как писала об этом одна из киевских газет, "трезвомыслящая часть киевской общественности возмутилась тем, что, случись это, Богдан указывал бы булавой на популярнейший в те дни трактир коммерсанта Лаврухина, в котором не умолкала музыка и бузотерили вечно пьяные посетители…".

Решили поставить памятник на Софиевской площади, да так, чтобы он булавой грозил в сторону Польши. Но тут возмутились религиозные киевляне, указав, "что всякий, идущий к Софийскому собору, будет осенять себя крестным знамением, глядя на… лошадиный зад". С тех пор и по сей день Богдан грозит булавой Москве.

"Затем в процессе работы над памятником "исчезли фигуры поляка, еврея и иезуита, бегущих от гетмана. Не нашлось места и Тарасу Шевченко со стихом: "Та не буде луче, Та не буде краще, Як в нас на Вкраiнi, Що немаэ жида, Що немаэ ляха, не буде й унii". Затем Александр III "запретил" лошади гетмана топтать польское знамя…".

Но хватит о памятнике, пора переходить к некоторым деталям биографии "Хмеля-злодея". Советские историки, говоря о происхождении гетмана, не сомневались – родился в семье мелкого украинского шляхтича. А вот царь Алексей Михайлович не был в этом так уверен. Он поручил дипломату и разведчику, боярину Артамону Матвееву "разработку" Богдана Хмельницкого, "человека неизвестного происхождения, объявившего себя "гетманом" Украины, вступившего в вооруженную борьбу с Речью Посполитой и обратившегося к московскому царю с просьбой принять его со всем войском казацким в российское подданство". Эта цитата из "Очерков истории российской внешней политики". Там же сказано, что бдительный Матвеев вывел Хмельницкого, выдававшего себя за дворянина, на чистую воду. Он выяснил: отцом гетмана Украины был еврей-мясник, а сам Хмельницкий начал "карьеру" с того, что содержал кабак.

И еще одна маленькая неувязочка. Во всех советских биографиях Богдана подчеркивалось, что, кроме родного украинского, он знал русский, польский, латинский и др. И "др." – это татарский. Гетман два года провел в татарском плену. Латинский тоже знал – учился у иезуитов во Львове, а вот русский… извините. Бутурлин, глава посольства русского царя, к Богдану Хмельницкому взял с собой двух переводчиков, с польского и татарского – гетман по-русски не говорил…

У Богдана Хмельницкого было три сына, Одного, малолетнего,, запорол до смерти шляхтич Чаплинский во время нападения на хутор Субботова, принадлежавший гетману. Старший, Тимош, несколько лет был заложником у крымского хана. Воевал вместе с батьком: рубил поляков, евреев, возглавлял походы в Молдавию, дрался с венграми и погиб.


Жизненный путь младшего сына – Юрия (на снимке) – запутан, а конец ужасен. Через два года после смерти отца, в 1659 году, он становится гетманом. А еще через год подписывает с Польшей договор, по которому Украина должна была вновь ей подчиниться. После целого ряда сражений, заговоров, интриг Юрий отказался о гетманства и под именем Гедеона постригся в монахи.

Но недолго жил он в святой обители. Новый гетман его арестовал, передал полякам, а те заключили Юрия в Мириенбургскую крепость. Потом - освобождение, татарский плен, Стамбул.

Султан назначает Юрия Хмельницкого гетманом и князем. Он сидит в городе Немирове. Его охраняют янычары. Вместе с турками и татарами он ходит в походы на Левобережную Украину.

И тут Юрий допускает роковую ошибку. Он забывает, что живет в правовом государстве – Османской империи – и насилует жену еврейского купца. Купец подал жалобу султану. Турецкий суд был строг и скор. В 1685 году Юрия посадили на кол. Говорят, перед этим еще и кожу содрали...

А в новой Украине новые люди написали новую историю, зазвучали новые голоса, что "Хмель-злодей" – не национальный герой, а "злыдень, якый запродав Украину москалям".

Летом 1992 года несогласные с решением Переяславской Рады о присоединении Украины к России собрались в городе Переяслав-Хмельницком и отказались от присяги, данной их предками январским днем 1654 года.

УГОЛОВНИК, СЫН ДЕКАБРИСТА

Среди сотен участников тайного общества декабристов был один-единственный еврей. Человек, по предложению которого ивритское слово "Херут" ("Свобода") стало паролем заговорщиков.

Гирш, а после крещения Григорий, родился в семье банкира Абрама Израилевича Перетца (на снимке), о котором известный литератор Греч писал: "Откупщик Перетц – жид, но человек добрый и истинно благородный". Во время войны 1812 года он вложил все свое состояние в снабжение продовольствием русской армии. Казна задержала платежи, и Абрам Израилевич разорился…

Это не помешало его сыну, Григорию Абрамовичу, успешно делать карьеру чиновника. В 1818 году он служил в канцелярии петербургского генерал-губернатора, познакомился там с полковником Федором Глинкой, который и ввел Перетца в тайное общество.

После известных событий 1825 года на Сенатской площади, 21 февраля 1826 года Григорий Перетц был арестован, и несмотря на то, что не был участником восстания и во время личной беседы с царем "во всем чистосердечно признался", за свою вину заплатил девятнадцатью годами заключения и ссылки. Он умер в 1855 году в Одессе, прожив там последние десять лет своей жизни.

В том же 1826 году у Григория Абрамовича родился сын Петр, который тоже немало лет провел за тюремной решеткой, но по причинам совсем иным, чем его отец. Петр Григорьевич Перетц был знаменитым вором.

Вот что рассказывается о нем в книге "Бандитская Одесса". "В 1857 году он попадает в тюрьму за воровство в частных домах. Петр умудрился на празднике, посвященном дню рождения одесского градоначальника графа Алопеуса, украсть все золотые и серебряные вещи. В тюрьме он буйствует, разбивает мебель, столы, стулья. При своей большой физической силе избивает неугодных ему арестантов…

26 октября 1857 года Перетц устроил пожар в тюрьме, сжег два стола и койку, затем совместно с арестантом Притченко тяжело ранил прапорщика Закаменного. Он учинял буйные выходки, о чем было составлено три тома его "похождений". Перетц пользовался авторитетом среди заключенных, его слово воспринималось как закон. Его боялись не только арестанты, но и охрана. Во время попытки к побегу из одесской тюрьмы он был убит".

И еще один маленький штрих. Дядя уголовника Петра, брат Григория Перетца Егор Перетц был видным государственным деятелем, имел высокий чин тайного советника и подготовил Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

ФАШИСТСКИЙ ПРОПАГАНДИСТ, СЫН "БАБУШКИ"

Среди множества колоритных фигур российского революционного движения конца ХIХ – начала ХХ века выделяется личность Екатерины Константиновны Брешко-Брешковской – "бабушки" русской революции. Она родилась в 1844 году в Витебской губернии. Ее отец, гвардии поручик Вериго, был, по семейным преданиям, прототипом Германа из "Пиковой дамы".

В тридцать лет Екатерина родила сына Николая (к нему мы еще вернемся) и под именем Феклы Косой ушла в народ.

Она была единственной женщиной, осужденной на "процессе 193-х" (судебное дело революционеров-народников) на каторгу и поселение в Сибирь. В общей сложности Брешко-Брешковская была лишена свободы 22 года.

В апреле 1917 года она поселилась в Петрограде, поддерживала Временное правительство, очень не любила большевиков, с 1920 г. жила в Чехословакии, где и умерла в 1934 году.

… Как мы помним, Фекла Косая ушла в народ, а маленький Коля, ее сын, воспитывался в семье дяди, В.К. Вериго, в Заславле, на Волыни. Он окончил Ровенское реальное училище, переменил много профессий, работал контролером на табачной фабрике, оставил службу и стал литератором.

Николай Николаевич Брешко-Брешковский (на снимке) был довольно известен в литературном мире России. Он написал и опубликовал более тридцати романов. Писал Николай Николаевич, в основном, о спорте, борцах, гладиаторах, моде. Критика его часто ругала за вялость, банальность, напыщенность…

 Брешко-Брешковский был первым в России профессиональным писателем, которого пригласили для написания сценариев. В некоторых фильмах он был и режиссером.

Так же, как и его мать, Николай Николаевич не любил большевиков. Он уехал из Советской России и, как пишет в своих воспоминаниях один из эмигрантов, "с приходом к власти фашистов поспешил в Берлин и там стал служить в органах фашистской пропаганды, пока не погиб во время бомбежки". Добавим к этому – 23 августа, в Берлине…


*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 4383
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com