Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Ночной полет Зельцера
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Борьба продолжается.
Одна сторона запустила сайт vborbeprotiv-zeltsera. Другая – сайт saveemanuelandvlada.blogspot, украшенный фотографией пленницы Владлены, которая действительно хороша собой.
Прозельцеровский лагерь более активен и, по слухам, надеется на поддержку Абрамовича, потому что тот сейчас судится с Березовским, которого зельцеровцы винят в бедах, постигших их вождя. От мысленного витания в таких горних сферах кружится голова.
В конце прошлой недели другой прозельцеровский сайт - saveemanuelzeltser.com - сообщил, что 54-летнего нью-йоркского адвоката Эммануила Зельцера, арестованного в Минске 12 марта по обвинению в подделке документов и содержащегося с тех пор в СИЗО КГБ, 10 апреля перевели на обследование в психиатрическую больницу.
Я не верю ни одному слову этого сайта и поэтому не принял его сообщение всерьез. Но сейчас его подтвердили «Интерфаксу» в Республиканской клинической психиатрической больнице, которая находится в поселке Новинки под Минском. «Э. Зельцер помещен в стационарное отделение судебно-психиатрических экспертиз для лиц со строгим содержанием», - заявили агентству в этом лечебном учреждении.



Эммануил Зельцер. Фото автора
Возможно, дело связано с тем, что Зельцера, как утверждают его сторонники, действительно лишают части препаратов, которые ему прописывают нью-йоркские врачи Питер Шэкер и Лев Паукман. Последний предупреждал в письме в посольство США в Минске, что  если Зельцер не будет принимать этих лекарств, ему грозят «чрезвычайно опасные симптомы абстиненции».
Наркоманы называют ее «ломками».
Например, Зельцеру годами прописывают в Нью-Йорке гидрокодон, то есть сильное обезболивающее и противокашлевое средство. Как говорится на российском сайте «Город без наркотиков», «длительный прием гидрокодона может вызвать слабую эйфорию, а в дальнейшем – болезненное пристрастие... Терапевтическая доза в размере 5-10 миллиграммов фармакологически эквивалентна 60 миллиграммам морфина, который употребляется внутрь».
Наркотическую зависимость может вызвать и другое прописанное Зельцеру лекарство – буталбитал, которое также может пагубно сказаться на способности мыслить рационально (severe impairment of judgement).
Ссылаясь на врачебную тайну, больница отказалась предоставить какую-либо дополнительную информацию.        
Общие знакомые также говорят, что Зельцер курил одну сигарету за другой. Неясно, предоставляют ли ему в тюрьме сигареты в нужных количествах. Никотинное голодание – сужу по себе – тоже может свести человека с ума.
Наконец, по моим наблюдениям, сидение в тюрьме, даже в благополучной американской, плохо действует на мозги. Опытные люди говорят, что определенный отрыв от реальности наблюдается у сидельца уже к исходу первой недели.



Владлена Функ. Фото с сайта
freeemanuelandvlada.blogspot.com
Обстоятельства ареста Зельцера в Минске долго были неясны. Его лагерь говорит, что его взяли, «не отходя от кассы», прямо в аэропорту. Белорусские власти, которым, очевидно, пошел не в прок недавний визит именитого британского пиарщика лорда Тимоти Белла, хранят молчание, уступив пропагандистское поле болельщикам Зельцера.
Я давно собирался прояснить дело и вот, наконец, у меня дошли до этого руки.
Согласно источникам, которые я считаю достоверными и которые предпочитают остаться безымянными, дело обстояло так.
Поездка в Минск была предпринята по инициативе Зельцера, который объяснил, что едет туда для «переоформления активов Бадри». По его просьбе был заказан частный самолет, который не смог вылететь по техническим причинам, после чего Зельцер обратился за помощью к Борису Березовскому. Тот предоставил ему свой, марку которого мне выяснить не удалось.
Вылетали в приподнятом настроении, которое и оставалось таким, несмотря на то, что вылетели в полночь по Лондону, а приземлились в 5 утра по минскому времени. Секретарша Зельцера Владлена Функ сразу заснула. Сам Зельцер сперва флиртовал со стюардессой, а потом стал делиться воспоминаниями о своих похождениях середины 90-х годов, в частности, о своем единоборстве с президентом Инкомбанка Владимиром Виноградовым, которого он начисто переиграл, хотя тот подарил ему ружье.

Стюардесса предлагала угощение, но пассажиры отказались, потому что поели перед вылетом. Летевшие включали израильтянина Анатолия Моткина, который в прошлом работал с Бадри Патаркацишвили и присоединился к нашим путешественникам в последний момент по просьбе его вдовы Инны Гудавадзе, на днях возбудившей иск против Зельцера в федеральном суде в Манхэттене.
Полет продолжался около трех часов. Приезжих встретили сотрудники аэропорта, которые провели их в VIP-зал, а после оформления паспортов проводили до машины. Их отвезли в гостиницу «Европа», где Зельцер и Владлена поселились в одном номере.



Минский отель «Европа»
Это первый в стране пятизвездочный отель. «Европа» открылась в сентябре прошлого года и являет собою хорошо отреставрированное здание в стиле модерн начала ХХ века. Номер на одного человека стоит 308 евро, а президентский люкс – 1150.
Было 12 марта.     
Если верить моим источникам, в полдень Зельцер встретился с человеком, которого мне охарактеризовали как «госслужащего», и вручил ему документ о своем праве действовать от имени покойного Патаркацишвили. Встреча продолжалась около часа.
Следующую назначили на 18 часов того же дня. На нее явились Зельцер, Функ и вышеупомянутый Моткин. Всех троих арестовали.
На следующий день Моткина допросили и отпустили, а Зельцера и его верную спутницу отвезли в СИЗО КГБ.

Количество обращений к статье - 4515
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com