Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17









RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Остановить зандирование!
Мирон Я. Амусья, профессор физики
Широко шагает. Пора остановить молодца.
Генералиссимус А. В. Суворов

Высшая власть – президенты, премьеры, короли с королевами, министры - сами по себе обычно не являются весомыми участниками научного спора. Но у них есть существенный и эффективный метод воздействия, своеобразное подведение итогов такого спора – они могут наградить орденом или присвоить звание, дать премию или просто пригласить на беседу одного из участников или участниц спора, уже этим актом фиксируя заслуги и правоту одной из сторон. Практически, каждое государство имеет целую систему званий, наград, поощрений за заслуги в области науки и культуры. Таким образом один мой знакомый стал в Великобритании рыцарем, даже не умея взобраться на лошадь, но зато отлично интегрируя и дифференцируя.

Знаку внимания руководителя придаётся большое значение, поскольку этот знак трактуется как проявление признания среди специалистов, оценка человека как одного из первых, если на данный момент вообще не первого, среди большого числа коллег по цеху науки или искусства с литературой. Чтобы не ошибиться в выборе, при высшем руководителе или под его эгидой создаются группы специалистов, которые, опираясь на мнение коллег, и выбирают объект награды. Так, хотя Нобелевские премии по науке и литературе вручаются королём Швеции, процедуру отбора и выбора награждаемого осуществляет в области науки шведская Академия наук.

Даже высокие именные награды, вроде сталинской (позднее – государственной) премии в СССР, присуждались решением соответствующих комитетов, хотя и утверждались фактически первым лицом государства. Тщательный отбор проходят и те, кого первые лица приглашают в гости или на беседу. Очевидно, в последних случаях велико влияние не официально работающих организаций, вроде Комитета по государственным премиям, а лоббирующих групп и отдельных лиц. Процедура отбора комитетами, при всей её тщательности, не свободна от ошибок и определённой тенденциозности. Но если комитет действует открыто, публикует списки кандидатов на награждение, вмешательство несогласных специалистов довольно просто и достигается прямым обращением в Комитет.

Помню, что подобное обращение остановило присуждение Ленинской премии весьма в целом достойному учёному, но за цикл работ, награды, по мнению многих специалистов, совершенно не заслуживающей. Конечно, в тоталитарных странах трудно воспрепятствовать премированию любимого властями и подвластной общественностью псевдо-учёного, или даже просто авантюриста. Иначе не был бы осыпан почестями, премиями и наградами Т. Д. Лысенко.

Околонаучным авантюристам иногда и самим, или с помощью небольшой группы сторонников - подельников удаётся пробиться к власть имущим, получая при этом дополнительную известность от встреч с высокими руководителями, а иногда и награды от них. Примером здесь служит профессор Квинт, какое-то время назад подвизавшийся на ниве «соотечественничества». Участник массы тусовок в этой области, он был избран иностранным членом российской Академии наук, представлен тогдашнему президенту России Путину, награждён им орденом. Научные, да и организационные заслуги (в области экономики или соотечественничества) были самим Квинтом несказанно преувеличены. Я писал об этом в заметке «Поворот Квинта». На более ранней стадии высшего признания  научной общественности России, комиссии по антинауке Российской Академии наук удалось остановить, точнее, несколько замедлить полёт некоего Петрика, чьи «научные работы» и изобретения оказались либо прямым заимствованием, либо псевдонаучным блефом.

Примеры можно множить. К этой бесславной плеяде относится и специалист по истории кино из Тель-авивского университета профессор Шломо Занд (на снимке), написавший ставшую скандально известной книгу, немедленно переведенную на английский язык: The Invention of the Jewish People (Verso Books, 2009)*. По выходе английского издания я имел возможность с этим «творением» подробно познакомиться. Не являясь историком еврейского народа, но лишь частью этого народа, я, тем не менее, составил представление о труде, полагая, что профессор физики ничуть не дальше от предмета, чем историк кино. Своё крайне отрицательное отношение к книге я сообщил в телефонном разговоре самому проф. Занду и, так случайно получилось, в другом разговоре - его жене, полагая, что за граничащее с преступлением деяние мужа несёт ответственность и она.

Признаюсь, крайне возмущённый очевидными ошибками и натяжками в «творении», лживости его основных посылов и выводов, я не очень церемонился в выборе выражений.


Убедившись, что бредни Занда не разделяют, по разным причинам, и специалисты, в том числе специалисты по древнееврейской истории из того же Тель-авивского университета, я посчитал свою протестную миссию полностью исчерпанной этими телефонными звонками. Ситуацию для меня не изменило и сообщение о том, что «творение» вышло недавно и на русском языке – подумаешь, мало ли глупостей переводится.

Однако через какое-то время стало известно, что как будто помимо рядовых презентаций, которые за сравнительно небольшие деньги может организовать каждый автор или его издатель, здесь задумана и проводится куда более широкая, а значит в данном случае, и вредная рекламная кампания. Именно в Интернете прошло сообщение, что Занд приглашён на Валдайскую конференцию с участием журналистского и около-властного бомонда. Сообщалось также, что запланированы его встречи с президентом России и её премьер-министром. Такое, как я понимаю, требует значительной лоббистской работы и, учитывая русскую версию названия книги Занда «Кто и как изобрёл еврейский народ»**, имеет явную политическую антиеврейскую направленность. Сразу отмечу, что эта направленность идёт рука об руку с псевдонаучностью. Будь книга научно обоснована, я никогда не стал бы её критиковать лишь исходя из того, что она отрицает устоявшиеся воззрения. Будь она основана на научных фактах, содержи она следующие из них выводы, борьба против неё была бы и аморальна, и невозможна.

Но обсуждаемое «творение» - не тот случай. Здесь то речь идёт, как показали недавние исследования генетиков, просто о версии лысенковщины в её слегка обновлённой инкарнации. Безобразие, как я посчитал, следовало пресечь на корню, а потому воспользовался призывами прямо обращаться к президенту России как по электронной, так и по обычной почте.

Сказано – сделано, и нижеследующее письмо ушло по обычной почте, и чуть сокращённое, в соответствии с установленными лимитами – в электронной версии. Вот оно:

«23.07.10.
Президенту Российской федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Прочитал в Интернете, что на Валдайскую конференцию в этом году приглашён специалист по истории кино, профессор Тель-авивского университета Шломо Занд, и что будто бы предусмотрена Ваша и премьер-министра Владимира Владимировича Путина с ним встреча.
Позволю себе прокомментировать то, что принесло проф. Занду особую известность и, вероятно, стало основанием для приглашения на конференцию и для встречи с Вами.
Проф. Занд приобрёл, не побоюсь этого слова, скандальную популярность своей недавно выпущенной книгой «Кто и как изобрёл еврейский народ», русский перевод которой вышел несколько месяцев назад.
Отмечу, что, проработав в Израиле профессором Иерусалимского университета более десятилетия, я познакомился с этой страной, включая и историю еврейского народа – сегодняшнюю и прошлую. Хорошо знаю многих научных работников, отнюдь не только физиков. Это, как и чтение литературы, позволяет утверждать, что абсолютное большинство специалистов в Израиле книгу Занда всерьёз не воспринимают. Критики отмечают присущую ей путаницу неосновательных гипотез с сомнительными фактами, чуждую научной работе политическую ангажированность.
Основная идея Занда состоит в утверждении хазарского происхождения восточноевропейских евреев и их полного отличия от евреев, живших в Палестине в конце 19 века и тех, кто относится историками к древним евреям, потомками которых, по мнению Занда, являются палестинские арабы. Отсюда Занд прямо приходит к несостоятельному выводу о чужеродности евреев Палестине! Существование единого еврейского народа объявлено «сионистской выдумкой» середины 19 в.
Хазарская теория не выдерживает критики даже в свете известных чисто исторических хорошо установленных фактов. Именно поэтому она отвергнута профессиональными историками. Очевидно, многовековая документированная традиция евреев не могла быть просто «придумана» сионистами в середине 19 века. Но буквально совсем недавно, в июне с.г. три генетических лаборатории в США отвергли хазарскую гипотезу окончательно и бесповоротно на уровне биологии, проследив еврейскую историю в течение последних двух с половиной тысячелетий. Работы эти, захватывающие как научная фантастика, появились на базе исследований двух последних десятилетий, став их кульминацией.
Дело здесь, разумеется, не в эмоциональной реакции на оскорбительность какую-то самого утверждения об «изобретённости» еврейского народа, но в полной научной несостоятельности этого утверждения. Отвергать данные генетики - это всё равно, что поддерживать Т. Д. Лысенко в его печально знаменитом споре с «реакционной лженаукой».
Позволю сделать пару замечаний о переводе книги на русский язык. Было бы естественно, если редактором перевода и автором предисловия стал известный российский историк. Однако здесь в обеих ипостасях выступает некий Александр Этерман, человек, к науке никакого отношения не имеющий. Знакомый по его многочисленным интервью на любую тему, я отнёс бы его к категории «гуманитарных» петриков масштаба израильской русскоговорящей общины.
Несомненно, встреча с первыми лицами России будет использована Зандом и Этерманом на все 100%, представляя это как поддержку зандовских идей. Разумеется, встреча сама по себе не сможет изменить научные факты, подогнав их под политические воззрения, чем занимается проф. Ш. Занд, в русской версии своей книги - с Этерманом. А вот нанести ущерб международному престижу Валдайской конференции они вполне могут. Считаю, что приём Занда вреден для репутации руководителей России в глазах мирового научного сообщества. Полагаю, что организаторы Валдайской встречи должны бы проявлять больше такта и компетентности, особенно когда дело касается науки.
В свете приведенных аргументов считал бы уместным во встрече с Вами и В. В. Путиным проф. Занду отказать.

Мирон Янкелевич Амусья,
Доктор физико-математических наук, профессор теоретической физики
Главный научный сотрудник Физико-Технического института им. А. Ф. Иоффе,
Профессор Иерусалимского университета.
Miron.Amusia@mail.ioffe.ru».

15 августа я получил ответ за подписью главного советника департамента письменных обращений граждан и организаций Администрации Президента Российской Федерации г-на В. Коряшкина. Вот его текст:

«Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации, принято к сведению».

Жду пояснения этих слов.
Предвижу, что если я не опоздал с предупреждением, «заинтересованные лица» будут доказывать, сколь некомпетентно моё мнение, сколь неправомочно высказанное выше осуждение «труда» его автора и подельников – переводчика и, главным образом, «редактора». Их я хочу успокоить старой надписью в подъездах домов, когда всё были дефицитом: «Воры, не трудитесь. Лампочки припаяны».

Это я заметил в связи со следующим. Так получилось, что вихрь преобразований девяностых и последующая смена власти и в значительной мере политического курса в России в 2000 г. прошла не без участия людей, имеющих неплохое образование по физике или даже работавших в этой области, в том числе, и в Физико-Техническом институте им. Иоффе. Такие люди есть и в администрации президента России, и в правительстве Российской федерации. А потому имею основание полагать, что высказанное мнение для них что-то значит, коль их спросят. Да и Google им поможет, если потребуется разобраться, кто есть что.

Отмечу, что зандирование не сводится, разумеется, лишь к одной лживой книге и её редактированию. Уместно говорить о целом пласте антиизраильской и антиеврейской активности, в которой передёргивание фактов, прямое враньё, а иногда и более изощрённые искажения правды используются политически нечистоплотными и, возможно, в этой нечистоплотности материально заинтересованными людьми. Не думаю, что их можно и стоит переубеждать, поскольку предположение о непреднамеренности деяний отнесёт их, скорее всего – без должных оснований, к глупым.

Полагать врагов глупыми всегда есть грубая ошибка. А вот провозгласить по отношению к этой публике политику, именуемую по-английски zero tolerance***, было бы уместно и справедливо. Ведь каждое их лживое – а других у них нет – слово не должно остаться без ответа – в виде статьи, отклика, просто телефонного звонка очередному и внеочередному хулигану – дезинформатору, какой бы маской миролюбца, борца за права вовсе не «униженных и оскорблённых», «учёного» они ни прикрывались. Как говаривали в России, «земля должна гореть под ногами у хулиганов». При этом стоит помнить, что множество людей, потребляющих продукцию этого политического хулиганья – нейтральны, изначально не имеют предвзятого мнения, которое иногда складывается у людей под влиянием знакомства с творчеством израильской «пятой колонны». Ведь не случаен принцип – кто первым приходит, первым и обслуживается. Поэтому не следует слишком медлить с ответом пасквилянтам вроде пресловутого Изи Шамира и ему подобных. Стараясь быть точным в ответах и оценках, не нужно, на мой взгляд, скрывать и своего эмоционального отношения к этой публике: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна. Идёт война народная – священная война». Для Израиля борьба против попыток его оклеветать, лишить истории – это борьба за сохранение государства и его народа.

Санкт Петербург

 _____________________

* «Изобретение еврейского народа» - англ.
** Отмечу очевидную модификацию в акценте заголовка книги по сравнению с английским переводом.
*** Нулевое терпение.
Количество обращений к статье - 3221
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com