Logo
12-28 сент.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17








RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
До пятого колена...
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Глава 9. Советская власть и евреи: Сталин


9.9.1. Сталин приводит Гитлера к власти


“Иной мерзавец... для нас тем
и полезен, что он мерзавец”
В. И. Ленин

Напомню (см. гл. 6): после окончания Первой мировой войны по Версальскому договору 1919 года Германии запрещалось иметь, покупать, конструировать, испытывать и производить оружие (танки и бронемашины, противотанковую, зенитную и тяжелую артиллерию, самолеты, подводные лодки, крейсеры и линкоры), запрещалось производство химического оружия, сильно ограничивалась численность армии (не более 100 тысяч) и требовалось выплатить Антанте многомиллионные репарации.

Россия после Гражданской войны и неудачной “польской кампании” 1920 года также была в международной изоляции. Поэтому не удивительно сближение двух “изгоев”.

16 апреля 1922 года министр иностранных дел Веймарской республики Вальтер Ратенау и нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин заключили Рапалльский договор. Он предоставил Германии возможность тайно строить военные заводы и учебные центры на территории РСФСР. Были построены авиационные заводы Юнкерса и танковые заводы в Сибири и даже в Подмосковье. Их построили и на них работали немецкие инженеры и рабочие.

Существовало 3 немецких военных училища: авиационное училище в Липецке, танковое училище под Казанью и химическое училище (“томка”) в Куйбышевской области вблизи “немцев Поволжья”. Преподавали в училищах немецкие специалисты, слушатели были смешанные — немецкие и советские офицеры. Немцы “ходили в нашей родной красноармейской форме... только без красных звезд”, — пишет Виктор Суворов (“Последняя республика”, М., АСТ, 2007) со ссылкой на “Военно-инженерный журнал”(ВИЖ, № 7, 1993). В этих училищах учились будущие офицеры и преподавали будущие гитлеровские генералы Гудериан, Манштейн, Браухич, Модель, Кейтель. В эти же годы высшие военачальники Красной Армии стажировались в Германии, учились в военных академиях, работали в библиотеках и архивах, участвовали в маневрах и военных играх: Тухачевский, Уборевич, Якир и др. Вот что писал 7 окт. 1930 из Германии Ворошилову командарм 1-го ранга И. П. Белов:

“Дрезденская и другие школы рейхсвера, несомненно являются средоточением учебного опыта германской армии. Полезно было бы для нас добиться у немцев, чтобы они некоторых наших командиров допустили на длительное пребывание в школах...

Когда смотришь, как зверски работают над собой немецкие офицеры от подпоручика до генерала, как работают над подготовкой частей, каких добиваются результатов, болит нутро от сознания нашей слабости. Хочется кричать благим матом о необходимости самой напряженной учебы — решительной переделки всех слабых командиров в возможно короткие сроки...

Мы имеем прекрасный человеческий материал в лице нашего красноармейца; у нас неплохие перспективы с оснащением армии техникой. Нужны грамотные в военно-техническом отношении командиры, мы должны их сделать — в этом одна из задач сегодняшнего дня...

В немецком рейхсвере неисполнения приказа нет”. (Цитирую по книге Ю. Л. Дьякова и Т. С. Бушевой “Фашистский меч ковался в СССР”, М. “Советская Россия”, 1992; В 1938 году автор письма был расстрелян. В этой книге приводится очень много документов, позволивших авторам так назвать свою книгу. После прихода Гитлера к власти в 1933 году немецкие военные заводы и училища в СССР закрываются, торговые же отношения с Германией продолжаются. СССР покупает военную и научную технику и продает полезные ископаемые и сельскохозяйственные продукты. И это страна, только что пережившая страшный голод!).

Напомню далее (см. гл. 6), что на выборах в Рейхстаг 6 ноября 1932 года за гитлеровскую “Национал-социалистическую германскую рабочую партию”(НСДАП) было подано 11.7 миллионов голосов, в то время как социалисты получили 7.2 млн., а коммунисты — 6 млн. голосов. М. Геллер, А. Некрич “Утопия у власти”.

Еще в 1928 году Сталин дал VI Конгрессу Коминтерна установку считать социал-демократическое и фашистское движения равно враждебными рабочему классу. Не заключать с ними союзов и не голосовать за них на выборах. И вот теперь, следуя своей установке, Сталин запрещает главе коммунистов Эрнсту Тельману какое-либо объединение с социалистами, что выводило бы их на первое место с 13 млн. голосов. В результате президент фельдмаршал Гинденбург 30 января 1933 года назначает Адольфа Гитлера рейхсканцлером и поручает ему сформировать правительство несмотря на то, что испытывает к этому “выскочке-ефрейтору” глубокую личную неприязнь.

Таким образом, именно Сталин привел Гитлера к власти в Германии.

[У Сталина был пример. За 10 лет до того таким же путем Ленин привел к власти в Италии Бенито Муссолини (1883–1945), с которым еще в 1906 году играл в шахматы у Горького на Капри. (Сохранилась фотография). Тогда Муссолини был социалистом. В 1919 году он основал фашистскую партию.

Виктор Суворов (“Последняя республика”) пишет, что на выборах в 1922 году у него, как через 10 лет у Гитлера, не хватило для победы голосов, но всё же было больше, чем у социалистов и либералов порознь. Ленин не позволил социалистам вступить в коалицию с либералами, и Муссолини пришел к власти. Тогда же произошел раскол в рядах социалистической партии, сторонники Ленина вышли из нее и образовали коммунистическую партию Италии.]

[Уместно отметить, что в 1942 году Гитлер говорил в тесном кругу:
“Хуже всего обстояли дела в 1932 году, когда пришлось подписать множество долговых обязательств, чтобы иметь возможность финансировать прессу, избирательные кампании и вообще всю партийную работу... От имени НСДАП подписывал эти долговые обязательства, сознавая, что если деятельность НСДАП не увенчается успехом, то всё потеряно”(Генри Пикер. “Застольные разговоры Гитлера.” Запись от 5 мая 1942 года). Разумеется, после прихода к власти все долги партии были аннулированы].

Вернемся в Германию: 27-28 февраля происходит пожар в Рейхстаге, полиция задерживает некого слабоумного Мариуса ван дер Люббе с факелом в руках и с членским билетом коммунистической партии в кармане. Вскоре принимается закон “О защите народа и государства”— объявляется бессрочное чрезвычайное положение. 8 марта 1934 года министр внутренних дел Фрик объявляет о создании концлагерей, 23 марта Рейхстаг принимает закон “О предоставлении правительству чрезвычайных полномочий и, наконец, 22 июня запрещаются коммунистическая и социал-демократическая партии Германии. Послушно выполнивший распоряжения Сталина Эрнст Тельман попадает в тюрьму Моабит и позднее (1944 г.) погибает в Бухенвальде.

30 июня 1934 года по приказу Гитлера были убиты 19 высших командиров штурмовых отрядов СА во главе с Рэмом, сподвижником Гитлера со времен Мюнхенского путча 1923 года, и около 50 командиров низшего звена (“Ночь длинных ножей”).

14 октября Германия выходит из Лиги наций. 2 августа 1934 года умирает президент Гинденбург. Рейхсканцлер Гитлер принимает присягу рейхсвера (армии) – прерогатива президента и тем самым становится еще и президентом. Затем он провозглашает себя фюрером (вождем) немецкого народа.

Расправа над Рэмом привела Сталина в восторг. Микоян пишет, что “Сталин, возвращаясь несколько раз к этому факту, восхищался смелостью, упорством Гитлера, который пошел на такую меру, чтобы укрепить свою власть... Вот молодец, вот здорово, - говорил Сталин. – Это надо уметь!” (А. И. Микоян “Так было”. М., Вагриус, 1999; выделено мной – С. Д.).

Сталин не просто восхищается, но и берет пример: через полгода, 1 декабря, будет убит Киров, а еще через два года начнутся московские политические процессы над “ленинской гвардией” - см. 9.6.1.

Продолжая по линии Коминтерна решительное осуждение фашизма, Сталин налаживает тайные контакты между НКВД и гестапо. Уже в 1934 году посланники гестапо тайно посещают “Соловецкий Лагерь Особого Назначения” (СЛОН) - один из первых лагерей ГУЛАГа. Академик Д. С. Лихачев, бывший заключенный этого лагеря, вспоминает, что на воротах красовался лозунг “Через труд - освобождение”. Немцам он понравился, и на воротах Освенцима они поместили его вольный перевод: “Труд освобождает”.

В июле 1935 года Сталин поручает своему доверенному лицу, торгпреду в Берлине Давиду Канделаки начать переговоры об улучшении советско-германских политических отношений. Канделаки встречается сначала с промышленным магнатом Шахтом, затем с Герингом. (Еще до войны Канделаки вернулся в Москву и вскоре завершил свои дни в ГУЛАГе).

Сначала Гитлер не стремится к сближению. (М. Геллер, А. Некрич “Утопия у власти”). Однако, получив в результате “Мюнхенского соглашения” 29-30 сентября 1938 года чешские Судеты, он претендует на всю Чехословакию. (См. 6.4.3). Одним из препятствий является договор о взаимопомощи между СССР и Чехословакией 1935 года. Сталин заверяет Гитлера, что СССР не будет препятствовать захвату Чехословакии. (Она последовала в марте 1939 года).

После такого “пасса” со стороны Сталина Гитлер не возражает против тайного сближения. (Еще продолжается гражданская война в Испании: июнь 1936 – март 1939). И утром 11 ноября 1938 года в Москву тайно прибывает шеф гестапо Генрих Мюллер.

Напомню, что за сутки до того, в ночь с 9 на 10 ноября, в Германии произошел кровавый еврейский погром – “Хрустальная ночь”. Было убито около 2000 евреев, разрушено 7500 еврейских магазинов и предприятий, сожжено более полутора тысяч синигог. (См. 6.4.4).

Разумеется, выбор даты не случаен. Но Сталина это не смущает, и в тот же день глава НКВД Лаврентий Берия и шеф гестапо Генрих Мюллер подписывают (www.razvedкanet.narod.ru) “Секретное генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи и совместных действиях между СССР и Германией”.

В соглашении отмечается, что “происшедшие в последнее время перемены в мире предоставляют нашим странам уникальный шанс установить в мире новый порядок... Стороны поведут совместную борьбу с общими основными врагами:

- международным еврейством, его международной финансовой системой, иудаизмом и иудейским мировоззрением (Враг № 1 – С.Д.).
- дегенерацией человечества во имя оздоровления белой расы и создания евгенических механизмов расовой гигиены. (враг № 2. В Освенциме с ним боролся доктор Менгеле – С. Д.). Стороны будут всемерно способствовать укреплению принципов социализма в СССР, национал-социализма в Германии и убеждены, что одним из основополагающих элементов безопасности является милитаризация экономики, развитие военной промышленности и укрепление мощи и дееспособности вооруженных сил своих государств...

Руководители НКВД и гестапо, сотрудники служб обоих ведомств будут иметь регулярные встречи для проведения консультаций, обсуждения иных мероприятий, способствующих развитию и углублению взаимоотношений между нашими странами...
Совершено в Москве 11 ноября 1938 г. в 15 час 40 мин...» (выделено мной – С. Д.).

Важно отметить, что в тот же день, 11 ноября 1938 года, газета “Правда” выступает с решительным осуждением “Хрустальной ночи”, сообщает, что “по своим размерам и жестокости погром превосходит всё происшедшее до сих пор”.

40 дней спустя, 21 декабря 1938 года, приказом № 00310 Берия утверждает инструкцию “Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в НКВД” № 00134/13. В ней перечисляются основные признаки дегенерации как то: нервный тик, косоглазие, дефекты речи, хронические мигрени, лошадиные зубы, родимые пятна и т.д. и т.п. Особо обращается внимание на национальное происхождение кандидатов на работу в НКВД: “Очень опасными в социальном плане по своей психогенетической сущности являются люди, произошедшие в результате смешанных браков. Для кадрового отбора в НКВД важно отсекать, в основном, лиц, у которых присутствует еврейская кровь. Вплоть до 5-го колена необходимо интересоваться национальной принадлежностью близких родственников. Были ли в роду евреи. Все осталные межрасовые браки следует считать позитивными”.

Через два месяца после оккупации Чехословакии Гитлер заключает в Берлине (22 мая 1938 года) “Стальной пакт” - германо-итальянский договор, и нацеливается на Польшу. И снова препятствием выступает Советский Союз, заключивший после разгрома войск Тухачевского под Варшавой в 1920 году договор с Польшей о взаимопомощи. Германский посол в Москве Шуленбург извещает Молотова о готовности Германии начать переговоры.

Сталин велит наркому иностранных дел Литвинову предложить Англии и Франции заключить договор о взаимопомощи с последующим подключение к нему Польши. Для Сталина это был трюк, но Литвинов принял приказ Сталина за чистую монету и 16 апреля 1939 года предложил послам Англии и Франции заключить трехсторонний договор о взаимопомощи. Черчилль отмечает в мемуарах, что 17 апреля советский посол в Германии нанес визит статс-секретарю министерства иностранных дел (с очевидными разъяснениями – С. Д.). В мае в Москве начинаются переговоры на дипломатическом уровне, в июне в Москву прибывает еще и англо-французская военная делегация.

4 мая Сталин снимает Литвинова и назначает Молотова наркомом иностранных дел, сохранив за ним пост главы правительства. “Убери из наркомата евреев”, - распорядился Сталин. Тогда же был полность прекращен прием евреев в Государственный институт международных отношений (ГИТМО).
Количество обращений к статье - 2291
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com