Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Яблоко от яблони
Шпионка, дочь шпионки
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Три человека прославили городок Леуварден в Голландии. Имена двух уроженцев этого города – Питера Стьювессента, основателя Нью-Йорка, и Саскии, жены великого Рембрандта (помните "Автопортрет с Саскией"?) тихо-мирно лежат себе на полках истории, а третье вот уже сто лет мелькает в газетных статьях, пособиях по шпионажу и сексу.

Первая половина жизни Маргарет Целле (ее расстреляли, когда ей исполнился 41 год) ничем не примечательна, ясна и документирована. Она родилась в 1876 году в семье коммерсанта Адама Целле. У нее было три брата. В 1967 году вышли в свет ее "Дневники" (некоторые ученые сомневаются в их подлинности). В них Маргарет вспоминает, что отец "был мягким человеком, а моя красивая мать крепкой рукой вела хозяйство с опытом, который создал голландским домохозяйкам такую великолепную репутацию". Там же описывается, как маленькая Грит стала приобщаться к сексуальной жизни. Первый урок секса ей преподал двоюродный брат Вилем, а потом дядя Герард. Подросшая Маргарет поступает в училище. Она хочет стать учительницей. Затем она бросает учебу, переезжает из города в город и в 1895 году откликается на брачное объявление Рудольфа Маклеода, офицера, служившего в Индонезии, которую тогда называли Голландской Индией. Их брак был очень неудачным. Жизнь на острове превратилась в кошмар, да тут еще и несчастье случилось – их дети, мальчик и девочка одновременно отравились. Мальчика спасти не удалось. Супруги развелись, но по решению суда Мария-Луиза, к судьбе которой мы еще вернемся, осталась с отцом…

Так заканчивается первая половина жизни Маргарет Маклеод. Она уезжает в Париж, изучает восточные танцы, и в 1904 появляется загадочная храмовая танцовщица, которая якобы постигала свое искусство среди других баядерок у алтаря бога Шивы – Мата Хари. В переводе с малайского это означает "утренний взгляд".

Взглянуть было на что. Мата Хари танцевала голой. И вскоре весь Париж, вся Европа была у ее ног и в ее… постели. Политики, литераторы, дипломаты, промышленники… Но предпочитала она военных. "В моих глазах, - писала она, - офицер – особое создание, высшее существо. Он живет жизнью героя и всегда носит оружие, готовый к любому приключению и любой опасности. Я считаю военных особым, высшим типом мужчин".


Тут в ее жизни появляется, как теперь модно говорить, "русский след". Она страстно влюбляется в юного русского капитана Маслова. По некоторым данным, он служил в разведке. Может быть, Маслов и был первой настоящей любовью в жизни Маты Хари. Но разведчиков, шпионов к тому времени она знала уже немало.

Первой ее завербовала немецкая разведка, а потом - французская. Об этом, как я уже говорил, написано очень много, но все как-то путано, туманно и противоречиво. Существует и другая версия. Никакой "шпионки века" не существовало. Была очень красивая, экзотичная женщина, в постели которой мужчины болтали о государственных и военных делах, а она болтала о них с другими мужчинами. Ну а третьи решили создать и разоблачить "разведчицу всех времен и народов", заработав на этом чины и награды (прием, кстати, в разведке довольно распространенный).

13 февраля 1917 года Мату Хари арестовали в парижской гостинице "Риц". Следствие длилось четыре месяца. Ее допрашивали четырнадцать раз и на закрытом суде приговорили к расстрелу. На месте казни она отказалась надеть на глаза повязку. Когда командовавший расстрелом офицер выкрикнул "огонь!", Мата Хари успела сказать: "Мерси, месье…" Военных она уважала и любила до конца…

Могилы Маты Хари нет. Тело было отправлено в анатомический театр. Тело танцовщицы отправили в театр…

… Но вернемся к судьбе ее дочери, к Марии-Луизе, которая осталась с отцом. Если история первой половины жизни ее матери ясна и понятна, то вся жизнь Марии-Луизы – цепь загадок, противоречий, неясностей и явной лжи. Начнем с того, что, по одним сведениям, девочку звали Мария-Луиза, по другим – Гертруда. Впоследствии говорили, что она сменила европейское имя на индонезийское и стала называться Банда. Официальным ее отцом считался Рудольф Маклеод, но, по словам людей, хорошо знавших девочку, она была очень похожа на полукровку. По решению суда, ее должен был воспитывать отец, однако в некоторых публикациях мелькает опекунша – то ли тетя, то ли кормилица.

Как и мать, Мария-Луиза-Гертруда решает стать учительницей и оканчивает педагогическое училище. Она живет то ли на деньги, которые оставила ей мать, то ли на деньги покровителя. К двадцати годам она, как и мать, выходит замуж. Но по другим сведениям – этот брак никогда не был официально зарегистрирован. Подобно матери она много и страстно влюбляется, при этом последовательно меняя разведки, на которые работала, – голландскую на японскую, японскую на английскую, английскую на французскую, французскую на американскую…

По слухам, после Второй мировой войны ее видели то в Штатах, то в Европе, то во Вьетнаме. По очень разноречивой информации, она окончила жизнь точно так же, как и ее мать. Банду расстреляли в Северной Корее. В одной из газет я прочел и дату казни, в достоверности которой очень сомневаюсь – 23 декабря 1950 года. Ей было примерно 53-54 года.

Когда будете в Голландии, посетите в Амстердаме Музей эротики. Перед входом в него стоит восковая фигура женщины, символизирующая эротику – это Мата Хари. В городке Леуварден есть ее дом-музей и памятник. От дочери же не осталось ничего – ни имени, ни могилы, ни памятника. Только, может быть, над Кореей, Страной утренней свежести, в которой ее убили, по ночам витает дух необыкновенной дочери женщины, чье имя было – "Утренний взгляд"…



*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 3664
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com